НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК
Российский народ поднимает бокалы в честь гражданских, религиозных и военных праздников. Есть среди них и наши доблестные воины. Чего больше – вреда или пользы – приносило в разные времена нашим ратоборцам спиртное, рассказывается в публикуемой ниже статье. НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК Оказывается, русский человек не всегда любил выпить. Например, домосковская Русь пьянства не знала вообще. Древние русичи употребляли лишь слабоградусные напитки собственного приготовления: брагу, мёд, пиво и квас. Опьянение от них было небольшим и действовало непродолжительное время. Даже завезённое в X веке из Византии вино они разбавляли водой в соотношении 1:3 или 2:5. Пили только по большим праздникам - в честь богов Перуна, Волоса, Стрибога и Даждьбога, и на тризнах. Трудно было увидеть кого-либо, не твердо держащимся на ногах, или держащимся, покачиваясь спьяну, за дерево. Хмельной мед на Руси оставался основным национальным напитком на четыре века. И только в период правления Ивана Грозного началось употребление крепких алкогольных напитков. Первый русский царь открыл в Москве «царёв кабак», наподобие тех, которые он увидел на завоёванных землях. Изначально питейные заведения предназначались для опричников самодержца. Но, поняв, какой колоссальный доход они могут принести государству, приказал наместникам областей «разводить» повсеместно «царёвы кабаки». В них закуски не подавались. Одновременно вышел запрет для простого народа на домашнее изготовление хмельных «питей». Так, на Руси стал формироваться «северный» стиль «пития» - потребление алкоголя преимущественно в виде крепких напитков (водки, самогона) большими единовременными дозами, то есть залпом, дошедший и до наших дней. КОНТРОЛЬНАЯ ДЛЯ КОМАНДИРА Всем известно, что царь Петр Первый не только любил спиртное, но и заставлял пить свое окружение. Но сколь снисходителен был государь-реформатор к захмелевшим участникам царских пирушек, столь же беспощадно он боролся и с распространением винопития среди простого или, как тогда говорили, «подлого» народа, включая, разумеется, нижних чинов армии и флота. Для пьяниц изобретательный самодержец придумал даже медаль «За пьянство». Она отливалась из чугуна и весила 17 фунтов (6,8 кг) и вешалась виновному на шею перед совершением экзекуции. Наказание было жестоким: битье батогами, розгами или кнутом, долгое сидение в яме, денежные штрафы. Все эти кары распространялись и на служивых людей. Исключение негласно было сделано лишь гвардии. Кстати, в слободах двух гвардейских полков – Преображенского и Семеновского – при Петре появились первые на Руси вытрезвители, созданные не где-нибудь, а прямо при кабаках. Если служака напивался «до потери соображения», его «обирали всего» (т. е. раздевали) и укладывали в особый чулан, чтобы проспался, а при пробуждении «увещевали словестно», вернув все изъятое, за вычетом стоимости выпитого. Кабацкие головы и целовальники в городах, где стояли военные гарнизоны, обязаны были соблюдать «винные статьи по кабацкой части». Им предписывалось смотреть, «чтобы никто из солдат через силу не пил и от безмерного питья до смерти не опился». В случае гибели служивого от перепоя недосмотревшего кабатчика облагали большим штрафом в пользу жены и детей жертвы «зеленого змия». В 1705 году царь издал указ князю кесарю Ромадановскому, ведавшему, наряду с прочими обязанностями, провиантским снабжением, не допускать на театре военных действий к полкам шинкарей, продающих вино. Таким образом, алкогольная политика Петра I в армии покоилась на двух китах: с одной стороны, прилагались некоторые усилия к нераспространению пьянства, а с другой - водке и пиву приписывалось значение продукта целительного и даже способствующего лучшему усвоению лекарств. Вот что писал с театра Северной войны генерал фельдцейхмейстру Якову Брюсу, прося ускорить присылку подвод со спиртным: «Без вина и пива лекарства давать раненым пользы