Экстравагантная политика Центробанка

Какие изменения возможны на глобальном финансовом рынке с приходом Трампа?

Финансовые регуляторы разных стран мира сейчас по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию в мировой экономике. Так, накануне Федрезерв США принял решение о повышении ключевой ставки, а европейский Центробанк сохранил свою ставку на исторических минимумах.

Тем временем российские финансовые регуляторы не желают слушать мнение экспертов и продолжают держать ставку на уровне 10%.

Наш ЦБ выбивается из строя

"Во-первых, политика мировых центробанков - она взаимосогласована", - подчеркнул Дмитрий Митяев, к.э.н., президент Центра системного прогнозирования. Он пояснил, что ФЕД закончил свое количественное смягчение уже пару лет назад, и его практически заменили три центральных банка - это Банк Японии, который наращивает 80 триллионов йен в год, это Европейский Центральный банк и, естественно, к ним присоединился Народный Банк Китая (но он действует через госбанки, накачивая их ликвидностью).

"Поэтому, да, в этом отношении наш Центральный Банк выбивается из строя. Он проводит, и уже официально называют нашего председателя самым ортодоксальным главой центрального банка сейчас в мире. То есть эта политика, которая проводится у нас, реальных процентных ставок, которые сейчас, если вычесть из 10% инфляцию текущую (чуть меньше 6%). То есть это реальные процентные ставки три с лишним процента, и их собираются держать и увеличивать ближайшие полгода. Это прямой трансфер из нашей экономики в пользу мировой", - прокомментировал он.

Экстравагантность ЦБ

В этом смысле т.н. ортодоксальность главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной заключается в том, что она пытается "оттаргетировать" инфляцию до 4%.

"Но самое главное, что эта политика представляется как нормальная и типичная. На самом деле, она экстравагантная и маргинальная. И как раз задача в том, чтобы политика нашего Центрального Банка - она вступила в мейнстрим, в котором находятся все остальные центральные банки", - добавил Митяев.

Нам постоянно говорят, что другого пути борьбы с инфляцией нет. Однако падение реальных доходов, и "фактически усыпление активности" в экономике, в бизнесе - это все "следствие этой политики и того, что Центральный Банк фактически стимулирует так называемый carry trade", пояснил эксперт. Московская биржа, по его словам, в этой ситуации является самым прибыльным местом.

Экономика с Трампом

Михаил Ершов, д.э.н., профессор Финансового университета при Правительстве России полагает, что важен не только сам факт повышения или неповышения ставок, но и те процессы, которые при этом в этих экономиках происходят.

Если говорить о США, победа Трампа дала рынкам некоторое понимание, с той или иной степенью как бы условности, что может быть дальше. "А мы знаем, что политика Трампа ассоциируется, скорее всего, с достаточно такой активной государственной политикой по бюджетированию, по поддержке каких-то ключевых отраслей, и всему остальному", - отметил он.

Он добавил, что фондовые рынки пошли резко вверх. "Мы видим, они сейчас достигают своих исторических максимумов, американские, в том числе в первую очередь. Поэтому, совершенно верно, исторические, так сказать, пики уже берутся. Что лишний раз говорит о том, что бюджетная такая денежно-кредитная проблематика - она является, в общем-то, основной, определяя все эти экономические процессы", - считает Ершов.

Скорее всего, в США будет политика стимулирования госрасходов, стимулирования активной бюджетной политики для экономического роста, добавил он. "Мы, собственно, знаем, что в их опыте примеры использования бюджетного дефицита, с точки зрения мощнейшего факта стимулирования роста, он успешен. Так сказать, мы знаем многие и многие годы, и в Соединенных Штатах, и в Японии, кстати, тоже, они используют именно политику активной внебюджетной поддержки, для того чтобы свою экономику поддержать".

Финансовые регуляторы разных стран мира сейчас по-разному реагируют на сложившуюся ситуацию в мировой экономике. Так, накануне Федрезерв США принял решение о повышении ключевой ставки, а европейский Центробанк сохранил свою ставку на исторических минимумах.

Тем временем российские финансовые регуляторы не желают слушать мнение экспертов и продолжают держать ставку на уровне 10%.

Об изменениях трендов на глобальном финансовом рынке в программе "Реальное время" с Юрием Пронько.

Сломать неоконов

"Мне кажется, что это от некоторой безнадеги происходит. Действительно, Швейцарский центральный банк стал одним из крупнейших мировых хедж-фондов сейчас… Это называется долговое безумие", - отметил в свою очередь Митяев.

В программе Трампа есть три варианта. "Или будет триумф Трампа, ему удастся свой триллион, который он обещает в инфраструктуру, в экономику нормальным образом закачать и получить эффект. Но мое мнение, что для того, чтобы это получилось, ему надо сломать, во-первых, сопротивление глобалистов-неоконов, которые продолжают быть на господствующих высотах. Или взять их в союзники, вот как Goldman Sachs, каким-то образом нейтрализовать. Либо, соответственно, как он это тоже говорил не раз, провести какую-то санацию или, так сказать, реструктуризацию американских долгов", - добавил Митяев.

"Многое из того, что мы наблюдаем в американской экономике, вызывает очень серьезную обеспокоенность. Например, за последние 30 лет номинальный валовой продукт вырос в четыре раза. Но за тот же самый период финансовые показатели, например, баланс ФРС, вырос более чем в 20 раз. Стоимость финансовых корпораций, финансового сектора, выросла тоже в 15 с лишним раз. То есть явные перекосы в пользу финансового сектора в экономике США. При том, что валовой продукт, еще раз говорю, всего в четыре раза".

 Рано или поздно необеспеченные социальные обязательства должны каким-то образом материализоваться, их же рано или поздно надо будет все-таки выполнять. Но это может привести к "перекосу".

"Трамп может быть просто вполне удобным человеком, который оказался в этот момент, чтобы дать человеку из другой команды взять на себя всю как бы глубину ответственности за все то, что наступило с другим", - констатировал он.

Вторая история - что все-таки у Трампа есть возможность насладиться вот тем, что сейчас происходит. Это, конечно, в каком-то смысле, исторический финал системы, добавил Митяев.

 

На фото:

1. Дмитрий Митяев

2. Михаил Ершов

 

 http://tsargrad.tv/