Военный контрразведчик и поэт

Иван Гурьянович Булкин родился в 1912 году в мордовской семье в селе Шилан Красноярского района Куйбышевской области. Учиться начал в с. Большая Раковка, закончив школу в 1927 г. После этого семья переехала в Куйбышев, где поселилась по адресу улица Озёрная, дом 86. С 1929 года Булкин работал на заводе им. Масленникова, начав как ученик слесаря, при этом учился без отрыва от производства в Механическом техникуме, . . .

закончив его в 1933 г. по специальности «техника холодной обработки металлов.

На заводе Иван прошел трудовой путь от слесаря до помощника начальника цеха № 3. Огромный интерес Иван проявлял и к общественной работе. С 1937 по 1939 годы он заведовал отделом учащейся молодёжи Куйбышевского горкома ВЛКСМ, был секретарём комитета ВЛКСМ и зам. секретаря партбюро своего цеха. Иван Булкин был талантливым организатором заводской молодежи, которая очень уважала и поддерживала его. В 1939 г. кружок самодеятельности цеха № 3 под руководством Булкина занял первое место в городском смотре самодеятельности и после этого регулярно выступал на сценах заводских клубов.

С 1929 г. Булкин являлся членом заводского литературного кружка, десятки его стихотворений печатались в «Волжской коммуне» и «Волжском комсомольце», профсоюзных журналах и литературных альманахах. Также Иван занимался в парашютном отряде ОСОАВИАХИМа. В 1940 году он женился, вскоре у молодых супругов родилась дочь Люда, но счастье было недолгим началась война.

В июле 1941 г., по должности мастер завода им. Масленникова, Иван Булкин вступил добровольцем в ряды РККА, был направлен в спецшколу НКВД, по окончании которой был назначен уполномоченным особого отдела в отдельный запасной артиллерийский дивизион Северо-Кавказского военного округа, а затем в 1177-й стрелковый полк 347-ой стрелковой дивизии 44 Армии Закавказского и Южного фронтов. Иван Булкин прошёл немало тяжелых боев, проявив себя как отважный офицер. Участвовал в кровопролитных боях на Дону. 2 августа 1942 г. в бою под Сальском он повел бойцов в атаку, при прорыве полка из окружения, под сильным огнем противника вынес с поля боя тяжело раненого командира полка. 5 августа немцы попытались захватить село Цветное, где расположился окружённый полк. Булкину удалось организовать оборону, справившись с начальным замешательством бойцов и отбить у немцев 4 машины с боеприпасами. С важными документами он смог пробиться по безводным калмыцким степям из окружения. В сентябре 1942 Иван Булкин с отрядом бойцов в жестоком бою перегородил путь 30 немецким танкам. За находчивость и отвагу в бою он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В бою под г. Моздоком 3 января 1943 г. гитлеровцы попытались танковым ударом отрезать полк Булкина от остальных частей дивизии. Иван Гурьянович поднял под танковым огнём несколько расчётов танковых ружей и повел их в атаку. В результате противник вынужден был отступить, потеряв несколько танков. Кроме того, в дни январских наступательный боёв Булкин лично захватил 2 немецкие машины, убив двух противников, и ещё двоих взяв в плен.

Последний героический бой Ивана Булкина был подробно описан во фронтовой газете его дивизии «Знамя Родины» от 29 января 1943 г. 19 января 347 стрелковая дивизия подошла к г. Ставрополю, после чего фашисты начали жечь город, как они это часто делали перед отступлением. Иван Булкин во главе штурмового отряда из 25 человек вошёл на окраину города и неожиданно атаковал отряд поджигателей, обратив их в бегство. Преследуя и уничтожая врага, отряд продвигался к центру города. Вскоре к нему присоединилось около 200 партизан из местных жителей. Так отряд миновал центр города и подошёл к Дому Красной Арии (ныне дом № 92 по проспекту К. Маркса в Ставрополе). Отойдя к вокзалу, фашисты пошли в наступление, но встретили сильное сопротивление и отступили, после потери двух танков и более сотни солдат и офицеров. В это время с разных сторон в город вошли другие подразделения дивизии. Около Дома Красной Армии Булкин был ранен, но не сразу даже почувствовал этого во время боя. Сразу после перевязки он бросился в боя и столкнулся с отрядом отступавших немецких автоматчиков. Это был последний бой Ивана Булкина. Согласно донесению командира полка Селиверстова отряд Булкина истребил до 150 немецких солдат, подбил один танк, одну бронемашину, 58 автомашин и обеспечил взятие города с малыми потерями. Младший лейтенант госбезопасности Иван Булкин Гурьянович посмертно был награжден орденом Красного знамени. Решением Ставропольского исполкома горсовета от 13 мая 1943 г. улица Торговая в центре города стала носит имя Ивана Булкина.

Но звание «Герой Советского Союза» Ивану Булкину было присвоено гораздо позже. Орден он получил стараниями его сослуживцев командира дивизии полковника Селиверстова и военного комиссара дивизии П. Т. Белова. Ими были подготовлены и документы для присвоения звания Героя, но Селиверстов погиб, а вскоре 44 армия, в которую входила 347 дивизия была расформирована после гибели командующего. Документы осели в военном архиве без движения. Через 15 лет после войны друг и соратник Ивана Булкина по литературному кружку, член Совета Куйбышевского военно-научного общества Николай Трофимович Евстропов решил исправить эту несправедливость. Вооружившись копией характеристики на Булкина от 17 июля 1941 г. из Сталинского райкома партии г. Куйбышева и статьей из «Волжской коммуны» от 17 сентября 1959 года, он подал заявление о ходатайстве на присвоение Булкину звания «Героя Советского Союза» в партком завода им. Масленникова. На заседании общего партсобрания цеха № 3 от 16 октября 1959 года его инициатива была поддержана. Коллектив обратился в партком завода с прошением в партком завода обратиться с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о присвоении Ивану Гурьяновичу Булкину звания «Герой Советского Союза» и с просьбой обратиться в Ставропольский горком для поддержки ходатайства. Партком завода поддержал это прошение, кроме того, Евстропов привлёк бывших сослуживцев Булкина, в том числе полковника запаса Белова. В результате награда, наконец то, нашла Героя. В г. Ставрополе 9 мая 1959 года, благодаря ходатайству Евстропова, состоялась торжественная церемония перезахоронения останков Булкина с Успенского на действующее Даниловское кладбище. Ставропольский горсовет заказал в Художественном фонде СССР скульптурную композицию: солдат, партизан, комсомолка и пионер возлагают венок на могилу воина. Этот памятник и был установлен на могиле Иван Булкина.

С 12 марта 1964 в г. Куйбышеве улица Озёрная, проходившая в Самарском и Ленинском районах стала называться улицей Булкина (снесена). В 1986 г. решением Куйбышевского горисполкома имя в честь нашего земляка получил бывший 6-й проезд.

Вот одно из стихотворений Ивана Булкина, написанное им в 1939 г. Слова поэта, ставшего храбрым солдатом, героически погибшего, защищая Родину.

То ли ветер поёт

над крышей....