О берёзе обыкновенной

Размышления об одном из самых замечательных символов красоты русской природы – берёзе.

                       Я навек за туманы и росы

                       Полюбил у берёзки стан,

                       И её золотистые косы,        

                       И холщовый её сарафан.

                                           С.А. Есенин

Какое милое дерево — берёза! Ни одно из деревьев не вмещает столько национальных понятий, не рождает столько образов и сравнений.

Для любого жителя нашей необъятной России нет роднее дерева, чем берёза обыкновенная, она же берёза белая, синоним – серебристая. Есть несколько видов берёз: плакучая, карельская, карликовая, но самая распространённая – берёза обыкновенная.

Произрастает берёза в лесной зоне европейской части России и в Сибири. Это листопадное растение семейства берёзовых.  Растение однодомное с раздельнополыми цветами – серёжками, которые появляются до образования листьев. Цветёт в апреле – мае.

Как пчеловод должен заметить, что берёзы привлекают медоносных пчёл. До цветения они собирают с почек прополис, а со стволов и свежих пней берёзовый сок. С цветов дерева пчёлы собирают целебную пыльцу.

Берёза отличается своим стройным ростом. Высота деревьев достигает 20 – 25 м и более, возрастной предел 100 – 120 лет. Особую привлекательность имеют стволы берёзы: кора белая, пергаментовидная с серебристым отливом и характерными тёмными линиями.

Наша российская красавица хороша в любое время года, идёт постоянно смена образа: душистые почки, повисшие длинные серёжки – весной, изумрудные листья, непередаваемый аромат чистоты — летом, живописный осенний наряд. Люблю наблюдать листопад, когда золотым дождём облетает со стройных берёз листва. А зимой какая красота! Стоят берёзки в белоснежном инее, словно хрустальные, тронь – зазвенят.

А молодые берёзки, тоненькие, стройненькие, как будто на цыпочках поднимаются к голубому небу. Мне они напоминают девичью красоту, стройную и статную, с русыми косами, светлоокую. Берёзки прекрасны в любое время года, они всегда радуют глаз, и вспоминается много русских имён, таких же светлых и чистых.

Для многого пригодна берёза: отличная древесина, хоть дом срубить, хоть мебель изготовить. Дрова очень жаркие, другие – берёзовым не чета. Это дерево лечило и лечит людей от многих заболеваний. Медицина издревле использует почки берёзы, листья и сок.

Ранней весной, как только вода начинает поступать в корень берёзы, запасы крахмала, отложенные в корнях и стволе, превращаются в сахар, который начинает растворяться в воде и подниматься по сосудам древесины к почкам. Почки, питаясь сахарным раствором, распускаются, вырастая в молодые побеги. Весной, пока из почек не распустились клейкие листочки, берёза и даёт нам сладкий сок. “И Родина щедро поила меня берёзовым соком…”.

Из её древесины получают медицинский активированный уголь и дёготь. И русская банька немыслима без берёзового веника. А сколько народных промыслов применяют бересту и древесину.

О берёзе сложено немало песен, написано прозаических произведений и стихов. Особо хочу отметить великого русского поэта С. А. Есенина. Стихотворение “Береза” каждый знает наизусть со школьной скамьи. Именно это стихотворение было опубликовано детским журналом “Мирок” первым в его поэтической жизни. С.Есенин не раз возвращался к прославлению этого удивительного дерева. Его «страна берёзового ситца” ярко показывает особую красоту нашей Родины.

Берёза хорошо приспособилась к непростым условиям Сибири. Она никогда не вымерзает от морозов и не гибнет от засухи. Так пусть же она вечно живёт на российской земле и приносит радость людям!.

 

Дорошенко Александр Андреевич, пчеловод

Блог:  Дорошенко А.А.