Неслучайный человек
Иногда, в силу обстоятельств, журналисты меняют не только профессию, но и экипировку.
- Длительность операции часа полтора, в зависимости от обстоятельств. – Повторяю оброненные кем-то слова, появляясь из-за ширмы.
- Новеньких на практику прислали? - Интересуется симпатичная крепенькая женщина средних лет, что, видимо, не в курсе нашего визита. - Опять интерны? Вот такие «семечки» В двух соседствующих помещениях уже идут плановые полосные операции. Ими руководят опытные мастера своего дела хирурги Олег Бачинский и Олег Солдатенков. В это время Василий Федорович тщательно обрабатывает руки, попутно сообщая о том, что всеми необходимыми моющими средствами отделение обеспечено полностью. Санитарок, правда, в штате не хватает, но хлопотливые и все понимающие медицинские сестры зачастую и сами берутся за швабры да тряпки. Потому вокруг такая стерильная чистота.
- Больной к операции подготовлен. – Сообщает между тем операционная медсестра Ольга Колобова, ответственный и добросовестный медработник из числа тех, кто в трудную минуту, по словам травматолога Маховского, не подведет. Врач Людмила Васильевна Храпова, которая добровольно становится нашим главным консультантом, оказывается той самой доброжелательной общительной женщиной, что встретила нас на пороге операционной. На мнение старейшего анестезиолога госпиталя можно положиться безо всяких лишних колебаний, поскольку стаж работы в данном учреждении у Людмилы Васильевны исчисляется сорока годами.
И вот уже медсестра подвозит столик операционной сестры со стеримьными инструментами. Все разложено по своим местам. Настроено освещение. Между тем нервно дернулась и затихла правая рука больного, он уснул под действием щадящего наркоза.
И операция начинается. На бедро чуть выше коленного сустава накладывают жгут. - Сейчас врач увидит, что в этом суставе не так. Посмотрите на монитор. Связки целы. – Живо и с долей облегчения сообщает Людмила Васильевна, успевая одновременно контролировать деятельность своего напарника – анестезиолога из числа интернов. Заодно обозначает и свою роль в данном действии. - Чтобы пациенту не было больно, во время операции работает анестезиологическая бригада. На каждую операцию своё обезболивание. Это зависит от ее предполагаемой длительности - будет она вестись сорок минут или полтора часа. В данном случае мы применили общий наркоз в сочетании с проводниковой анестезией внутривенного введения. - Операция будет недолгой. – Сообщает между тем травматолог. - Гляньте на экран. Мениск поврежден в минимальном объёме. Сейчас сустав отмоем, этот небольшой разрыв мениска щадяще обработаем-обкусаем, и дело сделано. Операция длилась 25 минут. С ноги больного снимают жгут, ему вводят противовоспалительные лекарства, потом накладывают гипсовую лонгету.
- Просыпайся, мой хороший. - Треплет по щеке прооперированного капитана из Князе - Волконского гарнизона анестезиолог.- Давай, давай… Не тошнит?
- Не операция, а семечки, - с облегчением вздыхаю и я.
По словам травматолога, прооперированный больной уже завтра встанет на ноги и сможет ходить при помощи двух костылей без опоры на оперированную ногу 5-7 дней, но его еще будут на протяжении некоторого времени наблюдать. Затем переведут в поликлинику до полного выздоровления. Длительность ограничения нагрузки у каждого больного в послеоперационном периоде индивидуана в зависимости от выявленных повреждений. Родом из военного детства В пустующей палате с больничными железными койками и тумбочками присутствует гулкое негромкое эхо. Здесь мы и расположились для очередной встречи с врачом-ординатором травматологического отделения 301-го ОКВГ полковником запаса медицинской службы Василием Федоровичем Маховским. За окном весело щебечут звонкие птахи, бьется о стекло беззаботная бабочка, дурманит запах свежая листва госпитальных тополей, берез и лип… А все же невесело для начала складывается наша беседа.
– Как становятся врачами, Василий Федорович? – Задаю вопрос обыденный и на первый взгляд безобидный.
Одним словом, когда сын появился на свет, отца уже не было в живых. Он погиб в августе того же года при защите подступов к Днепру в 80-ти километрах от дома.
- В годы войны при подобных обстоятельствах это считалось ранением, несовместимым с жизнью. До медсанчасти раненых довезти не успевали. В таких полевых условиях я бы тоже отца не спас, - рассуждает сын погибшего фронтовика. – Но когда, повзрослев, от мамы узнал, как погиб отец, решил твердо – стану врачом, и непременно хирургом. К своей мечте Василий шел упрямо. Как ни удивительно, но сельская школа имела свои преимущества перед городской. В классе обучалось всего10 человек. Двойку получить по тем меркам – означало позор. После того - жди учителя домой. Учебное заведение не близко располагалось – в трех километрах. А преподаватели, пришедшие с фронта или выжившие в фашистских лагерях, были строги к своим ученикам. У некоторых не было рук, ног… - Те, из нас, кто хотел учиться, учился на совесть. К таким и внимания со стороны педагогов больше было, - вспоминает Василий Федорович. – Я восемь классов окончил с отличием, потом, уже в другой школе, осилил десятилетку и сдал документы в два военных учебных заведения. Один из них - закрытый техникум по ракетостроению, который создал академик Королев. Он до сих пор существует, только под другим названием. Сдал я успешно все экзамены, а учиться не поехал. Вовремя понял, что это не мое. А потом был призван в армию. Ушел служить в одну из частей, что дислоцировалась под городом Череповец. В те времена в советской армии были свои законы и правила. Если, к примеру, солдат надумает поступать в высшее учебное заведение, то он должен предварительно окончить курсы офицеров запаса. Выгода? Год не будет потерян. Раньше, когда служили три года, всех военнослужащих по призыву увольняли до 31 декабря. А в данном случае предоставлялись преимущества.
