«Я привыкла жить в дружной семье»…

Заместитель начальника 301-го ОВКГ по медицинской части подполковник медицинской службы Вероника Булкина по причине занятости назначила встречу ближе к вечеру. Но и это нашу предпраздничную беседу особо не спасало. На многочисленные телефонные звонки она старалась не отвечать, но коллеги по работе то и дело заглядывали в кабинет.

Два совместимых понятия

Странное дело, но родители Вероники, инженеры по профессии, видели в своей дочери только медицинского работника. Теперь по этому поводу она шутит, мол, стала своего рода первооткрывателем в семейной династии. Впрочем, её с детства отличали дисциплинированность, ответственность и собранность, что во многом присуще людям в белых халатах. Почти отличница Вероника без проблем с первого раза поступила в мединститут в своём родном городе Ижевске, отучившись там четыре года.

– Система обучения была построена так, что мы, освоив четыре курса гражданского вуза, переводились в Саратовский военно-медицинский институт с последующим направлением в войска, – рассказывает Вероника Юрьевна. – Во мне действительно всегда была внутренняя организованность, нравился порядок и в делах, и в каких-то жизненных вопросах. Это я к тому, что в характере чуть позже не зря так удачно совместились два понятия: «медицина» и «армия». Армия не пугала, для меня это слово во все времена означало честь, долг и достоинство. К тому же частенько представляла себя в форме с погонами. Даже очень романтично.

– Вот как сейчас? – интересуюсь у собеседницы.

Она задумчиво глянула в окно, за которым уставший город неспешно окутывали сизые сумерки. И вдруг тепло улыбнулась.

 – Пожалуй, так оно и есть.

 Дружба превыше всего

В военно-медицинском институте обучались студенты со всех уголков России, объединённые общей целью, искренним настроем нести здоровье и надежды пациентам. По воспоминаниям Вероники Юрьевны, у них сформировалась единая студенческая семья, где не было места конфликтам, нездоровому соперничеству. Друг к другу обращались за помощью запросто.

– Мы все занимались одним любимым делом, – вспоминает Вероника Юрьевна. – Осваивали профессию, современную аппаратуру, изучали новое в медицине. И ведь до сих пор общаемся, поддерживая и по жизни, и по службе. 

Девушке всегда нравилось проявлять инициативу в организации всех институтских дел. Ещё в гражданском вузе она была старостой группы. А в этом, военном, Веронику назначили на должность заместителя старшины курса. По её же словам, это во многом способствовало саморазвитию и более углублённому изучению будущей профессии. К слову, будущему военному медику во время учёбы довелось поработать и санитаркой, и медицинской сестрой - анестезиологом в кардиологическом отделении, в реанимации, где навыки отрабатываются до автоматизма. В армейских условиях это очень важно. Девушка получила колоссальную практику по уходу за больными, сестринским процедурам, ассистируя при оперативных вмешательствах.    

За мечтами и не только

На Дальний Восток она ехала с определённым желанием – начать свою службу там, где люди встречают солнце первыми. Доля романтики присутствовала, но военврач реально осознавала и ту ответственность, которая будет возложена на неё в воинской части, поскольку до того, по окончании лечебного факультета, Вероника Юрьевна получила специальность врача общей практики.  Молодую выпускницу это вполне устраивало. Она хорошо понимала, что на Дальнем Востоке в небольших гарнизонах предстоит серьёзная работа в войсках, связанная с хирургической, терапевтической практикой, оказанием срочной медицинской помощи детям, семьям военнослужащих.

– Моя служба врача началась с должности начальника медпункта, – вспоминает Вероника Юрьевна. – Как назло (а, может, и нет), на тот момент чисто лечебных должностей не было, оставались административные. Очень хотелось заняться практикой. Пока особой возможности не было, хотя приходилось частенько оказывать экстренную помощь больным. Отслужила в трёх воинских частях Хабаровского гарнизона. В 2000 году, когда начались повальные сокращения военных медиков, и моей должности не стало, меня неожиданно пригласили в 301-й ОКВГ на должность начальника токсикологической лаборатории. О чём еще можно было мечтать в тех безысходных условиях? Затем я была начальником отделения ВВК, что тоже очень ответственно. В нынешней должности я всего год. 

