В списках живых значится

 Чествовать лучших  своих земляков стало доброй традицией в столице Хабаровского края. Напомним, с 1983 по 2020 годы Почётными гражданами города стали 68 хабаровчан. Не так давно героями дня  названы  одновременно два человека. Это  Иван Федорович Карташов,  ветеран военной службы, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и войны с японскими милитаристами.  Вторым  обладателем  звания «Почётный гражданин» стал Евгений Егорович Тимофеев, который  руководит «Федерацией бокса России в . . .

Дальневосточном Федеральном округе», имеет достижения в спорте. В истории краевой столицы подобных прецедентов случалось порядка 13.  Это  когда почётное  звание присваивалось одновременно двум и более кандидатам. В этом году голосование за кандидатов проходило открыто, а не тайно. Да это теперь и неважно. Уважаемые всеми люди не стали конкурентами и  на равных приняли  заслуженные поздравления.

У  ветерана военной службы Ивана Федоровича Карташова  празднование Дня  победы и  звание «Почётный гражданин» в два памятных событий вылилось. В годы Великой Отечественной войны в звании сержанта он командовал зенитным орудием в составе 1649-го отдельного зенитного артиллерийского полка. С 1951 года  служил в составе Краснознаменной Амурской Флотилии,  с 1983 года участвовал в работе Совета ветеранов первичной организации Краснознаменной Амурской Флотилии. С 2003 года активно работает в Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Краснофлотского района. Обо всём этом сейчас и расскажем.

Потому и не стареется

… Трудно быть объективной и беспристрастной после общения с этим  энергичным, инициативным  и гостеприимным человеком.  Наша первая встреча состоялась с ним ровно пять лет назад. Но как сейчас помню, незадолго до того, а если точнее, 12 февраля,  ветерану исполнилось 90 лет. Я тогда на назначенную встречу безнадёжно опаздывала – мои поисковые  километры  безнадёжно заплутали в   переулках Северного микрорайона Хабаровска.  И  всё же повезло –   дорога от  парка Дома офицеров КАФ  счастливо свела со случайным прохожим. Тот охотно пояснил: «Дальше будет лесок небольшой.  Повернёте направо и спускайтесь по крутой дорожке вниз,   к месту назначения. В одной из двухэтажек отыщете всеми уважаемого ветерана Великой Отечественной войны Ивана Фёдоровича Карташова.

…  – Я вас в окно давно выглядываю, – услышала сразу в подъезде. –  Поднимайтесь поскорей! Жуля и её ухажёр – собачки верные. Вас по моей просьбе встречают. Для таких человеческих друзей  лишней косточки не жалко. 

И впрямь, неголодные общительные собачки с умными острыми мордами, доброжелательно виляя хвостами, предварительно лишь мирно гавкнули для порядка и…  с должным участием проводили до  входа в двухэтажное здание конца восьмидесятых прошлого века. На лестничных площадках чисто, а панели салатного   цвета ещё хранят запах свежей краски. Бесплатный ремонт сделан по запросу ветерана в администрацию города.

… Память о том визите надёжно сохранилась по сей день.  Невольно перенеслась   в середину семидесятых прошлого века. В холостяцкой квартире  ветерана было чисто и уютно. На кухне мирно  тикали настенные «ходики».   Нетленное радио деловито вещало о событиях и погоде. А в зале в  небольшом раритетном шкафу –   недорогие  сервизы, хрупкие вазы времён искренней дружбы с китайским народом, изящные статуэтки… А вот это уже новшество. Во всю стену над диваном вместо ковра –  фотографии, почётные грамоты разных лет.

–  Я все эти ненужные пыльные украшения в виде ковров убрал, - поясняет Иван Фёдорович.     –  Стены, как всё в жизни,  должны быть чистыми. А тут вдруг  грамоты  в чемоданах завалялись. Их много. Кому как, а это – моя биография. Вот  и выложил всё напоказ.  Первым делом для себя. 

А на стену и впрямь было полезно глянуть. Здесь – наша история.   «Награждается Карташов Иван Фёдорович за отличные показатели в труде и в честь Дня победы 1987 года». Грамота с вождём пролетариата  в профиль. Здесь же прикреплён  диплом «Патриот России», который вручил заслуженному ветерану  Хабаровска мер города Александр Соколов в 2011 году «За значительный вклад в дело воспитания молодёжи» с присвоением соответствующего почётного звания.

 – А эта грамота от нашего президента  Владимира Путина. – По ходу сообщает ветеран. -  Здесь на фотографии нас поздравляют.

В центре зала – стол. Главное его украшение – семейная фотография. Симпатичная женщина, которой не стало ещё 15 лет назад, улыбчиво смотрит в кадр, а  моложавый старший мичман,  радуясь жизни,  с искренней теплотой обнимает свою верную подругу жизни.

–   Красивая у вас  жена…

–  Наденька   была  как три в одном, –  с сердечной  болью  делится Иван Фёдорович. – Из тех женщин, что на все времена – поддерживала в трудную минуту, скандалов не закатывала,   чистюля, каких свет не видывал… С тех пор и один.

