Февральский Урок Мужества в селе Мирное

- Сколько времени у меня на приведение формы в порядок? - чётко, по-военному, но в то же время с задорной искринкой в глазах,  спросил Аксакал.
- Пятнадцать минут точно есть, Евгений Дмитриевич! - подыграл ему я. Путь предстоял не близкий, через весь город, забитый машинами, в одно из сёл Хабаровского района, откуда поступило приглашение выступить в местном Доме культуры, перед молодежью. "Дмитрич" прибыл минута в минуту, (вот что значит военная школа!) занял свое место в машине и мы взяли намеченный  курс. 

Не первый раз я ехал к ученикам Мирнинской школы. Давние деловые и тёплые отношения связывают нас много лет. Директор учебного заведения -Елена Юрьевна Фурман всегда радушно встречает нас. Знаком я был и с руководителем местного ДК - Казаковой Ольгой Петровной. Не раз приходилось с удовольствием бывать на мероприятиях, проводимых здесь. Вот и в этот раз объединили свои усилия клуб и школа, организовав замечательное, нужное мероприятие в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана. В качестве почётного гостя организаторы пригласили участника тех горячих событий, полковника в отставке Е.Д. Куцева. Всю дорогу ветеран рассуждал о проблемах воспитания нынешней молодежи, об обстановке в мире и других не менее насущных вопросах. Я всегда не устаю удивляться живости его ума, памяти и эрудиции...

По прибытии, наш боевой десант был радостно встречен руководителем спортивного клуба "Мир", а по совместительству, местным депутатом - Сергеем Ефремовым, который ведёт большую спортивную и патриотическую работу с молодежью села. Обняв Евгения Дмитриевича и выслушав от него пару добрых шуток в свой адрес, Сергей провёл нас к Памятному камню, с фамилиями погибших односельчан, установленному на площади перед Домом культуры. Внимательно вчитывался ветеран афганской войны в буквы, начертанные на черном мраморе. Остаётся только догадываться, о чём думал этот убелённый сединами человек, какие картины видел  в этот момент.

До официального начала Урока мужества время еще было и гостеприимные хозяйки местного очага культуры предложили нам чай с различными угощениями. Отказываться мы не стали. Прямо тут, за кружкой чая, Евгений Дмитриевич и начал свой рассказ о себе и о тех далёких событиях, о боевых товарищах, с честью выполнивших свой долг и не вернувшихся к родным. Потом посыпались вопросы ....
Но нам пора было идти в зал, где на тот момент уже находились ученики разных классов местной школы. Всегда не просто беседовать с разновозрастной публикой, но нам ли бояться трудностей? И не такое проходили.

Стоить отметить, как грамотно и в то же время душевно, подготовили и провели данное мероприятие работники Дома культуры Талыпина Наталья Александровна, Чехунова Марина Евгеньевна и др. под руководством вышеупомянутой Ольги Петровны Казаковой. Тут был и поистине познавательный рассказ в плане истории, и трогательное по творческой подаче выступление учащихся школы с номером инсценированной песни.

Ах, мой сынок,
На какой из чужих дорог
Стынет сердце твое на снегу?
Я молитвой тебе помогу.

Песню, которую исполняла на сцене Олеся Трушина, сопровождали инсценированным показом ученики разных возрастов: Туркеева Екатерина, Херувимов Никита, Агапиев Илья и танцевальная группа 3 "Б" класса.
Юным артистам удалось, как будто, перенести зрителей из зала клуба в события минувших лет, передать боль матери за своего сына, которому выпали тяжелые испытания.

Мне бы быть звездой,
Той, что над тобой.
Видеть, что ты рядом, и что живой.
Радоваться б вместе рождению дня, 
Хрупкую надежду в душе храня.

Если снова бой - 
Вся моя любовь
Устремится первой, теряя кровь.
Мы уйдем от нашей с тобой войны
И моей невысказанной вины.

