Пьяное Средневековье: виноторговцы и пивовары
Вино – глумливо, Документы истории. Вот и дошел черед в нашей «Книге двенадцати братьев» до иллюстраций с изображением братьев виноделов и пивоваров. Каким видел их ремесло художник, который их рисовал? На какие детали обращал внимание? А ещё, безусловно, нам всем хотелось бы узнать побольше о том, какое спиртное тогда пили, как и в каких объемах производили. Но можно ли вставить такой объем информации в одну статью, пусть даже предельного объема усвоения 14 000 знаков? Разумеется, нет. Значит, придется написать пока что о чем-то одном, сопроводив рисунками на данную тему из уже известной нам «Книги…», которую, кстати, мы тоже здесь никогда до конца просмотреть не сможем, поскольку всего в ней 1 300 иллюстраций, хотя очень часто и дублирующих друг друга. Так что давайте радоваться синице в руке, тем более что материал на эту тему планируется не один. И рано или поздно, глядишь, наберется и на журавля. Итак… Начнем мы с того, что вспомним, что, окажись мы в Средневековье, нам пришлось бы даже хуже, чем Марти Макфлаю в 1887 году, где ему пришлось есть зайчатину с дробью и пить мутную воду из колодца. Ни чая, ни кофе, ни какао, ни кока-колы тогда не было. Проблема была выпить молока. Нет, коровы тогда были и доились. Но долго молоко не хранилось, и его старались поскорее переработать. Так что, окажись вы в замке, то там вам вполне могли бы принести молока с ледника. А в крестьянском доме угостить и парным молоком прямо от коровы. Но и все! На юге Европы вам могли бы предложить утолить жажду… водой с лимоном или выпить джулеп – напиток из розовой воды с мятой и сахаром, гранатовый напиток или шалфейной воды.
Были свои безалкогольные напитки и на севере. Но только долго они храниться не могли. Сделал и пей! Вино – да, хотя легкие сорта виноградного вина тоже долго сберегаться не могли (оно превращалось в уксус), но все-таки хранить его и, следовательно, пить можно было достаточно продолжительное время. Именно поэтому вина типа рислинг, мерло и каберне старались перевозить в бочках по морю. Так было быстрее, нежели тащиться по дорогам Европы с караванами торговцев.
К тому же вино, как, кстати говоря, и пряности было статусным продуктом. Его постоянно пила аристократия, а все, что пила и ела аристократия, привлекало всех остальных. А так как вино было дешевле пряностей, то его и пили все, кому не лень или вернее все, у кого на это хватало денег. К тому же красное вино – «кровь Христова», требовалось священнослужителям для причастия. Именно горожане были главными потребителями вина, а нет потребления, нет и производства. Умерло и много виноградарей, а тут ещё и похолодание, отодвинувшее виноградарство далеко на юг. В итоге вина стало мало, и оно подорожало. Но ненадолго! Понятно, что виноградную лозу в Европе разводили там, где было тепло. Причем ещё со времен Римской империи: в Испании, на юге Франции, в Италии, на Крите и Кипре. И чем не южнее, тем слаще был виноград, а значит – и вино крепче. Но и в Англии виноград тогда тоже разводили. А знаем мы об этом из знаменитой «Книги Страшного Суда» (о ней у нас на ВО был в своё время интересный материал). Год её завершения – 1086. И вот в ней-то можно найти более сорока записей о виноградниках, и всех тех, кому они принадлежали.
