О Командующих Дальневосточным военным округом

Мои воспоминания

   В воинской службе каждого офицера были, есть и будут периоды, которые запоминаются на всю жизнь. Сегодня, в канун Дня защитника Отечества, мне хотелось бы поделиться воспоминаниями о тех командующих войсками Дальневосточного военного округа, с которыми мне довелось служить.

Биографии их описаны в энциклопедиях, мемуарах и истории округа. Я хотел бы показать их такими, какими они были в реальной жизни: строгими и покладистыми, добрыми и справедливыми, умеющими прощать человеческие слабости и помнить, что у каждого подчиненного есть семья.

   «Академия не дает ума, она дает только знания!» так говорили всем слушателям наши наставники во всех военных учебных заведениях. И это классически верно, так как всякая теория подтверждается практикой. Первые практические уроки работы в оперативно-стратегическом звене я получил от Ивана Моисеевича Третьяка. В 1982 году, после окончания Военной академии Генерального штаба, я во второй раз прибыл на Дальний Восток. Мое вступление в должность начальника оперативного отдела армии совпало с завершающим этапом подготовки армии к оперативно-тактическим учениям.

   Первый мой практический экзамен – доклад выводов из оценки своих войск. Доложил смело, бодрым голосом и с гордым видом жду высочайшего одобрения и, вдруг, слышу: «Мельников, то, чему тебя учили в академии, забудь, спустись на землю и записывай, как нужно готовиться к докладу». Что делать, я всё добросовестно записал.

   Второй доклад в ходе розыгрыша «боевых действий сторон» я готовил с учетом рекомендаций командующего. Многое из его указаний не вписывалось в академические «точняки», но я с их учётом снова сделал бодрый доклад.

   Иван Моисеевич держал паузу, затем, глядя на меня в упор, вынес приговор: «Ты с золотой медалью закончил академию, вас же учили, как нужно докладывать выводы из оперативной обстановки, какую же абракадабру ты выдал? Какой дурак тебя этому научил?». Ну я и ляпнул: «Вы, товарищ командующий». Третьяк произнес: «Садись, двойка».

   В последствии мне много приходилось встречаться с Иваном Моисеевичем в рабочей обстановке. Следует отметить, что генералы и офицеры округа его уважали и любили.

   И.М. Третьяк был мастером поучительного проведения оперативно-тактических и командноштабных учений. Этому он учил командующих и командиров всех степеней и требовал, чтобы в каждом учении была изюминка. Вспоминается такой случай.

   Мне было приказано вылететь в Главкомат для утверждения плана двухстороннего оперативнотактического учения. План проверили направленцы Главкомата на округ. Результаты проверки докладывал начальник оперативного управления. Он указал, что необходимо доработать карту розыгрыша боевых действий, так как на ней не указаны предполагаемые решения сторон. Главком выслушал мои соображения по этому поводу и спросил: «Чья идея?». Я ответил: «Командующего». Иван Моисеевич подписал План, отпустил начальника управления и еще раз спросил: «Так чья же это идея?» Я снова ответил: «Командующего». Он спокойно произнес: «Брешешь»,и дал несколько практических советов. Затем спросил: «Сумеете провести розыгрыш так, как задумали?» Я ответил утвердительно.

   Действительно, это была идея командующего войсками округа Дмитрия Тимофеевича Язова, которая характеризует его неординарное оперативно-стратегическое мышление. По существующим канонам на картах розыгрыша отображаются предполагаемые решения сторон и, согласно им планируются действия посреднического аппарата. Дмитрий Тимофеевич сломал этот стереотип. Он предложили вариант, когда каждая (мои воспоминания) 18 из сторон условные боевые действия будет вести согласно принятым решениям. Это было новацией в практике проведения учений. Чтобы ее реализовать, требовалась большая оперативность в работе всего штаба руководства.

   Не сказать о том, что исключительная требовательность Дмитрия Тимофеевича сочеталась с уважительным отношением к подчиненным, это значит ничего не сказать об исключительно высоких моральных качествах командующего. Он не терпел проявления нечестности, попыток приукрасить состояние дел, халатности, лени и, если крепко наказывал кого-то, то именно за это. Приведу такой пример.

   Стало известно, что войска округа посетит М.С. Горбачев. Я получил лично от командующего задание подготовить объективный доклад на 8-10 минут. Хорошо зная боевые задачи, решаемые войсками округа в исполнительный период, и реальное состояние войск, командующий блестяще, в течение 9 минут. доложил Генеральному секретарю ЦККПСС реальное состояние дел. Не умолчал он и о самой неприятной проблеме о так называемых беглецах. Генсек, как позже сказал нам наш командующий, посетовал, что многие командующие истинное положение дел скрывают, особенно состояние воинской дисциплины.

   Может, это и явилось причиной его скорого назначения на должность начальника Главного управления кадров, а в 1987 году Министром обороны СССР.

