Строки биографии

Выдающийся военачальник Максим Алексеевич Пуркаев родился в семье плотника в селе Налитово, ныне Пуркаево Дубенского района Мордовии 14 августа 1894 года.

В 2-летнем возрасте Максима мать вместе с другими детьми перевезла к отцу на Ленские прииски в район Бодайбо. После смерти отца он в 1909 году работал на приисках. В 1911 году вернулся в родное село. В 1912-15 годах жил в городе Алатырь.

Осенью 1915 года был призван в царскую армию. После окончания школы прапорщиков в 1916 году служил в запасном стрелковом батальоне в Казани, затем младшим офицером роты в запасном стрелковом полку в городе Сарапуле Вятской губернии. Был человеком честным и откровенным. На командирской работе научился добросовестно выполнять указания старших по званию и умело командовать подчиненными.

После Февральской революции 1917 года избирается в полковой солдатский комитет и делегируется в Сарапульский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В июле 1918 добровольно вступил в РККА. В годы Гражданской войны находился на Восточном и Западном фронтах. Будучи командиром роты, батальона 3-го Симбирского полка, участвовал в боях за города Симбирск, Самару, Бугуруслан, Орск.

С августа 1919 года - командир полка Двадцать четвёртой Самаро-Симбирской Железной стрелковой дивизии на Южном и Западном фронтах. Перед боями М. Пуркаев тщательно изучал противника, конкретные условия боевых действий, понимая, что силы противодействующей стороны должны быть тщательно изучены и тот, кто  смог сосредоточить больше сил, и успел первым нанести удар, тот  может добиться желанной победы.

На польском фронте получил 3 ранения. В ноябре 1920 года был признан негодным к военной службе, но уволиться отказался.

В 1923 году окончил курсы «Выстрел» и до 1934 года прошел должности командира, комиссара полка, помощника начальника, начальника штаба дивизии, начальника оргмоботдела штаба Московского военного округа, первого заместителя начальника штаба.

В 1936 году после окончания Военной академии имени Фрунзе был назначен командиром первой в стране моторизованной дивизии. С апреля 1938 - начальник штаба Белорусского военного округа. В 1939 году изучал документы военно-политического характера, принимал участие в польском походе РККА, в присоединении Западной Белоруссии к СССР Зная немецкий и французский языки, был военным атташе в Германии, подчиняя свою жизнь задачам, которые должен был решать в Берлине. За несколько месяцев пребывания в   Берлине, комкор  М. Пуркаев  на себе испытал все трудности военно-дипломатической службы, к которой он был готов частично, так как выполнять представительские  обязанности за рубежом, не имея опыта военно-дипломатической работы,  М. Пуркаеву,  разумеется, оказалось не просто.

В Берлине пришлось столкнуться с контрразведкой противника, операции которой были так же опасны, как и действия сильного врага на поле боя. Военный атташе СССР в Берлине комкор Максим Пуркаев тонкостей дипломатической работы не знал, но через советско-германское сотрудничество немцы знали, что военный атташе всегда связан с военной разведкой…

С первых дней пребывания Пуркаева на немецкой земле он стал объектом тщательного изучения агентов гестапо, которые всеми силами пытались выяснить сильные и слабые черты характера советского комкора.

Принимая М. Пуркаева  3 августа 1939 года, Гитлер не без основания считал, что он беседовал с резидентом советской военной разведки в  Германии. И решил сам испытать советского военного атташе, сделать его агентом Германии в окружении Сталина. Гитлер приказал завербовать комкора, для того чтобы доказать свою исключительность и особый дар управлять людьми.

После Гитлера военного атташе принял начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Гальдер. Далекий от дипломатических тонкостей военачальник был осторожен в беседах с германскими военными руководителями, но всех особенностей дипломатической работы постигнуть было очень сложно.

Из Берлина 6 ноября он докладывал начальнику 5-го (разведывательного) управления РККА И. Проскурову о том, что он подобрал подходящий для работы, проживания и использования в представительских целях особняк в районе «Грюневальд».

20 октября 1939 года Центр в очередной раз предупреждал комкора: «Учтите, что Канарис является начальником германской военной разведки. От контактов с офицерами Генштаба не отказывайтесь. Будьте бдительны, не оставляйте никаких записей, не передавайте им никаких письменных документов за своей подписью. Используйте контакты с офицерами Генштаба в наших интересах».

