Нашу судьбу определяет наш выбор

           Известный русский писатель Алексей Максимович Горький мечтал   написать  «книгу, в которой была бы подробно изображена жизнь десяти  тысяч русских людей»…  Почему именно такое количество,   видимо, потому что ему было очень интересно распутывать людские душевные тайны, чтобы потом правдивее  раскрывать человеческие характеры в своих произведениях. 

          Отсюда  – максимум. Но он не успел изобразить десять тысяч – не хватило жизни. 

           Каждому пишущему человеку  интересно  как можно больше познать человеческих миров, потому что всякая  жизнь – это неисследованное поле, в котором много полезных растений, но   не только,- бывает,  и чертополох  выскочит.

           Мои герои – состоявшиеся люди,   от   них,   особенно в зрелой  поре,  исходит  очень много   позитивного, интересного  и  поучительного,   поскольку у каждого  своя жизненная история, отличающаяся от других, у каждого своя судьба.                  

           А древние мудрецы  говорили, что уже «при покачивании колыбели решается, куда склонится чаша весов судьбы». Знать бы только, в какую сторону надо  больше покачивать, чтобы эта судьба была счастливее. Я почему-то уверена, что  героя  нового номера нашего журнала в детстве  качали правильно. Да и сам он не оплошал.

                                                                        *     *     *                                   

           Полковника КГБ-ФСБ в отставке  Петриченко Валерия Александровича представлять особо не надо, его знают все наши ветераны, кто с ним служил в Управлении КГБ-ФСБ по Хабаровскому краю,- и не только. В силу своего  дружелюбного характера, непоседливости натуры  он не мог, выйдя в отставку, зарыться, что называется, в своих  личных заботах, оторвавшись от  мира. Как он сам мне рассказывал – у него очень много товарищей, приятелей, коллег - и не только в Хабаровске, но почти во всех городах нашей необъятной Родины: одни поменяли  своё место жительства, и он поддерживает с ними связи, других приобрёл во время поездок в разные города и страны. А друзей  всё же поменьше, потому что в это понятие он включает  абсолютно  искренние, доверительные   обоюдные  отношения.

           Он - очень интересный человек, много видевший и знающий, не пропускающий мимо своего сердца и разума ничего существенного в современной политике и жизни, лишённый таких качеств как завышенная самоуверенность и высокомерие. В отношениях с людьми не допускает ни малейшего превосходства, с ним легко обсуждать любую проблему: от отношений с Америкой до элементарной работы на даче. Поэтому он и богат друзьями, другие богатства его не занимают. Материально он живёт по минимуму возможного, духовно – по максимуму необходимого. Во всяком случае, таким я его представляю.

           Валерий Александрович – один из первых членов нашей организации, стоявший у её истоков 10 лет тому назад.  Он является заместителем председателя Правления «Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону».   Все вопросы «Союза»  решаются с его активнейшим участием.

           Для Валерия Александровича  2017-й год – дважды юбилейный:  во-первых – ему 28 февраля исполнилось 70 лет; во-вторых органам госбезопасности страны, в которых он прослужил лучшие годы своей жизни, 20 декабря исполнилось  100 лет.

           - Может, не надо обо мне писать, ведь я не был ни в Афганистане, ни в Чечне?– несколько смущённо   спросил он при первой встрече, а потом продолжил. - Признаюсь, что я очень завидовал  тем сотрудникам, которые  направлялись в горячие точки, я же тогда тоже молодым и горячим был. Но генералы - мой порыв остудили. Была причина».

           Мне, конечно,  уже рассказали,  что это за причина была? В 1980-м году Валерий Александрович на тренировке в стрелковом тире получил тяжёлую травму  левого глаза  и утратил зрение. Произошла нелепая случайность, суть которой не поняли даже очевидцы:   выстрел - в мишень, пуля рикошетит и…возвращается в глаз стрелявшего,  слава Богу, потеряв убойную силу, потому он и остался живым.

           - Вас тогда перевели на инвалидность?

