1930-е годы – испытание на прочность

       Закончилась гражданская война. Последние её выстрелы отгремели на Дальнем Востоке в 1929 году. Однако военно-политическая обстановка оставалась напряжённой. Во второй половине 20-х годов в Китае утвердилась реакционная диктатура Компрадорской буржуазии и помещиков. Правительство этой страны занимало резко враждебную по отношению к СССР позицию, нагло нарушало договоры и соглашения, заключённые с Советским Союзом, в том числе о КВЖД.

       5 июля 1929 года в Пекине состоялось совещание с участием главы национального правительства Чан Кайши и военного диктатора Маньчжурии маршала Чжан Сюэлена. Ими было принято  окончательное решение о захвате КВЖД, и, спустя пять дней, 10 июля, китайские милитаристы совершили вероломное нападение на её управление в Харбине и по всей линии железной дороги от станции Маньчжурия (Забайкалье) до станции Пограничная (Приморье). Начался разгром учреждений КВЖД. Тысячи граждан, работавших в них, подверглись жестоким репрессиям.

       Советское правительство 11 июля изъявило готовность начать переговоры по КВЖД. Однако на это предложение ответа не последовало. Китайская военщина продолжала провоцировать вооружённые конфликты на наших дальневосточных рубежах. В июле-августе 19829 года нашими войсками были отражены открытые вооружённые провокации белокитайцев в районе Дальнереченска, села Турий Рог, Полтавке. За этим  последовали сосредоточения 132-тысячной группировки  Чжан Сюэляна на границе, её нарушения, обстрелы нашей территории. Подтягивались и белогвардейские силы, состоявшие из отборных офицерских полков.

       Советские органы госбезопасности на Дальнем Востоке большие усилия сосредотачивали на пресечении попыток китайских спецслужб перебросить через границу агентов и диверсантов, в том числе из числа русских белоэмигрантов.

       С 1925 по 1928 год китайские милитаристы предприняли более 2-х тысяч акций, целью которых был захват КВЖД. Попытки Советского правительства урегулировать конфликт мирным путём оказались безрезультатными. В связи с постоянно усиливавшейся военной опасностью войска Дальнего Востока были выделены из состава Сибирского военного округа в самостоятельное объединение. Приказом Реввоенсовета СССР от 6 августа 1929 года создаётся Особая Дальневосточная армия (ОДВА).

       16 августа 1929 года произошёл разрыв дипломатических отношений СССР с Китаем. Командующим был назначен Герой гражданской войны В.К. Блюхер.

       25 сентября 1929 года Советское правительство вновь обратилось к Чан Кайши с призывом: принять надлежащие меры к прекращению преступной деятельности своих местных властей. И предупредило, что вся ответственность за создавшееся положение и возможные  дальнейшие последствия целиком и полностью ложится на правительство Китая. Но враг не унимался. И тогда  со стороны СССР были приняты более решительные меры.

       Командование ОДВА решило прежде всего нанести мощный удар по Лахасусу, крепости и военно-морской базе в устье Сунгари у впадения её в Амур. Второй удар планировался по Фугдину, тыловой базе Лахасусу.

       11 октября 1929 года лётчики ОДВА три часа с небольшими перерывами  бомбили Лахасусу, затем последовали удары по Фугдину. 12 октября в пять часов тридцать минут корабли Амурской флотилии с десантом войск и в сопровождении бомбардировщиков двинулись к устью Сунгари. Удар был внезапным. Белокитайцы поспешно отступили. В тринадцать часов наши войска заняли Лахасусу.

       31 октября 1929 года после трудного трёхчасового боя наши войска взяли Фугдин. Таким образом в результате Сунгарийской операции были уничтожены все укрепления врага на берегах Сунгари от Лахасусу до Фугдина и разгромлена Сунгарийская речная флотилия.

       22 декабря 1929 года в Хабаровске состоялось подписание соглашения между СССР и Китаем, предусматривавшего ликвидацию конфликта и восстановление  на  КВЖД прежнего положения. После этого советские войска покинули Маньчжурию.

       За успешное выполнение боевых задач, за доблесть и мужество, проявленные войсками при защите советских дальневосточных границ, постановление ЦИК СССР от 1 января 1930 года ОДВА была награждена орденом Красного Знамени. В том же 1930 году орденами Красного Знамени была награждена Амурская  военная флотилия и пограничные дальневосточные войска.

        Командующий ОДВА – ОКДВА В.К. Блюхер получил орден Ленина и только что учреждённый орден Красной Звезды.

       В эти годы, а именно с февраля 1926 по декабрь 1930 год, Полномочным представителем ОГПУ при Совнаркоме СССР по Дальневосточному краю был  комиссар госбезопасности 2-го ранга Медведь Филипп Демьянович.

       Он родился в 1889 году в деревне Массево Пружанского уезда Гродненской губернии. В 1905-1917 годах работал техником-строителем в Варшаве. По рекоме6ндации Ф.Э.Дзержинского был принят в партию социал-демократов Польши и Литвы в 1907 году.

        С марта 1917 года проживал и работал в Москве. С мая 1918 года – член Контрольной коллегии ВЧК , а с сентября  - председатель Тульской губернской ЧК. Членом Коллегии ВЧК избран в марте 1919 года.

        В мае 1919 года был назначен председателем Петроградской ЧК. В этот момент началось наступление белых на город. По словам Ф.Э. Дзержинского, в Петрограде под руководством Ф.Д. Медведя было « арестовано и расстреляно большое количество лиц». Ф.Д. Медведь лично руководил подавлением восстаний моряков в фортах Кронштадта.

       30 августа 1919 года Ф.Д. Медведь был направлен на Западный фронт начальником Особого отдела. В 1921 году он являлся  полномочным представителем ВЧК по Западному  краю. С ноября 1921 года – заместитель председателя ЧК и начальник Особого отдела Московского военного округа, а с марта 1922 года – начальник Московского губернского отдела ГПУ. С 1923 по 1926 год – председатель ГПУ Белоруссии.

       Ф.Д.Медведь  был ближайшим соратником Ф.Э. Дзержинского и В.Р. Менжинского в проведении кампаний раскулачивания и преследования «политических противников».

       В июле 1926 года после смерти Ф.Э. Дзержинского председателем ОГПУ стал его первый заместитель  В.Р. Менжинский, сыгравший огромную роль в становлении и развитии советской разведки, превращении её в одну из мощнейших разведок мира.

       Учитывая напряжённую обстановку на Дальнем Востоке, В.Р. Менжинский направил в Хабаровск в 1926 году в качестве представителя ОГПУ по Дальневосточному краю  Ф.Д. Медведя на должность   начальника Особого отдела Особой Дальневосточной армии.

       После подписания соглашения между СССР и Китаем Ф.Д. Медведь был отозван с Дальнего Востока и назначен начальником Ленинградского управления НКВД. В Ленинграде Ф.Д .Медведь пользовался поддержкой С.М. Кирова. 

 

Мережко Анатолий Григорьевич, капитан П ранга в отставке, военный историк

 

На фото:

1. Мережко А.Г. – автор статьи

2. Медведь Ф.Д.