«Неброские» фразы прапорщика Котельникова

Служим на Дальнем Востоке

      Из послужного списка:

      Прапорщик Сергей Котельников на военную службу призван 12 мая 1999 года Хабаровским РВК Хабаровского края.

      – С 19 мая по 8 декабря 1999 года – курсант Учебного центра.

      – С  8 декабря по 6 января 2000 года – водитель- электрик  воинской части, где  командиром  полковник Виталий  Бердников.

      –  6 января по 11 августа 2000 года – разведчик.

      После увольнения в запас по окончании срока военной службы вновь пришёл в ту же часть в конце 2009 года и до августа 2010 года был командиром отделения, затем старшиной роты. После увольнения в запас по ОШМ вновь вернулся в армию в июле 2011 года в Окружной учебный центр ВВО и служит там по настоящее время старшиной роты Учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск.

      –  Все мои  награды  – боевые, –   по - будничному ровно и без похвальбы  сообщает Сергей. – Орден «За заслуги перед Отечеством 2- степени» и медаль «За отвагу» мне вручили, когда  ещё был  солдатом-срочником. Потом, в 2000 году,  заслужил Медаль Суворова. А через два года    «Медаль за Отвагу»…  Но о том мне особо  рассказывать нельзя … 

      Эта фраза, как мигающая лампочка,  сопровождала практически всю нашу недолгую  беседу.

       –  Выходит по всему, о «моих заслугах читайте  между строк»? –  Почти разочарованно вздыхаю я.   

      Прапорщик  Сергей Котельников  искренне сочувствует и даже пытается  идти навстречу:

      – А в общих фразах можно?  Они не очень броские, но кое-что из моего армейского образа жизни «высветят».

 Фраза №1. «Для начала задумался»

      Сергей Котельников родился в селе Благодатное  Хабаровского района, откуда  в Вооружённые Силы  РФ и призвался. Это тот счастливый  случай, когда местным быть выгодно, в том смысле что служить недалеко от дома довелось.  Только этими своими «привилегиями» нашему герою   особо  попользоваться не довелось. В 1999 году   он был призван в один из отдельных  батальонов воинской части Волочаевского городка, уже январе 2000 года Сергей практически  сразу отправился в служебную командировку. Их потом будет ещё три.

      Во время  обучения  в роте спецрадиосвязи   Учебного центра,  что   в Нижнем Новгороде,  Сергей основательно задумался над своей дальнейшей судьбой, но ненадолго. Остался служить. Вернулся назад,  в ту же воинскую часть, где   был командиром  полковник Виталий  Бердников, который это его желание и одобрил.  Тому  мобильному, «беспокойному хозяйству» в силу своего специального назначения во все времена и по сей день покой лишь только снится.

      –  Наши недолгие сборы проходили  на полигоне одного из гарнизонов Приморского края, где мы  жили в палатках, – вспоминает Сергей. –  Специалисты, прошедшие афганские горячие точки,  первую Чечню готовили новичков типа меня к трудностям армейской жизни в более жёстких условиях, преподавали на совесть с учётом чужой местности.

      Потом была Осетия, где пересыльный пункт  Моздока  в чём- то напоминал своего рода  трамплин перед выдвижением  в район боевых действий.  Ханкала стала  местом дислокации, где  разведчик  рядовой Сергей Котельников в составе сводной роты впервые осознал, что такое находиться на чужой территории.    

      - Когда служба сопряжена с чувством постоянной опасности, тревоги не столько за личную  жизнь, сколько за безопасность своих подчинённых, опытным, грамотным  военнослужащим становишься быстрей, -  уверен Сергей. – К такому образу жизни привыкаешь быстро. А потом переступаешь родной порог, радуешься тому, что дома,  а через некоторое время уже тянет назад. Туда, где в полной мере постигаешь все законы взаимовыручки и боевого братства.

Фраза №2. «Взрыв, который  на пользу»

   …   –   Товарищ командир, гляньте,  коробочка…

      Рядовой с доверчивым лицом  преподнёс командиру «сюрприз», что называется, под самый нос…

      –  Быстро в сторону бросай,   а сам ложись …  Всем остальным тоже на землю!

      Команда  отдана чётко, паники не было, несмотря на то, что где-то рядом ощутимо громыхнуло. Все потом с чувством облегчения смеялись – мол,   курьёз вышел, но тот случай  многому научил Сергея –  промедление смерти подобно. И ещё первым делом следует  нести полную ответственность за жизнь тех, кто рядом. 