           - Нет. Несмотря на врачебное  заключение после нескольких операций в Хабаровске и в Москве, из органов меня не уволили. Я служил  в то время   в должности начальника  хозяйственного отделения УКГБ СССР по Хабаровскому краю.  Генерал - майор   Евгений Александрович Телегуев      приказал выбросить это медицинское заключение и продолжать заниматься своим делом.  Но  командировка в горячие точки была исключена, поскольку  группу перед отправкой собирали в  Москве, там проводилось инструктирование и прохождение медицинской комиссии,  которая  бы, без сомнений, задробила   мою кандидатуру.   

           А я в связи с этим подумала вот о чём: если бы не это происшествие, конечно, Валерий Александрович  поехал бы в Афганистан вместе с ребятами,- характер у него такой. Но, видно,   не было  судьбой предусмотрено его участие в военных сражениях, а ранение, которое всё же случилось,  может,  -  это  предостережение      от  худшего исхода.   

           -  Вы  были призваны на чекистскую службу в 1974-м году?- спросила я его, чтобы перевести разговор на другую тему.     

           -  Всё верно. Призвался  я в звании старшего лейтенанта на должность старшего уполномоченного 4-го направления 1-й службы УКГБ. Но, видимо,  учитывая мой предыдущий опыт работы в качестве начальника  отдела управления снабжения и сбыта Хабаровского крайисполкома, буквально через три месяца  меня  перевели   на должность заместителя начальника хозяйственного отделения УКГБ по Хабаровскому краю. Так и пошло. Потом перевели на должность начальника этого же отдела, позже   отдел переименовали, назвав отделом материально-технического обеспечения.   В 1996-м году, оставаясь в должности  начальника отдела по материально-техническому обеспечению, я был назначен одновременно на должность    заместителя начальника Управления КГБ  по строительству.    

           Стоит отметить, что тогда - в годы службы Валерия Александровича, в крае был сумасшедший  дефицит  на  хозяйственные товары  и строительные материалы. Хозяйственникам приходилось туго – нужно было  всё доставать: и мебель, и хозяйственный инвентарь, и канцелярские товары, и запчасти к автомобилям, и кирпич с другими   материалами для обеспечения строительства хозспособом жилых домов,  зданий и сооружений  служебного характера. Строилось везде много, а лимиты были ограничены, приходилось  пробивать в исполнительных органах власти разрешения на приобретение  тех или иных материалов. Это требовало особых черт характера от работника. 

           -  Работы было не просто много, а очень много. Но, как  вообще - в жизни, мне в работе тоже везло на хороших людей, благодаря которым удавалось решать, казалось бы,  невозможно  трудные задачи.  В те годы мы   много строили, самостоятельно организуя весь процесс. Нам удалось сдать под ключ сотни квартир для наших сотрудников, построить здание поликлиники и оснастить  её всем необходимым оборудованием.  В ней и сегодня   успешно лечатся  наши сотрудники и члены их семей. Было построено здание, в котором размещено  ФАПСИ. И много других объектов, улучшающих условия труда и проживания сотрудников УКГБ. Всего не перечислить,-рассказывает Валерий Александрович.

          -   Видимо, Вы неплохо справлялись с порученным делом, потому что были отмечены шестью государственными наградами, в том числе Орденом Почёта, а также    многочисленными поощрениями руководства Управления.   Среди «Грамот» и «Благодарностей» я видела «Грамоту» от Федеральной службы безопасности Российской Федерации за подписью Директора ФСБ России Н.Патрушева, - заметила я.

          - Да, есть такая «Грамота» от 17 марта 2003 года, и я ею горжусь.

           - Валерий Александрович, мне понятен круг ваших хозяйственных  забот: от гвоздя до строительства здания.Причём  каждый день могла возникнуть, как чёрт из табакерки, какая-нибудь неожиданность: то какая-нибудь особенно важная машина сломается не вовремя, то снегом территорию завалит некстати.  А начальник отдела этого  не предвидел заранее. Что называется,   -  на ковёр -  к начальству. Или не так?