мало». Утвержденный государем Адмиралтейский регламент требовал больных в госпиталях ежедневно поить кружкой водки и чаркой виноградного вина. Алкогольные напитки входили в обязательный рацион отправлявшихся в заграничный поход войск: в сутки воину полагалось сначала 2, потом 1 гарнц (3,27 л) пива и 2 чарки водки (около 320 г.) В конце ХIХ века между передовой частью русских военных медиков и военным министром разгорелся нешуточный спор о роли спиртного в службе защитников Отечества. На Пироговском съезде в 1899 году все врачи секции военной медицины, кроме одного, высказались за отмену казенной винной порции – знаменитой чарки – и даже за строгий запрет на водку в вооруженных силах. Был приведен пример, когда из 450 опрошенных петербургских мастеровых–алкоголиков 255 из них привыкли к спиртному на военной службе. С конца ХVIII столетия до 1908 года водка отпускалась в военное время строевым нижним чинам 3 раза в неделю по чарке (160 г) нестроевым – 2 раза в неделю; в мирное время – по праздникам (не менее 15 чарок в год), а также по усмотрению командира для «поддержания здоровья» в ненастье, после длительных маршей, учений, парадов. Начальники всех рангов считали хорошим тоном угощать отличившиеся подразделения и отдельных солдат за свой счет, благо водка стоила недорого. То же самое происходило и на флоте. Причем, если Морской устав Петра I определил матросу 4 обязательные чарки в неделю, то с 1761 года чарочка моряку подносилась ежедневно. Разрешено было взамен винной порции брать ее денежное возмещение (6 коп.) Официально считалось, что алкоголь придает дополнительные силы в трудной походной жизни, придает мужество и храбрость. В «Памятке новобранцу», высочайше утвержденной в 1875 году государем, был особый пункт «Водка. Польза от умеренного ее потребления и вред от излишнего». Казенная винная порция рассматривалась как незначительная и не могла быть вредной ни здоровью солдата, ни решению задач, которые решали войска. Прозрение наступило тогда, когда была проиграна Русско-японская война 1904 - 1905 гг. Стало ясно, что отдельные баталии русскими были проиграны только из-за того, что в войсках наблюдалось повальное пьянство солдат и офицеров. Об этом официально было доложено Николаю II. Вскоре в недрах генштаба родился документ за № 309 «О мерах против употребления спиртных напитков в армии». В аттестации офицеров появилась графа «Отношение к спиртному». Она нередко портила карьеру даже тем лицам, которые, скажем, перед обедом «пропускали» рюмку–другую водки. СУХОЙ ЗАКОН ПО-РУССКИ С начала Первой мировой войны император Николай II издал указ о прекращении продажи водки в стране на все время боевых действий. Военный министр Сухомлинов представил царю план закрытия питейных заведений в районах мобилизации войск. Надзор был поручен министру внутренних дел Маклакову. Опасения были не напрасны. С введением сухого закона российскую глубинку, откуда были взяты под ружье около миллиона человек, охватил дикий разгул пьянства. К примеру, летом 1914 года нападению мобилизованных подверглись в общей сложности в 33 губерниях 230 питейных заведений, переставших торговать водкой. Они напоследок, образно говоря, желали погулять по-гусарски. В ходе пьяных погромов только с 19 июля по 1 августа погибли 505 запасников и 105 должностных лиц. Особенно печальные события потрясли Барнаул: толпа запасников штурмом взяла винный склад, а затем целый день наводила ужас на город, круша все и вся. При усмирении беспорядков тогда погибли 112 человек. Генерал Оськин в своих мемуарах пишет, как ему приходилось стрелять в воздух, чтобы заставить команды построиться. Пьяные погромы повторились и во время последующих военных призывов 1915 и 1916 годов. Несмотря на недовольство значительной части населения политикой насильственного отрезвления, государь был полон решимости довести ее до победного конца. Так, 28 сентября 1914 года он сообщил великому князю Константину Константиновичу, почетному председателю общества трезвости, что «уже решил запретить государственную торговлю водкой в России навсегда». Это было тем более мужественным шагом с его стороны, что в юности числясь офицером лейб-гвардии Гусарского полка, Николай Александрович сполна отдал дань его «молодецким» традициям. Распространенной гусарской забавой было при нем питие водки «аршинами» (рюмки составлялись вплотную на аршин – 71 см.) К сожалению, эти ограничительные меры со спиртным сразу привели к широкому самогоноварению.