      –  Мы свою службу в основном несли в горах и лесах, –  поясняет он.  –   Уходили на задание по тропкам на три дня, а возвращались порой  … недели через две. По пути – растяжки, «лепестки» и прочие коварные ловушки.  В горах тропы минировали. Растяжки?  Как с ними расправлялись? Эта ерунда уже в прошлом. Научились обходить опасные места  запросто -  брали, к примеру,  ветку лозы, ей растяжку убирали. Обрывной датчик опасней, но и мы его научились чувствовать. К подобным сюрпризам, ловушкам, лепесткам  нельзя безалаберно относиться.  Наступить -  остаться без ног. Однажды  наш командир, спасая своих, подорвался на перевале. Всего посекло осколками, но выжил старлей. Таких случаев с каждой поездкой, которые выливались в полгода, у нас становилось всё меньше. Возвращается постепенно к жизни чеченский народ, налаживает свой быт, строит с нами добрососедские отношения. Но не везде, к сожалению.    Прапорщик Котельников вспоминает, что иногда поставленные боевые задачи менялись в одночасье в силу различных ситуаций. Шли  уничтожить пару - тройку бандгрупп в таком-то районе, но  порой нарывались на целые бандфрормирования, которые состояли из опытных, на совесть  обученных  боевиков. Их уничтожали, были потери и у нас. Так в одном из ущелий Веденского района пришлось столкнуться с целой базой отряда Хоттаба. У них, как известно,  лагеря для организации диверсий  существовали на территориях России, Грузии. Тот же Гелаев - бывший командир нашего спецназа.

     - Все они - здоровые, крепкие ребята, хорошо знают свою местность, потому и  воюют как у себя дома в полном смысле этого слова. Мирные граждане к нам неплохо относились, угощали абрикосами, черешней. Пайками часто с ними менялись на продукты. Сейчас  там жизнь не без нашего участия постепенно налаживается.  До местного населения  постепенно доходит, кто прав, кто виноват. Скорей бы уже там мир наступил.

      Ну,  вот и всё. На эту тему хватит. Я после первой командировки точку опоры долго найти не мог. Война постоянно снилась.   Но ведь кому-то  надо порядок по России  наводить.

Фраза №3. «21 прыжок – не последний»

      Сергей всегда мечтал о здоровой крепкой семье.  Он в четвёртый раз уезжал в свою последнюю  командировку, когда его любимая женщина Юля носила под сердцем первого сына Андрея, который появился на свет в 2006 году. Сергей вернулся к ней в феврале, тогда и сыграли свадьбу. После того Юля подарила счастливому отцу Матвея.

      Всё постепенно налаживалось в жизни военнослужащего по контракту Котельникова. Но в скором времени с Вооружёнными силами в силу оргштатных мероприятий пришлось расстаться. Впрочем,  помаявшись полгода на гражданке, поработав у друга предпринимателя, понял молодой человек – не его это дело. Вскоре ушёл в Учебный центр подготовки младших специалистов танковых войск, где и служит до сих пор.

      Теперь прапорщик Котельников  является старшиной разведроты связи. Успел окончить Дальневосточную академию госслужбы.

      - Я привык быть для своих подчинённых и папкой, и мамкой, - с чувством закономерной гордости сообщает командир среднего звена. – Главная задача передо мной – их накормить, обучить, обеспечить тем,  чем положено и по старой памяти сберечь. На должностях заместителя командира роты у меня стоят сержанты контрактной службы. Они хорошие помощники, сказывается накопленный армейский опыт. Но кому отдавать большее предпочтение, сказать не могу. Иной безусый  курсант может за период срочной службы достаточно хлопот доставить. В боевых же  условиях потенция и возможности проявляются у каждого по - разному. Он, молодой парень,   своего командира грудью заслонит без промедления, а другой, семейный, возможно, и проявит чувство осторожности.  Первое боевое задание способно выявить возможности каждого.

     Сергей в кругу семьи бывает лишь по выходным. Но отдаёт эти дни своим детям полностью. Старший сын  «на отлично» учится в лицее. В прошлом году за успехи удостоен губернаторской премии,  с шести лет занимается токвандо. Младшему пока два года, и у него ещё всё впереди. В садик скоро пойдёт. Летом очень часто они едут к бабушке в Раздольное. Там и правда сейчас раздолье настоящее.

     Что же касается дальнейших планов, то для Сергея уже давно всё ясно. Он мечтает стать офицером.

    –  Вы знаете, у меня 21 прыжок с парашюта, –  делится на прощание собеседник. – Мне однажды сказали, что страшно покидать самолёт в первый раз. Прыгнул. Всё нормально. «А ты второй раз попробуй, станет страшней», – опять заверили меня. Прыгнул. Да тоже ничего. Вот так до 21-го и «допрыгался». Уверен теперь, что  ещё не раз так будет в смысле ощущения полёта. Так и в жизни – не надо ничего бояться. Иначе высоко не взлетишь.

 

Ольга ГРЕБЕНЮК

Фото из архива прапорщика Сергея КОТЕЛЬНИКОВА