Мы полны ожиданий вместе со своим губернатором

Победа Михаила Дегтярева подтвердила, что жители хотят не только стабильности, но и деятельного руководителя.

Ровно 14 месяцев Хабаровский край жил в неопределенности: никто точно не мог сказать, кто же будет его новым руководителем, останется ли на посту назначенный президентом в «мятежный регион» 20 июля прошлого года врио губернатора Михаил Дегтярев.

И вот выбор сделан. Его сделали мы. Михаил Дегтярев уверенно выиграл, обойдя по результатам своего оппонента Марину Ким почти в два раза (а конкурентом она была точно реальным, ведь оппозиция сделала на нее ставку). Выиграл в один тур!

Теперь он стал легитимным губернатором – Дегтярев-победитель.

Почему были голоса за Ким? Возможно, одни не оценили еще работу Дегтярева по достоинству, другие не знают, чего вообще хотят от этой жизни, третьи просто поддались мнению агрессивной толпы, даже не задумываясь, что будет с нашим краем дальше, и прочие, и прочие «кофейные варианты». Ничего нельзя тут исключать, ведь все мы разные, с разными запросами и с разными ожиданиями. Было бы странно, если бы этих «против» не было. Ведь иногда они задают темп работы. Хоть в чем-то польза!

И тем не менее, несмотря на эту неопределенность, порой разброд и шатания, Михаил Дегтярев не просто готовился к выборам, сидя на печи, он 14 месяцев пахал как вол, побывал во многих населенных пунктах края, чтобы узнать проблемы и чаяния людей (такое в прежние времена мог себе позволить разве что первый секретарь крайкома КПСС Алексей Черный, а других руководителей в отдаленных селах нынче уже не помнят и давно не видели).

Он подошел к своей работе системно, чтобы не бить по хвостам, лоббировал интересы хабаровчан, в том числе в Москве, и все ветви власти подключались и решали проблемы комплексно. Он пришел в край и предложил жить дружно, забыть все распри и работать.

Отсюда и результаты эффективной деятельности Дегтярева: мораторий правительства РФ на установку системы ЭРА-ГЛОНАСС для иномарок, ввозимых дальневосточниками, снижение транспортного налога, включение оздоровления Амура в нацпроект «Экология», «Дальневосточные кварталы» с «Домами дальневосточника» (а это доступное и комфортное жилье, которое не строили у нас с 80-х годов, не считая супердорогого от «Дальспецстроя» и «короля строек» Хризмана), массовый снос бараков, новые детсады и больницы, объекты социальной инфраструктуры, снижение тарифов на тепло там, где они зашкаливали, реструктуризация госдолга края почти на 4,5 млрд рублей, который набрали (57,9 млрд рублей) прежние правители и много еще чего, что в планах, что воплотится не сиюминутно. Да и всего, что было за эти 14 месяцев, не перечислишь – голова кругом!

Ну а вспомните: кто еще решал такой комплекс задач в нашем крае, и не на словах, а на деле?

Они известны. Их немного. Это в 20-х годах прошлого века Ян Гамарник – председатель Дальревкома, а затем Далькрайисполкома (он предложил курс на индустриализацию края). В 70–80-х – Алексей Черный (при нем сельское хозяйство зацвело, а промышленность задымила). Все!

С кем еще из руководителей региона Путин за эти 14 месяцев три (!) раза встречался? Повторимся, не за 14 лет, а за время чуть больше года. С Дегтяревым. С кем два раза за этот короткий промежуток встречался премьер Мишустин? Тоже с Дегтяревым! А к кому в регион за одну неделю приезжали сразу десять федеральных министров? К нам, в наш край! И они не просто приезжали – они решали большие вопросы на федеральном уровне.

Да, мы теперь не столица ДФО и у нас не проводят экономические форумы (ДМЭФ). Но кузнецы своего счастья только мы. И мы полны ожиданий вместе со своим губернатором…

 

Пронякин Константин Анатольевич,главный редактор газеты «Приамурские ведомости», член Союза писателей России

«Приамурские ведомости», №37-2021