   В жизни Маршала Советского Союза Язова Д.Т. были не только яркие события, связанные с карьерным ростом. Были события трагические, которые он перенес стоически, оставаясь и по духу, и по убеждениям настоящим офицером славных Вооруженных Сил Советского Союза. Бодрость, оптимизм и природный юмор позволили ему критически отнестись к прожитым годам и стать автором двух книг: «Удары судьбы – воспоминания солдата и маршала» и «Карибский кризис – сорок лет спустя».

   В ноябре Дмитрию Тимофеевичу исполнится 85 лет, но он по-прежнему в строю и возглавляет Офицерское собрание Национальной ассоциации «Мегапир». Ветераны округа хорошо помнят своего командующего и глубоко его чтут.

   С вновь назначенным командующим М.А. Моисеевым меня связывали не только служебные отношения. Мы знакомы друг с другом с учебы в Военной академии им. М.В.Фрунзе, которую мы окончили в 1972 году. Он убыл для прохождения службы в Белорусский военный округ. В 1980 году мы поступили в Военную академию Генерального штаба. Он – с должности командира танковой дивизии, я – с должности заместителя начальника отдела управления боевой подготовки Московского военного округа. По окончании академии мы оба прибыли на Дальний Восток. Он – на должность первого заместителя командующего 15 армией, я же был назначен начальником оперативного отдела 35 армии.

   В декабре 1984 г. я принял должность начальника оперативного отдела – заместителя начальника оперативного управления штаба округа, а в июле 1985 года бывший командующий 15 армией вступил в должность начальника штаба округа.

   Восьмидесятые годы для Вооруженных Сил были годами совершенствования системы управления и поисками новых форм Вооруженной борьбы. В военных доктринах США и СССР в теории и практике возможного ведения войны начали рассматривать способы ведения боевых действий без применения ядерного оружия. Согласно новой оборонительной доктрине СССР, наступательные операции, как способ ведения боевых действий, планировалось проводить как продолжение оборонительных операций.

   В этой связи, при Д.Т. Язове началась, а при М.А. Моисееве завершалась разработка нового оперативного плана боевого применения войск округа. В целях совершенствования системы управления войсками, в округах вводятся отделы боевого управления и должность заместителя начальника штаба по боевому управлению. В сентябре 1988 года на эту должность был назначен я.

   Работать приходилось напрямую с командующим войсками и начальником штаба округа. В этих условиях и у Дмитрия Тимофеевича и Михаила Алексеевича проявились такие качества, которых зачастую не достает руководителям высшего звена, как выдержка, доброжелательность и доверие. Я не помню ни одного случая, чтобы эти командующие повысили голос. А если учесть, что все документы оперативного плана отрабатывались от руки, то спокойная работа для допущенных лиц являлась сущим благом.

   Планку качества боевой учебы, заданную предыдущими командующими, новому командующему генерал-полковнику М.А.Моисееву снижать было нельзя. Он у них учился и, следуя их заповедям, продолжил, внедряя в боевую учебу, новые способы боевого применения войск и их боевой подготовки. Памятуя о том, что в новых условиях резко повышается роль ударных сил, он особое внимание уделял совершенствованию подготовки войск ПВО округа, сокращению сроков приведения в готовность к боевому применению ракетных войск и авиации. Приходилось ломать сложившиеся стереотипы в подготовке и применении авиационных частей и соединений в операциях сухопутных войск и участие в противовоздушной операции фронта.

   Командующий был не только высокопрофессиональным военачальником, но и хорошим методистом, и заботливым командиром. В условиях начавшегося сокращения войск важно было, чтобы офицеры не потеряли интереса к службе и 19 «Аргументы времени» № 1 (6) / 2010 продолжали приумножать славные традиции Дальневосточного военного округа, чувствовали себя причастными к славным делам воиновдальневосточников.

   После И.М. Третьяка, следуя заповедям «великого строителя», каждый командующий войсками округа вносил свою лепту в строительство объектов боевой готовности, учебной базы и жилья. Д.Т. Язову предстояло завершать строительство объектов, начатых И.М. Третьяком – это парки боевых машин, объекты соцкультбыта и жилья. Под руководством Михаила Алексеевича, кроме того, был построен комплекс зданий по ул. Запарина, новый лечебный корпус в 301 военном госпитале, дополнительные подземные сооружения на командных пунктах.

   В декабре 1988 года генерал-полковник Моисеев М.А. вступил в должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил страны. Поднимая роль и значение России в новых условиях межгосударственных отношений, он принимает решение о создании более совершенной системы управления войсками страны. При этом Дальнему Востоку отводилась роль своего рода испытательного полигона. Здесь новые системы управления должны были пройти апробирование уже в 1990 году.

   Эту нелегкую задачу пришлось решать новому командующему генерал-полковнику В.И. Новожилову. Вскоре он пригласил меня к себе и предложил возглавить оперативное управление штаба округа. Я предложение принял.

   Виктор Иванович внешне спокойный, интеллигентный, демократичный, тем не менее, был решительным и твердым при выполнении принятых решений. Мы все понимали, что главная задача заключалась в подготовке сбора начальников Главных штабов Минобороны, начальников штабов округов и оперативных управлений. Цель сбора – показать новую систему управления в работе, а времени всего один год.

