Поздравляем с 85-летием Героя Советского Союза генерал-майора Г.Н. Зайцева

Имя этого человека с некоторых пор хорошо знают в нашей школе. Этому способствовали важные мероприятия в нашем городе,  на которые приезжает Геннадий Николаевич. 11 сентября бывшему командиру группы «Альфы» исполнилось 85 лет и мы, юнармейцы, члены студии «Династия», учителя, собрались в школьном музее и оформили экспозицию, посвящённую этому легендарному человеку. На её открытие пришли директор школы Куляпин Алексей Сергеевич и руководитель департамента образования Мотовилихинского района Киндрук Елена Алексеевна.

В сегодняшнем выпуске «Школьных Новостей» мы отправляем  наше поздравление:

Дорогой Геннадий Николаевич!

Душевно и сердечно поздравляем Вас с 85-летием! Желаем Вам доброго здоровья и долгих лет жизни.

Для нас Вы пример Человека с большой буквы, который своим трудом укрепляет могущество нашей Родины. Ваш жизненный путь — важный вклад в трудовую и героическую  летопись страны.

Вы наш Герой!

Геннадий Николаевич Зайцев возглавлял так называемую группу «А». (В приказе председателя КГБ СССР было четко записано: подразделение вводится в действие только с  личной санкции его руководителя Ю.В. Андропова.  В августе 1991 года, во время путча, кто-то из журналистов впервые написал об "Альфе", слово подхватили, оно приклеилось и пошло гулять. Сегодня все привыкли к нему, хотя Геннадий Николаевич склонен говорить о сотрудниках группы "А"). 

В момент создания в подразделении было тридцать единиц вместе с командиром. В ноябре 1977 года Андропов подписал приказ, вдвое увеличив штат. Тогда Г.Н. Зайцеву и предложили возглавить группу. 

Он служил заместителем начальника отдела 7-го управления КГБ СССР.

"Альфа" продолжала расти, в 1984 году создали подразделение в Хабаровске. Планировали защитить антитеррористическим зонтиком всю территорию Советского Союза. Хотели открыть шесть региональных подгрупп по сорок пять человек в каждой. Кроме Хабаровска, в Алма-Ате, Свердловске, Краснодаре, Киеве и Минске. Для каждого подразделения оговаривалась зона ответственности, где оно должно было действовать для борьбы с терроризмом.

Геннадия Николоаевича на службу призвали в 1953-м и он попал в войска МГБ, в Отдельный полк специального назначения, охранявший Кремль. Сейчас это Президентский полк. Он должен был демобилизоваться в 1956-м, но вышел приказ о создании института старшин и ему предложили остаться. Но он отказался.  Хотел вернуться домой на Урал, чтобы помогать маме и трем сестрам. Ему и четырнадцати лет не исполнилось, когда оставил школу и пошел на комбинат учеником электрика. Надо было кормить семью из шести человек, включая бабушку. Пять с лишним лет отработал на производстве, туда же рассчитывал вернуться после армии, но парторг 2-го батальона майор Вагин вызвал его и строгим голосом спросил: "Товарищ Зайцев, что вы писали в заявлении о приеме в члены КПСС? Обещали выполнить любое поручение партии? Вам оказывают доверие, а вы, извиняюсь, в кусты?"

В общем, он остался  еще на два года. Поскольку образование получил семилетнее, пошел в школу рабочей молодежи. Занимался там же, в Кремле. Учителя были хорошие. Классы выделили на верхнем этаже корпуса, где размещался отдельный офицерский батальон.

Когда получил аттестат о среднем образовании,  ему предложили перейти на офицерскую должность. Год отслужил, а в 1959-м началась чехарда, хрущевское сокращение армии и КГБ. Умный человек подсказал пойти в 7-е управление, где требовались люди. Офицеров туда не брали, только сержантский состав. Меня взяли, я ведь был старшиной. В 1961 году Геннадий Николаевич поступает в Высшую школу КГБ, через пять лет заканчивает. Отучился заочно. В итоге вырос от рядового сотрудника до заместителя начальника управления. 

В 1967 году перед празднованием 50-летия Октябрьской революции и такого же юбилея органов госбезопасности наш герой попадает в охрану руководителя КГБ. По существовавшим тогда правилам охрана полагалась членам политбюро ЦК КПСС, а председатель КГБ был кандидатом. Руководство 7-го управления предложило на время подготовки к торжествам своими силами обеспечить охрану Андропова. Ему поручили создать группу,  которая сопровождала Юрия Владимировича месяца полтора, может, чуть больше.

Геннадий Николаевич попадает в Чехию, там был конфликт так называемой «Пражской весны». Он служил в 7-м управлении.

