Портрет командора

18 декабря годовщина гибели командора Витуса Беринга.

Каждое поколение, взяв в руки книгу об отважном мореходе Витусе Беринге, видело портрет тучного мужчины с длинными чёрными волосами до плеч. Это изображение попало и в учебники истории, по которым учились не только мы, но и ещё наши с вами дедушки и бабушки. Автор этого портрета неизвестный датский художник.

Настораживает, правда, тот факт, что на нём  Беринг изображён в том возрасте, когда он ну ни как не мог быть в Дании и позировать художнику, так как в 22 года покинул своё отечество и больше туда не возвращался никогда.

Витус Беринг родился в 1681 году в датском городе Хорсесе. На родине его жизнь, прямо скажем, не удалась. Его отец, таможенный чиновник, был разорён и не оставил младшему сыну в наследство ничего, кроме долгов.

Небольшую шхуну, которой командовал Беринг, штормом выбросило на камни, и никто больше не хотел доверить капитану с плохой репутацией даже рыбацкого баркаса.

С большим трудом устроился он помощником боцмана на торговое судно и совершил на нём плавание в Ост-Индию. В Амстердаме юноша окончил кадетский корпус.

В ту пору на Балтике шла война. Русский царь Пётр решил отнять у шведского короля Карла Ингерманландию и Ижорскую землю, современную Ленинградскую область. Война затянулась на долгие годы, а датчане, разбитые и капитулировавшие перед шведской армией союзники русских, бросились активно помогать Петру, посылая на русскую службу инструкторов и военных советников. Это был шанс для молодого Витуса.

Так капитан-неудачник в 1703 году оказался на русской службе в чине унтер-лейтенанта флота. В 1707 году произведён в поручики. В 1710 году вместе с чином капитан-лейтенанта получил под командование первый корабль – шняву «Мункер».

Воевал с турками на Азовской флотилии. В 1715 году вернулся на Балтику с чином капитана 4-го ранга. В 1716 году командовал кораблём «Пёрл». Воевал храбро, уже через год произведён в капитаны 3-го ранга. В 1719 году командовал кораблём «Селафаил». В 1720 году произведён в капитаны 2-го ранга, командовал кораблём «Мальбург», затем кораблём «Лесное». В 1724 году вновь принял под командование «Селафаила» с чином капитана 1-го ранга.

Верой и правдой 38 лет служил он Российскому флагу, дослужился до чина капитан-командора, дважды штурмовал Дальний Восток, открыл  пролив, разделяющий Америку и Россию, названный позднее его именем, открыл Командорские, Курильские, Алеутские острова, основал город Петропавловск-Камчатский.

Его судовой врач Георг Стеллер стал первооткрывателем и крёстным папой целого ряда животных: сибирской гаги Стеллера, Стеллерова баклана, белоспинного альбатроса Стеллера, сивуча Стеллера, белоплечего орлана Стеллера и Стеллеровой коровы.

20 июня 1741 года, во время 2-й Камчатской экспедиции, в густом тумане, корабли «Св.Пётр» Беринга и «Св.Павел» Чирикова разошлись и потеряли друг друга. 5 ноября пакетбот «Св.Пётр» зашёл для пополнения запасов воды на остров, названный потом островом Беринга. 28 ноября сильным ветром корабль был выброшен на берег.

Во время тяжёлой зимовки умерли 19 человек, 6 декабря скончался и командор Беринг. Весной 1742 года 46 оставшихся моряков под командой штурманского поручика Свена Вакселя построили из обломков корабля гукор и достигли Петропавловской гавани.

По описанию современников, Беринг был стройным подтянутым человеком, каковым и должен быть морской капитан. Он не носил длинных волос и вообще был полной противоположностью «классическому» портрету самого себя.

Кто же изображён на портрете и почему подпись на обороте гласит, что это прижизненный портрет Витуса Беринга? Датские историки всё-таки докопались до истины. На самом деле человека, которого мы видим на картине зовут... Витус Беринг. И он имеет некоторое отношение к отважному русскому мореходу, ибо является ему родным дядей. Дядя с аналогичным именем и фамилией безбедно проживал себе в Дании. Правда, в отличие от командора Витуса Иоансена Беринга, полное его имя - Витус Педерсен Беринг. Он был известным в своё время поэтом и модным художником и, вполне возможно, что перед нами даже его автопортрет.

Совместная российско-датская международная экспедиция работала в 1991 году на месте зимовки и гибели начальника экспедиции и его товарищей. Камчатские антрополог Андрей Белковский, историк-географ Сергей Епишкин и их коллега из Москвы Михаил Березовский нашли могилу командора и пяти матросов на острове Беринга. Могилы остальных членов команды поглотило наступающее море. Останки были доставлены в Москву.

Под руководством профессора В.Звягина по методу Герасимова был воссоздан  бюст с истинным обликом командора Витуса Беринга. Следов цинги на зубах Витуса Беринга не было обнаружено, значит умер он от какой-то другой болезни, что учитывая его возраст (60 лет), весьма почтенный для того времени, не удивительно. Командор и его товарищи вернулись к месту своего последнего упокоения и были вновь похоронены на острове Беринга.

Музеи села Никольское на о.Беринга, Камчатской военно-морской базы, Владивостока и Санкт-Петербургского Центрального военно-морского музея пополнились уникальными экспонатами – пушками, якорями, фрагментами разбитого пакетбота «Св.Пётр», личными вещами русских моряков.

Над могилой великого капитана воздвигнут памятник – два каменных прямоугольника накрытые чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 метра.

При въезде в Петропавловск-Камчатский стоит огромная стелла с двумя медными парусниками, расходящимися в разные стороны. Автор памятника камчатский скульптор Юрий Копытовский изобразил трагический момент расставания пакетботов-близнецов, один из которых уносил в бессмертие великого русского морехода датского происхождения, командора российского флота Витуса Беринга.

Гаврилов Сергей Николаевич, академик, действительный член Академии информатизации, доктор социологии, профессор, член экспертного совета Государственной  Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, атаман Московского центра войсковых казачьих обществ Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока

На фотографиях: