Хороша наша «Дуняша»

Хабаровские ученые вывели новый сорт томатов и не только

Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ДВ НИИСХ) отмечает свое 85-летие. Почему именно в Хабаровске он был создан, чем занимался все эти годы, чем ученые могут гордиться и над чем работают теперь, мы говорим сдиректором института, доктором сельскохозяйственных наук Татьяной Асеевой.

Шелководство и собаководство

- Чтобы понять масштабность этой даты, надо вернуться в 1935 год, тогда 16 июля и был создан институт, - говорит Татьяна Асеева. - Почему вообще возник вопрос о создании здесь сельскохозяйственной науки? Переселенцы, которые ехали на Дальний Восток, столкнулись с большой проблемой. Они везли свои семена, но не смогли их возделывать. Почему? Абсолютно другие почвы, а самое главное – абсолютно другой климат. Они не ожидали муссонных дождей. Все погибало, люди не успевали собрать урожай.

Тогда-то в Хабаровске и создали 14 опытных станций и два небольших научных подразделения. После поездки в Хабаровск Николая Ивановича Вавилова, знаменитого ученого, который занимался генетикой, стал вопрос, что нужен научный центр. При реорганизации Российской Академии наук и был поставлен вопрос о создании в Хабаровске Дальневосточного научно-исследовательского института земледелия и животноводства.  

Какое это время! Только что закончилась Гражданская война. Надо было накормить народ хлебом. Привезти продукты откуда-то было практически невозможно. Поначалу институт занимался шелководством, собаководством, оленеводством, плодоводством, разрабатывал технологии возделывания культур.  До 1945 года в крае не было собственных морозоустойчивых сортов плодовых, кроме груши-лукашовки. Сейчас – множество сортов абрикос, яблонь, слив, жимолости, смородины, малины. Хорошие сорта абрикосов, по вкусу они не отличаются от тех, которые к нам завозят издалека. Прекрасные сливы, крупные, больше 50 граммов каждая.

 -  Мы стали заниматься селекцией всех сортов, - продолжает свой рассказ Татьяна Асеева. - Прежде всего картофеля. Эта тема возникла еще в годы войны. Чтобы сохранить семенной фонд, институт предложил технологию посадки не клубнями, а обрезками. И ведь они росли! В годы войны стало развиваться овощеводство, ученые успешно занимались селекцией огурцов, томатов, капусты, чеснока. И до сих пор наши сорта огурцов настолько хороши, что им нет замены.

Чего стоит один только «Хабар»! Единственный сорт для открытого грунта без горечи. В любую погоду он прекрасный на вкус! А еще «27 ДВ». Девять дальневосточных сортов огурцов внесены в реестр. Есть хорошие сорта томатов. Всем известен «Хабаровский розовый». На одной из старых фотографий ученый держит помидор весом около килограмма. И куст буквально усыпан плодами. Институт продолжает заниматься ими. Из новых сортов  интересна «Дуняша», помидоры сочные, сладкие.

Теперь выводят сорта, которые бы хорошо хранились при долгой транспортировке, они твердые. А помидор в идеале - мягкий, сочный! Впрочем, качеств у него может быть много. В частности, сейчас выведен сорт помидоров, которые пригодны для фаршировки, они пустотелые внутри. Так наука откликается на запрос рынка.

Чем хороши наши сорта? Они восприимчивы к местному климату. Есть два обстоятельства, которые затрудняют развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке, - бедные почвы и высокий инфекционный фон. Высокая влажность воздуха - хорошая среда для болезней. Так вот наши сорта гарантированно выживут и дадут урожай. 

Картофель, который мы потеряли

Так случилось, что своего семенного картофеля в стране почти нет. В связи с коронавирусом оказались закрытыми все границы, семена не завезли, а своих нет. Почему это произошло? Одно время стали завозить чужие сорта из Голландии, Германии. Желтая мякоть, много крахмала. Такая картошка понравилась больше. Опять же поначалу наблюдалась вспышка урожаев. В этой конкуренции, признаются ученые, мы не были первыми. Огородники, дачники  и фермеры сделали выбор не в их пользу.  И собственному картофелеводству стали меньше уделять внимания. Быстро решить проблему не удастся. Сорт создается в течение десяти – пятнадцати лет. 

