ПЕРВЫЙ ГУБЕРНАТОР ПРИАМУРЬЯ

Как Петр Васильевич Казакевич вдохнул жизнь в Дальневосточный край

Наконец, в начале августа [1856 года] прибыл в Николаевск давно ожидаемый нами новый губернатор П.В. Казакевич. Он прибыл на пароходике «Надежда» около трех часов дня. Все офицерство, имея во главе капитана 2-го ранга С.С. Лесовского, вышло встречать . . .

его на пристань в мундирах. День был теплый, хороший. Приезда его все ожидали, как пришествия Мессии… Для Амурского края назначение такого человека было благодеянием во всех отношениях. С приездом его пошли все реформы и улучшения. Все как-то оживились, все стали жить надеждой», – так писал о П.В. Казакевиче первостроитель Николаевска мичман А.И. Петров.

Ожидания эти и надежды полностью оправдались: 15-летний труд П.В. Казакевича был благотворным для экономического и культурного становления Николаевска и Приамурья. В данном очерке невозможно осветить всю многогранную, полезную деятельность Петра Васильевича – удивительного, энергичного, талантливого, простого и душевного человека. Проследим кратко основные вехи его жизненного пути.

ПО АМУРУ

Петр Васильевич Казакевич родился 20 июня 1814 года в селе Бубново Новгородской губернии, в старинной дворянской семье. В 1826–1835 годах учился в Морском кадетском корпусе, по окончании которого почти 12 лет плавал в чине мичмана, а затем лейтенанта на судах Балтийского флота «Беллона», «Аврора» и «Ингерманланд». В качестве старшего офицера транспорта «Байкал» в 1848–1849 годах совершил вместе с Г.И. Невельским плавание из Кронштадта к берегам Камчатки и Амура. 13 июля 1849 года Казакевич, исследуя по поручению Невельского на шлюпке лиман Амура, открыл северный фарватер великой реки. 13 декабря того же года был произведен в капитан-лейтенанты.

А в марте 1851-го он уже капитан 2-го ранга и чиновник по особым поручениям при губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьеве.

В 1852–1853 годах Казакевич руководит постройкой на реке Шилке барж, плотов и первого парохода «Аргунь» для плавания по Амуру. В мае – июне 1854-го он был командующим флотилией во время первого сплава по Амуру, за успешное проведение которого 25 августа того же года был произведен в капитаны 1-го ранга. В последующие полтора года Петр Васильевич блестяще выполнил задание правительства по закупке в США судов для Сибирской флотилии и оборудования для «пароходного завода в Николаевске».

26 марта 1856-го Казакевич был назначен Камчатским военным губернатором, а в ноябре того же года вместе с производством в контр-адмиралы – военным губернатором вновь образованной Приморской области с центром в Николаевске. Одновременно исполнял обязанности командира Сибирской флотилии и портов Восточного океана. При губернаторстве Петра Васильевича солдатами вышедшего из Николаевска транспорта «Манчжур» 2 июля 1860 года был основан город и порт Владивосток. Значительно выросла и укрепилась Сибирская флотилия, насчитывавшая 16 судов (не считая кораблей Тихоокеанской эскадры). Было налажено пассажирское движение по Амуру от Николаевска до Благовещенска.

В июне 1861 года Казакевич в качестве руководителя правительственной делегации участвовал в окончательном разграничении территорий между Россией и Китаем по рекам Амур и Уссури на основании заключенных ранее Айгунского (1858) и Пекинского (1860) договоров.

БОЛЬШИЕ ДЕЛА

Стараниями Петра Васильевича с июня 1865 года в Николаевске стала выходить первая на Дальнем Востоке газета – «Восточное Поморье». Были открыты библиотека и краеведческий музей при ней, женское училище и школа грамотности для матросов. Введен в строй телеграф. Построен собор святителя Николая Чудотворца и новый двухэтажный клуб, в котором регулярно проходили танцевальные вечера и балы под хороший оркестр и даже, по словам А.И. Петрова, «один раз в неделю шли оперы».

Большое внимание уделял адмирал и морскому училищу, в котором учился будущий прославленный флотоводец С.О. Макаров. При Петре Васильевиче успешно развивалось огородничество и скотоводство. Пример в этом показывал сам губернатор, выращивавший овощи на своем домашнем огородике. А в устье реки Каморы у него была личная ферма-дача – «прекрасный летний домик весь в стеклах, построенный на высоком берегу Амура… окруженный огородами и службами». Значит, первым дачником Николаевска был его первый губернатор – контр-адмирал П.В. Казакевич.

В апреле 1865 года Петра Васильевича перевели на Балтийский флот. А через год, произведенный в вице-адмиралы, он стал главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором Кронштадта.

Скончался Казакевич 23 декабря 1887 года в Петербурге. Был похоронен на Новодевичьем кладбище. В честь Петра Васильевича названы село и протока в пригороде Хабаровска, а также пролив, гора, мыс, река (на Сахалине) и пограничный корабль «Адмирал Казакевич». С 1859 года до начала XX века его фамилию носил и нынешний остров Русский. К сожалению, в городе Николаевске не увековечили имя его первого губернатора Петра Васильевича Казакевича. Но оно навечно с любовью будет храниться в нашей памяти.

Виктор БОЙКО, краевед

г. Николаевск-на-Амуре.