ИНОЙ СУДЬБЫ НЕ НАДО

Сегодня мы расскажем о ветеране-пограничнике Леониде Григорьеве. Его мы разглядели на первой полосе «Дальневосточного пограничника», вышедшего 17 октября 1970 года. На фотографии запечатлён момент встречи пограничников заставы с лётчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза Владимиром Александровичем Шаталовым. Леонид Павлович, совсем ещё молодой (на снимке он в правом нижнем углу), светится улыбкой.

ИНОЙ СУДЬБЫ НЕ НАДО


Ветерану пограничной службы старшему прапорщику запаса Григорьеву Леониду Павловичу есть что вспомнить. За плечами большой жизненный и пограничный опыт. А всё началось 29 октября 1953 года. Страна Советов отмечала очередную годовщину Ленинского комсомола, а молодой комсомолец Леонид Григорьев с другими курганскими сверстниками под звуки оркестра и перестук вагонных колёс отправился служить на границу. На Дальний Восток. Дома остались мать и сестра…
В середине ноября того же года эшелон доставил уральских парней в село Покровку Могочинского района Читинской области. Леонид Павлович с улыбкой вспоминает, как врезалась в память народная поговорка, которая живёт и сейчас: «Бог создал Крым и Сочи, а чёрт Сковородино и Могочи». Да что там говорить - суровый край. А вот люди, привыкшие к трудностям, на редкость добрые и отзывчивые. Это тоже запомнил молодой пограничник Ленька Григорьев...
Спустя месяц рядового Григорьева направляют в пограничную кавалерийскую школу сержантского состава. Была тогда такая школа в казацком селе Казакевичево, что под Хабаровском. Случилось это за четыре дня до нового 1954 года. «Холодно было страшно, - вспоминает Леонид Павлович. - Да и первую ночь на хабаровской земле провели в холодном, не отапливаемом здании. Выдали полога. Мы в них укутались. Вроде согрелись».
Девять месяцев он постигал азы пограничной службы и всякие необходимые кавалерийские премудрости. Во время учёбы запомнил и стажировку на заставе имени героя-пограничника Михаила Жидкова. После учёбы младший сержант Григорьев вновь оказался в Покровке. И только спустя ещё три месяца назначили на заставу «Калиновка». Прослужил там немного. Заставу сократили. В начале лета 1955 года перевели на заставу «Черняево» Джалиндинского пограничного отряда командиром второго кавалерийского отделения. Там он и прослужил до ноября 1956 года.
С особой теплотой ветеран вспоминает начальника заставы капитана Ушакова, замполита лейтенанта Максимова и старшину заставы Ивана Николаевича Сергачёва, который спустя годы сыграл большую роль в жизни Григорьева. «Офицеры были очень грамотные, тактичные, но в то же время требовательные, - такую оценку в разговоре дал Григорьев. - Потому и вспоминаю их. Именно они научили границу охранять. И закалку дали на всю жизнь».
Подошло время увольняться. Леонид был в раздумье. Предложили остаться. Да и дивчину местную черняевскую полюбил. Но перед глазами стояли мать и сестра. Трудно им жилось одним в селе. Демобилизовался. Спустя два месяца уехала к нему и его невеста…
Окончил курсы шофёров. Затем несколько лет проработал завклубом. Построил дом. Пошли дети. Потом избрали председателем сельсовета. Сидеть на этой должности не приходилось. Должность ответственная. Трудностей и работы с людьми не боялся. Сказалась пограничная закалка. И так пять с половиной лет…
Как-то осенью 1963 года на одном из районных совещаний он оказался вместе с военкомом. Тот предложил ему пойти служить замполитом роты. Но Григорьев ответил, что вроде бы долг Родине отдал. Да, работа сейчас ответственная. И как-то не придал особого значения разговору с военкомом.
Спустя две недели в сельсовете зазвонил телефон. Это звонил военком. И настойчиво потребовал пойти служить. Мол, сейчас армия возрождается. Необходимы проверенные и опытные кадры. Откажешься, положишь партбилет на стол.
«Делать нечего. Я задумался. И вдруг меня осенило. Я написал письмо своему старшине заставы Сергачёву с просьбой найти место на границе. И моё письмо не осталось без внимания, - вспоминает с особой теплотой Леонид Павлович. - Так я оказался в феврале 1964 года вновь на границе, в должности старшины на заставе «Гродеково». Заставу только-только восстановили после хрущёвских времён. Выделили для семьи комнатушку…
«Работы было много. И службу несли, и заставу восстанавливали. Очистили помещения и территорию. Привезли цемент. Отбили сапожок здания. Побелили.
Отопление было печное. Девять печей топили. Надо напилить-наколоть дрова. Хорошо, когда сосна, а когда горбыль - листвяк?! В помещениях заставы хоть и постоянно мыли, но от гари и пыли было невозможно избавиться.
Надо сказать, что местные органы власти к нашим заботам относились с большим вниманием. К примеру, директор совхоза, выслушав нас, выделил универсальный котёл… Отопление сделали. Как мы радовались, что стало уютно и тепло, а главное, чисто. Помогли нам местные органы и в строительстве складских помещений. Выделили древесину. Мы напилили брус. Добротные получились помещения», - рассказывает Григорьев.
На этой заставе он прослужил до 1969 года. Затем с небольшим перерывом в службе в течение трёх лет - старшиной на заставе «Верхне-Благовещенская». Потом добрые пятнадцать лет прослужил в продовольственной службе Благовещенского погранотряда.
За период службы на границе Леониду Павловичу посчастливилось повстречаться с известными на всю страну людьми – космонавтом Германом Титовым, певцом Муслимом Магомаевым, композитором Арамом Хачатуряном, легендарным вратарём Львом Яшиным, прославленным пограничником генерал-полковником Павлом Зыряновым.
Уволился в 1987 году. Вот и получается, что двадцать шесть календарей, да ещё четырнадцать лет в гражданской должности.
Следует сказать, что семья Григорьевых – это своего рода пограничная династия. Жена, два сына, дочь, внук, невестки служили и служат в пограничных органах. Если посчитать, сколько лет в общей сумме отдано границе членами большой семьи Григорьевых, то получится более ста лет. Это говорит о многом. А зачинателем династии стал простой сельский уральский паренёк Леонид Григорьев.
«В пограничной службе да и в жизни успех зависит от того, как дружен коллектив. Ещё необходима скрупулёзная ответственность. Пришёл служить, так будь добр, служи и работай по совести. За это тебе государство и народ деньги платят», - такую формулу своей жизненной позиции в конце разговора высказал Леонид Павлович Григорьев.

                                                                                       Сергей Волков

Комментарии

Очень интересно. Спасибо. И

Очень интересно. Спасибо. И дабы тема не пропала в недрах блога предлагаю ее поддерживать комментариями.

Прощай, Леонид Павлович

Леонид Павлович скончался 6 декабря 2013 г. в г. Благовещенске. Свктлая память.

Вечная память

Вечная память светлому человеку, достойному пограничнику, патриоту своего Отечества.