Женщины в жизни оперуполномоченного КГБ: воспоминания ветерана

      Накануне прекрасного праздника 8 марта, на который по статистике наши соотечественники выпивают шампанского даже больше, чем на Новый год, хочется перенестись на 40 - 45 лет назад, когда автор служил оперативным уполномоченным в УКГБ по Куйбышевской области.  Многое через пелену лет видится уже не так чётко, но основные впечатления не утратились.

      Важным кругом общения для оперработника  были женщины – сотрудники аппарата Управления. Их было не так много. К ним относились машинистки, секретари, делопроизводители. Отношения с ними были деловые, доброжелательные. Особо следует сказать о Надежде Ивановне Гвоздевой. Это была симпатичная, подтянутая женщина средних лет с прекрасным чувством юмора. К молодым сотрудникам её отношение можно оценить как близкое к материнскому. В служебные обязанности Надежды Ивановны входило ведение секретного делопроизводства. Будучи довольно сложной, строго регламентированной системой, учет и хранение секретных документов осваивался далеко не сразу и далеко не всеми работниками. Надежда Ивановна тактично и эффективно помогала молодым сотрудникам в постижении этой науки, подсказывала, как исправить нередкие промахи.

     Ещё одним заметным феноменом оперативной работы, связанным с женщинами, были, если так можно выразится, социальные отношения «по горизонтали». В те времена довольно высокий социальный статус имели люди, так или иначе связанные с распределением продуктов питания и напитков. В эту категорию входили прошедшие спецпроверку лучшие официантки и буфетчицы из городских ресторанов и кафе. Работая на различного рода мероприятиях, эти женщины и сотрудники часто встречались, хорошо знали друг друга, можно сказать, по службе. Однако, редким случаем, когда оперативные сотрудники и дамы, причастные к их работе собирались вместе были советские праздники 1 Мая и 7 Ноября, когда проводились парады и демонстрации. Тех офицеров КГБ, у кого была парадная военная форма, обязывали одевать её и ставили в линейку перед трибуной, на которой возвышались руководители области. На втором этаже правого крыла здания Театра Оперы и Балета работал буфет для областного начальства. Буфет обслуживала профессиональная элита официанток, по большей части весьма привлекательная внешне. Они прекрасно это осознавали и держались соответственно.

     После окончания официальной части, начальство расходилось, а все «конторские» подтягивались к буфету. К этому времени, стараниями женской части, стол был уже накрыт по всем правилам, с хрусталём и мельхиором, напитки и закуски были отменного партийного качества. Надо сказать, что подобную сервировку далеко не всегда приходилось видеть и в мировых ресторанах, отмеченных звездами Мишлена. Офицеры, многие в форме и при медалях, а также дамы из числа обслуживающего персонала рассаживались вперемешку, выпивали за Советскую власть, закусывали, пели песни, патриотические и про любовь. Всем очень нравилось находиться в компании друг друга, никто не напивался и не выходил за рамки приличий. Эксцессов не было безо всякого влияния парткома.

     С падением «железного занавеса», до многих наших граждан стали доходить принятые на западе понятия, в том числе и образ идеального представителя спецслужб, такой, как Джеймс Бонд. В соответствии с этими представлениями, о сотруднике спецорганов принято судить по автомобилю, на котором он ездит и по женщине, которая рядом с ним. Автомобили в то время у нас были примерно одинаковыми у всех владельцев – «Жигули», «Москвичи», у избранных - «Волги». Если откровенно, то машины были не очень, а вот женщины – хоть куда! Тут уж мы в мире никому не уступали.

     В первую очередь скажу о женах. Жены сотрудников, как правило, соответствовали высокому социальному статусу своих мужей, служба которых в КГБ была престижной и хорошо оплачиваемой.  Большинство из спутниц жизни имели высшее образование, многие знали иностранные языки и играли на музыкальных инструментах, участвовали в общественной жизни коллективов, где работали. Некоторые из ни сами были заметными общественными фигурами. Например, жена С.Г.Хумарьяна руководила управлением культуры в Куйбышевском горисполкоме.

     Бывало, что активная жизненная позиция и природная бойкость иногда переливались через край. Вспоминается, что одна из такого рода жен, прожив с одним оперработником несколько лет, затем была вполне счастлива в браке с другим сотрудником.

