Помним героев

Лето - пора жаркая. И эта характеристика относится не только к дальневосточному климату. Не смотря на то, что у школьников страны сейчас заслуженные дни отдыха, многие из них не сидят без дела, а посещают пришкольные лагеря, центры работы с населением, учреждения дополнительного образования. Там они  насыщенно и плодотворно отдыхают вместе с коллективом, под присмотром опытных вожатых и педагогов. А для ребят постарше есть возможность не только отдохнуть, но и заработать в летние месяцы. . . .

Для них организованы трудовые отряды старшеклассников. Здесь подростки помимо участия в различных мероприятиях, активно трудятся на социально  значимых объектах, убирают территорию, принимают участие в экологических акциях.

Мне часто приходится получать приглашения на различные мероприятия, проводимые в  Детском Экологическом Центре " Косатка» (руководитель - О.Г. Прокошенко) , который располагается в микрорайоне Авиагородок. Педагоги этого учреждения дополнительного образования всегда грамотно и профессионально организуют свою работу с ребятами разного возраста. Не буду подробно останавливаться на различных кружках и направлениях, организованных тут (о работе Центра на страницах «Аргументы времени» мы писали не раз). Но о мероприятии, проводимом здесь каждый год, поведаю немного подробнее.

22 июня... День памяти и скорби. Вот уже 82 года прошло с начала той ужасной войны, в которой советский народ заплатил огромную цену. 27 млн. жизней наших соотечественников унесла та война. Наш народ будет помнить об этом всегда!

Уже не первый год ребята разного возраста, проводящие свои каникулы в стенах «Косатки», принимают участие в мероприятиях, организованных и проводимых Центром.

И этот год не стал исключением.

Есть в Авиагородке улица Кочнева. Скромно, сквозь ветви деревьев, выглядывает мемориальная доска памяти Героя, имя которого носит улица. Не так давно тут же была торжественно открыта и табличка с кодом, на которую, наведя телефон, можно узнать биографию и боевой путь Героя

Владимир Кочнев родился 31 мая 1914 года на разъезде Толстый (ныне — Слюдянский район Иркутской области). После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества работал слесарем на Читинском вагоноремонтном заводе, одновременно учился в аэроклубе. В 1939 году Кочнев окончил Тамбовскую школу Гражданского воздушного флота, после чего работал лётчиком Хабаровского аэропорта. В сентябре 1942 года он был отправлен на фронт.

К апрелю 1944 года гвардии капитан Владимир Кочнев был заместителем командира эскадрильи 26-го гвардейского авиаполка 2-й гвардейской авиадивизии 2-го гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 197 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов противника. 15 апреля 1944 года в районе Севастополя экипаж Кочнева успешно произвёл бомбардировку, однако при посадке на своём аэродроме из-за сплошной низкой облачности самолёт не попал на взлётно-посадочную полосу и рухнул на землю. Весь экипаж погиб при взрыве. Кочнев и его товарищи были похоронены в селе Великая Александровка Бориспольского района Киевской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитан Владимир Кочнев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамениорденом Отечественной войны 1-й степени.

Застыли в молчании ребята, слушая рассказы о той лихой године, о героях, отдавших жизни за свободу и независимость нашей Родины. Минута молчания, возложение цветов… Честь возложить цветы к мемориальной доске Героя была предоставлена одному из самых активных участников ТОС «Новаторы» Артёму Шевцову.

Чуть позже, уже в стенах «Косатки» мы продолжили наш разговор с ребятами. Преподаватели В.Н. Никифорова, Е.Ю. Маммадова, О.В. Басенко и автор этих строк, рассказали им о героях: А.Маресьеве, Д.Карбышеве, Е. Дикопольцеве, Зое Космодемьянской и других верных сынах и дочерях Отчизны.

Ну и, конечно же, как не порадовать внимательных, благодарных слушателей показом передвижной экспозиции «Блиндаж», в которой собраны предметы армейского снаряжения и макеты вооружения?

Еще долго мы общались с ребятами, обсуждая различные темы, волнующие их. Дело дошло даже до... автографов и картинок с пожеланиями. Трогательно и волнующе, скажу я вам.

«Много пользы от этих минут общения. Ребята, как губка впитывают в себя информацию. А задача нас, взрослых - разговаривать с ними, дать им факты истории, сохранить правду. Только так мы вырастим достойных граждан, любящих свою Родину» - поделилась своими мыслями руководитель ТОС «Новаторы» педагог Центра Валентина Николаевна Никифорова.

В.А. Болтов

при участии А.А. Шетилова