Раздался нетерпеливый телефонный звонок, который напрочь отменил чайные посиделки.  В тот день Иван Фёдорович познакомил меня со своими соратниками Совета ветеранов Амурской флотилии, где у однополчан  проходила  встреча по поводу очередной годовщины. Было дружеское застолье с баяном, тёплыми речами.

–  Я частенько от таких мероприятий отказываюсь, –  признаётся ветеран флотилии уже на остановке, как - бы незаметно  засовывая в мою сумку презент –  две объёмные  коробки  с конфетами ассорти (одна из них моя). – Никогда не пил и не курил. Компанию люблю поддерживать. Зато  у вас был повод познакомиться с моими замечательными друзьями.

Я согласно киваю, присев  на скамейку и потирая уставшие ноги. За моим собеседником поспеть – дело мудрёное. Тот ещё ветеран, недаром заслуженный.

Здесь же,  на остановке,  в ожидании автобуса и довершаем  беседу. Диктофон по-прежнему включён. Это же кому следует  поставить высоченный памятник за его изобретение?

– Я без дела не сижу, – заверяет напоследок Иван Фёдорович.  –  Всегда рядом с молодёжью. Меня постоянно приглашают   в воинские части. А в кадетской школе имени адмирала Ушакова я вообще свой. Потому и не стареется, и дышится легко.   Дожил до своего девяностолетия, отпраздновал 70-летие Победы и окончание войны, как обещал всем. В землю загодя  не лягу только потому, что я там  уже «был». Памятник  на площади Славы –  тому свидетельство.

Шутите, Иван Фёдорович?

–  Нет. На Итурупе задержался, все думали, что погиб…

И мой герой  успел рассказать ещё одну, пожалуй,  самую главную историю в своей  жизни. О ней чуть позже.

Вот и автобус…

– Эту корреспондентку довезёте до места бесплатно, –  даёт строгий наказ улыбчивому кондуктору Иван Фёдорович. –    Я, как  ветеран Великой Отечественной войны,  за неё ручаюсь.

И впрямь, денег за проезд с меня не взяли. Мало того, уже через день мне оказией доставили «забытую» авоську с моими сладкими приношениями. Да ещё плюс фрукты, печенье… Не обиделась, выходит, нашему герою по душе пришлась.  Вот такие они, ветераны Великой Отечественной…

«Над годами держите шефство»

Строка, вынесенная в заголовок, она из стихотворения, которое друзья - ветераны посвятили Ивану Фёдоровичу в день его юбилея. Он так и делает, выполняя наказ.     

С той нашей  встречи более пяти лет  прошло, а ведь эти слова хоть заново повторяй.  Фраза банальная, классическая, но ведь по-прежнему не стареет душой ветеран. Встречается с молодёжью, решает злободневные вопросы в Совете ветеранов, рядом с домом на приусадебном участке картошку и прочую зелень выращивает. Иван Фёдорович  с большой радостью поделился новостями по телефону  и с радостью пригласил бы в гости… Если бы не известные события, связанные с «удалёнкой».

– По детишкам - кадетам  скучаю, – сетует ветеран. – Они меня часто навещали. Нам теперь долго в масках ходить. Но доживём до встречи. Согласны?     

И опять, как и тогда, невольно   удивилась оптимизму и энергии  этого неунывающего человека. Загодя знаю, что у него побаливают ноги, да и  особо волноваться ему врачи запретили. Стимулятор в сердце – дело хорошее, но не совсем надёжное для лишних эмоций. А впечатлений о той неспокойной жизни, которую прожил наш герой, хватает.

Сердечно поздравив Ивана Фёдоровича, пожелала ему долгих лет жизни. Он обещал постараться – держать над годами шефство. Он нам действительно нужен уж только за то, что прожил такую яркую жизнь. Потому о нём и продолжим рассказ.

По тем, довоенным временам,  семилетнее образование в селе   считалось особо престижным. В рыболовецком совхозе, который ещё в начале века  годы образовался  под  Биробиджаном, Иван до армии  работал счетоводом. Добросовестно фиксировал трудодни, подсчитывал,  сколько  гектаров земли вспахали односельчане, накосили сена да  рыбы наловили. Скучновато, но согревался парень мечтой, что однажды уедет из села, станет моряком и…

Мирная жизнь закончилась с началом войны.  Иван Карташов по призыву попал в зенитную часть. В Бикине в отдельном зенитно-ракетном полку его поставили наводчиком на орудие.

Мы в составе десяти человек на фронт уезжали   дважды, –  вспоминает Иван Фёдорович. – Однажды всех отправили на войну,  кроме шофёра и командира орудия, то есть, меня. Тогда под Москвой было очень туго.  У командира спрашиваем,   почему нас оставили. Нам  ответили просто - кому-то надо обучать  молодое пополнение. Потому я на запад и не попал. А когда началась война в Манчжурии, наши дальневосточные войска стали моментально востребованными.