– Выходит, толком и полечить больных не довелось?

– Почему же? Был такой момент в моей биографии, – сообщает Вероника Юрьевна, и улыбчивое лицо заместителя начальника 301-го ОВКГ по медицинской части неожиданно становится серьёзным.

На войне как на войне

Не зря говорят, у войны не женское лицо. Может, оттого именно женщина оказывается первым делом там, где беда?

С этим мнением Вероника Юрьевна охотно соглашается, но начинает издалека.

–  Я в свой адрес получила первую благодарность в должности санитарки от пациента-солдатика. Именно тогда поняла, что пациенту зачастую нужно не только медицинское вмешательство, но и просто чисто человеческое участие, понимание. Для меня санитар, медсестра – это как путёвка в будущую профессию врача. В этом в очередной раз убедилась, на войне, где нет места фальши, всё чище и честней. Взаимоотношения медицинского персонала, вне зависимости от ранга и званий, скреплены верной поддержкой, как в одной семье. За четыре месяца командировки в этом убедилась полностью. Но рассказать могу не обо всём. Впрочем…

Особо запомнился героине нашей публикации случай с сирийской журналисткой по имени Васса. Этот сюжет даже был показан в новостях центрального телевидения. Съёмочная группа, что готовила репортаж о боевых событиях, подорвалась на мине. Молодая, красивая тележурналистка получила множественные ранения, но основной областью поражения стало её лицо. Оно было практически полностью обезображено.

– До того, как оправить девушку в военно-медицинскую академию, экстренную помощь ей оказывали мы в стационаре на базе Хмеймим, вспоминает Вероника Юревна. – Наши военные медики боролись за сохранение общих жизненных функций журналистки. Приходилось много работать с переводчиками, чтобы восстановить картину трагедии, прочесть её документы. Несколько дней Васса была у нас, терпеливая и мужественная девушка. Говорят, ей потом сделали неплохую пластику. Мы рады за неё.

В медицинском отряде специального назначения были созданы все условия для проживания военных медиков и оказания квалифицированной помощи пациентам на достаточно высоком уровне. Они находили полное взаимопонимание с сирийскими коллегами из ближайшего города Латакия (те свободно общались на русском языке), где были развёрнуты медицинские центры. Наши отправляли туда пациентов в стационары. Заодно делились опытом в условиях боевых действий.

Запомнились подполковнику медицинской службы и эпизоды, связанные с отправкой через нашу базу на Родину детей россиян, что проживают в Сирии. Одним словом, опыт российские медики получили огромный, как с точки зрения медицинского обеспечения, так и организации своевременной помощи раненым во время боевых действий.

Спали мало. Даже сны про русские берёзы не снились. Она убывала «оттуда» вместе с медотрядом из Читы. И эти героические ребята за четыре месяца командировки вновь стали для военврача из Хабаровска единой семьёй.

Встали на доковидные рельсы

– После длительной командировки, где о ковиде в то время знали только понаслышке, я сразу погрузилась в проблемы, связанные с лечением этого заболевания, – делится Вероника Юрьевна. - Большое спасибо коллективу госпиталя. И прежде всего инфекционистам, которые ни на минуту не отступали от решения своих задач. Они не просто лечили, но и тщательно изучали причины заболевания, его новые формы, ставили свои эксперименты применительно к региону. Мы серьёзных упущений не допустили. Весь поток пациентов, который к нам направлялся, был обследован, получил должное лечение. Потерь не было.

В чём причина проявления таких скрытых возможностей, спрашиваете? В любой кризисно-экстремальной ситуации человеческие качества обостряются и проявляются, как никогда. Прошедший год выявил наши скрытые возможности, достижения и недостатки. Сейчас это коварное заболевание нас не пугает. Неизвестность и чувство опасности медиков никогда не останавливали. Так считают главный инфекционист Олег Александрович Кисляков, начальник инфекционного отделения Станислав Витальевич Брагин, врачи Константинов, Широбоков и другие. Медсёстры тоже справляются на славу. Сейчас активно занимаемся вакцинацией. Она касается как персонала госпиталя, так и всего хабаровского гарнизона. На этом обнадёживающем фоне мы наверняка справимся с временной, но опасной болезнью века.

