«… И маленький кусочек белого хлеба»

     Южно-Сахалинск присоединился к городам, в которых прошли памятные мероприятия по случаю 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

     Осада длилась  872 дня. Блокада  была  снята 27 января 1944 года. Ленинградцы остались непокоренными. За этот период  было эвакуировано 414 тысяч советских детей. В ознаменование великого события Москва, которая салютовала по поводу каждой военной победы на фронтах, на один день передала это право городу-герою на Неве.

      В Южно-Сахалинске проживают семь бывших жителей блокадного Ленинграда и один освободитель города  – Василий Трофимович Билык. С памятной датой их поздравили представители администрации Южно-Сахалинска, военного комиссариата Сахалинской области совместно с администрацией города, авиационной компанией» Авиашельф»,  ветеранскими организациями, молодёжью.

       –  Спасибо за истинный патриотизм, терпение и мудрость, которыми Вы щедро делитесь с новыми поколениями, за вклад в развитие страны в послевоенное время, – особо подчеркнул  в приветственном адресе мэр города Сергей Надсадин.

      … Утренняя общебольничная планерка в Сахалинском областном онкологическом диспансере в тот день  началась необычно. Аплодисментами  встретил коллектив  одного  из старейших сотрудников учреждения, отличника  здравоохранения, Заслуженного работника здравоохранения Сахалинской области Гертруду Ивановну Жуковскую.

      В 1954 году она окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова, в 1960 году приехала на Сахалин. В диспансере работает с 1968 года, много лет заведовала отделением. Сегодня ведёт поликлинический приём.

      В памяти успешного специалиста, интеллигентной, элегантной женщины до сих пор болью отзываются страшные воспоминания детства – долгие месяцы заточения в окруженном врагами городе.

      – Существует две ипостаси: любви и самопожертвования, способного на смерть, и вторая  корысть, зависть, предательство и убийство, – делится  Гертруда Ивановна с собравшимися. – За нас бились наши отцы и матери. Ленинград был спасён любовью наших родителей.

      Отец Гертруды был ранен под Сталинградом, мать переправлена в Казань для работы на военном предприятии. В Ленинграде семилетняя девочка осталась с бабушкой и тётей. Блокада зафиксировалась в памяти на уровне чувств: холод зимы 1942 года, звуки бьющихся от бомбежек стёкол, удар взрывной волны – воронка образовалась в том месте, где всего несколько секунд назад прошла Гертруда. Но самое сильное чувство – неимоверное до обмороков чувство голода.

      – Я знала, что утром нет никакой крошки хлеба, – делится Гертруда Ивановна – И,  тем не менее,  каждый день, как молитву начинала, под столом искала крошки. Как тщательно я следила за тем, как бабушка режет хлеб. Не дай бог, она чуть больше отрежет себе или моей тете! Однажды я ошиблась, недоглядела: бабушка дала мне кусочек с мякотью, а не с корочкой, корочка дольше жуется. Я заплакала. Сейчас я понимаю, что это был жестокий жест, но что сделаешь, когда хочется кушать…

      Маленькой девочкой, она перестала бояться мёртвых. Слишком много умерших от холода, голода и болезней ленинградцев пришлось увидеть ребёнку. Историки до сих пор не назвали точное количество погибших. В некоторых источниках указаны полтора миллиона человек. Умершего соседа, завернутого в белые простыни, детская психика восприняла как белый сугроб.

      До сих пор самым вкусным из всех блюд она считает сгущёнку, которой маленьких ленинградцев угощали после спасения. Особенно тот момент, когда эвакуированных детишек-ленинградцев перевезли на небольших катерах через Ладогу. И  голодные, совершенно незнакомые люди выдали каждому ребёнку по одной банке  сгущёнки и маленькому кусочку белого хлеба. Детская память сохранила, что это был просто «царский обед», вкус которого ей запомнился на всю жизнь, как и  человеческая теплота,  доброта согревала тогда  детские, рано повзрослевшие души, на всем протяжении эвакуации  и передвижения подальше от войны в солдатских  «теплушках».

      –  Прихожу в магазин, вижу эту синюю баночку и мысленно с благодарностью  здороваюсь с ней, – завершает воспоминания  бывшая блокадница.

     На встрече с коллегами начитанная и эрудированная Гертруда Ивановна много цитировала Пушкина, озвучив поэтическое посвящение любимому городу  "Люблю тебя, Петра творенье...". В северной столице живёт её внук. Его звонки доставляют огромную радость бабушке.

.      Разные судьбы, разные щемящие душу истории. Василий Трофимович Билык во время Великой Отечественной войны пережил все ужасы гитлеровской оккупации в спецлагере  Миргорода, ожидая отправки в Германию. Ему удалось совершить побег. После того он был направлен на фронт под Ленинград. Проходил службу в 72 зенитно-артиллерийском полку рядовым связистом. Под шквальным фашистским огнём рядовой Билык восстановил десятки километром фронтовых линий связи и обеспечил бесперебойную связь родной части с командованием.

        В 1946 году воинская часть, в которой служил наш герой, была передислоцирована на Сахалин, где вместе с другими Василий Трофимович строил и восстанавливал страну, работал на производстве. Сегодня ветеран, к сожалению,  тяжёлой болезнью прикован к постели. Но он по праву может гордиться  своими наградами – орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

      Есть о чём вспомнить и Нине Викторовне  Мигуновой, которая  маленькой девочкой  была вывезена из блокадного Ленинграда.

       – Было тяжело, но мы выжили назло врагам,   – делится с гостями Нина Викторовна. – Сохраните наши воспоминания ради тысячи советских людей, которые погибли  от голода, холода и  бомбёжек. Ради детей Ленинграда и воинов - защитников города на Неве.

      Всем ветеранам-блокадникам, которых навестили представители военного комиссариата Сахалинской области, администрации города, молодёжь, были вручены подарки.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

Фото из архива военного комиссариата Сахалинской области