Фестиваль, за которым будущее

Место для сражения было выбрано неспроста. Более 100 лет  назад на территории Смидовичского района в историческом месте, что  у подножья сопки Июнь-Корань,  проходили ожесточённые бои времён гражданской войны на Дальнем Востоке.  15 и 16 июня на этом же месте состоялся Международный военно-исторический фестиваль  «Дальневосточный Форпост». Масштабность мероприятия поразила . . .

своей захватывающей зрелищностью и новизной.  Два дня реконструкторы из России, Казахстана, Кыргызстана, Китая и Сербии представляли свои исторические площадки, перенося зрителей в различные эпохи. В демонстрации событий приняли участие более 200 членов военно-исторических клубов из 20 регионов Российской Федерации и стран СНГ. Шестой по счёту  фестиваль принял более 1200 участников. По инициативе фондов его также посетили "Защитники Отечества" Еврейской автономной области, Хабаровского края,  семьи военнослужащих и участников СВО.

Дождь нас только сплотил

– Самым сложным делом в ходе мероприятия  стала борьба со стихией, – поделился с представителями СМИ председатель Дальневосточной военно-исторической организации "Амурский рубеж" Никита Кобзев. – Но дождь нас не испугал, а лишь только сплотил. Мы без доли  сомнения заявили сразу –  фестиваль состоится в любую погоду, поскольку преодолевать трудности нашим ребятам не привыкать.  И не ошиблись. Такого успеха у нас давно не было. К тому же мы успели загодя подготовиться и достойно «вместили»   все площадки на одной территории.   

В рамках фестиваля успешно отработаны военно-исторические площадки Средневековья, времён гражданской войны на Дальнем Востоке, лагерь периода Великой Отечественной войны и лагерь императорской армии Японии. Зрители познакомились с формой, снаряжением и вооружением разного времени, участвовали в исторических мастер-классах и интерактивах, а также стали свидетелями захватывающего зрелища: турнира по историческому средневековому бою и военно-исторической реконструкции.

На площадке, посвященной Средневековью, бились на ристалище рыцари - около ста участников в латах и с мечами из восьми городов. В первый день было проведено несколько небольших реконструкций. А в воскресенье состоялся масштабный бой с японской армией в духе военно-исторической реконструкции боёв по мотивам советско-японских пограничных конфликтов. Площадки военно-исторического фестиваля "Дальневосточный форпост" за два дня сработали на славу.

 – В этом году фестиваль  немного поменял формат, добавив новые площадки к тем, к которым все привыкли, – пояснила одна из организаторов Татьяна Васильченко. – Особенностью нынешнего мероприятия как раз и стало проведение этой военно-исторической реконструкции по историческому периоду "Локальные конфликты на Дальнем Востоке" 1938 года. Много было интересных моментов и открытий. Приятно удивили всех гости из Сербии Марко Вукичевич и Стефан Живанович, которые продемонстрировали обмундирование времён Первой мировой войны. Члены Общества русско-сербской дружбы «Зенит» стали нашими настоящими друзьями и единомышленниками. Одним словом,  подготовка к фестивалю не зря велась в течение года.

Добровольцы сильны своей дружбой

Также по инициативе фондов «Защитники Отечества» ЕАО и Хабаровского края  фестиваль посетили семьи военнослужащих и  участников СВО. Ветераны фестиваля,  представители «Боевого братства» Вячеслав Овчинников, Александр Симонов, Игорь Марданов и другие высказались по этому поводу однозначно: «Мы получили замечательную возможность перезагрузиться и отдохнуть душой в кругу друзей».

А члены Комитета семей воинов Отечества организовали локацию по плетению сетей, обучая этому нужному делу всех желающих.

– Сегодня наша дружная тыловая команда приняла участие в международном фестивале  «Дальневосточный форпост», – отозвался один из них. –  Хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто оставил свою частицу заботы о наших ребятах на фронте, вплетая своими руками в сети ленточки. Было круто. Событие реально масштабное, насыщенное, содержательное на вкусы самой требовательной публики. Задействованы исторические, военные, юнармейские, волонтерские, творческие, коммерческие коллективы и прочие структуры. Мой 14-летний сын с удовольствием проходил по всем конкурсным точкам маршрута, слушал экскурсовода в музее…

  Сразу же после мероприятия довелось пообщаться с другим его участником, Артёмом  Савановичем из Калининграда. Приехав на Дальний Восток в командировку по своим делам, он, доброволец, участник СВО,  с большим желанием принял участие в турнире по историческому средневековому бою на площадке.