Вопрос безопасности в деятельности комкора в Берлине, который не имел опыта разведывательной работы, постоянно беспокоил начальника советской военной разведки.  И через несколько дней И. Проскуров направил ему еще одно указание, в котором говорилось:

«Перед вами открываются хорошие возможности для работы. Используйте их для нашего дела. Общаясь с офицерами германского Генерального штаба, учитывайте, что вас «обхаживают». Следите за настроением верхов Генштаба и офицеров, за боевыми частями, их численностью, вооружением и организацией. Обо всем, что Вам станет известно, подробно и систематически информируйте…».

Генерал ответственно руководил работой подчиненных ему военных разведчиков. Анализировал добытые разведчиками материалы о состоянии и перспективах развития германских вооруженных сил.

В феврале 1940 года германская военная разведка, считавшая, что она уже достаточно глубоко изучила комкора Пуркаева, решила нанести удар по советскому военному атташе. Гитлер решил завербовать советского генерала и сделать из него высокопоставленного германского шпиона…

В особняке, где проживал М. Пуркаев, часть жилых комнат занимали два секретаря военного атташе - офицеры советской военной разведки и личный шофер Пуркаева. Все трое проживали в этом доме с семьями. Питался Пуркаев в столовой, которая была в посольстве, а праздничные столы для представительских мероприятий в особняке накрывали жены трех помощников Пуркаева. Русское гостеприимство тем всегда и славилось, что столы для гостей накрывают сами хозяева. В аппарате военного атташе были и свои повара.

В нашей разведке понимали, что любая прислуга, преподаватели иностранных языков, местные водители легковых автомашин, обслуживавшие сотрудников иностранных посольств, как правило, являлись сотрудниками местной контрразведки, или были ее осведомителями.

Приглашать на работу в представительский особняк потенциального сотрудника иностранной контрразведки из привлекательных лиц женского пола, даже в целях совершенствования знаний немецкого языка Пуркаев не мог.

Но попытка завербовать советского военного атташе Максима Пуркаева, все же состоялась в первой декаде февраля 1940 года.

И уже 14 февраля Пуркаев вылетел в Москву, где доложил о провокации со стороны германской контрразведки. Начальник военной разведки сообщил о чрезвычайном происшествии в Берлине наркому обороны К. Ворошилову. Об этой истории незамедлительно стало известно Сталину, который вызвал к себе комкора М. Пуркаева.

После обстоятельной беседы со Сталиным советский военный атташе   вновь вылетел в Берлин, где 23 февраля в советском посольстве участвовал в приеме по случаю 22-й годовщины Красной Армии и Военно-Морского Флота, на котором были Редер, Кейтель, Геринг, Браухич, Гальдер, Фромм  и другие официальные лица.

Практически до июня 1940 года М. Пуркаев продолжал выполнять свои представительские функции в Берлине. Провал германской военной разведки в ходе неудачной попытки завербовать советского военного атташе огласки не получил. О том, что немецкая военная разведка предприняла попытку вербовки советского военного атташе, знали единицы.

Замысел Гитлера по проверке моральной устойчивости советского разведчика полностью провалился. Карты германской военной разведки были спутаны, так как комкор, не испугался шантажа, не дрогнул в сложной ситуации, продолжая выполнять функции военного атташе. Он бывал на приемах, посещал показательные учения частей вермахта, поддерживал отношения с военными представителями других стран, которые работали в Берлине.

Немцы могли пойти на новую провокацию, усилить негласный контроль за советским военным атташе, установить за ним демонстративную слежку, что и сделали. Гестаповские агенты следили за ним, всячески мешали ему выполнять представительские обязанности.

Рисковать агентурными связями в разведуправлении не имели права, и решением начальника военной разведки И. Проскурова от разведывательной работы М. Пуркаев был удален, да и пребывание в   Берлине становилось для генерала тяжелым испытанием. И он попросился на такую должность, где бы мог проявить свои способности и командирский опыт, накопленный за предыдущую службу.

