Степанов Владимир Николаевич
Гость номера СТЕПАНОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ - Окружной казачий атаман. 50 лет. Полковник запаса. Боевой опыт. Более двадцати государственных и ведомственных наград. Заведующий сектором по взаимодействию с казачеством в аппарате Губернатора Хабаровского края. Атаман Окружного казачьего общества Хабаровского края Уссурийского казачьего реестрового войска. Владимир Николаевич, вы - дальневосточник? Да, можно сказать, - коренной. Родился в I960 году в городе Комсомольске-на- Амуре. После окончания школы - работа на заводе, затем срочная служба в ВМФ, во Вьетнаме. Военная специальность - старший комендор морской артиллерии главного калибра. После армии - вернулся на авиационный завод в городе Комсомольске-на-Амуре, там же всю свою трудовую жизнь работали мои родители. Ну, а потом - комсомольская путёвка в правоохранительные органы на оперативную работу. «Без отрыва от производства», как тогда говорили, окончил Хабаровское отделение Московского юридического института. Был переведён в УВД Хабаровского края заместителем начальника отдела розыска, а через десять месяцев бы назначен командиром отряда специального назначения и десять лет им руководил. Неоднократно принимал участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской республики. Потом был назначен на должность начальника оперативного управления УФСИН Министерства Юстиции РФ по Хабаровскому краю. В 2008 году уволен в запас в звании полковника. В настоящее время работаю в аппарате Губернатора края заведующим сектором по взаимодействию с казачеством. Как многие служивые люди Вы о себе рассказываете очень скупо. Но ведь служба в правоохранительных органах - это не только напряженная работа и жизнь, это, как говорится, диагноз. Скажите, почему, уйдя в запас, Вы стали заниматься работой по связям с казачеством? По роду своей служебной деятельности мне приходилось контактировать с различными общественными организациями и объединениями, особенно, находясь на оперативной работе в ОВД города Комсомольска-на-Амуре. Но, на мой взгляд, казачество - это не объединение, казачество - это сословие. Казачество - это не клуб по интересам. Это - образ жизни патриотически настроенных надёжных людей. Казаки - это опора государства. Мне такое дело близко, поскольку я - человек государственный. Служба у меня такая, а она формирует и мировоззрение, и характер. Потому я и связал свою жизнь с казачеством? Видимо, это дело « соответствует моей группе крови». Я помню в раннем детстве, когда бывал у бабушки во Владимирской области, там много было разговоров о конях, шашках, казачьих походах. С интересом я, мальчонка, рассматривал фотографии, на которых были отображены бравые мужчины в казачьей форме. Но ни тогда, ни сейчас никаких особых поисков своей родословной на предмет принадлежности к казачеству я не вёл. Да и опоздал я с этим делом, спрашивать стало не у кого. Мне предложили в Хабаровске вступить в казачество в 2006 году. Это предложение я принял с благодарностью.
При рассмотрении заявления назначается испытательный срок - один год. После его прохождения вступающий принимает присягу.
К1917 году в его рядах насчитывалось около сорока тысяч человек обоего пола. Но 1917 год положил начало расказачиванию, а 1922 год стал годом ликвидации Уссурийского казачества, как и казачества вообще. Многие казаки перешли в крестьянское сословие, только в отдельных семьях и родах продолжали жить по казачьим законам, передавая традиции своим детям и внукам. Общественно казаки объединены не были. Конкретно в Хабаровском крае вновь казачество стало проявлять себя в начале 90-х годов на волне демократии. Тогда создавалось много разных объединений, в том числе вспомнили и о казачестве. Стали создавать местечковые казачьи общества: Амурское, Уссурийское, Хабаровское, Амуро-Уссурийское, Уссурийско-Амурское и т.д., кто во что горазд. Только в Хабаровском крае в 2009 году было более восьмидесяти образований различного толка - войсковые, окружные, станичные, районные, хуторские, городские казачьи общества. Но это были не реестровые казачьи общества, а обычные общественные организации, порой, даже не зарегистрированные, атаманы которых вели междоусобные « войны» за сферы влияния. Каждый тянул одеяло на себя в течение девятнадцати лет, в основном, доказывали друг другу, кто главнее. Изобретательность в форме, званиях, наградах - не приветствовались в народе. Казаков, даже настоящих, обзывали «ряжеными». Итак не только по Хабаровскому краю.