Эти доводы Вероника Юрьевна подтвердила конкретными фактами.  В настоящий момент в госпитале разделили потоки посетителей на два русла. Больные с вероятной и подтверждённой коронавирусной инфекцией отправляются по отдельному маршруту в конкретное отделение. А приёмное штатное отделение госпиталя уже с декабря прошлого года планово и экстренно принимает пациентов без подозрения на пандемию. Одним словом, госпиталь полностью встал на доковидные рельсы.

– А сами-то как? – интересуюсь у собеседницы.

– Я уже переболела, – поясняет она. – Пока три месяца не прошло. Потом уколюсь. В общей сложности мы уже привили несколько тысяч пациентов. Это руководящий состав и медработники. Прививаем военнослужащих и гражданский персонал, а также членов их семей. Ограничений практически нет. Серьёзных осложнений не видим. Вакцинация набирает обороты.

О доброй улыбке и голубых глазах

Вероника Юрьевна признаёт, что после войскового звена есть в её нынешней службе определённые отличия. Задач, проблем стало больше. И действительно, вся организация лечебно-диагностического процесса лежит на её хрупких плечах от момента поступления пациента в стационар и вплоть до его выписки.

– Вероника Юрьевна, у вас такая хорошая улыбка и добрые голубые глаза…

– Да я уж поняла, о чём собираетесь спросить. Да, я могу быть строгой и требовательной. Для меня, как и прежде, каждый из коллег по работе – член единого, слаженного коллектива. Конфликты случаются нечасто. Но иногда кто-то из сотрудников пытается защитить свою правду, отстаивать именно свои интересы в ущерб общественным. Ищу рациональное зерно с учётом требований руководящих документов, мнения коллектива. Всегда была против личных амбиций.   

Это подтвердила и главная медсестра отделения Ирина Кисель, которая отдала медицине 43 года. Со слов Ирины Петровны, она пережила многих начмедов, хороших и разных. С этой строгой, но справедливой начальницей, по её мнению, все проблемы решаемы, даже личные и бытовые.

…Каждый рабочий день подполковника медицинской службы Вероники Булкиной начинается с пятиминутки. Смена дежурства, отчёты подчинённых за проведённые сутки, обход отделений госпиталя, где пациенты задают вопросы и получают обстоятельные ответы. Вот и палатная сестра Татьяна Игнаткина считает, что медицинскому персоналу госпиталя с подполковником Булкиной, как руководителем, очень повезло.

– У неё характер требовательный, но придирок в работе не случалось, – признаётся Татьяна. – Потому и работать с ней легко. Не даёт расслабляться ни себе, ни другим. У нас всё на доверии.

А поскольку разговор вёлся уже в больничной палате, то к беседе присоединился и лейтенант Дмитрий Клычников из Амурской области, который проходит здесь обследование после коронавирусной инфекции. В своих поздравлениях в канун женского праздника Дмитрий был краток. Он всем женщинам 301-го ОВКГ пожелал главного – здоровья. И правильно сделал. Оно им ещё пригодится.

А на 8 марта муж и двое дочерей Вероники Юрьевны порадуют дорогого им человека пышным букетом роз. А она, освободившись от хлопотных административных дел, наконец-то испечёт им свой фирменный пирог. И улыбнётся, счастливо глядя на родню голубыми глазами. Она ведь не зря живёт в дружной семье…

 

Гребенюк Ольга Григорьевна - редактор журнала "Аргументы времени"

Фото автора и из архива подполковника медицинской службы Вероники Булкиной.

На снимках:

1-2. Подполковник медицинской службы Вероника Булкина.

3. Вместе с незаменимой помощницей главной медсестрой отделения Ириной Кисель.

4. В палате у больного