   В этих условиях Виктор Иванович принял мудрое, в полном смысле слова, решение: он взвалил на себя всю работу в войсках, а на начальника штаба округа и на меня возложил задачу по подготовке к сбору. Позже, за несколько месяцев до его начала, он взял на себя и строительную часть. Это была серьезная проблема.

   В мае 1992 г. командующим войсками округа был назначен генерал-полковник Чечеватов В.С. Уже в полной мере начали проявляться проблемы финансирования и материально-технического обеспечения. На фоне всеобщего обнищания населения резко ухудшилось экономическое положение семей военнослужащих и продовольственное обеспечение солдат. Началось «растаскивание» офицерских кадров по национальным армиям. «Независимые» СМИ расширяли антиармейскую кампанию. Это способствовало падению престижа армии и уважения к военной службе. В Вооруженных Силах проводилась не военная реформа, а фактически безудержное сокращение войск. Только в 1994 году в округе было сокращено 10 соединений, не считая частей родов войск.

   В этих условиях проявились мужество и высокие организационные способности Виктора Степановича. Прежде всего, необходимо было поддерживать высокую боевую и мобилизационную готовность войск к выполнению внезапно возникающих задач. Для этого в ряде соединений были укомплектованы части до штатов постоянной готовности. Офицеры, особенно те, которые выдвигались на вышестоящие должности, проходили в них службу и держали экзамен на право их занять. На новую ступень была поднята система контроля, которая успешно применяется и поныне.

   Боевая готовность войск и уровень оперативной и боевой подготовки поддерживалась на должном уровне.

   Виктор Степанович более 7 лет честно выполнял свой долг. Должно было последовать новое назначение, но он своим независимым характером и принципиальностью не вписывался в проельцинские структуры Минобороны.

   В июле 1999 г. я посетил Виктора Степановича по делам ветеранов. Он поведал мне о предложении занять должность начальника Военной Академии Генерального штаба. Я посоветовал ему 20 принять это предложение и изложил свои доводы. «Может ты и прав», ответил он. А в августе он убыл к новому месту службы.

   С июля 1994 г. первым заместителем командующего войсками округа был генерал-лейтенант Ю.Н. Якубов. Поэтому его назначение на должность командующего войсками округа было воспринято как должное.

   Новый командующий неоднократно повторял, что рабочее место командира в окопе. Редко командующий выезжал в войска в шинели. Полевая форма одежды была для него привычней. Суворовский принцип быть ближе к солдату Ю.Н. Якубов не только насаждал в войсках, но и сам следовал ему.

   Не все было гладко в службе Ю.Н. Якубова. Много из того, что они вместе замыслили с В.С. Чечеватовым, было сделано, но проблемы недофинансирования и недопоставок материальных ресурсов сказывалось на уровне боевой подготовки и масштабах проводимых учений. Приходилось искать новые формы и методы проведения учений, занятий, тренировок.

   Это принесло свои результаты. В ходе оперативных мероприятий, текущих и итоговых проверок округ неоднократно отмечался в лучшую сторону Министром обороны и его заместителями. Сформировалось непреложное мнение: «Дальневосточный военный округ не утратил тех передовых позиций, которые он занимает в Вооруженных Силах России с середины 90-х годов».

   С именем Юрия Николаевича связан подъем ветеранского движения. При его поддержке проведены автопробеги, посвященные 85 годовщине образования ДВО, 7,5-тысячный международный трофи-рейд по дорогам Китая, посвященный 50-летию разгрома японских милитаристов, в ходе которых было проведено более 40 мемориальных мероприятий, два речных перехода Хабаровск-Благовещенск, военно-исторические конференции и другие мероприятия.

   Сейчас округ возглавляет генерал-полковник Салюков О.Л. Более трех лет связывают добрые отношение ветеранов с начальником штаба, а ныне командующим войсками округа. На его плечи легла архисложная задача по реформированию войск округа. Сейчас даже Минобороны признало, что идея перехода Вооруженных Сил на контрактную службу, спровоцированную «демократами», с треском провалилась. Но честно и открыто признать ошибочность этой авантюры никто не спешит. Все дело в том, что на Дальнем Востоке проблема мобресурсов обострена до крайности. Призывать на контрактную службу некого.

   Впереди 65-летие Победы. Командующий войсками округа и Военный совет озабочены подготовкой к этому светлому празднику и готовы оказывать всяческую поддержку инициативам ветеранов военной службы округа. Мы планируем совместно с округом подготовить и провести военно-историческую конференцию «Великая Отечественная без грифа секретности» Это будет достойный ответ фальсификаторам истории.

Ю.А.Мельников, генерал-майор в отставке.

Комментарии

И.М.Третьяк великолепный

И.М.Третьяк великолепный командир солдаты им восхищались.мл.сержант Шубин в\ч 31575

третьяк говоришь?

в 1986 году Третьяк заезжал в переясловку и дал команду за одну неделю сломать вокруг гарнизона забор(кстати сказать добротный был забор) и поставить новый.  или может он не знал что за такое время это невозможно?  сознательное участие ли это в развале армии ссср?

А помните ли вы полковника

А помните ли вы полковника Дорошина Евгения Михайловича?