Время надежд

      Мне в руки попала книга «Хабаровск шестидесятых» (автор А.П.Врублевский). В ней собраны биографические данные конкретного города в конкретный период его жизни. Я хорошо помню 60-е годы, про которые   вот уже почти 30 лет    «друзья» народа -  либералы говорят, что очень  плохо    было жить  вообще при советской власти, страна и любой из её городов не развивались, а люди бедствовали. Но документальная книга даёт расклад, . . .

что тем временам мы, и по сей  день,  должны быть обязаны. Несмотря на сегодняшнюю псевдо-ревизию советского прошлого, люди всё чаще вспоминают его лучшие качества: уверенность в завтрашнем дне и надежду на лучшую жизнь.

      Некоторые  говорят,  что сейчас стало жить намного лучше, свободнее, перспективнее. Не спорю:  определённой части населения страны и нашего города, например, бюджетникам-управленцам и приезжим варягам  - да, стало   свободнее. Может быть, перспективнее стало молодым, если кому-то из них повезёт, хотя  наиболее толковые стараются уехать в другие места.

       Основной же массе хабаровчан  сегодня – и не спокойно, и не надёжно, и, порой, унизительно. Потому что   среднестатистический  человек в Хабаровском крае не уверен в завтрашнем дне - вдруг обанкротится то формирование, в котором он работает, куда он в 40-50, а теперь  и  в 60 лет пойдёт?  Не дай Бог, если взял ипотеку, а квартиру  пока не достроил, чем выплачивать банковский долг? А ещё хуже, если заболел. А от больных новые хозяева жизни стараются избавляться, потому что главная их цель – прибыль, а не человек, - сократят, как миленького. А как жить? Где брать деньги на лечение? Бесплатной медицины в крае   фактически нет, осталась только строчка в Конституции. Попробовать через правоохранительные органы восстановиться в своих правах на работе – не получится: в нашей глубинке даже у имущих не всегда получается защитить свои права. Может, заняться хоть каким-нибудь бизнесом? Бесполезно, во-первых без здоровья и без денег ничего не начнёшь. Во-вторых, если выкрутишься и что-то придумаешь, не дадут, замучают проверками, а ещё пуще того, – судами.

       Приведу пример. Не совсем бедные люди, мыслящие перспективно и креативно, решили заложить базу для своего будущего и поучаствовать в долевом строительстве  торгово-развлекательного комплекса «Счастье», что на площади Серышева в Хабаровске. Городские власти им поставили условие: землю под строительство выделим, если расселите людей, проживающих на той земле в бараках, построенных давным-давно и так же давно обветшалых. Необходимо было купить за счёт дольщиков каждой семье  благоустроенное жильё.   Непростое условие, хотя мэрию тоже  можно понять. Ничего не поделаешь,-  дольщики купили, переселили все семьи в соответствии с требованиями закона. Убрали все помойки, весь хлам, расчистили территорию. То есть, прежде всего, помогли государству.

        После этого за свой счёт  построили на муниципальной земле с разрешения муниципалитета  города Хабаровска красивое  высотное здание, провели благоустройство, наконец, закрыли от человеческих глаз страшное по архитектуре, по состоянию и по назначению, обнесённое колючей проволокой в несколько рядов поверх  ужасного на вид  забора здание тюрьмы. 

       Но с 2015 года, после того как здание было построено, у кого-то где-то что-то возбудилось: ЗАПРЕТИТЬ ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ – решило ОНО. Более трёх лет идут судебные разбирательства:  один суд принимает решение о незаконности строительства, другой – наоборот. В разных судах по юрисдикции и по месту дислокации рассматривался этот вопрос.  В чём же его суть? Оказывается,  незаконность возведения здания  объясняется тем, что  оно построено рядом с тюрьмой . Казалось бы, и слава Богу, что  не тюрьма теперь «украшает» площадь  Серышева, а современный торгово-развлекательный центр, в сооружение которого вложены заработанные  деньги частных лиц, а не бюджетные. Но – увы!!!

      Понятно, что  это  здание  строилось не  один день и не  одну ночь. Когда переселяли людей, сносили бараки и помойки,  те же государственные структуры, которые попёрли  уиновцев  в суды, никому  не задавали никаких вопросов. Когда строилось здание – тоже  всё было в порядке.   А вот когда строительство было   окончено, тогда пошло-поехало.

       Три года красивое, новое, социально-значимое  здание не эксплуатируется, дольщики тратят дополнительно деньги на его поддержание и охрану, платят взятые для его сооружения кредиты.  

