Вспомнить всё

      Вид с героической Июнь-Корани на село Волочаевку даже в февральские стылые дни непередаваемо живописен. Она, историческая сопка,  и по сей день занимает господствующее положение над безлесной снежной  равниной, славясь своим историческим прошлым.

       На церемонии празднования девяносто третьей годовщины волочаевских событий  уже давно нет очевидцев, но снова, как тогда,  в тридцатипятиградусный мороз, видятся оборонительные линии Волочаевского укрепрайона, включающие ростовые окопы, ледяные валы, скрытые пулемётные гнёзда, оборудованные артиллерийские позиции и наблюдательные пункты, а также проволочные заграждения в 5-6 рядов. Кроме того, по свидетельствам старожилов,  колючей проволокой были опутаны и деревья на той дальней  опушке леса.  Дополнительным препятствием для наступающих войск стали  глубокий снег и бездорожье.

      Напомним. Инская группа во главе с командующим  С. Серышев  ым   включала сводную стрелковую бригаду Я. Покуса, 4-й отдельный кавалерийский полк, партизанские отряды Ф.  Петрова-Тетерина, И.  Шевчука и насчитывала 3120 бойцов, 121 пулемёт, 16 орудий, 2 танка, 3 бронепоезда. В её составе были несколько «штурмовых колонн», перед которыми ставились задачи по созданию проходов: личный состав колонн довооружался ручными гранатами и получал ножницы, кошки и топоры для преодоления проволочных заграждений. Тем не менее, инструмента не хватало, и в первый день штурма бойцы рвали проволоку штыками, рубили шашками, сбивали её  прикладами.

      Директор Дома культуры Лариса Кириленко, что год из года является творческим  организатором подобных мероприятий, помогая тем самым местной администрации, заверила:

     –  Нас связывает верная давняя дружба с представителями Совета  ветеранов Хабаровского края, который возглавляет офицер запаса  Виктор Болдырев.

      Ему в числе первых  и предоставила слово исполняющая обязанности  главы сельского  поселения Волочаевка Наталья Зайчук. Виктор Иванович коротко напомнил о событиях 1922 года, когда решалась судьба молодой советской республики, и о славных традициях, которые на протяжении этих лет чтут волочаевцы и хабаровчане.

      Общеобразовательная школа № 11 сельского поселения  Волочаевка ежегодно является для гостей  гостеприимным пристанищем с чаем и неизменными вкусными пирогами. В музее боевой славы их приветствует заместитель  директора по музейной работе Алексей Зайцев. А дальше – экскурсоводами становятся дети, которые проводят по залам участников мероприятия и с увлечением рассказывают о событиях девяностолетней давности.

      Настоящим откровением стал рассказ культорганизатора   Дома культуры села Волочаевская один Марии Башловки, чей отец Валерий Александрович Ларионов  в свои неполные десять лет снимался в массовках документального  довоенного фильма российского значения, посвящённого взятию легендарной  сопки.

       - Папа делился своими детскими впечатлениями - железная дорога, лопаты и кувалды,  колючая проволока… Её было столько,  что стелили бушлаты и по ним   проходили. Эпизод боя мастерски описан Юлианом Семёновым в романе  «Пароль не нужен». Валерий Александрович дошел в годы войны до Берлина, расписался на рейхстаге. До очередного юбилея Победы  ветеран не дожил, но у него остались медали, которые принесла  в школьный Волочаевский музей  его дочь Мария

     А сам ветеран Алексей  Александрович Адаменко, что воевал в 9- ой  смоленской дивизии дошёл в годы войны до Берлина, расписался на рейхстаге. Скорее всего, это о нём стихи: «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины»…И ещё жив 96-летний ветеран Великой Отечественной войны из села Партизанское Захар  Владимирович Аданенко, который воевал в 199 стрелковой смоленской дивизии (полк 584) стрелком в звании старшины. Он по-прежнему бодр и оптимистичен, принимает участие в подобных мероприятиях,  частенько заглядывает в школу № 6 села Партизанское и общается теперь уже со своими внуками и правнуками.

     … Запомнилось особо одно. Тихо падал снег. На удивление стих ветер.

      Армейские ветераны -  афганцы, чеченцы, даманцы, склонив головы,   на сопке поминали разом всех.… Теперь  все погибшие на этой сопке  равны перед историей. Братская могила с  часовней на вершине Июнь – Кораня примирила и белых,  и красных навеки. 11 ноября 1928 года здесь создан мемориал и музей, посвящённые памятной битве. А скульптором, выполнившим бронзовый памятник, между прочим, стал А. Бадоньи,  бывший австрийский военнопленный, а впоследствии  интернационалист и один из участников знаменитого  Волочаевского сражения. Вот такая история.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»