Из истории вопроса ФЛОТСКАЯ ЧАРКАСо времен парусного флота в России существовала традиция — выдавать нижним чинам во время плавания ежедневную чарку водки (1/100 часть ведра, 0,123 литра, т.е. 120 граммов). В то время, когда на парусных судах авральные работы были особенно тяжелы, в особенности в штормы, алкоголь являлся возбуждающим средством. Во время простоя судов, в промозглой зимней Балтике, алкоголь спасал моряков от воспаления легких и тяжелых простуд. Обычная чарка давалась в два приема — две трети перед обедом, одну треть перед ужином. Сам процесс выдачи чарки был обставлен на кораблях с определенной торжественностью. Боцман дудкой давал сигнал — «к вину». Баталер выносил емкость с водкой и по списку выкликал фамилии нижних чинов. Закусывать чарку чем-нибудь не полагалось. Непьющие получали деньги по статье (за не питое вино) в размере 2 р. 40 коп. в месяц. У этой традиции были противники и приверженцы. Последние считали ее установившимся морским обычаем, не подлежащим отмене. Противники указывали на негативные стороны этого явления. В этой «чарке» и таится корень того неисправимого пьянства, которым страдают моряки, попадая после плавания в портовые города. Накануне Первой мировой войны, когда парусные или паро-парусные суда во флоте окончательно отошли в область преданий, в газетах велась активная дискуссия передовых флотских врачей на тему отмены чарки. Предлагалось отменить ее, сохранив денежное содержание, но выдавать его на руки только по окончании службы, чтобы матрос по возвращении в деревню имел на руках 140-150 руб. (огромные деньги для условий села начала XX века). ЦАРСКАЯ ЧАРКА До революции в царской армии, «хлебное вино» (то есть водку) выдавали не только в военное, но и в мирное время. Была даже уставная команда «К чарке». В военное время его полагалось отпускать строевым нижним чинам по одной чарке (160 г) три раза в неделю, нестроевым — по две чарки в неделю. В мирное время — только по праздникам (15 чарок в год) и «по усмотренью командира для поддержания здоровья, в ненастье, после продолжительных маршей, учений и парадов». А за особые заслуги можно было получить двойную дозировку, причем церемония «представления к чарке» проходила официально, торжественно, перед строем. До 1900 года в армейских артикулах был даже пункт «О пользе умеренного употребления водки». Неудивительно, что часть солдат в армии втягивалась в выпивку, тем более, что водка часто использовалась как награда за что-либо. Правда, можно было отказаться от чарки и получить компенсацию — 6 копеек. В РЕВОЛЮЦИОННОМ УГАРЕ Первые недели после свершения Октябрьского переворота сотни тысяч людей представили свободу как возможность вволю попить, погулять, пограбить чужое добро. Для армии это была катастрофа. 1 марта 1917 года в Кронштадте пьяные офицеры перебили несколько десятков офицеров во главе с адмиралами Виреном и Бутаковым. В июле волна пьяных погромов с участием бесчинствовавших «защитников Отечества» сотрясла Елец, Новочеркасск, Липецк и еще добрый десяток городов России. Самые страшные события произошли в уездном городке Острогожске Воронежской области.15 сентября солдаты 2-го кавалерийского запасного полка громили винный склад. Случился сильный пожар. 