Казачьи корни села Бычиха

Сейчас это довольно известный населенный пункт Хабаровского края. В живописных окрестностях села Бычиха на берегу Уссури под Хабаровском расположены санаторий «Уссури» и дом отдыха «Дружба», которые с советского времени пользуются любовью жителей края. Они хорошо известны всем жителям Хабаровска старшего возраста. «Отдыхали на Бычихе», «поеду в санаторий на Бычиху», «ребенок в пионерлагере на Бычихе» – такое раньше можно часто было слышать в беседах об отпусках.

Откуда же у такого чудесного места это странное название – Бычиха? Хотя сейчас село носит название БычИха, от своего дедушки Федора Григорьевича Косяченко, я слышал другое произношение БЫчиха. Он отдыхал в этой здравнице, и я считал, что он ошибался в названии населённого пункта. С годами понял, что ошибался я – до 60-х годов говорили именно БЫчиха. Странное название. Самка быка это корова, с детского сада помню, а кто такая тогда бычиха – не понимаю.

Придется вернуться в конец 19 века. Уссурийский казак Прокопий Трифонович Быков (1966-1912) – внук первопоселенца уссурийской станицы Козловской Емельяна Матвеевича Быкова, терского казака, осетина по национальности. Его отец Трифон Емельянович и мать Акилина Алексеевна уже имели детей, когда в составе большой семьи Быковых во главе с Емельяном Матвеевичем прибыли переселенцами на Уссури.

Прокопий родился 8 июля 1866 года. В тот же день его крестили. В семье Е.М.Быкова и четырех его сыновей очень серьезно относились к тому, чтобы дети росли грамотными. Ещё в детстве Прокопий проявил хорошие способности и стремление к учению. Юный казак, конечно, мечтал о военной карьере. А какой казак не мечтал стать есаулом!? Но неудачное выступление на джигитовке (парень упал и сломал ногу) поставило крест на планах стать офицером. Но зато способного юношу отправили учиться в Иркутскую учительскую семинарию, которую он с отличием окончил, и по возвращении стал учителем в Козловской школе.  Руководство школами в казачьем войске официально находилось в руках войскового правления. Ежегодно войсковое правление выделяло 8500 рублей для обучения своих стипендиатов в различных учебных заведениях.  В Иркутскую Учительскую семинарию были направлены для обучения за счет войска четыре казачьих малолетка: Прокопий Быков, Григорий Ларионов, Иван Портнягин и Тихон Свешников. В письме директору семинарии наказный атаман просил не отказать им в приеме, хотя их подготовка оставляла желать лучшего. Атаман полагал, что обучение этих юношей учительскому делу «принесло бы несомненную и неисчислимую пользу нашему краю».

Директор семинарии принял казачат в виде исключения, приставив к ним репетиторов. Лучшим студентом был Прокопий Быков. Мало того, что семинарию он закончил с медалью, так он и в станичной школе надолго не засиделся – приметило начальство талантливого педагога, и стал он расти по служебной лестнице. Как известно, Быков Прокопий Трифонович стал замечательным учителем и внес большой вклад в культурную жизнь Уссурийского края. Остальные трое молодых людей успешно работали в войсковых школах. Вот что писалось в одном из отчётов по Уссурийскому войску: «Здание школы в станице Козловской обставлено довольно порядочно и вполне поместительное; имеются в достаточном количестве учебные пособия и книги для чтения, последними пользуются и казаки. На 1888 год станичная школа выписала журналы: «Семейные вечера», «Журнал для детей» и «Малютка». Своей хорошей постановкой школа обязана атаману П. Эпову и учителю П. Быкову».

Прошли годы. Женой  Прокопия Быкова стала Раиса Антониевна Воеводская, дочь хабаровского отставного коллежского секретаря.

В начале 1890-х годов супруги переехали в Хабаровск, где П.Быков сначала работал учителем в Хабаровской 4-х классной школе, а потом в Хабаровском кадетском корпусе. В 1898 году был переведен в войсковое правление, где «исправлял дела» делопроизводителя. Он дослужился до надворного советника, высокого звания в чиновничьей табели о рангах, равного подполковнику или казачьему войсковому старшине.

В 1897 году чиновник Приамурского учебного округа, инспектор народных училищ Прокопий Трифонович Быков из Хабаровска купил большой участок земли, как тогда говорили, заимку, на самом берегу Уссури. Недалеко от заимки протекал большой ручей, или маленькая речушка, носящая с тех пор название р. Быкова. На участке были родники с прекрасной чистой питьевой водой. Владелец заимки, П.Т.Быков, член Приамурского отделения Императорского Российского Географического Общества (ПО ИРГО) был страстным охотником, любителем рыбной ловли, собирателем биологических коллекций.

А ещё был чиновник опытным таксидермистом: «Больше всего поступило пожертвований в музей от казака окружной станицы Козловской Прокопия  Быкова, будущего первого препаратора музея. …В начале 1893 года им были переданы в дар 323 экземпляра жуков редких видов, достигавших в длину 2 вершка, 60 экземпляров перепончатокрылых, около 420 чешуекрылых, шкуры птиц, зверьков и черепах, спиртовые растворы рыб, рога гуранов, образцы каменного угля…». До 1960 года в хабаровском музее стояли  чучела тигра и медведя его работы, может и сейчас что-то сохранилось.

