Второй призыв Светланы

Чисто по – женски

       На «армейского психолога» Светлану Манулину в гуманитарной академии  не учили. Нет пока такой специальности.  А жаль. Поначалу ей приходилось достаточно сложно – воинский коллектив,  в который она влилась год назад, то и дело озадачивал своими проблемами, которые присущи только  армейской среде.

       Когда во время первого призыва Светлана за день проанкетировала что-то около восьмидесяти человек, растерянных, в большинстве своём ушедших в себя,  ближе к  вечеру невольно подумала: «А ведь и мне самой психолог не помешает».

      Во время бесед, большинство из которых молодому психологу задушевными не показались, она хорошо усвоила для себя – военная форма заметно  нивелирует каждую отдельную личность. Душу по команде не прикажешь раскрыть. Это в гражданской среде  молодой человек имел право на оспаривание своих мнений, свободу в поступках и так далее, а тут в основном жизнь протекает по команде с неизменными «да», «нет», «так точно». Теряется новобранец, замыкается в себе, до него достучаться – усилий много надо потратить.

      Впрочем, Светлану обучали не зря. Она справедливо считает, что знания психологические на всех одни. А к армейскому образу жизни ей не привыкать.

      Светлана Манулина,  психолог группы психологической работы, войсковой части, где командиром полковник Александр  Баглай,  выросла в семье военнослужащих.

      - Мне в этом плане здорово повезло, -  откровенничает молодой специалист. – Это тот редкий случай, когда дочкой военных быть легко. Я не меняла школ, не знала постоянных переездов. Родилась за границей -  в Германии. После того папу перевели на Дальний Восток, «на километры». В Анастасьевском танковом полку закончилась служба отца. Здесь наша семья и обосновалась окончательно.

      Детский сад,  общеобразовательная школа… Всё это было пройдено и освоено в гарнизонных условиях. Затем был факультет психологии Гуманитарной академии, что является филиалом одного из столичных вузов.

       - Я привыкла всего в жизни добиваться сама, - охотно делится Светлана. -  Захотела в детстве заниматься танцами. Долгое время посещала танцевальную студию. Это увлечение не прошло и по сей день.

     А по ней и видно. Хрупкая, подвижная  Светлана выглядит как восемнадцатилетняя девчонка. Секретничает по поводу, что распускать себя она не имеет права, поскольку вокруг много молодых людей. И это не в плане кокетства. Психолог должен во всём вызывать доверие.

     Она без проблем поступила  в Хабаровский институт культуры и искусств. А потом вовремя поняла - танцы танцами, молодость пройдёт, а серьёзное образование не помешает. Психологи при нашей насыщенной нервной жизни всюду нужны.

      В этом она убедилась, когда год назад стала работать непосредственно с личным составом. Оказывается, солдату как никому другому, нужна психологическая поддержка.

      -  Приезжают ребята служить в основном издалека, - размышляет Светлана. -  От дома они оторваны, мамы – бабушки  далеко. Новобранцы болезненно переносят разлуку с домом.    Ведь именно близкие родственники  в основном и являются главными советчиками в жизни молодых людей. Попробуй их замени. А период адаптации у курсанта длится где-то 3-4 недели. Здесь всякого рода переломные моменты неизбежны. Садится такой бедолага перед тобой на стул - в глазах неизбывная тоска. Случается, новички в беседах с трудом сдерживают слёзы. Некоторые жалуются. Мол, на гражданке мог ответить или вообще послать куда подальше, а здесь нельзя. Жалеешь такого, но… про себя. Объясняешь, что устав есть устав. Громкий командный голос командира – это приказ, а не грубость. Ранние утренние подъёмы, наряды – это и есть та самая ответственная каждодневная служба, ради которой и принимали курсанты присягу.

      Света не скрывает, что  по натуре она человек «жалистный», потому скрывать свои эмоции ей нелегко. Чрезмерная жалость, как и грубость,  - плохие помощники в работе. Она часто советуется с командирами рот, с их заместителями по воспитательной работе. А то и сами они, чувствуя, что в лице Светланы нашли верного помощника, идут навстречу.

      - Светлана Ивановна, - как-то обратился к ней один из командиров рот. - Поговорите с моим курсантом чисто по-женски. Ходит хмурый, нервный стал. Позвонили из дома, что мать у него умерла, а телеграмму, официально заверенную,  не шлют. Парень извёлся весь.   Пообщалась с парнем, помогла ему. И не только советом. Таких случаев хватает.

      - Выходит, и впрямь  самому психологу психолог может понадобиться? Ведь он каждую такую историю через своё сердце пропускает…

      - Думаю, что да. Тестируем, проводим беседы. Контактных ребят сразу видно. Они, как правило, общительны, им и служится легче. Особенно тем, кто шёл в армию с желанием. Надо сказать, таких большинство. Про любовь, про девушек рассказывают. Но не все - наверное, сглазить боятся, ведь впереди целый год службы. А бывают и агрессивные ребята. Не хочу служить, хочу домой. Отправьте, а то с собой что-нибудь сделаю. Наталья Алибашова,  второй психолог, приняла первый такой срыв курсанта на себя. А потом и я подключилась. Долго с парнем беседовали, а ему просто надо было высказаться. Эмоции скинуть. Мы по пути «подвернулись».

      Впрочем, для психолога Светланы Манулиной  главная психологическая разгрузка – дом и семья. Она – замечательная рукодельница, украшает изделиями из макроме и  прочего свою уютную квартиру. Есть для кого. Дочери Милане скоро исполнится три года. К ней она и спешит сразу после работы. И ещё к любимому мужу. У того профессия достаточно опасная. Он – полицейский в группе задержания.  Драки, стрельбы, разборки. Всё это  Дмитрий видит не по телевизору.

      -  Особо романтичным его не назовёшь, - без особой доли сожаления сообщает Света. – Дима очень сдержанный по характеру.  Но, уверена, за его молчаливостью кроется тёплая, искренняя любовь ко мне и дочке. Я не случайно люблю говорить – до 18 часов у меня чужие дети, после – свой ребёнок и любимый муж.

      И ещё в дружной семье Манулиных есть живность – черепаха. Муж однажды притащил её домой и назвал … Володей.

      - Почему именно так?

      - Сказал, что с намёком. Сына-то у нас нет. Пока.

      - Света, а если будут другую специальность предлагать. Уйдёшь туда, где полегче?

      - Нет, теперь это уже моё призвание. Я нашла то, что хотела в жизни. Кстати, во всём.

      Осталось искренне порадоваться за нашу героиню.

 

Ольга ГРЕБЕНЮК

Фото Николая СЕДОВА  

 

На фотографиях:

1. Автор статьи - Гребенюк О.Г.

2. Психолог - Светлана Манулина