Заархивирована и недоступна. База данных хабаровского РУБОП нашлась

Восемнадцать лет назад, в августе 2001 года, тогдашний глава МВД России Борис Грызлов подписал приказ №726 от 9.08.2001 г. «О ликвидации комитетов федеральной криминальной милиции МВД России в Дальневосточном федеральном округе и других организационно-штатных вопросах» - ликвидация так называемых региональных управлений по борьбе с организованной преступностью - РУБОПов, подчиняющихся напрямую МВД. Произошло это в итоге по всей стране.

Подразделения в регионах вернулись в местное подчинение и стали частью криминальной милиции - УБОПов. А на базе РУБОПов появились оперативно-розыскные бюро (ОРБ). Замыкаться они стали на главные управления МВД России в федеральных округах. В частности, у нас в Хабаровске на главк МВД по ДФО, возглавлял который с 2001 по 2008 гг. Анатолий Золотарёв.

И тогда же пустили слух, мол, из главка пропала база данных хабаровского РУБОПа.

Спустя время информация появилась в «Российской газете»: «...Выяснилось также, что из главка пропала база данных хабаровского РУБОПа по «общаку» и организованной преступности. Следственное управление по ДФО уже проводит проверку этой информации, в частности проверяют факты нарушения режима секретности» (10.12.2008).

Именно в 2008 году генерал-полковник милиции Анатолий Золотарёв указом Президента РФ освобождён от занимаемой должности руководителя Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу.

Из той же газеты читаем: «...решение было принято на основании рапорта по собственному желанию, - заверила начальник пресс-службы главка Лариса Шкиль. - Сейчас Анатолий Золотарёв находится в очередном отпуске. В следующем году ему исполнится 60 лет. Он переведён в резерв МВД РФ» (10.12.2008). И опять тишина.

И вот генералу в отставке уже 70! А где же следы базы РУБОП?

- Действительно база РУБОП была уничтожена?

- Да чушь это, не было такого! - отвечает бывший старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с бандитизмом ГУ МВД РФ по ДФО подполковник Вадим Курасов, который закончил службу в 2012 году. - Я сам служил в РУБОПе и потом в 2001 году перешёл в главк МВД. В РУБОПе тогда было 300 человек, в главке после перевода осталось в итоге четверо...

- Что за база была в РУБОПе?

- В дальневосточном РУБОПе действительно  формировались базы оперативной информации. К примеру, написал я как оперативник агентурное сообщение, отдаю сразу на «забивку» в информационный центр, это вносится в компьютерную программу. Так она пополняется, и уже другие оперативные сотрудники спустя время могли получать сведения из разных агентурных данных о том или ином лице, которое попадало в поле зрения наших сотрудников.

Около 70 процентов там было ничем не подтверждённой информации. Она ведь не публичная,  писалась иногда и ради «галочки» (оперативники должны были в неделю писать примерно по два агентурных сообщения). Никто её не перепроверял. Там была, конечно, и стоящая информация... Но в таком объёме её было просто не отличить, где правда, а где домыслы. И вот Золотарёв решил, что эту базу надо свернуть и убрать в архив. То есть, никто из сотрудников уже не мог получить её. А когда пошли слухи о пропаже базы, я тогда был уже начальником отдела в главке, приходил к Золотарёву, и он мне лично говорил (как сейчас помню): «Дал приказ поднять базу в архиве, проверить информацию, ничего стоящего не нашли...».

- Может, всё же в базе РУБОПа значились некоторые известные в узких и не только кругах персоны, которых могли персонально «стереть»?

- Нет, не могли, ведь до архивирования, можно сказать, она «разошлась по рукам» уголовного розыска. База помещалась на дискету. Какой смысл было что-то «стирать», если эта информация растиражирована?..

- И где эта база, пусть даже в архивированном состоянии, находится сейчас?

- При ликвидации главка МВД по ДФО в 2014 году оперативные и агентурные дела, в том числе на электронных носителях, отправлены в архив краевого УМВД...

 

Константин ПРОНЯКИН

«Приамурские ведомости», №32.

 

Справка

РУБОП (первоначально РУОП) - региональное управление по борьбе с организованной преступностью  подразделения МВД России по оперативно-розыскной деятельности в период с 1993 по 2001 г., занимавшееся борьбой с организованной преступностью. Дальневосточное РУБОП возглавлял с 1993 по 1999 г.  Николай Меновщиков, с 1999 по 2001 г.  Юрий Фокин.