           - Всякое бывало. Но руководители в Управлении, с кем мне пришлось работать, были все нормальными людьми. Конечно, строго требовали, но и понимали, и помогали, если было надо.

           - Под чьим руководством Вам посчастливилось работать эти 30 лет?

           - Начал я работу в Управлении, когда возглавлял его генерал-майор Тимофеев Михаил Александрович (1973-1978гг.), умерший в январе этого года. За четыре года работы с ним  - в самом начале моей службы в органах - я понял, что  под руководством генерала работать не страшно. Он был строгим, но очень доступным руководителем.

           Михаила Александровича сменил  генерал-майор Телегуев Евгений Алексеевич,  который проработал начальником управления три года (1978-1981гг.). Благодаря  ему я остался служить в системе КГБ, поскольку он принял такое решение и не списал меня по инвалидности. Я ему очень благодарен, потому что то, чем я занимался в конторе, я знал и любил. 

            Последующие семь лет Управление КГБ по Хабаровскому краю возглавлял ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор Негодяев Павел Иванович(1981-1988гг.) Одновременно строгий и очень душевный человек.

            При всём уважении к каждому из руководителей Управления самым любимым для меня был генерал-лейтенант Пирожняк Виталий Владимирович, которому я желаю всего самого хорошего в жизни, а главное быть здоровым. И хотя он проживает в Санкт-Петербурге, связь с ним стараюсь поддерживать, и не я один. Тем более, что Виталий Владимирович является Почётным членом «Союза ветеранов госбезопасности по ДВ региону». Под его руководством я работал самый большой период (с 1988-1996 гг.) 

           Следующим был генерал-лейтенант Тяжлов Алексей Макарович(1996-1999гг).  Я испытывал огромное удовлетворение, что Алексей Макарович был назначен начальником Управления по Хабаровскому краю. Почему? Да потому, что мы с ним один институт окончили, я его хорошо знал, он только на год был моложе меня, - практически ровесники. На субординации это не сказывалось. Просто было приятно работать.

           А увольнялся я, когда начальником Управления был генерал-лейтенант  Маренков Анатолий Иванович. Он возглавлял Управление КГБ с 1999 по 2003 год.

           Каждый из руководителей  оставил след в моей памяти, поскольку мне необходимо было лично решать вопросы с начальниками Управления КГБ, иногда бывать в кабинете по пять раз в день.

 

         - Я Вам честно признаюсь, что, изучая о Вас мнения людей, побеседовала с разными вашими сослуживцами. Хотите знать, какие основные качества в Вас как в коллеге  они назвали, не сговариваясь?

         - Какие?

         - Неконфликтный. Деловой. Пробивной. Контактный. Незаносчивый. – Это о Вас. 

          - Конечно, мне приятно, если меня запомнили таким.

          В телефонном разговоре  генерал-лейтенант   В.В.Пирожняк  о Валерии Александровиче отозвался так: «Это человек необычайно высокой профессиональной подготовки, настоящий хозяйственник. Умел выделить главные вопросы и решать их приоритетно, если требовалось, корректно  использовал любые контакты. Для решения вопроса он смело мог обратиться к руководителю любого ранга, в том числе и ко мне. Я очень ценил его и старался ему помогать.  Безупречный уровень  интеллекта давал ему возможность   находить общий язык с любым человеком. Как начальник Управления я был всегда спокоен за закреплённый за ним участок работы.

            Строительство в Управлении шло быстро, качественно. Даже Алексей Клементьевич Чёрный приводил Управление КГБ  как положительный пример организованности и высокой результативности в вопросах строительства . Это в первую очередь была заслуга Валерия Александровича».

           - Вы знаете, что ещё запомнили Ваши коллеги? Несмотря на то, что Вы занимались вопросами материально-технического обеспечения Управления, Ваш кабинет ничем не отличался от других – не было никаких излишеств - ни в чём. Хотя у некоторых бывает и по-другому.

