«Я остаюсь …»

       Спокойный,  невозмутимый, обстоятельный. Таким он показался сразу,  с первого взгляда. Это мнение о командире отделения материально - технического обеспечения узла связи (полевого) бригады управления старшем сержанте контрактной  службы  Андрее Шишкине за время нашей беседы нисколько  не изменилось. 

Восемь военных билетов

     …  Аккуратно разложив перед собой документы, старший сержант контрактной службы  чуть слышно,  как бы для себя,  озабоченно произнёс: «Кажется,  не промокли особо».  Восемь военных билетов во время торжественного мероприятия, посвящённого Дню части, «попали» под проливной дождь на плацу  вместе с их владельцами, военнослужащими срочной службы. Командир отделения подоспел вовремя.

     –  Сегодня из-за непогоды весь сценарий торжества пошёл не по плану  –  нарушен порядок награждения лучших военнослужащих, свёрнуты показательные выступления разведроты,   – заметно огорчается Андрей. – Небеса за девять лет моей службы подобную праздничную  проверку  на готовность «устраивают» впервые.  Командованию части взамен праздничного концерта пришлось в срочном порядке отправлять личный состав в казармы «на просушку». Вариантов не намечалось. Мы, командиры всех звеньев,  за здоровье личного состава несём особую ответственность. Впрочем, это у них не первый ливень и не последний снегопад  в армейской службе. А праздников у ребят за год ещё случится много.

      Армейскую службу Андрей  начинал с рядовых, потому все проблемы и заботы  подчинённых   знакомы ему  до мелочей. Он,  призвавшись из города Ки-рова Калужской области в одну из дальневосточных мотострелковых бригад, попал в батальон охраны на  должность старшего стрелка БМП.

     – 2006 год мне памятен тем, что мы были  последними двухгодичниками,  – в голосе  старшего сержанта плохо скрытая доля ностальгии.    

      Их призыв  ещё «заворачивал» портянки в  хромовые сапоги и безо всяких капризов потреблял перловую кашу.   У Андрея  на тот момент   за плечами  общеобразовательная школа,  техническое училище  с  профессией  «газоэлектросварщик» и… большое желание скорее увидеть родной Киров.  Став за два года службы профессиональным стрелком БМП,  получив затем сержантское звание, он, по его же словам,  основательно  проникся верой в возрождение нашей российской армии. Заодно решил связать свою дальнейшую  судьбу с армией именно здесь, на Дальнем Востоке. Земляки - однополчане  звали домой, на родину.

       –   Нет, –  ответил им. – Я остаюсь.     

       Его дед воевал на Белорусском фронте, отец, как положено,  отслужил срочную.  К армии в семье Шишкиных было отношение однозначное – если призвали, служи честно. 

      Он к этому себя подготовил, заключил договор на контрактную службу. Специальность хорошая, социальные гарантии устраивали.  Жильё, бесплатный проезд. Домой родным позвонил. Отец, который  оставил своё  здоровье на оборонном заводе «Маяк» и на пенсию вышел, решение сына одобрил. По специальности на тот момент у Андрея   постоянной работы не намечалось. Идти «батрачить» на частников, где  нет выходных,  отпускных и записей в трудовой книжке? День ненормированный. Зарплату могут задержать, а то и вообще не выплатить. Лечение за свой счёт.

      Решение принял.  Ему поначалу дальневосточная зима холодной показалась. Послужил немного -  зима как зима. Одним словом, жить  и служить можно.

 «Мотайте на ус, ребята!»

       В 2009 году  мотострелковое соединение, что на Красной речке,  расформировали. Старший сержант контрактной службы Андрей Шишкин перешёл служить в Управление бригады связи, да так здесь и остался.

       – У меня подразделение небольшое  – взвод технического обеспечения, – деловито вводит в курс   своих обязанностей Андрей. – Наша  задача – ремонтировать, обслуживать, обеспечивать батальон всем необходимым. Вовремя подвезти воду, топливо,  в полевых условиях установить печки в палатках, накормить личный состав, предоставив ему всё необходимое имущество.