46 человек сгорели заживо во время взрыва цистерны со спиртом, 60 - ранено выстрелами охраны. Свержение Временного правительства в Петрограде бурно праздновалось революционным гарнизоном. Слух о богатых винных складах царской семьи собрал к ним многотысячную толпу, не расходившуюся несколько дней. Охранявший склады караул сам стал «дегустировать» их содержимое. Лев Троцкий приказал уничтожить все запасы спиртного в городе. Волна пьяных погромов катилась по Советской России несколько месяцев подряд. Лишь 19 декабря 1919 года вышло постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, запрещавшее производство и продажу напитков крепче 12 градусов. Хотя официально крепкие напитки продолжали оставаться под запретом, бойцы и командиры РККА охотно употребляли реквизированную у крестьян самогонку, что считалось военной добычей. Крымский обком РКП (б), например, в сводке для Москвы за ноябрь 1920 года о положении на полуострове после изгнания войск Врангеля сообщал: «Особенно со стороны кавчастей часты случаи разгрома винных погребов, что вынудило власть на местах выдавать винные пайки красноармейцам во избежание дальнейших погромов». Из истории вопроса НЕТ ПОВЕСТИ ПЕЧАЛЬНЕЕ НА СВЕТЕ
В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Золотой Орды Арапша (Араб-шах Музаффар) разорил Новосильское княжество (на верхнем течении Оки и Дона) и направился в сторону Московского княжества. НАРКОМОВСКИЕ 100 ГРАММОВ Сухой закон был окончательно отменен в Советской России в 1925 году по решению Сталина. Страна лихорадочно искала средства для проведения индустриализации и коллективизации. Запад денег не давал и вся надежда была на спиртное, на доходы и налоги с ее продажи. Коснулась эта тема и армии. В декабре 1939 года нарком обороны Климент Ворошилов издал грозный приказ «О борьбе с пьянством в РККА» (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Приказ был секретным и дальше высшего и среднего командного звена спущен не был. Но месяц спустя, в январе 1940 года, тот же нарком Ворошилов с санкции Совета народных комиссаров СССР распорядился выдавать по 100 граммов водки ежедневно всем бойцам и командирам, участвующим в боевых действиях против Финляндии. Логика у властей была достаточно странная: на «зимнюю войну» направляли в массовом порядке эшелоны с водкой при упреждающем приказе ее не пить! Однако, как утверждают военные историки, это был оправданный в тех условиях шаг. Красная Армия, несмотря на бодрые реляции военачальников в скорой победе, несла ощутимые потери не только от кинжальных набегов финских лыжников, прекрасно ориентирующихся на местности, не только от метких финских снайперов, почему-то прозванных русскими ласково «кукушки», но и от жесточайших морозов зимы 1939−1940 годов. Скрывались цифры потерь солдат и командиров от обморожений и болезней и водка в неимоверно трудных условиях «зимней кампании» имела решающее значение в деле сохранения не только боевого духа, но и здоровья советских бойцов. Согласно докладу начальника тыла РККА генерала А.В. Хрулева, в короткую финскую кампанию рядовым бойцам было роздано более 10 миллионов литров водки. Командирам и летному составу полагался коньяк. Всего ими было выпито свыше 800 тысяч литров коньяка. В прифронтовом же Ленинграде водка в ту пору стала дефицитным продуктом, очередь за ней занимали с пяти часов утра. Не до конца изучена тема поставки водки на финский фронт, технология этого процесса. Мало кто знает, что советскому командованию пришлось срочно решать вопросы, которые ни какими уставами не были предусмотрены. Например, пришлось формировать специальные военные бригады по сбору опорожненной посуды: первое время водка подвозилась войскам в бутылках, и на водочных заводах очень скоро возникла острая проблема со стеклянной тарой. Сборщики посуды вернули в тыл около 250 вагонов пустых «поллитровок». Но и сегодня следопыты находят на местах дислокации Красной Армии старые водочные бутылки – и на местах размещения передовых соединений и на отдаленных от передовой бывших артиллерийских позициях, и на болотах, через которые бойцы шли в атаку, и там, где армия развила успешное наступление на финский тогда Выборг. После нападения Германии на Советский Союз в Государственном Комитете Обороны сочли за благо восстановить эту практику, и с 1 