Он нашел  место для своего таежного дома в километре от поселка Ново-Троицкий, и приобрел его, потому что не мог подолгу жить вдали от природы. Будучи человеком, достаточно состоятельным, он построил не шалаш, а добротный дом для себя и своей большой семьи (восемь детей растили супруги Быковы). А небольшое расстояние до Хабаровска позволяло быстро добираться с заимки в город на службу и обратно. Служил казак до самой своей гибели экономом в Хабаровском кадетском корпусе, там же преподавал переплетное дело и естествознание.

Любовь к природе, пытливый ум, широкий круг интересов, хорошее образование и самообразование сделали из Прокопия Трифоновича не только серьезного исследователя фауны Приамурья, но и авторитетного этнографа. Коллекции бабочек и жуков, отправленные Быковым в Петербургскую Академию Наук, изумили и покорили столичных энтомологов.

П.Т.Быкова тревожило бесконтрольное истребление диких животных в Приморье и Приамурье, и он в своих книгах, газетных публикациях, выступлениях в обществе любителей охоты и в географическом обществе постоянно говорил о необходимости сохранить «то, что осталось». П.Т.Быков изучал жизнь, обычаи, верования коренных народов Приамурья – гольдов, нанайцев, орочей. Он выучил язык гольдов и записывал легенды о происхождении родов, сказки и загадки этого народа, понимая, что только так можно сохранить образцы устного творчества аборигенов, не имеющих письменности. Свои записи он иллюстрировал десятками фотографий. Его друзья гольды часто навещали его таежную заимку и даже называли его по-своему – Быч.

В 1897 году проводилась всероссийская перепись населения и Быкова назначили счетчиком «инородцев от Хабаровска до нижнего Амура», учитывая его опыт общения и дружбу с аборигенами. Порученное дело Быков успешно выполнил. В 1903 году Д.И.Субботич, тогдашний генерал-губернатор Приамурского края, организовал съезд сведущих людей, на котором с докладом «Орочи и гольды Приамурского края» выступил Прокопий Трифонович. Он также писал заметки в местную газету, а его книги «О гольдах», «Флора и фауна Приамурского края» были очень популярны.

Расположение  усадьбы Быковых понравилось многим переселенцам с запада Российской империи. Старожилы села рассказывали, что «Быковы помогали следующим поселенцам, чем могли». В 1912 году Прокопий Быков погиб в тайге, встретившись с медведем. Что говорить, и сейчас мишки пошаливают по Бычихе, а тогда их было на порядок больше. Но на этом история села только началась. Его жена, оставшись вдовой, не отчаялась. Жизнь повернулась к ней неожиданно суровой стороной, а сама она к такому повороту судьбы готова не была — расслабилась от обыденности бытия.  Чтобы поднять восьмерых детей, Раиса Антоновна была готова на всё. В ней проснулся предприниматель и торговец, жесткий, решительный, бескомпромиссный. Характером она была под стать мужу. Вдова продавала лес, рыбу, камень, построила на заимке бараки для наемных рабочих. Это её, превратившую тихую уютную заимку в гудящее, но доходное производство переселенцы звали БЫчихой.  Именно 1912 год считается годом основания села. А  прозвище вдовы Прокопия Трифоновича Быкова превратилось в его название по просьбе сельчан.

Их старшая дочь Екатерина в 1912 году незадолго до смерти отца уехала в Петербург на курсы и уже больше не вернулась.

Она вышла замуж за участника Первой Мировой войны Антона Максимовича Шкеленко, офицера, окончившего Академию Генерального штаба, а после революции служившего в штабе Врангеля, вместе с которым эвакуировался в Константинополь. В конце концов, супруги поселились в Праге. Есть сведения, что очутившись в Чехословакии, Екатерина организовала русский хор, успешно гастролировавший по республике.

Дочь Екатерины, полная тёзка своей бабушки, Раиса Антоновна, стала женой Олдржиха Новотного, известного чешского преподавателя языков и литературы. Сама она была переводчицей, и с русского язы
Сын Раисы и Олдржиха Новотных, правнук Прокопия Быкова, Владимир Новотный – известный в Чехии литературный критик, литературовед и переводчик. Автор трех книг и более чем тысячи статей и рецензий – преимущественно по русской и чешской литературе. Его работы посвящены как творчеству классиков русской литературы, так и произведениям современных авторов. Такая вот непростая история простого приграничного села.

И если вы где-либо прочитаете чушь вроде этой :  «По словам современников, живущие в этих местах нанайцы называли свои традиционные лодки «бэчихэ», что созвучно с именем села. Другая версия гласит, что некий торговец Быков полтораста лет назад пытался наладить бизнес с местными народами, но его фамилию аборигены со временем превратили в прозвище «Быч». Третий вариант позднее получил подтверждение и сейчас считается самым предпочтительным — у устья горной речушки, вдали от всех, в 1897 году поставила дом молодая семья Быковых, муж и жена. Парень бил зверя, ловил рыбу, продавал в Хабаровск, супруга вела хозяйство и всё шло хорошо, пока добытчика на охоте не задрал медведь». Тогда просто сплюнете под ноги этим «хисторикам» и скажете, что подлинная история вам известна.

Косяченко Сергей Юрьевич - амурский казак