После этого М.А. Пуркаеву прервали командировку в Берлин. Разведывательная карьера на этом закончилась, но проверку на прочность он прошел и в июле 1940 года был переведён начальником штаба Киевского Особого Военного Округа.                                                          Согласно «Воспоминаниям и размышлениям» маршала Г. Жукова, в истории ВОВ имеется факт о том, как вечером 21-го июня 1941-го года он получил сообщение от начальника штаба Киевского Особого Военного Округа генерал-лейтенанта М.А. Пуркаева о немецком перебежчике – ефрейторе, который утверждал, «что немецкие войска выходят в исходные районы для наступления, которое начнется утром 22 июня». Жуков «тот час же доложил наркому и И.В. Сталину то, что передал М.А. Пуркаев»…

В дальнейшем во время Великой Отечественной войны Пуркаев был - начальником штаба Юго-Западного фронта (июнь-июль 1941), командующим 60-й армией на Северо-Западном и Калининском  фронтах (с дек. 1941 - 3-я Ударная). Под руководством Пуркаева подготовлены и проведены Ржевско-Сычёвская операция, Ржевско-Вяземская операция.

7.11.1941года командовал войсками парада в Куйбышеве. В 1942-43 был командующим Калининским фронтом.

В ноябре 1942 года ему было присвоено звание генерал-полковник. Находясь в действующей армии, проявил полководческие способности в руководстве войсками, особенно в боях под Москвой, в Торопецко-Холмской операции и прорыве обороны противника в районе оз. Селигер.

Под руководством Пуркаева была подготовлена и осуществлена Великолукская операция. В результате ее была разгромлена немецкая группировка «Шевальеры» в составе 15 дивизий.  В апреле 1943 года М.А. Пуркаев передал командование войсками Калининского фронта генерал-полковнику А.И. Еременко, а сам был назначен командующим войсками Дальневосточного фронта. С 5 августа по 1 октября – командующий 2-ым Дальневосточным фронтом.

Звание Генерал армии было получено им в 1944 году. После войны командовал войсками Дальневосточного военного округа (сентябрь 1945 — январь 1947), с июня 1947 начальник штаба и 1-й заместитель главкома войсками Дальнего Востока. Кроме ордена Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, и медалями.

В 1946 году избиратели Камчатско-Колымского округа № 91 Хабаровского края избирают Пуркаева Депутатом в Верховный совет СССР.

В мае 1947 года назначается начальником штаба и одновременно первым заместителем Главнокомандующего войсками Дальнего Востока.

В 1949 году Маршал СССР Р.Я. Малиновский писал о своем подчиненном: «С работой отлично справляется. Очень хорошо подготовлен в оперативно-тактическом отношении, имеет правильное оперативно-стратегическое мышление и суждение. Глубоко понимает современное военное искусство и работает над собой…». На разборе штабных учений военный специалист любил повторять: «Умен не тот, кто не делает ошибок. Таких людей нет и быть не может. Умен тот, кто делает ошибки не очень существенные, и кто легко и быстро исправляет их».

22 июня 1952 года Главнокомандующий войсками Дальнего Востока Р. Малиновский издает приказ, в котором, выражает благодарность маршалу. В приказе отмечается, что тот «много труда и энергии вложил в дело подготовки и воспитания воинов-защитников нашего советского Дальнего Востока».

С июля 1952 года Пуркаев выполняет обязанности начальника Управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР. По отзывам очевидцев, генерал армии любил читать журнал «Военный вестник», используя опубликованный материал при внедрении новшеств в войска.

1-го января 1953 года маршала не стало. Он жил и поступал в соответствии с русской народной мудростью: «Смелость города берет, а честность – силу придает». Несомненно, талантливый военачальник был и очень способным организатором, как видно из его предвоенных выступлений перед руководящим составом Красной Армии, с которыми я познакомился в ходе подготовки данного материала.                                                                  На родине генерала Армии впоследствии был установлен его бюст, село в Мордовии, где он родился, переименовано в Пуркаево. Его именем названа улица в Южно-Сахалинске, на которой довелось побывать автору этих строк, находясь в командировке на острове Сахалин при выполнении работы по профессиональной ориентации молодежи.

Леонид Коробко, подполковник ФСБ в отставке                                                             г. Хабаровск