Чтобы помнили…

15 февраля – День ПАМЯТИ о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества. В этом году исполнилось уже 31 год со дня вывода советских войск из Афганистана.

Чтобы почтить память Бориса Жалимова, погибшего в Афганистане, в музее на Красной речке в бывшем Доме офицеров состоялась встреча со студентами-первокурсниками промышленно-экономического техникума, в котором когда-то учился Борис.

По материалам книги памяти «Черный тюльпан»

«Борис Жалимов родился 28 августа 1965 года в Хабаровске. Учиться пошёл в школу №24, затем окончил Хабаровский лесотехнический техникум.

В Вооруженные Силы юноша был призван весной 1984 года. Он попал в престижные воздушно-десантные войска. В марте 1985 года подразделение, в котором проходил срочную службу Борис Жалимов, направляется в Афганистан. Вот строки из его дневника:

«Двадцать лет. Много это или мало? Что я могу сказать о парнях, моих сверстниках, выполняющих интернациональный долг в ДРА?. Они стоят на страже мира. Наши ребята, мои друзья, делаю все возможное, а порой невозможное, чтобы стереть войну с лица Земли».

По своему характеру афганцы доверчивы, восприимчивы к слову, тонко чувствуют добро и зло. Женщина забита. Носит паранджу или закрывается чадрой. Если в доме посторонний, она ни за что не появится…»

В Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск Борис Жалимов участвовал в 18 боевых операциях и 3 апреля погиб смертью храбрых, отражая нападение банды моджахедов.

В письме его родным Эмме Викторовне и Хасану Бадреддиновичу его командир старший лейтенант Захаренков писал: «Ваш сын прожил короткую, но яркую жизнь. Такие ребята, как Боря, никогда не подводили. Я много раз убеждался в надежности, преданности, верности долгу этих парней, когда ходил с ними в бой. Их, как и Борю, по праву можно назвать героями…»

Посмертно Борис Жалимов был награжден орденом Красной Звезды. Перед последним боем он сочинил такое четверостишие:

Да, если я останусь жить,

То не забуду никогда,

Как надо жизнью дорожить

И помнить эти дни всегда.

А в дневнике записал: «Забыть бы людям все войны во все века! Засадить планету цветами. Жить и радоваться. Я вспоминаю, как в Новый год нарядили мы кипарис вместо ёлки и назвали его деревом мира. Маленькое деревце кипариса. Вечнозелёное, сильное и хрупкое одновременно…»

Похоронен Борис Жалимов в Хабаровске. На здании государственного промышленно-экономического (бывшего лесотехнического) техникума установлена мемориальная доска.

Борис Жалимов оставил после себя проникнутые теплым чувством письма родным, дневниковые записи, стихи, на слова которых гитаристы в пороховой гари слагали и пели песни. Нельзя не восхищаться душевной красотой этого парня, богатством его внутреннего мира».

Рамусь Владимир Федорович - подполковник в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане

«Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца!»

Соблюдая традицию отмечать День воина-интернационалиста, обучающиеся первого курса Хабаровского промышленно-экономического техникума групп КСиК-11, ТОРА-11 посетили музей «Боевого братства» Южного округа г.Хабаровска.

Содержательную экскурсию для студентов провели участники Афганской войны Рамусь Владимир Федорович и Горбунов Леонид Нестерович, представив экспозиции музея, состоящие из трех разделов.

Первый раздел знакомит с деятельностью Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

Экспозиции второго раздела посвящены Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и включают в себя личные вещи, документы, фотографии, письма, предметы быта красноармейцев.

Третий раздел рассказывает о войне в Афганистане 1979–1989 гг. На стене расположена большая карта Афганистана, расписана полная хронология событий по годам, указано количество погибших, потерянной техники и орудий в каждой конкретной операции. Экспонаты третьего раздела включают в себя личные вещи ребят-афганцев и образцы оружия тех лет: ручной противотанковый гранатомет «Муха», аппаратура связи, вытяжной парашют.

Ребята почтили память выпускника техникума Бориса Хасановича Жалимова и других воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане.

Рассказ от первого лица, уникальные экспонаты, возможность примерить обмундирование и взять в руки оружие – все это сделало встречу живой, интересной, познавательной.

Сергиевская Зинаида Александровна – преподаватель КГБ ПОУ Хабаровский промышленно-экономический техникум