ЗАПОВЕДНИК У МОРЯ

30 лет назад в Советско-Гаванском районе была создана Ботчинская особо охраняемая природная территория

Появление такой зоны на побережье Японского моря в Хабаровском крае планировалось давно. Но только в 1982 году по решению крайисполкома в бассейне р. Ботчи был организован заказник краевого значения. Через два года отдел заповедников Главохоты РСФСР . . .

внес обоснование о переводе этой территории в республиканский заказник. Охране подлежали виды животных, включенные в красные книги страны – прежде всего тигр и чешуйчатый крохаль.                                                                              

СУРОВЫЕ УСЛОВИЯ                                                                                  

Между тем вопрос о переводе заказника в заповедник встал особенно остро, когда одна из иностранных фирм стала добиваться лицензии на лесопромышленные рубки в бассейне Ботчи. Биологи краевого центра направили обоснование в отдел Главохоты, и в 1994 году территория была переведена в разряд заповедника.                                                                     

Его площадь составляет 267,4 тыс. га. В состав охранной зоны, занимающей 81 тыс. га, входит километровая полоса по южной, западной и северной границам заповедника, а также полоса шириной от 3 до 10 км, включающая морское побережье по восточной границе.                                                                        

Сфера контакта «суша – море» имеет огромное значение для исследований адаптации растений и животных в быстроменяющихся природных условиях побережья. В заповеднике ведется мониторинг за состоянием и динамикой растительного и животного мира. Экосистемы и состояние редких таксонов изучает заведующая сектором научной работы заповедника Ирина Костомарова. Состояние северо-восточной популяции тигра и его кормовую базу исследует директор заповедника Сергей Костомаров. Для проведения научных работ администрация приглашает специалистов различных направлений из ряда институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук.                                                                           

Огромное разнообразие экологических условий на побережье определяет специфику взаимоотношений между типичными сообществами литорали (приливно-отливная зона), скальными, луговыми и даже остепненными группировками. Растительные ценозы (системы), населяющие субстраты приливно-отливной зоны, находятся в состоянии постоянных изменений. Этому способствуют систематические штормы, обвалы и оползни, сильнейший ветровой режим при высокой влажности и глубокое промерзание субстрата. Пестрые, изменчивые по составу и структуре сообщества состоят из различных по экологии и жизненным формам сосудистых растений.                                                                               

ЧЕМ ДАЛЬШЕ ОТ ВОДЫ                                                                              

Эти мозаичные сообщества характеризуются крайней неустойчивостью к различным видам антропогенного воздействия. На примере растительности карнизов абразионных гряд залива бухты Гроссевичи в заповеднике «Ботчинский» нам приходилось наблюдать различные стадии разрушения сообществ.                                                                         

Вот мыс Крестовоздвиженский со всех сторон окружен морем. Его наивысшую точку когда-то горделиво венчал маяк, предупреждающий моряков об опасности. Сейчас от него остались одни руины, которые зарастают кустарниками и буйно цветущим разнотравьем. Пробраться через эти невысокие заросли нелегко: рододендрон, вейгела и шиповник сплелись в плотный частокол, образованный под диктатом моря.                                                                    

Ветры сотни лет разбивали скалы, измельчая породу. Вода заполняет трещины, углубляя их и давая жизнь самым неприхотливым растениям. Но что это была за жизнь на первых порах! Те кустарники, что селились на ветробое, не могли поднять свои вершинки вверх – они росли почти лежа, распластавшись тонкими ветвями подальше от моря.                                                                           

На карнизах абразионных уступов ютятся очитки – живучий и пурпурный, полынь Стеллера, элеорхис японский, рододендрон камчатский, мшанка моховидная. Кстати, многие из этих растений были известны ранее по ландшафтам Сахалина и Курильских островов. Особенно живописны и богаты видами приморские луга, встречающиеся большими участками по долине реки Ботчи, на склонах мысов и на горе Джари.                                                                          

А узкую полосу пляжей и береговых валов заселяют виды, сформировавшиеся на древней литорали великого океана. Они наиболее приспособлены к волноприбою: шиповник морщинистый, гонкения бутерлаковидная, мертензия морская. Чем дальше от воды – за уступом морской террасы, тем выше и выше поднимаются травы и появляются древесные формы.                                                                          

СТОЙБИЩЕ УДЭГЕЙЦЕВ

Сохранности коренной растительности в средней части бассейна Ботчи в немалой степени способствовало то обстоятельство, что в среднем и верхнем течении она никогда не была заселена и не использовалась как транспортная магистраль. Удэгейцы, отправляясь на соболевку с Хора или Анюя, переходили по Дынми на Иггу или Иоли (приток Коппи) и таким образом достигали побережья. Между Ботчи, Хором и Анюем есть водораздел, который весьма труднопроходим.                                                                      

Кроме того, Ботчи быстра и порожиста, для ее эксплуатации потребовалось бы устройство сооружений для спуска леса. «К тому же, – писал Б.А. Ивашкевич, – удобных бухт к северу от Ольги почти нет, исключая Советскую Гавань… так что погрузка леса на пароходы дорога и хлопотлива». Местное население было невелико и практически не оказывало особого влияния на биоту.                                                                          