      Старший сержант контрактной службы не скрывает, что очень тщательно подбирает молодых людей из числа новобранцев. Берёт к себе парней хозяйственного склада ума, ответственных и «домовитых». Отдаёт предпочтение профессиональным поварам,  слесарям, ремонтникам, шофёрам   с водительскими категориями,  опытом вождения, а не продвинутым говорунам - компьютерщикам с высшим образованием и холёными руками. Впрочем, и способные речистые  «кузнечики», как в фильме «В бой идут одни старики», частенько приживаются в «беспокойном хозяйстве» старшего сержанта Шишкина.

      - Как такового отдельного кабинета у меня нет, -  поясняет собеседник. -  Моё рабочее место в парке, в хранилище, на территории части.  Приходит, к примеру, техника, в эти большие машины садятся новички, которые зачастую получили права перед самым призывом.  Перед выездом тот же мощный Урал  надо отрегулировать, вывести из бокса,  ничего и никого  не зацепив. Иногда подчинённый боится к машине подходить. Сам сажусь за руль, показываю. И не один раз, порой в сорокаградусный мороз. Ситуации в процессе службы моделируются частенько.

     За девять лет службы он уже научился определять с первого взгляда, что из кого получится. По мнению Андрея, плохих солдат не бывает. Бывают нетерпеливые учителя. Потому из любого зелёного новобранца даже за год можно сделать неплохого специалиста. Не зря командир подразделения перед выходом в поля лично, на собственном примере,  учит своих подчинённых ставить палатки на скорость, оборудовать её самым необходимым.  Он не любит авралов и непредвиденных ситуаций, потому требует от каждого полной выкладки. «Мотайте на ус, ребята!» - любит повторять он и добавляет: «Пока в армии служите».

       В нашем разговоре Андрей не случайно поднял тему по подготовке качественного специалиста:

      -  Нынешние  военнослужащие срочной службы за двенадцать месяцев успевают лишь адаптироваться к новым условиям, начинают постигать азы воинской специальности, закрепляют свои знания. Не успели оглянуться, на горизонте забрезжил «дембель». На первый взгляд, банальные истины говорю, но ведь не зря всё познаётся в сравнении. Хорошо обученный солдат  ещё год мог бы армии пользу приносить. Год службы, на мой взгляд,  как ускоренные курсы перед войной. Порой, через год, рядовой покинул расположение части, да так и не понял толком, что к чему. «Сходил за билетом», одним словом.

От портянок до берцев

      – За  годы службы я научился  руководить личным составом,  – продолжает неравнодушный разговор старший сержант. – Поневоле психологом стал.  У всех моих подчинённых есть семьи, у некоторых дети, холостяков дожидаются девушки … или перестают ждать. В общем, ситуаций хватает. Кто-то умер, кто-то запил, кто-то настраивает своего сына против армии. С родителями говорю просто, но прошу, чтобы своего сына не травмировали. Процесс адаптации каждый из них по-разному проходит. Мои ребята со мной всегда откровенны, не замыкаются. Таким и помогать легче.

      –   Я по характеру  человек спокойный, справедливый, – продолжает откровенный разговор Андрей.  – Таким родители воспитали. А армия меня обучала по принципу «рассказ - показ - тренировка». И своих подчинённых также воспитываю. Доступно рассказал, показал на личном примере, потом вместе начинаем выполнять свои служебные обязанности. В них тогда чувство уверенности лучше вырабатывается. Иногда приходится прикрикнуть, но стараюсь крепкое словцо не употреблять. Быстро отходишь и понимаешь, что таким методом ничего не добьёшься. Люди разные, я к каждому ищу подход индивидуальный.

      Андрей считает, что каждый  командир должен знать, чего ожидать от конкретного человека. Показное неподчинение и своеволие быстро уйдёт, если рядовой,  кроме службы,  найдёт себе конкретное применение в жизни части. Активные, подвижные, деятельные молодые люди зачастую  становятся в армии лидерами, поскольку им энергию некуда девать. Они газеты выпускают, участвуют в мероприятиях, продолжают заниматься спортом, играют на музыкальных инструментах, поют… С такими «живчиками» надо почаще беседовать. В конце концов, по мнению, моего неравнодушного собеседника, многие из этих парней на смену скоро придут.