Боевое крещение "Альфы" случилось 28 марта 1979 года. В 14 часов 20 минут второй секретарь американского посольства провел в консульский отдел на улице Чайковского, 19/23, неизвестного советского гражданина, который, попав внутрь, выдвинул требование, чтобы его вывезли в дипломатической машине в аэропорт Шереметьево и отправили в США для... получения высшего образования. Он сдавал экзамены в МГУ, не прошел по конкурсу и озлобился. При этом гражданин показал американцам закрепленное на теле взрывное устройство. Сказал, что приведет бомбу в действие, если его требования не будут выполнены. Дипломаты обратились в наш МИД, чтобы этим делом занялись компетентные органы. Юрий Андропов отдал приказ, и десять человек из группы "А" прибыли на место.

К сожалению, три раунда переговоров не дали результата. Власенко упорствовал, постоянно держал указательный палец на спусковой тяге взрывного устройства, поэтому поступила команда Андропова: через окно поразить преступника в плечо и предплечье правой руки.  Рассчитывали, что наступит конвульсия, но Власенко забежал в соседнее помещение и привел устройство в действие. Произошел взрыв, возник пожар, который быстро локализовали охранники.

Сотрудники донесли Власенко до дежурившей у посольства машины "скорой помощи", в ней он и скончался от несовместимого с жизнью ранения.

В приказе отмечались действия трех сотрудников, в том числе Геннадия Николаевича. Он получил денежную премию в размере месячного оклада. Получается, положительно оценили.

В  1979-м он летал в Нью-Йорк, обменивал диссидентов на советских агентов.

В Сарапуле в 1981-м два дезертира с автоматами и боевыми патронами захватили двадцать пять учеников 10-го класса 12-й городской школы. Требовали самолет для выезда за рубеж - в ФРГ или США.

Переговоры вели местные товарищи под руководством Бориса Соловьева, председателя КГБ Удмуртской АССР. Организовали штаб, использовали школьное радио. К приезду группы Геннадия Николаевича большую часть заложников освободили, они решили вопрос с оставшимися.  Без стрельбы.  Дезертиры палили в потолок. Для устрашения.

О боевых операциях Г.Н. Зайцева можно узнать в его книгах. Их очень много.

Надо всем знать и о его семье, супруге, боевой подруге Зое Ильиничне, с которой он вместе уже шестьдесят один год. Расписались они 21 июня 1958-го. И вместе прошли боевой путь. Всегда трудились на благо Родины.

Геннадий Николаевич большой труженик - общий стаж перешагнул семьдесят один год. Первая запись в трудовой книжке датирована 31 августа 1948 года, когда его приняли учеником электрика на Ляминский комбинат.

В его семье вырос сын. Служил в КГБ, получил звание полковника, в пятьдесят пять лет ушел из органов, сейчас работает в префектуре бывшего Калининского района Москвы. У сына две дочери. Старшая внучка замужем, родила троих правнуков. Двое пошли в восьмой класс, а младший - во втором.

Много времени Геннадий Николаевич отдаёт общественной работе и подготовке книг о подвигах людей этой важной службы. Книги он дарит. И нам подарил в наш музей.

На встречах с молодёжью он всегда подчёркивает, что умение творчески мыслить и работать воспитывается за школьной партой. Нам он советовал обогащать  духовную жизнь, стремится развивать творческие способности, брать в помощники искусство. В школе человек может получить начала эстетического воспитания, на всю жизнь приобрести чувство прекрасного, умение понимать и ценить художественные произведения, приобщаться к творчеству. Оно поможет выбрать правильные жизненные идеалы, покажет героя, с которого нужно брать пример. И самое главное — углубит и расширит представления о мире, природе, людях, о Родине.

Нам, военкорам юнармейского отряда, он советовал всегда быть в гуще событий, на гребне времени, разделять помыслы и чаяния народные, нести профессиональную, гражданскую ответственность за всё что нас окружает, сохранность природы, памятников культуры... Гуманные идеи играют большую роль в борьбе за умы и сердца людей на планете. Завтрашний день страны, культуры во многом зависит от молодёжи, которая пополняет ряды славных мастеров слова, фотокамеры.

Он пожелал нам быть стойкими, достойными продолжателями героических и трудовых традиций старших поколений.

Мы стараемся выполнять пожелания и наказы Героя Советского Союза, генерал-майора Геннадия Николаевича Зайцева.

 

Над выпуском работали военкоры юнармейского отряда «ФЕНИКС» им. Адмирала П.С. Нахимова и учителя школы:

Анастасия Шестакова, лауреат конкурса «Гордость Пермского края»;

Анастасия Пономарёва,  нач. клуба «Юный военкор»;

ЮНКОРЫ  «МС ДИНАСТИЯ» МЦ МАОУ СОШ 135:

Регина  Рахматуллина,  Артёмов Антон,   Алина Сафиуллина, Эвелина Федорец, Жанна Ищук, Илья Блинов, Маша Лопатина, Голота Елизавета, Балуева Кристина.

Тьютор: Куляпин Александр Сергеевич

 

http://school135.ru/