– Для меня подобные мероприятия – неотъемлемая часть жизни, – признаётся Артём.  – Это счастливая возможность в перерывах между командировками пообщаться с друзьями, рассказать людям о нашей истории, доблести и спорте как здоровом образе жизни, который я веду. И ещё, таким образом, я проверяю свои реальные возможности. Наши границы защищать должны парни, сильные духом и телом.

О славных курсантах замолвите слово

По окончании фестиваля много добрых слов было высказано в адрес командиров и курсантов Окружного учебного центра ВВО, которые оказали большую поддержку  в реконструкции и организации исторических площадок. Основная нагрузка пришлась на Центр подготовки младших специалистов танковых войск и представителей батальона учебного процесса учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск. В связи со сложными погодными условиями ими для зрителей были подготовлены палатки, спасающие от дождя, для обозрения выставлены стрелковое вооружение, танки периода Великой Отечественной войны - Т-34, ИСУ-152 … Не обошлось и без вкуснейшей солдатская каши.

 Основные заботы легли на плечи неутомимого заместителя начальника учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск подполковника Александра Трифонова. Опираясь на поддержку воинского коллектива, он с поставленной задачей справился на «отлично». В  числе организаторов и участников были заместитель командира автомобильной роты по военно-политической работе учебного автомобильного батальона капитан Григорий  Шерстюков, начальник штаба 2-го учебного танкового батальона майор Ильхам Баталов, а также участники СВО заместитель командира взвода 2-го танкового батальона старший сержант Евгений Цой, фельдшер танкового батальона Татьяна Левицкая,  командир танкового взвода капитан Айнур Ахметзянов.

  А сам подполковник Александр Трифонов был непосредственным участником различных реконструкций, задействовав всю свою дружную семью. Старший сын Артём участвовал  на курсе молодого бойца, Андрей поддерживал отца в реконструкции, Алексей волонтёрствовал.

Активное участие в организации и проведении фестиваля приняли и  школьники  села Таёжного Хабаровского района. Члены  поискового отряда "Память поколений» Вячеслав Башмаков,  Людмила Юркина,  Артём Трифонов, Ирина Викулова, Евгений Стельмащук  показали себя неплохими волонтёрами, стрелками, знатоками военной истории нашей страны, некоторые даже попытались познать кузнечное дело.

Особое место, наполненное историей

Участники мероприятия и на самом деле могли найти развлечение на любой вкус и возраст. Гости стреляли из лука и другого оружия, играли в традиционные русские подвижные, военно-тактические игры,   принимали участие в тематических  мастер-классах.

Насыщенной также была и музыкальная программа фестиваля. На сцене выступили музыкальные группы: «SKOGENVARD», «Battle Nuggets», «МёдБраги» и многие другие.

Одним словом, фестиваль «Дальневосточный форпост» из года в год постепенно превращается  в масштабное международное зрелищное мероприятие, направленное  на поддержание и развитие патриотического воспитания молодёжи, сохранение исторического наследия страны. По мнению многих, сама по себе Волочаевская сопка – это особое место, наполненное историей побед и поражений, которое благодаря фестивалю, продолжает жить и процветать. Остаётся добавить, что главным его организатором стала Дальневосточная военно-историческая общественная организация «Амурский рубеж» при поддержке Фонда Президентских грантов, губернатора Еврейской Автономной области Ростислава Гольдштейна, ВРИО губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина, главы Смидовичского района Евгения Башкирова и главы Волочаевского сельского поселения Людмилы Марцевой.

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – специальный корреспондент газеты «Суворовский натиск»

 

Фото из архивов Дальневосточной военно-исторической общественной организации «Амурский рубеж»  и личного архива подполковника Александра Трифонова