            Валерий Александрович улыбнулся и сказал: «А почему должно было быть иначе»?

            Не так давно у Валерия Александровича появилась потребность – изложить свои воспоминания об основных этапах жизни на бумаге. Нет, это пока не книга, это – рукопись – иногда – на машинке, иногда от руки. Он любезно согласился дать мне почитать её. Я прочитала с большим интересом - за один присест.

            Валерий Александрович пишет краткую историю своей семьи, о непростой жизни, о разговорах с отцом в детстве и признаниях, когда Валерий был уже капитаном. «Для меня,- пишет Валерий Александрович, - он с самых ранних лет был эталоном честности. Его знаменитая фраза: «Жить честно и ничего не бояться» внедрилась в мою душу с детства. Отец, переживший суровые годы, фронтовик,  говорил: «Если даже глубокой ночью постучат, не бойся, видимо, тебя вызывают на работу». А ещё помню, если он что-то делал, то всегда говорил мне: «Если тебе это интересно, смотри и учись». Многие вещи, которые мне потом пригодились в жизни, я усвоил, поглядывая, как это делал отец».

           Валерий Александрович пишет о   маме, которая  не  имела  ни одного класса образования, поскольку выросла в многодетной крестьянской семье, где с детства начинали работать в огороде и по хозяйству вместо учёбы. Она была красивой женщиной, обладала хорошим голосом. Была очень работящей, всё у неё было в порядке. Люди её уважали. Нас в семье было трое, я - самый младший. Относилась к нам мама со строгой любовью. Сама работала очень много и от детей требовала, чтобы выполняли всё, что поручено. Характер у мамы был крутой, за проступки наказывала она, а не отец. 

           Тем не менее, когда Валерий Александрович пишет, что у него было самое счастливое детство, потому что были книжки, была рыбалка, был сенокос, был огород… 

           Валерий Александрович считает, что строгость родителей по отношению к ним уберегла     троих братьев от необдуманных поступков, все выросли нормальными людьми, став взрослыми братья правильно оценили строгость матери.

           Повзрослев, Валерий принимал решения о своей судьбе сам: где работать, как  учиться и так далее. Но всегда помнил традиции семьи, уроки, полученные в детстве.  К примеру, женился он  с соблюдением всех традиций: как положено заслали сватов, как у людей, сыграли свадьбу. Всё происходило в Спасске-Дальнем под бдительным контролем мамы.

           Мне думается, всем хорошим в нас мы все прежде всего обязаны нашим родителям. Вот и Валерий Александрович рассказывает, что у мамы на первом месте был огород, на нём она выращивала всего много. А потом о себе говорит, что он – настоящий крестьянин, потому что любит копаться в земле. У них с женой в Корсакове в течение 19 лет был загородный дом на берегу реки, рядом замечательный сад и огород. Столько всего раздавали коллегам, знакомым – и это им нравилось. Валерий Александрович – заядлый рыбак, а тут дом да на берегу Уссури! Но с возрастом   сил  не стало, чтобы  разрываться между городом и деревней. Решили дом продать,  а в черте города вместо 19 соток земли всё же приобрели четыре сотки – в основном, для удовольствия. Тем более  они с женой после выхода на пенсию стали много путешествовать. Где только они ни побывали, в разных странах мира:  несколько раз - в Японии, особенно, когда дети там жили,  в Тайланде,  в Италии,  в Корее,  в Греции и так далее

           Многие жизненные ситуации мне не пришлось расспрашивать у Валерия Александровича, так как я об этом прочитала в его искренней рукописи. Мне думается, что, немного над ней поработав, можно напечатать хорошую книжку, может, не станет она бестселлером, но для семьи, насколько я смогла понять, это будет очень важно.     

           Пока работала над этим материалом, мы встречались с Валерием Александровичем несколько раз, в том числе у него дома. Я познакомилась с его  супругой Верой Семёновной, очень приветливой, умной и открытой женщиной. В таком случае говорят: «По Сеньке – шапка».  И я всегда рада, когда вижу подобное логическое соответствие.