      Вот мы и подошли к главной теме нашего разговора. О пользе контрактной службы у Андрея мнение особое.

      – Российскую армию в любом случае надо делать контрактной, – считает он. - Профессиональная армия куда боеспособней. Когда есть профессиональный полк, каждый знает свою задачу, в состоянии выехать в любой указанный район в любое время дня и ночи и приступить к выполнению поставленных задач, тогда и командованию будет спокойней. Работают профессионалы, которые отвечают за себя. А пока же у нас в наличии  военнослужащие срочной службы, которые только - только начинают понимать, что такое армия. С новобранцами выполнять боевую задачу намного сложней. Ты не надеешься на их опыт, ты,  как командир, оберегаешь их от несчастных случаев,  гибели, настраиваешь себя на мысль – уж лучше я сам за него сделаю. Одним словом, срабатывает отцовское чувство. Так что я за армию профессионалов.

      Высказал свою чисто практичную точку зрения старший сержант и на нынешнюю экипировку военнослужащих.

      –  Раньше у  нас были сапоги,  зимние и летние,  –  вспоминает с доброй улыбкой он. – Количество портянок строго регламентировалось. Вот так от портянок до берцев дожили. Я вспоминаю свою форму, парадную да  полевую. А  сейчас глаза разбегаются – различные офисные, парадные, строевые… Короткий рукав, длинный рукав… Думаю, многие варианты одежды лишние. Деньги бы на более нужное армейское дело пустить. К слову, она красивая, но не везде практичная. Куртки зимние, штаны ватные, всё объёмное. В небольших курилках, как практика показала, эти вещи часто  цепляются  за гвозди, острые предметы и  рвутся. Впрочем, в целом я за новую форму. Армию действительно стали лучше одевать. А кормить? 

      Если бы мне,  новобранцу 2006 года,  сказали, что у призывников нового поколения будут зимние берцы, десять вариантов одежды, спортивные костюмы, что кормить будут на выбор - кому суп, кому борщ, кому котлету с разнообразным гарниром, я  бы не поверил. Потому с чувством гордости приходится признать –  перевооружение, переоснащение нашей армии проводится в лучшую сторону.

          «Когда я открываю двери…»

      Со своей будущей женой Людмилой  Андрей познакомился на городской набережной 10 мая 2008 года. Днём раньше он в составе праздничной коробки  своей части шёл по главной площади города Хабаровска.  А потом им дали разрешение на выход в город. Очередь за мороженым была внушительной, так он и познакомился с симпатичной студенткой  Приамурского института, которая пленила своими родниковыми глазами. За семь лет знакомства молодые поняли, что у них много общего – любят отдыхать на природе, кататься  на велосипедах. Оба приветствуют здоровый образ жизни. Эта жизнь и подсказала им однажды – пора быть окончательно вместе.

      -  Чувства свои проверили, расписались, - отвечая на последние вопросы, Андрей не скрывает своего счастья. – Вечером после службы я открываю двери в квартиру. Знаю, здесь меня ждут и любят. Потому нам ничего не страшно.  Пока снимаем квартиру, за которую платит войсковая часть. Ипотека нам ни к чему. Вот вам ещё одно преимущество службы по контракту. Скоро окончу автодорожный техникум, собираюсь стать  прапорщиком.

       И ещё одной важной новостью поделился напоследок счастливый отец семейства. К концу ноября молодая семья ждёт пополнения. Девочка должна появиться на свет в день рождения Андрея. Во всяком случае, так обещала его любящая жена.

        От автора. Тестирование на «Полиграфе» сейчас в моде. Углубленное диагностическое исследование в Восточном военном округе прошли более 1,5 тысяч человек из числа кандидатов на контрактную военную службу. Судя по всему,  командиру отделения материально - технического обеспечения узла связи (полевого) бригады управления старшему сержанту контрактной службы Андрею Шишкину оно уже не понадобится.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – постоянный корреспондент газеты «Суворовский натиск»