Сидя в первом ряду, нам было видно, как по щеке Кати Туркеевой, исполнительницы роли мамы солдата, скатилась слеза.
Слово для выступления предоставили Евгению Дмитриевичу, который еще находился под впечатлением от трогательного концертного номера. Ветеран говорил обо всём. О днях, проведённых "за речкой", о товарищах, ушедших в последний бой, о примерах героизма молодых ребят, чьи фамилии теперь выбиты на скромных обелисках. Ну, и конечно же ,было немало пожеланий, добрых напутственных слов в адрес молодёжи. Громкие аплодисменты были ему наградой.

Автор этих строк в свою очередь рассказал собравшимся в зале о работе ветеранских организаций по воспитанию молодёжи, помощи семьям погибших, уборке мест захоронений воинов и про многие другие виды деятельности. Поведал я им и о самом Евгении Дмитриевиче, о его неуёмной энергии, активной гражданской позиции, о том огромном объёме работы, которую он ведёт. Собравшиеся в зале провожали ветерана пожеланиями долгих лет жизни и бодрости.
Но уйти быстро нам не удалось... Заинтересованные темами беседы работники Дома культуры и сотрудники школы буквально забросали Аксакала вопросами и мы незаметно снова оказались за накрытым столом. Разговор шел о необходимости подобных встреч, на которых молодёжь, да и не только, прикасаются к нашей истории, которую так тщательно пытаются подправить и подтереть западные недоброжелатели.
- А кто, как не ветераны, участники тех событий, могут рассказать правду? Если даже из 100 слов, в памяти человека останется одно слово, одно имя, одно событие - это уже победа, - сказала Ольга Петровна Казакова.
А в наши дни, в дни идеологического противостояния и вечных нападок наших некоторых, в прошлом союзников, сохранение исторической правды в  памяти потомков имеет огромное значение.

И вспомнились мне слова, услышанные или прочитанные где то. Возможно, в первоисточнике речь идёт несколько о ином, не исключено, что я эту фразу вырвал из контекста, но как уместно показалось это высказывание мне в тот момент:
 
«Украсть у людей их Историю - все равно, что ампутировать у них половину мозга. Это страшное преступление.» Х.Мураками.

Мы вышли на крыльцо и не спеша двинулись по вымощенной брусчаткой  площади, по направлению к машине. Недалеко от памятника погибшим односельчанам гуляли мамаши с колясками, бегали, укутанные согласно холодному времени года, детишки.
- Ну что? Жизнь продолжается! - задумчиво промолвил Евгений Дмитриевич и как будто вынырнув из глубины воспоминаний, приободрился,с тал весь какой-то подтянутый, озорно глянул на меня и как всегда пошутил:
- Эх, Валерка! Ну нравится мне твоя борода! У меня вот такая не растёт, бриться приходится!
И мы, вспомнив причину этой шутки, имевшую место быть, дружно рассмеялись, погрузились в нашу видавшую виды "коробочку" и отбыли в обратный путь. А за нашей спиной оставалось село Мирное  со своими героями, традициями, историей и своими замечательными жителями, уважающими и сохраняющими всё это.
Уже подъезжая к дому, ветеран повернулся ко мне и сказал:

- Молодцы вы, молодые, что не даёте старику скучать! А так бы уже совсем разучился думать и разговаривать.
- Всем бы молодым столько энергии, сил и задора! - парировал я ему.

И подумалось мне. Возраст человека не в паспорте. Он - в живых, горящих глазах, желании приносить пользу, находиться на острие событий, в активной гражданской позиции, в стремлении передать свой жизненный опыт идущим по твоим стопам.

Фото:
Болтов В.А.,
Ефремов С.К.
Чехунова М.Е.

Болтов Валерий Александровичстаршина первой статьи запаса, член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону

Комментарии

Февральский урок мужества

Валера,ты как всегда на высоте! Так просто ,буднично, душевно и в то же время грамотно и красиво описал это очень важное событие в жизни молодёжи села.Спасибо Вам, за то,что Вы делаете! А дети,целую программу подготовили! Это дорогого стоит!    С Уважением Александр Триколич.