сентября 1941 года военнослужащим действующей армии вновь стали выдавать по 100 граммов водки в день. После победы над Японией в 1945 году эта практика была прекращена. (Сохранилась лишь норма выдачи 150 граммов сухого вина в сутки подводникам в автономном плавании.) В послевоенные годы фронтовая чарка подверглась резкой критике. Но ряд светил отечественной медицины и поныне считает, что, учитывая физические трудности жизни человека на войне и ситуацию постоянного стресса, регулярное потребление алкоголя в умеренных количествах было оправданным, а доза 100 граммов – оптимальной. ХОДИЛ ТАКОЙ АНЕКДОТ В 1970-е годы ходил анекдот. Вопрос: «Чем отличается офицер русской армии от советского?» Ответ: «Офицер русской армии был до синевы выбрит и слегка пьян, советский же – до синевы пьян и слегка выбрит». Несмотря на регулярно издававшиеся министром обороны, командующими округами и флотами грозные приказы по борьбе с пьянством, приносившим вооруженным силам бесчисленные несчастья, в офицерской среде к нему относились снисходительно, очевидно, по принципу «Кто не без греха?» Налицо был двойной стандарт: проявляя строгость к военнослужащим срочной службы (им запрещалось употреблять даже пиво), ревнители армейской морали чаще всего закрывали глаза на куда более серьезные погрешности кадровых военных. Антиалкогольная кампания Михаила Горбачева, начатая Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 мая 1985 года, захватила армию и флот. Особенно, когда министром обороны стал Дмитрий Язов. Начинание, безусловно, было благим. Но как легко у нас любую здравую идею довести до абсурда… Так, во всех округах и гарнизонах парткомы с пристрастием развернули охоту на всех, кто употреблял спиртное. Вместе с кадровыми органами составлялись списки пьющих людей. Это были первые кандидаты на увольнение. Случались курьезы. Нередко у иных новоявленных «инквизиторов» у самих руки тряслись с перепоя. Категорически запрещалось поддерживать старую офицерскую традицию обмывания званий, наград и прочих знаменательных событий. Уличенных в нарушении запрета заносили в черные списки. По войскам пошла гулять злая шутка: «Лучший нарколог не Чазов (министр здравоохранения), а Язов». Населению, в том числе и военным, крепкие напитки выдавались по талонам. Две бутылки водки в месяц на человека. Но во многих военных гарнизонах командование, по собственному усмотрению, лишало военнослужащих этих талонов, заявляя в исполкомах, что у них все офицеры непьющие. В войсках стал популярен самогон. Антиалкогольная кампания в армии не привела, вопреки ожиданию, к резкому сокращению числа преступлений и происшествий. Статистику портило возросшее количество отравлений всякой спиртосодержащей дрянью. Спустя только два с половиной года руководство страны, наконец, поняло бесперспективность своей затеи и отменило антиалкогольную кампанию. В советской истории оно, образно говоря, дважды наступило на одни и те же грабли. ФАКТЫ – ВЕЩЬ УПРЯМАЯ В истории борьбы государства с пьянством есть изрядная доля ханжества, потому что во все времена царской, что во времена советской России, излюбленный напиток русских давал весьма существенные поступления в казну. По данным независимых экспертов, в бюджет страны водка давала не менее тридцати процентов прибыли. На сегодняшний день в России в среднем выпивается около шестидесяти бутылок водки на человека в год. Цифра, надо сказать, рекордная. От отравления этиловыми спиртами ежегодно погибает более 28 000 российских граждан. Но несмотря на это, производство алкогольных напитков продолжает оставаться для государства крайне выгодным делом. Не случайно в последние годы уже никто не борется со злоупотреблением спиртным. Как результат, в первую очередь спивается безработное сельское население. Отдельные оптимисты успокаивают рассуждениями о том, что, мол, русский мужик всегда пил крепко. Традиция. Но повлиять на эту тенденцию нужно и можно.
Карташев Владимир Пантелеевич, подполковник в отставке, военный корреспондент |