С ЗАБОТОЙ О ПЛОДОРОДИИ

В рамках «правительственного часа» Законодательная дума края проанализировала использование земель сельхозназначения

Открывая обсуждение, председатель Законодательной думы Ирина Зикунова сказала, что продовольственное самообеспечение региона в решающей степени определяется вовлечением в оборот земельного фонда.

– Мы работаем в зоне рискованного земледелия. Но есть селекция и возможности повышения продуктивности почв через мелиоративные работы. И это корреспондируется с темой «правительственного часа», – констатировала она. Площадь земель сельхозназначения в крае составляет почти 400 тыс. га. Доля продуктивных – 62%. В пользовании у сельскохозяйственных товаропроизводителей 101 участок общей площадью 64,8 тыс. га.

– Три четверти из них предоставлены в порядке преференций, т.е. без торгов, для реализации инвестиционных проектов, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия края Павел Сторожук.

ОПОРНЫЙ ПРОЕКТ

Свободно 22 земельных участка общей площадью 33,9 тыс. га. Однако они требуют больших вложений для ввода в оборот: значительная их часть регулярно подтапливается.

– В конце 2021 года губернатор анонсировал опорный проект «Мелиорация и кластер АПК» в рамках флагманской инициативы «Край инноваций и новых возможностей». Проведение мелиоративных работ позволит создать типовые площадки для выращивания сельхозпродукции, – напомнил глава отрасли.

Подготовлено финансово-экономическое обоснование двух площадок. Они разместятся в Хабаровском и им. Лазо районах, соответственно на 5,6 тыс. и на 2,2 тыс. га.

Основной проблемой, сдерживающей вовлечение свободных земель в оборот, Павел Сторожук назвал высокую стоимость мелиорации. Она в разы превышает затраты на строительство объектов агропромышленного комплекса. Например, создание животноводческой фермы ООО «Вектор» в районе им. Лазо оценивается в 330 млн рублей. А гидромелиорация на участке площадью 2,8 тыс. га, на котором планируется выращивать корма для фермы, – в 800 млн. рублей.

Для того чтобы сельскохозяйственные товаропроизводители брались за мелиорацию, государство компенсирует 50% вложений. Это не декларация, а реальный инструмент, что подтверждает завершившееся в 2022 году строительство мелиоративной системы в районе им. Лазо.

С 2017 года в крае введено в оборот 8,2 тыс. га земель. Субсидирование из федерального бюджета превысило 158 млн. рублей.

ДВА ПОЛЕВЫХ СЕЗОНА

Введена господдержка для постановки на кадастровый учет земельных участков, находящихся в неразграниченной собственности, а также объектов, неразрывно связанных с этими участками.

– Субсидии предоставляются органам местного самоуправления, – объяснил министр. – В минувшем году поддержку получили два муниципальных образования: на кадастровый учет поставлено пять земельных участков. Они переданы сельскохозяйственным товаропроизводителям Нанайского и Солнечного районов.

В 2020 году в структуре краевого сельхозфонда создана машинно-тракторная станция. За два полевых сезона она ввела в оборот более 680 тыс. га неиспользуемых угодий. Намечено расширение парка, в том числе для того, чтобы очищать мелиоративные каналы.

– В этом году фонд выступил заказчиком разработки проектов мелиорации двух земельных участков общей площадью 47,6 га в районе им. Лазо, – продолжил Павел Сторожук. – После ввода в оборот участки будут переданы в аренду.

Глава Минсельхоза признал, что длительное время не уделялось внимание мелиоративным системам. Их в крае насчитывается 128. Причем 103 не стоят на кадастровом учете и это не позволяет арендаторам проводить работы для ввода земель в оборот.

– В районах не стремятся оформлять право на бесхозяйные системы, ссылаясь на недостаток финансирования, – заявил Павел Сторожук. – С 2023 года введена господдержка для постановки на кадастровый учет бесхозяйных систем с компенсацией 90% затрат районам. В краевом бюджете на эти цели предусмотрено 5,5 млн. рублей. Рассчитываем, что в этом году сможем поставить на учет не менее пяти мелиоративных систем.

Три из них решено передать на баланс «Приммелиоводхоза» – специализированной организации федерального Минсельхоза, в зону ответственности которой входит не только Приморский, но и Хабаровский край. Мелиоративные системы после восстановления вместе с земельными участками будут переданы товаропроизводителям.

РЕЗУЛЬТАТ ВОЛЬНИЦЫ

Министр обратил внимание депутатов на необходимость законодательного закрепления эффективного использования земель сельхозназначения. – Мы не имеем права призвать к ответственности арендатора, к примеру, за невнесение необходимого объема агрохимических средств. Или за структуру посевов, чреватую пагубными последствиями. Причем какие-либо требования на этот счет не разрешено вносить в договор аренды. Мы обращаемся в судебные органы, но их решения зачастую не в нашу пользу, – пояснил министр.

Результат вольницы без малого в треть века – повсеместное падение плодородия почв. Поскольку на федеральном уровне дальше констатации не идут, регион в рамках предоставленных ему полномочий намеревается добиться перемен.

– Минсельхоз и Минимущества края разработали программу переориентации наших аграриев с технических культур, прежде всего сои, на зерновые и кормовые. Она согласована с предпринимательским сообществом, – сообщил Павел Сторожук.

Реализация программы начинается в этом году. Планируется не только сократить посевы сои, интенсивное выращивание которой не лучшим образом сказывается на плодородии почв, но и поднять кормовую базу животноводства.

ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Депутат Игорь Гудин задал вопрос о привлечении машинно-тракторной станции к восстановлению сельхозугодий в северных районах. Есть смысл напомнить, что до избрания на должность председателя комитета думы он возглавлял Эльбан. Там существовал совхоз, и часть принадлежавших ему земель была передана фермерам. – Затраты на транспортировку техники в Амурский район для них неподъемны, – отметил депутат.

– Мы постараемся сделать так, чтобы эти расходы компенсировались за счет господдержки, – ответил Павел Сторожук.

Депутата Ольгу Мироманову интересовало наследство сельхозпредприятия «Заря», располагавшего землями в том числе и на острове Большом Уссурийском.

– Готовим инвестиционный проект: в этом году будет разработана проектно-сметная документация, – информировал глава Минсельхоза. – Потенциал Большого Уссурийского – 5,6 тыс. га сельхозугодий. Но ввод их в оборот требует 1,5 млрд. рублей.

Объем инвестиционного портфеля, похоже, озадачил Ирину Зикунову (к слову, доктора экономических наук), и она спросила министра о сроках окупаемости миллиардных вложений.

– В растениеводстве – до 7 лет, в молочном животноводстве – до 15 лет, – пояснил Павел Сторожук. Депутат Владислав Чечиков вернул министра к теме неэффективного использования земель сельхозназначения.

– Не мы осуществляем функцию контроля, а Россельхознадзор, – ответил министр. – А у него руки связаны мораторием на проверки... К обсуждению насущного подключился министр имущества края Никита Матвеев, также приглашенный на «правительственный час»:

– В конце прошлого года в федеральное законодательство внесены изменения, которые позволяют при неиспользовании по целевому назначению пашен, сенокосов и пастбищ изымать их по решению суда.

Минимущество края и Россельхознадзор обратили внимание на очевидные нарушения, допущенные в Хабаровском районе. Никита Матвеев заверил депутатов, что меры, принятые в отношении нерадивых землепользователей, не заставят себя долго ждать.


Михаил КАРПАЧ
Фото из архива Минсельхоза края

 

ПРИАМУРСКИЕ ВЕДОМОСТИ № 12 (8350)-2023

г. Хабаровск