ГЕНЕРАЛ-ЛЕГЕНДА

О роли командующего Дальневосточным военным округом Иосифа Апанасенко в Битве за Москву

Хабаровский краевед Александр Филонов в канун очередной годовщины контрнаступления советских войск в Битве за Москву (30 сентября 1941 г. – 20 апреля 1942 г.) заявил о недооценке роли . . .

командующего Дальневосточным военным округом Иосифа Апанасенко (1890–1943).

В 12-томной «Истории Второй мировой войны» Иосиф Родионович Апанасенко, командующий Дальневосточным фронтом с января 1941 года, не упоминается. «А между тем этот генерал безусловно является одним из героев Великой Отечественной войны», – убежден Рой Медведев, исследователь советской эпохи.

– Генерал армии Апанасенко, назначенный заместителем командующего Воронежским фронтом, был смертельно ранен в августе 1943 года, – отмечает Александр Филонов. – Если бы судьба распорядилась иначе, он дошел бы до Берлина и его знали бы лучше и тогда, после Победы, и в наши дни.

НА ТЫ СО СТАЛИНЫМ

Иосиф Родионович родился в 1890 году на Ставрополье. После трех классов гимназии подался в пастухи. Участвовал в Первой мировой войне. Был произведен в прапорщики, назначен командиром пулеметной роты. После возвращения в родное село Митрофановское в конце 1917 года его избрали председателем военно-революционного комитета. Спустя полгода Апанасенко создал партизанский отряд, воевал в составе конной армии Семена Буденного. Затем служил в кавалерии. Окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе. С февраля 1938 года – командующий Среднеазиатским военным округом.

– Есть свидетельства, что перед назначением в Ташкент Апанасенко принял Сталин, который был знаком с ним с 1918 года, когда они воевали под Царицыным, – продолжает Александр Филонов. – Вероятно, они встречались в 1930-е годы, когда Апанасенко служил в Ленинградском, Белорусском, Киевском военных округах. Очевидцы утверждают, что генерал был со Сталиным на ты…

В январе 1941-го Иосифа Родионовича назначили командующим войсками Дальневосточного фронта. Неожиданно для себя Апанасенко обнаружил, что вдоль Транссибирской железной дороги с ее мостами и туннелями отсутствует автомагистраль.

А поскольку рядом граница, то японцам не составит большого труда взорвать пути и тем самым парализовать маневренность войск фронта, их снабжение. Командующий приказал немедленно приступить к исправлению оплошности, подключив не только военные инженерные и строительные части, но и гражданские организации.

Ровно через пять месяцев, как было приказано, от Хабаровска до Куйбышевки-Восточной (ныне Белогорск), между которыми почти тысяча километров, пошли машины. Было это 1 сентября 1941 года, когда на западных фронтах наши войска сражались с немецко-фашистскими полчищами.

НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ

В штаб Дальневосточного фронта поступило распоряжение: отправить в Москву восемь полностью укомплектованных и вооруженных дивизий. Ни у кого не спрашивая, Апанасенко начал формировать новые соединения. Была объявлена всеобщая мобилизация, до 55 лет включительно. На спасение столицы послали еще девять дивизий. Таким образом из 19 дивизий, входивших в состав Дальневосточного фронта, 18 отправились по тревоге на станции погрузки. Самые знаменитые из них – 32-я и 78-я.

Дислоцированная на реке Уссури 78-я стрелковая (позже 9-я гвардейская) дивизия, которой командовал полковник Афанасий Белобородов, закончивший войну генерал-полковником, приняла первый бой под Истрой, в 40 километрах от столицы.

Находившаяся в Хасане 32-я стрелковая дивизия под командованием Виктора Полосухина (в дальнейшем 29-я гвардейская) разгружалась под огнем противника, отражая его натиск на известном с Отечественной войны 1812 года Бородинском поле.

Не отправленной на запад с Дальневосточного фронта оставалась 40-я стрелковая дивизия. Одна… Впрочем, не одна. Ведь вместо каждой посланной в Подмосковье Апанасенко приказывал формировать второочередную, причем под прежним номером. Хотя органы снабжения и тыла Красной армии не выделяли на эти соединения ни оружия, ни продовольствия, ни одежды.

В условиях военного времени Апанасенко был главным носителем власти на Дальнем Востоке. Его распоряжения исполнялись на всех уровнях управленческой вертикали, включая обкомы и крайкомы. В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других городах и поселках создавались производства, которые выпускали снаряды и патроны, переделывали учебные винтовки в боевые, ремонтировали танки и пушки. Была расширена сеть военных совхозов.

НОЧНОЙ РАЗГОВОР

В книге «Задолго до салютов» Тимофей Моргун, достигший высот в партийно-советской системе, приводит рассказ Геннадия Боркова, бывшего первым секретарем Хабаровского крайкома в годы войны: «По аппаратной сверхсекретной связи мне позвонил Сталин. Поздоровавшись, говорит: «У нас тяжелейшая обстановка между Смоленском и Вязьмой. Гитлер готовит наступление на Москву. У нас нет достаточного количества войск, чтобы спасти столицу. Убедительно прошу тебя, немедленно вылетай в Москву. Возьми с собой Апанасенко, уговори его быть податливым, чтобы не артачился, я его упрямство знаю…»

Прибыли в Москву первого или второго октября в полночь. На аэродроме нас ожидали. Посадили в машину и привели прямо в Кремль… Сталин не пытался узнать наше мнение, он разложил свои бумаги на столе и, показывая пальцем на сведения о наличных войсках нашего фронта, обращаясь к Апанасенко, начал перечислять номера танковых и механизированных дивизий, артиллерийских полков и других особо важных соединений и частей, которые Апанасенко должен немедленно отгрузить в Москву.

Апанасенко аккуратно записывал, а затем тут же, в кабинете, в присутствии хозяина, покуривавшего люльку, подписал приказ и отправил зашифрованную телеграмму своему начальнику штаба к немедленному исполнению.

По всему было видно, что наша короткая, четкая деловая встреча подходит к концу. На стол поставили крепкий чай… И вдруг последовал вопрос к Апанасенко: «А сколько у тебя противотанковых пушек?» Генерал ответил немедленно. «Грузи и эти орудия к отправке!» – негромко, но четко скомандовал Сталин. И вдруг стакан с чаем, стоящий напротив Апанасенко, полетел по длинному столу слева, а стул под генералом как бы отпрыгнул назад. Апанасенко отскочил от стола и закричал: «Ты что? Ты что делаешь?! Мать твою так-перетак!.. А если японец нападет, чем я буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами? – и ударил себя руками по бокам. – Снимай с должности, расстреливай, орудий не дам!»

Я обомлел. В голове хоть и пошло все кругом, но пронзила мысль: «Это конец. Сейчас позовет людей Берии и погибнем оба». И здесь я снова был поражен поведением Сталина: «Успокойся, товарищ Апанасенко. Стоит ли так волноваться из-за этих пушек? Оставь их себе».

Прощаясь, Апанасенко попросился в действующую армию – на фронт. «Нет-нет, – дружелюбно ответил Верховный главнокомандующий. – Такие храбрые и опытные, как ты, нужны партии на Дальнем Востоке».

Михаил КАРПАЧ

Фото из архива редакции