В память о чекисте Николае Григорьевиче Кравченко

12 декабря 2019 года  в день рождения легендарного контрразведчика генерала Николая Григорьевича Кравченко, который в 1943 году спас от гибели Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране, а в 1945-46 годах возглавлял Управление СМЕРШ  Особого военного округа Кенигсберг, состоялось возложение цветов на его могилу.

Сюда пришли бывшие и действующие сотрудники областного управления ФСБ, военные контрразведчики, ветераны Великой Отечественной войны и другие.

Председатель Совета ветеранов управления ФСБ РФ по Калининградской области Сергей Иванович Захаров сказал, что мы сегодня в очередной раз пришли на могилу героя Тегерана-43 Николая Григорьевича Кравченко.

- Мы будем каждый раз 12 декабря приходить сюда, чтобы почтить его память. И сегодня мы можем доложить, что когда-то мы приняли резолюцию, в которой было решено на доме, где жил Николай Григорьевич, установить памятную доску.

И 18 декабря мы откроем на этом доме мемориальную доску в его честь, где он жил с 1960 по 1977 год. Калининград для него город не чужой, в 1945-1946 годах он возглавлял здесь Управление контрразведки СМЕРШ Особого военного округа  Кёнигсберг. И мы всегда будем его помнить и приходить сюда.

Ветераны возложили цветы на его могилу.

Я расспросил Валентина Константиновича Волосовича о Николае Григорьевиче Кравченко, который работал с ним после приезда его на место жительство в Калининград в 1960 году

- Я отношусь к нему с большущим уважением. Я с ним работал четыре года в Центральном райкоме партии Калининграда. Он тогда был членом партийной комиссии райкома и очень активно себя проявил на этой работе. Но в то время мы знали его как подполковника. Ничего другого о себе он нам не говорил, и только однажды, когда мы готовились к возложению цветов 9 мая, уже в предпоследний год его жизни, он пришел к нам в полной генеральской форме КГБ, во всех орденах, с кортиком. Конечно, мы были очень удивлены. После этого он нам сказал несколько слов: «Я служил, воевал всю войну с первого до последнего дня, получил ордена, потом провинился, был судим, лишен звания генерала, всех орденов и всего прочего и уволен без генеральской пенсии. Потом доказал свою невиновность и приехал из Львова в Калининград. Вот так он с 1960 по 1977 год жил в Калининграде.

Историческая встреча лидеров СССР, США и Великобритании в столице Ирана проходила с 28 ноября по 1 декабря 1943-го. Сталин, Рузвельт и Черчилль собрались на нейтральной территории, чтобы обсудить планы по открытию второго фронта и послевоенному переустройству мира. В частности, именно тогда была достигнута предварительная договоренность о том, что часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом отойдет нашей стране в качестве контрибуции.

Подполковник Николай Григорьевич Кравченко был направлен в Тегеран для координации деятельности советской контрразведки по обеспечению безопасности работы конференции. И с задачей он справился. Ни одна из «акций» противника не удалась.

А потом, перед окончанием встречи Рузвельт попросил Сталина  показать ему того, кто организовывал безопасность прошедшей конференции.

И перед  Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом предстал подполковник Николай Григорьевич Кравченко.

Президент США выразил удивление: человек обеспечил безопасность, может, даже спас жизни глав трех держав – и всего лишь подполковник.

– Я бы хотел видеть этого офицера генералом, – улыбнулся он, обращаясь к Сталину. А Черчилль согласно кивнул.
Когда делегации разъехались по домам, Кравченко вместо «родного» Брянского фронта попал в Москву. Его поселили в гостинице «Пекин», здесь он ждал решения. 21 февраля 1944-го подполковник стал генерал-майором.

Герман Петрович Бич, первый заместитель председателя калининградского областного комитета ветеранов «Российского Союза ветеранов»

г. Калининград