Дары тайги

Осенью, когда идешь через лесные поляны, поросшие разлапистым  маньчжурским орехом можно услышать, как с ветвистых крон падают со стуком  на землю  его золотистые плоды. Пришло время для их заготовки. Известно, что маньчжурский орех – природный антибиотик. Препарат, добытый  из этого питательного продукта, применяется даже  при лечении онкозаболеваний.  В народной медицине широко используются  скорлупа, ядра и листья. А из молодых зеленых орехов готовят вкусное  варенье.

Любят посещать заросли маньчжурского ореха  кабаны и медведи. Когда на глаза попадается изрытая листва и земля вокруг этих деревьев, значит, здесь побывали дикие свиньи. Эти таежные звери легко разгрызают, казалось бы,  «бронированную»  скорлупу  поедая ее вместе с ядрышками. Шуршат листвой под орешниками и более мелкие   любители  орехового деликатеса – белки,  бурундуки и даже мышки. Чуть позже, среди почерневших,  словно пропитанных йодом  оболочек ореха,  я находил   немало чистых ошкуренных  плодов, на которых виднелись маленькие, проделанные чьими-то мелкими зубами, отверстия. До сих пор не могу понять, кто прогрызает  их и добывает содержимое, оставив лишь пустую кожуру.   

…Как жаль, что сегодня на наших  телеканалах, вместо богатой родной природы,  нам  демонстрируют фауну и флору тропических лесов или же  жизнь   туземцев - отшельников  Карибских островов или  диких  джунглей. Показывают, как живут, чем питаются. Невольно вспоминаю слова, сказанные  в одном из своих юмористических рассказов популярным артистом А. Райкиным: «Догнал доисторический человек антилопу, сшиб ее кулаком, и сыт, и одет, и лежит под деревом…».

Что же касается наших дальневосточных лесов, то   здесь тоже немало   деревьев с полезными для здоровья плодами.  Вот только с  животными здесь не все ладно.  Поохотиться на них местному «аборигену», чтобы обуться и прикрыть  свои оголенные места, вряд ли  получится также  быстро, как его далекому собрату. Тут кулаком не обойтись. Потому  что диких животных становится меньше, а любителей добыть копытного зверя  все больше.

Так что о нашей  тайге, полной гнуса, опасного энцефалитного клеща и заваленного буреломом леса, журналистам писать не хочется, а тем более снимать телефильмы.  Посудите сами, для этого есть более  теплые экзотические места, где можно прекрасно отдохнуть и покрасоваться  на природе перед камерой, вдали от насущных проблем.

…В  советское  время все, что давала нам родная природа, собиралось местным населением и сдавалось на заготовительные пункты Госпромхоза, получая за это дополнительный заработок. Это были не только грибы, орехи и ягоды, но и семена липы и бархата и других ценных пород.

 Промышляла заготовкой даров природы и наша семья. Помню, как мы с родителями отправлялись с мешками в тайгу, чтобы собрать  маньчжурский орех. Собранный и очищенный от мягкой оболочки товар в лесу, мы, сгорбившись под  его тяжестью, отправлялись к ближайшему  речному перекату, чтобы  хорошенько промыть  и просушить на солнышке. Принимали  только чистый и сухой орех.  Оставляли, конечно, и для себя: положишь зимой  на раскаленную печь и ждешь, когда орехи с шипением раскроются, выдавая наружу  живительное масло.

Однажды моей маме и старшему брату Вячеславу, пришлось  даже  просидеть в осенней тайге до утра,  не имея при себе спичек, чтобы разжечь костер.  А случилось вот что, переходя от одного дерева к другому, они так увлеклись работой, что когда стало темнеть, потеряли ориентировку  и заблудились. Как  оказалось утром - недалеко от деревни.

Осенью прошлого года, следуя на речку по знакомым с детства  местам,  оказался  среди богатых зарослей Маньчжурского ореха. Вся земля  вокруг деревьев была усеяна уже почерневшими  плодами. Не нуждается в них, как видим, ни пищевая, ни  медицинская промышленности. Такое же внимание у нас и к кедровым шишкам, у которых один лишь путь – это лес и шумный торговый ряд рынка.

Поспевают кедровые орехи в октябре - ноябре месяце. В хороший урожайный год можно снять с одного дерева более мешка крупных вызревших  шишек. В один из таких месяцев, дождавшись  теплого солнечного дня, отправлялись за село и мы с братом, чтобы собрать нападавшие  на землю после сильного  ветра продукта тайги.  Но больше все же приходилось самому забираться на вершину кедра, чтобы потревожить  ореховые «шапки». Для этого привязывал  к поясу двухметровую с рогатулькой  на конце  палку и забирался на дерево.  На вершине, резко ткнув своим орудием  в  самый большой пучок, быстро прижимался к стволу, потому  что падавшие вниз смолистые шишки, не щадили ни голову, ни плечи. Так что, если оказался без кепки, то выстригать  налипшую смолу приходилось вместе с волосами.