Отслужив и окончив офицерские курсы, Василий Федорович поехал поступать в вуз, что поближе к дому, к Днепру, где воевал его отец. Его не смутило то, что на одно место претендовало 17 человек. Офицер запаса, сын фронтовика показал отличные знания предметов и был зачислен студентом в медицинский институт. Послевоенные годы, когда страна поднималась из руин, сытыми назвать было нельзя. Молодой студент подрабатывал на «скорой», а когда приезжал домой, в райцентр к маме, то и там не отдыхал. В местной больнице помогал единственному хирургу оперировать. Урология, травмы, полостная хирургия (аппендициты, холециститы, кишечная непроходимость…) Так постепенно опыт и наращивал. На четвертом курсе их, молодых хирургов и будущих командиров взводов, уже переориентировали на военный факультет и по направлению военкомата перевели в Самару, доучиваться.
Отличник Маховский выбрал Закарпатский военный округ, где полтора года служил в пушечном полку артиллерийской дивизии врачом. Потом окончил интернатуру по хирургии с назначением на должность начальника гарнизонного лазарета в управлении дивизии. Были тогда такие должности. Но таких случаев в жизни Василия Федоровича, к счастью, было немного. До 1979 года он, что называется, был «чистым» хирургом. Но однажды (это уже было во время его службы в группе ГСВ) у него спросили: «Хочешь быть травматологом?» Он посоветовался со своей супругой Ольгой, которая в то время была операционной сестрой, и согласился. После учебы был назначен начальником травматологического отделения на 50 коек.
Хорошо запомнил Василий Федорович и свою первую операцию в новой должности.
Чуть позже травматолог Маховский лечил ребенка из немецкой семьи. Тот упал с третьего этажа, получив перелом пяточной кости. Поставил пацана на ноги. Они потом даже семьями дружили. Мама ребенка, кстати, была из Украины.
Опытного и ответственного травматолога заметили быстро. Когда встал вопрос о переводе, главный травматолог группы войск и дельный специалист из города Хабаровска ему предложил: Привычный ориентир - Ильич. Василий Федорович прибыл в Уссурийск Приморского края в два часа ночи. Семью, уставшую от переездов, временно поселили в бараке. Жена и сыновья тут же заснули, а его через час срочно вызвали на операцию. Поступило пятеро солдат с ранениями ног. Новоявленный начальник медицинской части тут же вышел из дома.
- На улице темнота. Куда идти не знаю. – Теперь уже весело сообщает Василий Федорович.- Где, какое отделение располагается? Непонятно. По пути медсестра встретилась: - Я впоследствии, отправляясь на службу, постоянно на нашего Ильича и «равнялся»,- комментирует травматолог. - А операция тогда длилась до пяти часов утра. Спасли всех пятерых. У одного была очень сложная травма. Подлечили. К слову, свои ранения десантники получили от работников милиции после драки с местными хулиганами. Парни убегали, чтобы «не засветиться», а представители правоохранительных органов им вослед по ногам стреляли. Но это, как говорится, история другая. Семья уже через восемь месяцев получила новую квартиру. Обустроились Маховские прочно. Но неожиданно Василию Федоровичу переводиться предложили. Он однажды удачно прооперировал… внука начальника тыла стратегических войск, который получил черепно - мозговую травму при монтировании колеса без защиты. Гарантий по большому счету не было никаких. Это и практика показывает. А он солдата спас.
- Куда пожелаете, туда вас и переведем с Дальнего Востока. – В скором времени сообщили ему по телефону. Имею право У Василия Федоровича это третье место службы. Теперь уже работы. Он прибыл в Хабаровск на должность заместителя начальника госпиталя по медицинской части. Сейчас он – травматолог-ортопед травматологического отделения 301-го ОКВГ. Плановые операции, совещания, консультации… Простой в общении, энергичный и деятельный человек, он ровно и бескомпромиссно относится как к заболеваниям старших офицеров, так и рядовых. Потому ему доверяют.
- Я вообще-то здорово орать на пациентов не могу. – Сообщает травматолог. – Но один раз сорвался, когда увидел вечернюю пьяную палату. Успокоился, потом организатору сказал: «Напился? Видимо, тебе на армию наплевать. Я лучше родителям твоим напишу на Кавказ, аксакалам». В самую точку попал. Он потом за мной неделю ходил:
Одним словом, в моей работе надо быть еще и психологом.
- И все же, Василий Федорович, ответьте на главный вопрос. Вы сами считаете себя хорошим врачом? Кто знает, может потому прожили без семейных разборок, в мире, 45 лет, двоих сыновей родили и воспитали. Я думаю, что только из случайных людей плохие врачи получаются. Они неответственные, боятся травм, заболеваний, за спины других прячутся. Впрочем, из них иногда получаются неплохие организаторы. Кому-то надо ими быть. Но если нет ощущения жалости, и ты не чувствуешь чужую боль, считай, что ты - медик никакой. На эти слова Василий Федорович имеет полное право. В следующем году исполняется ровно 40 лет его медицинской деятельности. Ольга Гребенюк На снимках: 1. Василий Федорович Маховский 2. «Тихо! Идет операция».
Фото Николая Седова |