Причем владельцами многих из них были лица хоть и дворянского, но ниже баронского звания. То есть именно нормандское завоевание активизировало виноградарство в Англии, хотя своим качеством английские виноградные вина не могли сравняться с французскими. Часть этого вина была дешевым, низкосортным, и оно предназначалась для челяди, которую тоже, однако, нужно было поить вином. Но были там и качественные вина по два фунта за баррель уже для королевского стола. Не пожалел он вина и на свадьбу своей дочери Маргарет, которая в 1251 году выходила замуж за короля Александра III Шотландского. Тогда гостями было выпито 25 тысяч галлонов вина и съедено 1 300 оленей, 170 кабанов, 60 тысяч сельдей, 7 тысяч кур, а ещё съели… 68 500 караваев хлеба! Вот уж люди погуляли, так погуляли! Ничуть не меньше были запросы и у прелатов. Так, в 1464 году архиепископ Йоркский купил 100 бочек вина, хотя и ясно, что он не один его пил. А насколько велики были эти бочки, говорит пример знаменитой Ланской коммуны. Ведь тамошний епископ именно в бочке от вина спрятался от восставшего народа, но был обнаружен и убит. Понятно, что сидеть ему в ней пришлось, скорчившись, но тем не менее это говорит о том, что бочка эта была не так уж и мала! Интересно, что в это время именно в Испании додумались до того, чтобы добавлять спирт (известный арабам уже давно) в виноградное вино, и таким образом был изобретен знаменитый херес крепостью 15–22 градуса, что сделало его очень популярным, опять же, в той же Англии. Во всяком случае, сэр Фальстаф у Шекспира поминает его ну очень часто, то есть популярности хересу было не занимать!
Еще одним распространенным видом средневекового винного напитка стал кларет. Тоже вино из красных сортов винограда и также очень легкое. Оно хранилось 7–8 месяцев, и за это время его следовало выпить. Так что экспорт его в ту же Англию исчислялся по нашим меркам в миллионах бутылок. Считается, что в том же XIV веке на каждого жителя Туманного Альбиона приходилось около 37 литров такого вина на человека в год. Спирта в нем содержится 5–6,5 %. То есть исторически хмель не добавлялся вообще, вот только кроме своеобразного вкуса, хмель еще и отличный консервант, поэтому пиво с хмелем хранится долго само по себе, а вот эль можно было хранить лишь после пастеризации или фильтрации. Хороший эль стоил полтора пенса галлон. Тогдашний галлон для измерения вина и жидкостей был равен 3,78533 л. Ну, а заработок ткача в начале XV века составлял 5 пенсов в день. Как всегда, в Англии нашлись «традиционалисты» – сторонники эля, и «новаторы» – сторонники хмелевого пива. Так, в 1484 году «Почтенная гильдия пивоваров» (варившая именно эль) обратилась к королю Ричарду III с просьбой запретить хмель, объясняя это тем, что он вреден для здоровья. Но даже задействованный «административный ресурс» особой роли не сыграл. Просто хмель запретили добавлять в эль, и все. А в 1493 году пивовары хмельного пива создали свою собственную гильдию. Интересно, что в 1545 году в одной из книг было написано, что пивопитие приводит к набору лишнего веса и большому животу – что, кстати, совершенно справедливо и вполне актуально и по сей день. Но кто когда прислушивался к голосу разума? Правда, в итоге борьба в Англии эля и пива закончилась вничью, так что кто-то продолжал пить эль, особенно люди пожилые и женщины, а кто-то начал отдавать предпочтение пиву.
И пили англичане алкоголь в таких огромных количествах, что уже в Средние века заслужили репутацию горьких пьяниц. В Х веке король Эдгар даже запретил иметь более одной пивной на деревню, а многие пивные он тогда и вовсе закрыл, но на потреблении алкоголя это не отразилось. Так как число питейных заведений со временем только умножалось, понадобилось как-то их обозначать. Сначала это был шест с пучком свежих веток, который ставили горизонтально. Потом, однако, пивные, где варили эль, стали обозначать привешенным у входа обручем от бочки. А потом внутри обруча стали помещать и колокола, и арфы, короны и фигурки животных – вот так в Англии вывеска паба и появилась. *Сикера, сикер – общее обозначение для любого алкогольного напитка, помимо виноградного вина – пива, сидра, пальмового вина и т. п. Встречается во множестве мест в Библии... P. S. В данном материале использована информация из книги Екатерины Мишаненковой «Прожорливое Средневековье. Ужины для королей и закуски для прислуги» (АСТ, 2023). Автор: Вячеслав Шпаковский
https://topwar.ru/history/ |