|
На стене кабинета, рядом с рабочим местом Геннадия Сергеевича Лыкова, одного из собственников предприятия «Бюро «Механик», вывешен перечень конкретных жизненных правил, которые разделяет этот человек и старается следовать им.
Жизнь научила:
- не загадывать на будущее;
- не надеяться на «авось»;
- не давать безответственных советов друзьям;
- не смеяться над неудачниками;
- не ждать милостей;
- не делать подлостей.
Остальное, делай, включая ошибки и глупости.
Предприятие «Бюро «Механик», которое создали Геннадий Сергеевич Лыков и Владимир Сергеевич Панащенко, наши товарищи по «Союзу ветеранов госбезопасности», разместилось в одном из зданий, оставшихся на руинах разграбленного завода имени Кирова,
Когда начался развал одного из крупнейших судостроительных заводов на Дальнем Востоке, люди, проработавшие на нём долгие годы, поняли, что руководству завода развал выгоден, поскольку ему на этом можно будет «погреть руки».
Головы у мужиков из инженерно-технических кадров и рабочих специалистов были светлые, какую только реорганизацию всего завода или отдельных его цехов они ни предлагали, но руководством завода ничто не принималось. Уверен, можно было переориентировать производство, сохранить людей. Был опыт штампования любых узлов, механизмов, в том числе необходимых для строительства железнодорожного моста через р.Амур и т.д. Руководители завода отвергли всё.
«Лихие» времена усугубились бездумной, антигосударственной приватизацией. Завод растаскивали по частям. Впрочем, как и во всей России, и в центре, и на окраинах был организован развал экономики страны и её обороноспособности. Заметьте, – по единому сценарию, руками, так называемых «реформаторов», в короткий срок страна была поставлена на колени. Но обозвали эти преступления «демократизацией».
И так , наступившая «демократия» народные массы привела к безработице. Что положительное извлекли умные люди, - так, это то, что безвыходная, казалось бы, ситуация заставила какой-никакой выход искать: кто в бандиты, рэкетиры, в мошенники подался, кто челночничать начал и так далее.
Но есть такая шутка: «Работа – это последнее прибежище тех, кто больше ничего не умеет».
Ну, не мог Геннадий Сергеевич, гидрогеолог по образованию, а в молодости, как он выразился – «ловил бандитов», теперь сам им стать. На заводе имени Кирова он был инструктором сварщиков, работал в техническом отделе, решал внедренческие вопросы.
То же произошло и с инженерно-техническим работником – начальником 4-ого цеха завода Владимиром Сергеевичем Панащенко.
Объединив свои мысли, планы, усилия, деньги за совместные изобретения, они решили выкупить у конкурсных управляющих небольшое, заводское здание бывшей диспетчерской и с привлечением уволенных в никуда рабочих специалистов высокого класса сделать какое-то дело.
Небольшие помещения в этом здании оснастили элементарным технологическим оборудованием, практически выброшенными токарными, фрезерными станками и т.д., и стали делать всё, что требовалось по индивидуальным заказам.
Помните ещё одну шутку: «Если усердно работать 8 часов в день, можно выйти в начальники и работать 12 часов в день».
Так вот, создав своё предприятие, получив должности начальников, им приходилось не по 12 часов работать, а практически – круглосуточно. Но самое главное – к ним пришли опытные, высококлассные специалисты, которые, как и его руководители, могут только работать. Дело потихоньку сдвинулось с мёртвой точки и пошло его развитие.
Можно долго, в подробностях, рассказывать обо всех проблемах их становления. Но мне хочется подвести итоги начального, самого трудного периода в жизни «Бюро «Механик», так: молодцы мужики. Что бы с нами ни делали наши «заклятые друзья», но русские – не сдаются. Из самой безвыходной ситуации всегда найдут достойный выход.
Скажете, пафосно? Нет, мои дорогие читатели. Вы бы вообще пришли в экстаз, если бы услышали ответ Геннадия Сергеевича на мой вопрос:
- У Вас в коллективе, как я заметила, довольно зрелые люди. А сколько лет самому старшему?
- Самому старшему 84. Это Антон Зосимович Барделюк. Конечно, он уже не работает за станком. Антон Зосимович является душой нашего небольшого коллектива, к его советам мы все прислушиваемся. Понимаете, человек всю жизнь отработал на заводе, который на его глазах разрушили . Для него особое значение имеет даже воздух в помещениях, где станки жужжат. Он десятилетиями в одно и то же время, ежедневно, ходил теми путями-дорогами, что и сейчас ходит. Это - его жизнь. И встречи с рабочими, многих из которых он знает смолоду, наполняют её смыслом и поддерживают его. И вдруг, у него это отнять, вежливо поблагодарив и равнодушно уволив?! Я лично не могу этого сделать.