       Возникает крамольная мысль:  это не что иное, как  продуманное и циничное вредительство конкретных властных  лиц, видимо, не получивших отката,    предпринимателям и городским властям!

       Вопрос первый: разве такая вакханалия, когда в одних органах власти разрешают, а в других заставляют возбуждать судебные разбирательства могли быть  в  годы жизни   города Хабаровска  при советской власти?

       Конечно, нет.  Тогда бы одно заседание бюро крайкома КПСС - и Алексей Клементьевич  разобрался бы, чьи уши торчат за всеми этими судами,  и выдал бы всем сёстрам по серьгам, независимо от их ведомственного подчинения. Тогда был ХОЗЯИН! А что сейчас?

        А нынче хозяина нет, есть только наблюдатели. Их очень много, госуправленцев  стало больше в сотни раз. Они, ни за что не отвечая, получают большие зарплаты и стерегут занимаемое ими место. Им, конечно, сейчас живётся  лучше и спокойнее, никто ни с кого за конкретную работу не спрашивает. Поэтому  временщики заняли  удобную позицию: наблюдать и не высовываться, чтобы  не попасть впросак!

         Вопрос второй: кто же из предпринимателей в Хабаровском крае захочет ещё так рисковать после примера со «Счастьем»?

       Та же ситуация сложилась с таможенным переходом, который построил, теперь, к сожалению, уже покойный Игорь Александрович Неклюдов. Построил, но вводить  в эксплуатацию не разрешают краевые власти. Почему? Потому что «ИЗ-ЗЯ», как говорят маленькие дети, когда не могут объяснить, почему нельзя. И хотя там тюрьмы рядом нет, а всё равно – «ИЗ-ЗЯ».

       Или, например,       

       Вопрос третий: и кто за всем этим безобразием в Хабаровском крае стоит???

       Народ   всё знает – даже конкретные имена называют. Может, сгоряча, а, может, и нет. Но   у нас сложилась парадоксальная ситуация:  губернатор докладывает президенту,  что в Хабаровском крае все майские указы выполнены полностью, а народ из края уезжает, подрядные организации сидят без дела, потому что  подряды отдают кому угодно, тольконе своим. А если предприниматели проявили инициативу и что-то хорошее сделали, то тут же упираются в тормоза, а потому что забыли, что «инициатива наказуема»…

       В том числе  и поэтому уезжают из Хабаровского края люди с предпринимательской жилкой, устраиваются кто где, в Китае, например, на Сахалине и так далее, развивают своё дело, чему  тамошние  власти способствуют,  в отличие от властей  Хабаровского края. А у нас в крае уже даже кур разводить будут корейцы,  и краевое правительство   от этого в восторге. Зачем вообще нужны  россияне на Дальнем Востоке, если можно обойтись инвесторами со всего мира : с Китая, Японии, Кореи…

       А мы, глупые, в 60-е годы и позже считали, что Дальний Восток – край нашенский…

                                                         *     *     *                                                                        

         И как же жил город Хабаровск в годы советской власти, например, в 60-е годы? Почему это время считалось временем надежд?

       Шестидесятые годы ХХ века в жизни нашей страны были периодом стабильности и экономического роста.Остались в прошлом напряжение сталинской эпохи и трудности послевоенных лет. В последующие десятилетия страна получила возможность мирно работать и развиваться.

       В 1960 году территория Хабаровска, раскинувшегося вдоль Амура и Уссури, составляла свыше 330 квадратных километров. Большую площадь имели в то время только Москва, Ленинград и Новосибирск.

       В Хабаровске работали более сотни фабрик и заводов, около 40 строительных организаций.   Продукция флагманов индустрии «Энергомаша», «Дальдизеля», заводов имени С.Орджоникидзе, имени Горького и других отправлялись в разные регионы СССР, а также на экспорт – в Китай, Индию, Румынию, Венгрию, КНДР и другие страны мира.

       В этот период в городе работало 76 школ. Профессиональное образование можно было получить в 5 вузах, 14 техникумах и в  ремесленных училищах.

       Среди учреждений культуры значилось 3 театра, 9 кинотеатров,30 клубов, 2 музея, 150 библиотек. И их количество постоянно росло.

       Население Хабаровска к началу десятилетия составляло более 322 тысяч человек: 86,329 – в Железнодорожном районе, 51,657 – в Кировском, 30,815 – в Краснофлотском, 81,105 – в Сталинском, 72,838 – в Центральном.

