«Каждая погода благодать…»

   За окном  темень непроглядная, но вот невдалеке, замаячили слабые огоньки  небольшой нужной мне станции.  Как-то сразу расхотелось покидать этот уютный теплый вагон, чтобы спуститься по ступенькам в  холодную зимнюю декабрьскую ночь.   В моей голове появилась неприятная мысль: вдруг никто не встретит, и тогда придется стучаться в какую-нибудь ближайшую избу, надеясь на то, что  пустят  переночевать…

   Спустившись на перрон, сразу разглядел  стоящего  спиной ко мне высокого мужчину с надписью на куртке  Росгидромет.

   - Вот, специально встал так к вашему вагону, чтобы  сразу узнали встречающего вас человека, повернувшись ко мне, - сказал мужчина, улыбнувшись.

   О том, что  ночной километровый путь по тропинке, протоптанной сквозь кустарники и замерзшие болота к его жилью,  проделал не напрасно, я понял уже ранним утром,  когда на горизонте из-за сопок появился оранжевый диск солнца, осветив всю красоту местной флоры.

   Перед глазами, словно изогнутый лук, возвысились высокие горы, сверкая  своими искристыми белыми шапками, окрашивая в голубоватый цвет застывшую речку Яурин и ближайшие снежные равнины. В тот момент  невольно позавидовал  человеку, который, несмотря на трудности отдаленной жизни, может быть рядом с этой удивительной природой, общаться с ней,  дышать этим живительным  «хрустальным» воздухом и  наслаждаться тишиной.

   Олег Степанович Фурлет – это тот самый человек, с которым  давно хотел познакомиться, побывать в его хозяйстве и вкратце рассказать в предновогодние дни о его интересной и важной профессии. 

   …  Современных инструментов и приборов для работы у наблюдателя метеопоста 1-й категории Олега Степановича Фурлета много разных, так же как и  стоящих перед ним задач. Качественный прогноз погоды невозможно составить без показаний, которые собирают метеорологические станции. Собранные  данные о количестве осадков, температуры воды и воздуха и другие показания  он заносит в специальный журнал, после чего  сведения передаются в Гидрометцентр.   Благодаря работе таких станций  мы  заранее узнаем  о различных переменах погоды,  особенно в интересующие нас праздничные дни. И коль мы находимся в преддверии очередного 2023 года нужно сказать, что Олег Степанович не только увлечен своей работой. В этих отдаленных таежных местах много ягоды, грибов. В реке водятся хариус, ленок, таймень, иногда заходит  сиг. Есть у него и небольшое домашнее хозяйство. Так что к праздничному столу у Фурлета всегда найдется прекрасное угощение для гостей и родственников, которым щедро наделяет его родная природа.

    Покидая во втором часу ночи этот отдаленный от Хабаровска уголок, мы вновь вступили на узкую тропу. Отойдя метров на сто, повернулся назад, где на неясном фоне гор тускло светились окошки старинного дома. Может быть, подумаю и воспользуюсь радушным  приглашением его хозяина, чтобы вновь приехать сюда,  чтобы отдохнуть на природе, порыбачить и искупаться в прозрачных водах местной реки. Только уже, конечно, в летнее время…

Тарасов Виктор Иванович – фотокорреспондент, член СВГБ по Дальневосточному региону

Станция Таланджа

На снимках:

1. Витор Тарасов

2. Олег Фурлет - и снег надо взвесить

3-7. Таежные пейзажи