Конечно. Работа по восстановлению настоящих казачьих формирований была проведена большая. Изучали их составы, устанавливали контакты со старейшими казаками, советовались. В результате, по инициативе казаков-стариков в конце 2009 года в Хабаровск были приглашены все руководители казачьих организаций края для разговора. На это совещание прибыло 61 человек. Был избран организационный комитет для проведения работы по формированию единой казачьей организации в крае. В этот комитет избрали и меня.
Поскольку у нас на Дальнем Востоке единственная реестровая войсковая организация
Меня избрали окружным атаманом. Казаки вновь созданного общества взяли на себя обязательства о несении государственной и иной службы. То есть, возвращаемся к основным казачьим традициям.
Следующий Большой круг Уссурийского казачьего войска состоится 20 ноября 2010 года, на котором будет принят новый Устав и избран атаман.
Настоящим Федеральным законом определены правовая и организационная основы несения российским казачеством государственной службы. В этом законе чётко сформулированы основные понятия: что такое российское казачество, казачье общество, хуторское, станичное, городское, районное, войсковое, как они создаются и чем отличаются. Утверждены Основные принципы несения российским казачеством государственной службы, а также Основные положения порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации. Утверждена формулировка, что такое казачье общество, закреплён их правовой статус. А далее пошла повседневная работа. Так, 28 сентября 2010 года заместитель руководителя администрации Президента РФ, председатель совета по делам казачества Александр Дмитриевич Беглов собрал окружных атаманов Дальнего Востока на Сахалине и поставил задачу: на базе одиннадцати реестровых обществ нашей страны создать Всероссийское войсковое казачье общество во главе с Верховным атаманом. Большой круг в Москве запланирован на декабрь 2010 года. Верховным атаманом будет выдвигаться Президент РФ Д.А.Медведев по тому же принципу, что он является Главнокомандующим Вооружёнными силами нашей страны.
Главная цель казачьего войска - создание резервной мобильной оперативной казачьей организации для оказания практической помощи Вооружённым Силам РФ в случае нападения извне, а также - охрана государственной границы, общественного порядка, объектов жизнеобеспечения, взаимодействие с МЧС, природоохранная деятельность и так далее.
После избрания и регистрации было сформировано атаманское правление. Работает штаб Окружного казачьего общества Хабаровского края. Данный штаб осуществляет общее руководство первичными казачьими организациями, то есть хуторами и станицами.
Существенные изменения, на мой взгляд, происходят в очищении казачества от случайных людей. Есть примеры в нашем крае, когда в казачество вступали люди с криминальным прошлым да и настоящим тоже. Эти люди только компрометировали казачество. Приведение в порядок структуры Уссурийского казачьего войска, его подразделений исключает условия никому ненужной борьбы между самостийными общественными образованиями, не соответствующими никаким казачьим законам и традициям. Их просто не будет. Начнётся активная созидательная жизнь казачьего войска, направленная на оздоровление нашего общества в целом.
Жена к такому образу жизни привыкла. Она и сама активный человек. А дочь уже взрослая, студентка. У неё свои заботы. Я по характеру своему не смогу лежать на диване, да и рано ещё, мне только 50 лет исполнилось. Но при любой занятости я нахожу время для активного отдыха, люблю с друзьями порыбачить, поохотиться. Правда, это не часто бывает, но бывает.
Мне думается, что многие дела мы могли бы делать вместе. А как Вы считаете? -Я с Вами полностью согласен. У нас, действительно, единые основные задачи - это патриотическое воспитание подрастающего поколения, борьба с терроризмом, наркоманией и всеми негативными проявлениями в нашей жизни.
В.И.Воейкова, член СВГБ, главный редактор журнала «Аргументы времени». |