- Геннадий Сергеевич, ваше предприятие относится к категории малого бизнеса?
- Да. В коллективе всего пятнадцать человек, но зато какие!
Мы работаем вместе с замечательными производственниками, которых мне хочется сегодня назвать поимённо.
Например, Сергей Евтропович Комиссаров. Он же был гордостью нашего завода. Бригадир сварщиков – корпусников, ювелир в своём деле, любой заказ изготовит на высочайшем уровне.
А Виктор Иванович Артюков, бригадир слесарей-сборщиков, орденоносец наш уважаемый? Это же – виртуоз, талантливый, гордый и чуткий профессионал.
У нас трудится Виктор Леонидович Соболев, который на судостроительном заводе был заместителем начальника ремонтного цеха. Понимаете, какой уровень?
Я с таким же уважением могу говорить о каждом нашем работнике.
Как руководитель, я обязан о каждом человеке заботиться. Люди у нас в обеденный перерыв принимают горячую пищу в маленьком, специально отведённом для этого помещении. А после обеда, пожалуйста, в бильярдную – шары погонять, если хотят. А по пятницам – банька у нас, маленькая, но уютная. Мелочи, как говорится, а приятно.
- Вы начинали создание предприятия совместно с Владимиром Сергеевичем. Часто бывают трения между руководителями или собственниками.
-Да, что Вы, нам некогда и незачем. Мы сразу определили, кто чем будет заниматься: я, например, отвечал за проектирование заказов, вплоть до изготовления рабочих чертежей, а Владимир Сергеевич держал в своих руках, например, вопросы снабжения и реализации и т.д.
Тем более, что с развитием дела нам пришлось создать ещё одно предприятие, директором которого является Владимир Сергеевич. Так что работаем на паритетных началах, никто ни у кого не в подчинении. Это надо было для оперативности сделать.
У нас - производство, оно требует постоянной работы мозга, так как без рационализации и изобретательства - не повысить производительность труда и не выжить в конкурентной борьбе.
- Каковы основные направления совместной деятельности ваших предприятий?
- Совместно мы занимаемся тремя типами деятельности:
1.Ремонтно-восстановительная работа по индивидуальным заказам.
Замечу: любые, от мебельных металлических деталей до самолётов. Делаем такие детали, которые невозможно нигде купить.
2.Планово-восстановительный ремонт на разных предприятиях.
Ремонт станочного парка, изготовление, восстановление и реконструкция
любых узлов, гидротурбин, насосов одно- и двухцилиндровых, передаточных и защитных устройств и т.д.
3.Выпуск серийной продукции.
Те же лючки, замки, лотки с торцовым цилиндровым механизмом, защита электромагнитного клапана НТВ, шнеки для японских и отечественных буровых и т.д.
К примеру, мы столько всяких ключей для различных замков сделали за годы работы нашего предприятия (с 1998 года), что хабаровчане носят в своих карманах их, аж шестнадцать тонн.
И ещё. Изготовленные нами водомёты для маломерных судов по техническим характеристикам не уступают ни американским, ни итальянским аналогам. Но, несмотря на дорогие комплектующие (из Германии, Франции, Швеции, Словении…), цена нашей продукции гораздо ниже изготовленных «за бугром».
-Геннадий Сергеевич, а как Вы лично относитесь к президентской затее со Сколково?
- Идея хорошая. Но без производственного внедрения, она мертва. Не видел пока и самой программы, что хотят получить от науки в Сколково. Если просто здания построить и собрать разного рода учёных – это утопия. Если науку подчинить реализации программы по обновлении, то бишь, модернизации основных производственных фондов и для этого не только учёных много собрать в одном месте, но и создать производственную базу для внедрения изобретений, то это стоит делать.
Но пока никто не знает, что там будет и зачем.
-Геннадий Сергеевич, а можно вопрос не по теме?
К территории Дальнего Востока пристально присматриваются многие десятилетия наши уважаемые соседи.
А если завтра война?
- Если завтра война, я переведу всех работающих на казарменное положение и будем делать боеприпасы. Наши знания и практический опыт нам позволяют сориентироваться в любой обстановке.
Постскриптум: телефоны
В.И.Воейкова.
|
Комментарии
Довольно интересный материал
Довольно интересный материал Вы пишете. Жаль, что блог еще малопосещаем. Я бы такие темы освещал куда более широко.
Автор старается сделать свой
Автор старается сделать свой блог для простых людей, и мне кажеться, что это у него получилось.
Без преувеличения можно
Без преувеличения можно сказать, что пост тему раскрыл на все 100.