В 1870 году в устье Ботчи располагалось стойбище удэгейцев. Однажды тамошние обитатели спасли потерпевшего бедствие молодого топографа Гроссевича. Его именем была названа небольшая бухта, в которую впадает река. Местные же жители именовали ее Икки.                                                                      

В 1908-м на Ботчи было шесть юрт с населением в 46 человек, из них 15 мужчин, 11 женщин и 20 детей. Через два года туда переселилась семья старовера Долганова. После годовой эпопеи молодого Гроссевича это были первые оседлые русские. Примеру Долганова последовали другие старообрядцы. В начале века здесь уже была деревня, названная Гроссевичи. В 1927 году в ней проживало до 150 человек обоего пола, а накануне Великой Отечественной войны, по свидетельству старожила Н.Т. Шкребова, – уже 400.                                                                      

ОТ АРСЕНЬЕВА ДО НАШИХ ДНЕЙ                                                                            

Автор книги «Дерсу Узала» в 1908-м застал горы в нижнем течении Ботчи в густом наряде хвойных лесов. В настоящее время здесь преобладают вторичные мелколиственные и светлохвойные леса, состоящие в основном из березы – плосколистной и шерстистой.                                                                   

Лиственница распространена в нижних частях склонов и постепенно замещается на более возвышенных местах побережья березой Эрмана. Пихтово-еловые леса наибольшее распространение получили на водоразделе между реками Нельма и Ботчи и в истоках последней. В горах, по которым текут притоки Иохе и Мульпа, развиты лиственничные леса. Формации кедрового стланика отмечены в истоках Ботчи и по берегам ее притоков Елизаровская и Степанов ключ. Фрагменты горно-тундровой растительности отмечены в истоках рек Кукша и Ботчи, на высотах 1 500– 1 600 метров над уровнем моря.                                                                    

Лесопромышленное использование побережья началось с долины Ботчи. После рубок пришел огонь. Сильнейшие пожары отмечались местными жителями в 1929, 1939, 1953 и 1967 годах. Онито и способствовали приведению в плачевное состояние коренных лесов в бассейне реки Аджима, Степанова ключа и в междуречье Пуны и Матвеевки. Пострадала и красавица-гора Джари. На ее западном склоне восстановились вторичные березо-лиственничные насаждения. Южный же большей частью остается весь в каменных развалах. Кое-где плитняк скрепляют с коренной породой корневища полыни и злаков.                                                                    

Коренная растительность охранной зоны от устья Матвеевки на юго-западе и до Аджимы на северо-востоке восстанавливается с большим трудом. Привершинные части сопок Пожарной, Усердия, Двойной, Лохматой и Малиновой – в каменных развалах. Останки обуглившихся деревьев и кедрового стланика еще можно обнаружить среди камней, но возобновления не отмечается.                                                                

Необлесившиеся склоны и узкие ущелья, в которых рождаются стремительные реки, представляют собой мину замедленного действия. Горные склоны, лишенные лесов, распределяющих и сдерживающих сток поверхностных и грунтовых вод, сбрасывают ливневые потоки в реки и переполняют их. Сила паводков неимоверна: бурные потоки ломают прибрежные тополевники и чозении, спрямляют русла рек, устремляются в заросшие протоки, из которых формируются заломы и завалы, являющиеся новым источником будущих пожаров.                                                                    

Последствия природной катастрофы наш полевой отряд наблюдал в 2012 году на одном из левых притоков Ботчи. Продукты сгорания растительности изменяют состав не только поверхностных, но и грунтовых вод. Резкое изменение химического состава воды и состоя ния донных отложений является причиной гибели икры.                                                                  

Сильное заиление нерестилищ продуктами пирогенеза и высокое содержание взвешенных веществ в водотоках наносят значительный ущерб нерестилищам и местам нагула молоди. У местных жителей возникают серьезные опасения, что численность Ботчинского стада симы приблизилась к опасной черте.                                                                   

РОЛЬ УЧЕНЫХ                                                                      

Одной из важнейших проблем заповедников Тихоокеанского побережья России является то, что темпы создания федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на побережье не успевают за динамикой хозяйственного освоения районов. Реализация перспективных планов ООПТ осуществляется на отрезке десятилетий, а иногда и веков.                                                                   

Ученым остается только разработка программного обеспечения полной или частичной резервации ценных территориальных комплексов и охраны отдельных экосистем и множественности их элементов на побережье. Это необходимо для сохранения коренных и типичных экосистем, а также специфических для этого региона ресурсов (лес, пушнина, рыба), что обеспечит неизменность климатических параметров для жизни людей и сбережение территорий для традиционного природопользования, отдыха населения и туризма.


Светлана ШЛОТГАУЭР, доктор биологических наук, член РГО

Фото из архива автора

 

Газета «Приамурские ведомости», № 20 (8409) - 2024 года

г. Хабаровск