- Чтобы заниматься картофелем, надо иметь хранилище, оно у института было, но потом перешло в другие руки и его продали, - говорит Татьяна Асеева. -  Надо сохранять селекционный материал, а для этого нужны совсем другие условия. Подвал института – явно не лучший вариант. Мы занимаемся картофелеводством, чтобы не потерять как таковое направление. Поддерживаем коллекцию, а в ней много сортов, немного занимаемся размножением. Но только раньше институт продавал по 100 тонн семенного картофеля, теперь только две-три.

Понятно, нужна материальная база. А у них единственный селекционный трактор 1985 года выпуска. И потом институт ведет научные исследования. Когда-то рядом с ним было опытно-производственное хозяйство, которое разработки института внедряло в жизнь и тиражировало для всех совхозов. Теперь этого звена не стало. А не видеть собственные разработки  грустно. 

 Зато институт эффективно занимается всеми зерновыми, прежде всего соей, яровой пшеницей, овсом. К слову, ДВ НИИСХ - единственный на Дальнем Востоке, который занимается селекцией овса. Это кормовая культура, ею заняты основные площади из зерновых. Совершенно новое направление тритикале - пшенично-ржаной гибрид, недавно созданная синтетическая кормовая культура, в природе такой нет.

 Несколько лет назад стали заниматься собственной селекцией фасоли и гороха. Создали красную фасоль «Хабаровская». Мечтают, что создадут собственные сорта гороха, который бы не полегал. Отечественное животноводство мало обеспечено белковыми кормами, а овес с подсевами гороха – прекрасный корм. Горох завозят в край вагонами. Так вот ученые хотят, чтобы фермеры выращивали его сами. Надеются, что вскоре получат собственный сорт, тогда займутся обеспечением края семенами. К слову, дачники тоже смогут его сеять.

  Из бобовых в институте - огромная коллекция фасоли. Новинку – сорт «Хабаровский» скоро начнут в небольших количествах продавать для всех желающих.

Кукуруза для бизнеса 

  Дальневосточные ученые вывели сорт сладкой кукурузы, похожую на ту, которую продают летом на улицах.

 - Наша мягкая, сладкая, долго сохраняет свои качества, – объясняет Татьяна Асеева. – Не генномодифицированная! Зачем покупать ее за тридевять земель, если можно выращивать дома? 

 По-моему, это прекрасная идея для фермеров, у которых есть немного земли.  Достаточно даже полгектара. Они могут сеять кукурузу и торговать ею, подобрать для выращивания и другие культуры, востребованные, чтобы целое лето иметь «живые»  деньги!

 Опять же у института нет возможности заниматься широкомасштабным семеноводством, их задача – создать сорт и передать тому, кто бы его размножил. А тут-то и проблема! Передавать-то некому! Получается, что ученые работают, что называется,  «в стол». 

 А еще на повестке - сортовая клюква, которую называют ягодой номер один. Ученые пытаются подобрать подходящие сорта, размножить, а через год смогут предложить всем, кто увидит в этом перспективу. Возможно, владельцам «дальневосточного гектара».  Клюква - особая культура, влаголюбивая. Ей надо создать условия – торфяной слой и много влаги. И тогда можно выращивать ее плантациями. Опять же возможность дачникам завести еще и собственный ягодник. И опять же клюква может стать бизнесом. Конечно, тут нужен спрос. Смородина и жимолость были крайне востребованы, когда в Хабаровске работала кондитерская фабрика. Внутри карамелек - начинка из этих ягод. Но была бы ягода, спрос на нее найдется. 

Елена ИЩЕНКО

Газета «Приамурские ведомости», №29-2020