     Браться за оценку внешней привлекательности подруг жизни дело непростое. Заинтересованность налицо. Сошлюсь на один эпизод, произошедший со мной в самом начале 80-х годов, когда я был переведён из Куйбышева, служил в разведке  и был в длительной командировке в Сингапуре. В советском Посольстве был большой государственный приём по поводу 7 Ноября. К этим приёму тщательно готовились. Жена посла собирала женщин, которые должны были участвовать в приёме, проводила с ними несколько занятий по дипломатическому протоколу и этикету. Всем было велено купить вечерние платья, а мужьям сказали, чтобы не вздумали не давать денег. Причёски и украшения также согласовывались с первой леди посольства.

     Зрелище, в итоге, получилось впечатляющее. Так случилось, что большинству наших дам было лет по 25-30, среди них были и мастер спорта по художественной гимнастике, и чемпионка Москвы по бальным танцам. Наши жёны не были изнурены работой на производстве у станков или на фермах, имели хороший цвет лица и лёгкий загар. Чувствуя нескрываемое восхищение со стороны мужской части иностранных гостей, они с удовольствием демонстрировали обнажённые спины и, умудрённые женой посла, прохаживались туда-сюда и что называется «подавали линию».

     Среди прочих гостей на приёме присутствовал Алекс Джози – личный биограф «отца нации», тогдашнего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю. Джози был англичанином, окончил Оксфорд и, вероятно, был приставлен английской разведкой приглядывать за туземным лидером. Попутно он приглядывал и за советскими дипломатами. Со мною он был на дружеской ноге и в свое время даже дал мне рекомендацию для вступления в престижный сингапурский «Крикет клаб». Поскольку я был вроде англичанину по этому поводу обязан, то на приёме подошёл к нему, предложил выпить союзплодимпортовской посольской водки. Выпив и закусив черной икрой, Джози пришёл в хорошее настроение и спросил, где моя жена. Я показал. Алекс как-то странно замотал головой, как бы сбрасывая наваждение, и спросил: «Скажи, Серёжа, а правда, что вас специально женят перед отправкой за границу?» Я несколько опешил и ответил, с чего это ему пришло такое на ум? Англичанин сказал: «Ну как же, все как одна красавицы». Как я ни пытался его убедить, что никто нас не женит, просто есть из чего выбирать, сын Альбиона мне так до конца и не поверил.

     Круг общения оперативного состава, с которым приходилось сталкиваться при исполнение своих служебных обязанностей, были самым широким и, вероятно, самым сложным. Прежде всего, имеются в виду те, к кому приходилось обращаться за помощью в осуществлении оперативных мероприятий. В силу специфики таких действий, чаще всего наш интерес привлекали дамы общительные, имеющие много знакомых, располагающими возможностями заинтересовать собой. Контакты с ними не афишировались, велись в приватной обстановке, по конкретным поводам. Все это создавало у сторон в процессе коммуникации атмосферу причастности к большому и важному общему делу. Возникала ситуация, известная в психологии как «Амстердамский синдром», когда даже преступники и их жертвы, общаясь определенное время по важным для обеих сторон поводам, начинают испытывать симпатию друг к другу.

     Партнёрши из числа самарских дам нередко попадались волевые и инициативные, старавшиеся вести игру по своим правилам. При этом они не стеснялись пускать в ход свои женские, порой неординарные, чары.  Сохранить в такого рода столкновении волю и побуждений интересы дела не всегда было просто.  Станешь на излишне официальную ногу – оттолкнёшь человека, и дело пострадает. Сократишь дистанцию – отношения уйдут не в ту сторону, опять дело пострадает. Тем не менее, в подавляющем большинстве случаев удавалось найти общий язык и решать оперативные проблемы. Большая заслуга в этом принадлежит привлекавшимся к выполнению поручений женщинам, прекрасно сознававших свой патриотический и гражданский долг и исполнявшим его. Да что и говорить, до настоящего времени подруги нашей молодости продолжают отдавать свои силы и время на благо общества., например бывшие сотрудницы, участницы ветеранского движения: незаменимый заместитель главного редактора «Самарских чекистов» Ольга Ерофеева, Восхищаемся и женами бывших сотрудников, например супругой нашего сослуживца Першина В.Ю. Татьяной. Уже около полувека она совершает трудовой подвиг, работая учителем с непростыми современными детьми, сеет разумное доброе и вечное.

      Обозревая сквозь череду лет далекое прошлое, на ум приходит изречение из Корана: «лучшие женщины для лучших мужчин». Отвечали ли мы как мужчины, высшим требованиям – вопрос открытый, надо спросить у спутниц жизни, но то, что наши женщины были самые лучшие – это без всякого сомнения. От всей души поздравляю их всех с Женским праздником 8 марта!

 

Мироненко Сергей Владимирович, полковник КГБ в отставке, кандидат технических наук

г. Москва - г. Самара, автор ряда книг и монографий