–   Мы, зенитчики,  вышли из  Бикина первыми, чтобы довершить в числе других  эту страшную войну и победить окончательно,   – вспоминает Иван Фёдорович.  –  В районе Покровки ночью мы маскировочно перешли границу. Сюда же  доставили понтоны типа площадок и два катера. На них  много груза везли, поставили три пушки, позади машины… Ночь окапывались.  А утром началась переправа через Уссури.  Переправились в тишине  на тот берег и сразу открыли огонь. Там сразу  всё загорелось. Пошла  пехота, затем артиллерия, и ещё  самолёты бомбили переправу. Один наш самолёт вылетел маленький,  его сразу сбили.  Там было что-то  около 26 орудий. После того ни одного самолёта не подлетало  близко.

Иван Фёдорович рассказал с большим волнением об одном эпизоде. Погода не заладилась сразу . Сизый туман, моросящий нудный  дождь, грязь и слякость…  И ещё в его  память особо залегла тяжёлая, вязкая  дорога… Танки прошли скоро, а машины брюхом садились и застревали. Пехотинцы на себе их практически несли,  толкали.

-  А из кустов враги стреляли,  по-подлому, сволочи, - сетует мой собеседник с горечью. -  Там убитых видишь, там раненых. А ведь ещё толком в бой не вступили. Ямочку для подстреленных выкопаем, в маскхалат завернём, засыплем сверху и каску положим. Вот тебе и очередной  безымянный солдат. Родителям писали, что каждый из них погиб геройски. Так оно и есть на самом деле.

На войне как на войне. Вспоминает армейский ветеран своего командира орудия младшего Павла Афанасенко. Командир полка пришёл проверять после боя настрой состава батареи.

- Убили командира орудия, - доложил боец Иван Карташов. – Его теперь заменяет первый номер, наводчик, то есть, я. Я – первый. Начинаю командовать с вашего разрешения.- Разрешаю! Командуйте!      

Был ещё эпизод, что также ярко  сохранился в памяти моего героя. Они перед самой победой  пароходом подходили к Хоккайдо.

–   Сахалин  – напротив,  в сорока километрах, рядом     –  пролив Лаперуза, – не без волнения рассказывает   ветеран.    –   На Хоккайдо на тот момент  уже прибыли  американцы, сытые, наглые, благополучные. Мы приближались быстро –  вода бураном. Подходим к острову Итуруп с Тихого океана. Причалили к  бухте, которая сейчас именуется  Буревестником  –  120 километров длиной и  45 шириной. Своё дело знали – ночью десантникам  близко  подходить не стоит, поскольку пушки  достанут.  Высадились на шести шлюпках, в каждой  по 20 бойцов  с автоматами. Японцы стали по нам стрелять сразу. Да что толку. Они своё поражение уже предчувствовали. Говорили, было у них на тот момент  12 тысяч японцев и один их генерал.  Того генерала они на руках вынесли. У него – сабля под носом. Харакири себе сделать не успел… или не хотел. Всё оружие у них отобрали,  в большую кучу сложили. Победа, стало быть.

–  Прошло три месяца,  – вспоминает Иван Фёдорович.              

–  Меня поставили старшиной отделения. Там, на чужбине,  ветер страшный. Начали обустраиваться – сооружать землянки, казармы. Сами делали кирпичи, казармы строили, потом баню, столовую возвели. И притом, надо было командовать людьми, их одевать, обувать, кормить. Ещё и положенных сто граммов каждому налить. Пять лет ещё отслужил на чужой стороне, впрочем, теперь уже нашей.   

С войной покончили мы счёты, а наш герой задержался на островах. Да так задержался на Итурупе, что в Хабаровск пришла на него похоронка. По ошибке,  конечно, но на стеле погибших  участников войны, что на площади Славы,  его имя выгравировано.

–   Я потому и в землю не спешу лечь, что достойный памятник   у меня уже есть,   – улыбается Иван Фёдорович.  – Пусть так и остаётся. Не стал коррективы вносить. Я домой прибыл, чем немало приятно удивил родных. Приехал на базу КАФ. Здесь и поступил в Амурскую флотилию, где  прослужил на ответственных должностях не один десяток лет. В общей сложности Вооружённым силам отдал 60 лет.

–   Чем сейчас живу? – переспрашивает в телефонной беседе ветеран и со свойственным ему юмором сообщает. – Думами  о том, что я один из лучших и почётных граждан нашего города.  – Дочка давно проживает  в Краснодаре. Сын  в Хабаровске, навещает частенько, помогает,  чем может. Он, кстати, тоже вышел на пенсию старшим мичманом. Сейчас работает в Народной компании, занимается ремонтом электроприборов. 

Жаловаться не на что. У меня хорошие дети, внуки, правнуки. Одного не оставят, но навязываться никому не хочу.  Любимая внучка вместе с мужем проживает в одном из военных гарнизонов под Хабаровском. К деду  приезжает постоянно, помогает прибраться, перестирать, сготовить. Но в основном справляюсь сам.

И впрямь, годы его не берут, поскольку старый солдат обещание дал   – над годами  шефство держать. И своему обещанию верен. Особенно после того, как  побывает на площади Славы.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна– специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото из архива И. Карташова