           Семья Петриченко  поселилась более 40 лет тому назад в типовой «брежневке»,     полученной от крайисполкома.   Вера Семёновна   работала   там экономистом более 20   лет.   Как гостеприимная хозяйка  она  провела экскурсию по квартире: показывала фотографии, интересные мелочи, много рассказывала, в том числе о своих детках - дочери и сыне, о замечательном зяте и снохе, о восхитительных внуках. И мне не запомнилось,  в какой комнате какие шторы или какая мебель. Меня очаровал сам дух этого жилища.

           То, что в каждом помещении хозяева хранят что-то особенное, касающееся истории семьи, рода, традиций, памяти,  эту чистую, светлую,  благоустроенную квартиру делает ДОМОМ. Дом живой, говорящий каждой вещью, ухоженный, родной. В доме дух предков, детей, внуков, друзей.    В доме много памятных вещиц. В одной из комнат, например,  мне показали большую куклу, как будто только что посаженную на тумбочку поигравшей с нею девочкой. Оказалось, что это самая первая кукла их теперь уже довольно  взрослой дочери Оксаночки, так любовно называют её папа и мама. Представляете,  как любят в этой семье друг друга? О дочери  мне рассказали такую историю. Представьте себе: девочка и мальчик учились в одном классе с начальной школы, расстались, а потом, встретившись, после окончания  школы, поняли, что всегда любили друг друга. И поженились. Растят двоих детей, живут счастливо. Сюжет – для мюзикла. Тем более что Валерий Александрович и Вера Семёновна – тоже впервые подружились ещё школьниками в Спасске Дальнем, где оба родились и выросли, потом, окончив институты - Валерий Политехнический в Хабаровске, а Вера - Институт советской торговли во Владивостоке, создали семью.  

           В другой комнате небольшой уголок занимает домашний  иконостас. Вера Семёновна показала мне много лет бережно хранившуюся старую иконку, когда-то подаренную ей свекровью. Свою свекровь Вера  хорошо помнит, рассказывает некоторые случаи из их встреч. Что это, если не память рода и  уважение к своим  корням?   В семейных  альбомах   очень бережно хранятся фотографии дедов и родителей по обеим линиям. Вера Семёновна с большим уважением к мужу рассказала мне о том, как он любил свою маму, как тяжело переживал её уход из жизни. Они оба, что бы ни случилось, ежегодно, ездят на могилы родителей в  Спасск-Дальний, что в Приморском крае.

           В третьей комнате – музей, каждый экспонат привезён из конкретной страны или города или кем-то подарен. А в заветном шкафу прихожей хозяин собрал коллекцию «ЖЗЛ»: сколько  выпусков из этой серии в стране  было,  все у него   есть. Понимаете, это не накопительство ради выпендрёжа,  это  говорит о системности, последовательности, порядке - во всём,  и   в жизни тоже.

           В доме у Веры Семёновны и Валерия Александровича легко и свободно себя чувствуешь, видимо, потому, что оба супруга искренние, открытые люди. У них ничего нет на показ, просто живут они так, соблюдая установившийся семейный уклад.

           Я спросила Веру Семёновну о главном качестве её мужа. Она мне ответила так: «Он очень любит семью. Делает всё для её пользы. Заботится, чтобы всем было хорошо. А мы все любим его. Стараемся делать всё, чтобы он был спокоен».

           Не из боярского, не из дворянского родов Валерий Александрович и Вера Семёновна. Но, видимо, это внутреннее благородство было главным стержнем  в простых русских семьях  и по крови передано детям.  В них  обоих воспитали лучшие качества:   беречь и  дорожить друг другом, братьями и сёстрами, детьми и внуками. В этом и есть основа прочности и надёжности семьи и государства.

 

Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала «Аргументы времени», лауреат литературной премии имени К.Симонова, член СВГБ по Дальневосточному региону