Сохраните наказ и другим передайте

Не так давно в  стенах  Музея боевой славы Окружного учебного центра ВВО встретились сразу три поколения единомышленников из числа героев боевых действий на острове Даманский, участников специальной военной операции и кадетского класса общеобразовательной школы № 49 города Хабаровска.

Организатор мероприятия председатель Совета ветеранов ОУЦ полковник в отставке Владимир Маковский  с полным на то основанием взял на себя роль ведущего.

– На протяжении многих лет я рассказываю молодёжи  о тех памятных эпизодах, которые мне, восьмилетнему подростку,  пришлось пережить,  – обращается к молодёжной аудитории Владимир Иванович. –   Я тогда жил в гарнизоне Филино, где служил мой отец, учился в 7 классе. Наш большой гарнизон был тогда пуст  –   полк в полном составе убыл защищать свои границы. Мы все ожидали и одновременно боялись появления в небе вертолёта. Семьями прибегали его встречать. Очень надеялись, что он приземлится в центре городка, а не на краю стадиона. Туда. На край  доставляли погибших. Живых приветствовали. За ранеными ухаживали в санитарно-медицинском батальоне всем населением.

– У многих из нас отцы были фронтовиками Великой Отечественной войны,  – продолжил тему председатель Совета ветеранов - даманцев Георгий Владимирович Белоносов. –  Они многое рассказывали о подвигах однополчан, о том, какой ценой досталась нам победа. Мы, послевоенное поколение, были  уверены, что нам уж точно воевать не придётся.  Но пришлось.

Георгий Владимирович, как и другой герой-даманец Геннадий Полегаев,  поделились с присутствующими своими воспоминаниями 56-ти летней давности.

–  Мы служили в миномётных батареях,  – вспоминает Георгий Владимирович. – Нас остановили по дороге на ученья и сообщили, что маоисты напали на пограничный  отряд старшего лейтенанта Стрельникова. У наших пограничников не было боевого опыта, но они врага откинули от государственной границы. Пусть они не забывают уроков истории. Так считают и мои боевые друзья, которые здесь присутствуют. Это Геннадий Николаевич Булава и Геннадий Георгиевич Полегаев.

–  Когда мы приехали на заставу, нам выдали патроны, винтовки, телогрейки, – делится Геннадий Полегаев. –  А когда пошли в бой, то уже мстили за  своих погибших товарищей. Рядом со мной в одной шеренге  шёл лейтенант  Карпов. Его тяжело ранило. Пока его тащил на себе  в безопасное место,  осколок попал мне в ногу.

Лейтенанта боец Полегаев спас, ранение подлечил, а когда  ему сказали: «Готовь, Гена,  дырочку на гимнастёрку!», он даже сразу и не понял, что его представили к Медали «За отвагу».  Геннадий Георгиевич  и по сей день считает, что он просто пришёл на выручку боевому товарищу. А что касается увековечения  памяти  подвига героев-даманцев, то это  очень хорошо, что их имена носят школы, улицы краевого центра. В одной из воинских частей Окружного учебного центра стоит в казарме кровать Героя Советского Союза младшего сержанта Владимира Орехова, погибшего на острове Даманский. В честь его подвига в прославленной Тихоокеанской дивизии уже на протяжении 25 лет проходит конкурс полевой выучки сержантов.

– В последние два года в силу известных причин этот конкурс пока  не проводится на территории Центра, – поясняет полковник в отставке Владимир Маковский и резонно добавляет. – Сегодня своё боевое мастерство наши ребята в погонах с успехом демонстрируют в зоне военных действий, проявляя образцы мужества и верности своему Отечеству.          

Подтверждением тому стали слова командира  роты майора Романа  Сидоревича, который за долгие годы службы на Дальнем Востоке прошёл путь от рядового до старшего офицера.

– Я тоже не думал, что нашему поколению придётся именно в боевых условиях понюхать пороха, –  обратился к присутствующим Кавалер Ордена мужества. –  Мне по долгу службы пришлось защищать жителей Донбасса, а также  многих других населённых пунктов. Свою награду получил на Угледарском направлении за наступательную операцию, овладение некоторыми рубежами и их удержание. Считаю, что именно там, в зоне боевого соприкосновения,  можно получить и те навыки, которыми обладают настоящие мужчины. Здесь, в мирной жизни, мы учимся  овладевать военной специальностью. А там,  в ходе выполнения поставленных боевых задач, в окопных условиях  учимся беречь и выручать своих  товарищей, хранить верность боевому братству, потому что в одиночку ни одну поставленную задачу выполнить невозможно. Мы по километру  идём к намеченной цели к победе. Немного осталось – врага победим окончательно, восстановив исконные свои границы.

С майором полностью соглашается и прапорщик Андрей  Ячменёв, который был также приглашён на встречу. Участник СВО старшина подразделения на протяжении многих лет со знанием дела обучает курсантов ОУЦ воинским специальностям.

Третий участник встречи –  заместитель командира взвода старший  сержант  Иван Шмелёв. Этот серьёзный, немногословный парень с волевым лицом  в своё время, а точнее, в 2020 году,  прославился тем, что в конкурсе полевой выучки сержантов из 20 его участников занял 2 призовое место,   став  героем публикации на страницах «СН».  А в 2023 году он добровольно убыл в зону боевых действий на Украину. За выполнение  поставленных задач и героизм Иван был награждён Георгиевским крестом IV-й степени. Он считает, что в его становлении как военного грамотного специалиста не последнюю роль сыграло участие в конкурсе имени героя-даманца младшего сержанта  Владимира Орехова. А награда – за неистребимое желание одолеть врага.

Было о чём рассказать и учащимся кадетского класса Хабаровской общеобразовательной школы № 49. От их лица слово взяла учитель истории и руководитель школьного музея  «Звезда» Вера Николаевна Богданова.

– Я выпустила два, так называемых,  даманских класса,  – не без гордости сообщила она.  –  Начиная с перезахоронения бойцов в Филино, мы этой темой  занимаемся постоянно, принимаем участие в экспедициях, мероприятиях, вечерах. Сейчас учащиеся  моего  кадетского класса посещают других школьников с лекциями, беседами о защитниках героического острова. Но наши дети  воспитываются не только  на примерах мужества и  героизма  участников  даманских  событий. Мы внимательно следим за ходом специальной военной операции, принимаем участие в благотворительных акциях и ждём окончательной победы над врагом. И  ещё мы часто приглашаем на свои Уроки мужества героев СВО, бережно храним в музее их воспоминания, фотографии, видеозаписи… Наш ученик Артём Грачёв немало гордится своим отцом,  который в настоящее время защищает неприкосновенные российские границы. Артём сейчас в семье  за старшего, ведь его мама,  настоящая хранительница домашнего очага, воспитывает пятерых сыновей! Второй раз отправился в зону боевых действий и отец Матвея Сотникова. Мы всегда рады встречам с этими замечательными людьми.

В завершение мероприятия его участники посмотрели документальный фильм о  событиях на острове Даманский и ознакомились с раритетными экспонатами в залах Музея боевой славы Окружного учебного центра.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна  - специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото автора и Веры Богдановой