Скажу, что забраться на вершину кедра,  способен не каждый.  Для этого нужны хорошая тренировка, опыт и не боязнь высоты. Вот и мой товарищ, решив проявить не нужную смелость, тут же попал в  смешное положение.

Как-то,  в очередной богатый  урожайный  год, мы приехали в мою родную деревню с  другом, взяв с собой своих жен, чтобы пошишковать и отдохнуть на природе.

 Оказавшись в зарослях кедрача, я удачно слазил на одно дерево, затем на другое. И, когда собрался уже штурмовать третье, услышал голос Наташи – супруги друга: «Давай, чего стоишь, теперь твоя очередь или   боишься высоты?»

- Ну и сказанула… чего тут бояться, - возразил он и  стал неуклюже карабкаться  на дерево.

Забравшись метра на три, он вдруг крепко обнял руками и ногами  ствол и как бы оцепенел - ни вперед, ни назад.  Пришлось лезть за ним и, подбадривая,  стягивать его за штанину вниз.

…Ближе к вечеру, собрав несколько мешков шишек, мы соорудили из принесенных с собой небольших досок и срубленных нами жердочек подобие ящика, в котором отмолотили весь собранный урожай. На следующий день, провеяв на ветру орехи от оставшейся шелухи, мы получили больше половины мешка чистого ореха.

Вернувшись в Хабаровск после деревенского отдыха,  стали думать, как продать собранный товар, чтобы отметить такой успех в ресторане. 

Выручил мой старый приятель Илья. Он иногда продавал  на рынке  аквариумных рыбок,  поэтому чувствовал себя на торговой точке, как рыба в воде.

Предлагал  он людям орех, по нашему сговору, ниже  рыночной цены –  тридцать копеек за стакан, а мы стояли рядом, нахваливая, словно покупатели, свою собственную продукцию.  Соседние продавцы  возмущались: «Чего сбрасываешь цену?». Но он хитро осаживал их: «Спешу продать, так как  хочу  купить у грузина для  сынишки дорогой виноград».  …Правда, был не женат и не имел детей.

Да, не случайно назвал кедр хлебным деревом  один из моих старых знакомых  - любитель природы Владимир: «Посмотрите, - говорил  он,  - кто только не питается  полезными кедровыми орешками –  и птицы, и  белки и другие дикие звери, населяющие нашу тайгу. - Но главный здесь потребитель все же современный  предприниматель, который в погоне за быстрым заработком безответственно губит кедр или тащит на рынок не созревшие шишки. Когда-то они являлись ценным сырьем для нашей промышленности. Из созревшего ореха получали ценное масло и выращивали саженцы, заботясь о воспроизводстве нашего зеленого друга, - добавил товарищ».

Да, как только начинают созревать кедровые шишки, в лес отправляются, прихватив хитрое снаряжение многие лихие заготовители. Надевая на ноги специальные когти, они штурмуют даже самые высокие бессучковые кедры.  Поднимаясь на самый верх кедрового дерева, ломают макушки вместе с шишками и сбрасывают  на землю.  …Случается, падают, ломают руки и ноги, но, как герои известного фильма «Вертикаль», поправив здоровье, вновь штурмуют его высокие вершины.

Слава богу, что, не смотря на хищническое разграбление тайги,  славится она еще  своими брусничниками, зарослями синеющей жимолости, вьющегося по деревьям и кустарникам лимонника.   Богатой растительным белком клюквы.   Об их пользе немало написано в различной медицинской литературе, красочных  атласах, посвященных лекарственным  травам и ягодам Дальнего Востока. 

Как-то увидел у одного из торговцев  пластиковые бутылочки, заполненные, как он сказал,  соками сибирских  и дальневосточных  ягод. Выбрал брусничный, но ни запаха, ни вкуса этой ягоды, придя домой, не почувствовал… так и не понял из чего давили этот, цвета разведенной марганцовки, суррогат.

…На одном из рекламных красочных щитов, размещенного у одной из автомобильных дорог  прочел: «Берегите лес от пожаров – это наше богатство».  …Тут же подумалось, а услышат ли этот призыв  владельцы этих самых лесных  богатств?  …Скорее всего, нет, как и далекие африканские  аборигены, которые часто маячат на телевизионных экранах».

Тарасов Виктор Иванович – фотокорреспондент, член СВГБ по Дальневосточному региону

Фото автора:

1. Голубика

2. Лимонник

3. Кедр

4. Белочка с маньчжурским орехом

5. Осенний пейзаж

6. Дикий виноград

7. Сморчок и маньчжурский орех

8. Ещё зелёный маньчжурский орех

Комментарии

Дары тайги .

Хотелось ещё больше узнать о нашей природе .

Рассказы .Тарасова В

ОЧЕНЬ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОСИТАЛ И ЧИТАЮ ! МОЛОДЕЦ!УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! С УВАЖЕНИЕМ ОДНОКЛАССНИКФ