Поздравление с юбилеем генерал-лейтенанта в отставке Юрия Борисовича Котова

Командующий Восточным округом Росгвардии генерал-полковник Игорь Голлоев посетил бывшего командующего войсками округа, которому исполнилось 65 лет.

Юрий Борисович после ухода в отставку проживает в частном доме поселка Тельмана. К торжеству ветеран внутренних войск готовился основательно, в День Рождения он ждал гостей из бывшего места службы - . . .

Управления Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации.

Вместе с командующим округом Игорем Голлоевым юбиляра навестил начальник отдела военно-политической работы округа полковник Владимир Матюшин. Офицеры в первую очередь поздравили Юрия Борисовича и подарили ему ценный подарок, а супруге Вере Ивановне вручили букет цветов.

«Очень горжусь тем, что имею возможность лично поздравить с таким знаменательным днем своего предшественника. Ваш вклад в становление и развитие округа – результат успешного выполнения задач в настоящее время. Мы продолжаем чтить и укреплять традиции, заложенные в период Вашего руководства. От имени командного состава и военного совета поздравляю вас с 65-летним юбилеем и желаю крепкого здоровья Вам и Вашей семье», - отметил в поздравлении генерал-полковник Игорь Голлоев.

Юрий Борисович поблагодарил за поздравление и в свою очередь пригласил гостей во двор, чтобы показать, как он проводит время на заслуженном отдыхе. Имея четырех внуков ветерану скучать некогда. Он старается проводить много времени с семьей и увлекается резьбой по дереву.

«Это помогает сосредоточиться на главном. Я получаю духовное наслаждение при работе с древесиной. Четыре моих иконы заняли почетное место в Храме Георгия Победоносца в отряде специального назначения «Тайфун», который, кстати, и был построен в период моего командования округом», - поделился Юрий Борисович.

Во время прогулки Юрий Борисович пригласил гостей к столу отведать угощения, которые лично вырастил в своем саду и огороде.

Справочно:

Юрий Борисович Котов родился 22 сентября 1956 года в поселке Чуна Чунского района Иркутской области в семье офицера внутренних войск. В школьные годы активно занимался спортом и в 16 лет уже стал кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике и пулевой стрельбе.  В 1973 году окончил среднюю школу, после чего поступил в Орджоникидзевское высшее военное командное училище им. С.М. Кирова МВД СССР, которое окончил в 1978 году с отличием.

По окончании училища проходил службу на должностях командира взвода, заместителя командира роты по политической части, командира роты, начальника штаба – заместителя командира батальона. В 1983 году был зачислен слушателем Военной академии им. М. Фрунзе, которую окончил в 1986 году также с отличием. По окончании военной академии Юрий Борисович прошел должности преподавателя Высших курсов МВД, старшего помощника начальника учебного отдела Высших курсов МВД, командира батальона, начальника штаба – заместителя командира полка, командира полка, заместителя начальника штаба дивизии, начальника штаба – заместителя командира дивизии.

На Дальний Восток будущий генерал прибыл в 1995 году, будучи назначенным командиром дивизии Восточного округа внутренних войск МВД России, дислоцировавшейся в городе Тында. В 1999 году успешно окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава при Академии Генерального штаба ВС России по специальности «Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации». После этого был назначен заместителем командующего войсками Восточного округа по чрезвычайным ситуациям, далее начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Восточного округа. В августе 2002 года генерал Юрий Борисович Котов назначен командующим войсками Восточного округа внутренних войск МВД РФ.

За время военной карьеры он принимал участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в межнациональных конфликтах в республиках Закавказья и в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона России.

За заслуги перед Отечеством Юрий Борисович награжден орденом Русской православной церкви Дмитрия Донского III степени, именным оружием и десятью медалями. Воинские звания капитана и полковника  получил досрочно.  Отслужив более 30 лет, Юрий Борисович   является ветераном военной службы и ветераном боевых действий.

Пресс-служба Восточного округа ВНГ РФ