       Город быстро развивался. В 1964 году в Хабаровске проживало уже 380 тысяч человек. 

       Проблем у городских властей всегда было очень много. Среди первостепенных задач строительства и благоустройства Хабаровска в первую очередь значились комплексная, ансамблевая застройка его главных улиц и площадей, а также свободных участков, создание централизованной системы отопления, водоснабжения и канализации, асфальтирование улиц, их освещение, выход города к Амуру, очистка набережной от многочисленных складов и мелких предприятий и так далее.  

       Многие хабаровчане считают, что наиболее значимым для благоустройства Хабаровска в эти годы стало не строительство, например, спортивного комплекса на набережной Амура и не реконструкция  площади имени Ленина, а работы по созданию бульваров на месте протекания рек Плюснинка и Чардымовка. После этого центральная часть города приняла   современный вид. Полностью строительство бульваров было окончено в 1967 году.

       В то время рост промышленного производства в городе значительно опережал  темпы строительства очистных сооружений. Поэтому благоустройство и озеленение города, а также улучшение его санитарного состояния становилось одними из сложнейших задач. Следует отметить, что жители Хабаровска принимали активнейшее участие в благоустройстве и озеленении города. Власти опирались на инициативных людей, проводили большую работу с населением по месту жительства. Главными организаторами   общественных работ были активисты домовых и уличных комитетов, за которыми закреплялись конкретные территории и дома. Комитеты следили за чистотой дворов, организовывали жильцов на уборку и озеленение, наблюдали за наличием во дворах ящиков для мусора, решали многие  другие жилищно-бытовые вопросы.

        Эмоциональный и духовный фон общества был очень высоким.

        Зелёные насаждения, не считая питомников, лесопарков, уличных и внутриквартальных посадок,  занимали 205 гектаров – 6,3 кв. метра на одного жителя. Город утопал в цветах. Цветочную рассаду выращивали для города его жители и сами высаживали  на площадях, улицах, дворах.

        В начале 60-х годов в частном секторе Хабаровска уже не держали коров, но озеленению города грозила опасность в виде домашней птицы, которая разоряла только что засаженные клумбы и цветники. Было принято решение горисполкома об упорядочении правил содержания домашней птицы в черте города, совсем запретив её содержание в центральных районах. Были также повышенные требования к содержанию в должном порядке дворовых и придомовых территорий. 

        В 60-е годы много строилось  благоустроенного жилья, которое тут же заселялось хабаровчанами,  и  возводилось множество социально-значимых объектов, которые служат людям до сих пор.

         Велась поквартальная застройка во всех районах города.  В 60-х годах среди строящихся многоквартирных домов обязательно открывался детский сад, магазин или, в крайнем случае, булочная.  Только в 1962 году трест «Хабаровскстрой» сдал в эксплуатацию около 30 тысяч квадратных метров крупнопанельного жилья, тем самым, удешевив его стоимость  на 12%, экономя время возведения зданий на 50%.     

         В дополнение к государственной жилищной программе в 1963 году начато  жилищно-кооперативное строительство в Хабаровске, в котором приняли участие как хабаровчане, так и люди, проживающие в районах Крайнего Севера, в других городах страны, желающие переехать в Хабаровск. Кооперативы краевого центра получили   15 000 кв.м жилья.

        16 марта  1961 года Хабаровский крайисполком принял решение об организации проектного института «Хабаровсккрайпроект» на базе краевой проектной конторы «Крайпроект», отделения проектного института «Гипроторг» и проектной конторы «Горпроект» в Комсомольске-на-Амуре. Институт долгие годы самым  непосредственным образом определял архитектурный облик Хабаровска.

       Кроме проектирования, строительства и реконструкции жилого фонда, промышленных, культурно-бытовых предприятий и объектов сельского хозяйства на институт была возложена также разработка технической документации для сооружения водопроводов, канализации, предприятий торговли и общественного питания. В институте было создано 5 функциональных и 14 отраслевых отделов. Директором был назначен Т.К.Храпак.

       К концу 60-х годов институт выполнял ежегодно около 500 заказов на проектирование строительных работ. 

      В 1962 году в Хабаровске началось строительство Первого микрорайона. Во многом это был экспериментальный проект. Впервые предполагалось создать жилой комплекс по утверждённому генеральному плану со всеми необходимыми культурными и социально-бытовыми учреждениями. В городе, где три четверти жилого фонда составляли одно- и двухэтажные деревянные дома с печным отоплением, появление такого района виделось событием, сравнимым разве что с полётом человека в космос, началом новой эры, первым камнем в возведении города будущего. 

     Первыми социальными объектами, построенными в 60-е годы,  были гостиница «Амур»,   новая центральная поликлиника, 2 школы-интерната, широкоэкранный кинотеатр «Дружба», завершено строительство Дворца спорта. В эти годы  был построен новый пассажирский павильон в аэропорту, новое здание железнодорожного вокзала, 4 плавательных бассейна, каток с искусственным льдом, 5 музыкальных школ, 360 библиотек. Возведён Дворец культуры профсоюзов, спортивный комплекс «Спартак», новый почтамт, 14-этажная гостиница «Интурист», гостиница «Турист», созданы транспортные линии, соединяющие все районы города и многое другое.

        В 1964 году в Хабаровске был организован домостроительный комбинат, который должен был выполнять весь цикл  строительных работ – по договорам с генеральным подрядчиком производить крупнопанельные сборные конструкции жилых домов, монтировать их на подготовленных заказчиком площадках и вести отделку зданий до сдачи их в эксплуатацию. Такой метод ранее с успехом использовался строителями Москвы и Ленинграда. В те годы было требование: сдача квартир под ключ, никаких пресловутых ремонтов перед заселением в квартиру не было.

        Летом 1969 года на стройплощадке в 30 гектаров началось строительство Северного микрорайона. Проложены надёжные временные дороги из специальных плит и сланца. Проектную документацию подготовил коллектив «Хабаровскгражданпроекта».

      За десятилетие Хабаровск  прошёл  большой путь от строительства единичных зданий к комплексной порайонной застройке современными благоустроенными домами, во много раз увеличил мощность стройиндустрии, воспитал высококвалифицированные кадры инженеров, проектировщиков, рабочих. Всё это заложило основу дальнейшего развития города на многие годы вперёд.

       Многие из моих ровесников хорошо помнят 60-е годы. Это было время нашего студенческого бытия. Легко ли было нам, молодым? Нет, нелегко.  Хотя  в институтах мы учились не только бесплатно, но за успешную учёбу нам платили стипендию. Это были небольшие деньги, всего 30 с чем-то рублей. Какие-то копейки высчитывались за общежитие. Остальные – на еду. Хватало, даже на какие-то мелочи  кроме еды.  И цены в столовых, по сегодняшним меркам, были смешные.

Из меню столовой №2 УРСа г.Хабаровска на 26-29 августа 1968 года:

                   ЗАКУСКИ

Салат из свежей капусты 0,05 коп.

Кабачки нарезные             0,13 коп.

Масло сливочное               0,08 коп.

Салат из св. помидоров    0,10 коп.

Огурцы солёные                  0,02 коп.

Яйцо варёное                       0,13 коп.

Сельдь с луком                    0,18 коп.

Говядина отварная             0,27 коп.

             ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Борщ с мясом и сметаной       0,28 коп.

Суп молочн. (полная порция) 0,16 коп.

              ВТОРЫЕ БЛЮДА

Котлеты из говядины                0,15 коп.

Шницель из баранины             0,27 коп.

Рагу из баранины                       0,33 коп.

Баранина тушёная                     0,26 коп.

Каша манная молочная           0,13 коп.

Плов из баранины                     0,34 коп.

Яичница с колбасой                  0,37 коп.

 

                      ГАРНИРЫ

Гречка                                          0,06 коп.

Пюре картофельное                0,08 коп.

               МУЧНЫЕ БЛЮДА

Блины с маслом слив.             0,09 коп.

Блины со сметаной                  0,10 коп.

Блины с повидлом                   0,08 коп.

Корж молочный                        0,07 коп.     

Пирожок с капустой                 0,05 коп.

Колбаса в тесте                          0,18 коп.

                     НАПИТКИ

Чай                                                 0,03 коп.

Компот                                          0,05 коп.

Молоко                                         0,08 коп.

Кефир                                             0,11 коп.

Замечу:  в студенческих столовых цены были ещё ниже. Хлеб и горчица во всех столовых были бесплатными.

      Если  хотите узнать о том, как развивалась промышленность в Хабаровске в 60-е годы, читайте нас в следующем номере.

 

Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала «Аргументы времени», лауреат литературной премии имени К.Симонова, член СВГБ по Дальневосточному региону