Как празднуется РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Отвечаем на вопросы наших читателей.

«Что-то случилось в мире… Кончился Рим, власть количества, оружием вменённая в обязанность жить всей поголовностью, всем населением. Вожди и народы отошли в прошлое. Личность, проповедь свободы пришли на смену. Отдельная человеческая жизнь стала Божьей повестью, наполнила своим содержанием пространство вселенной».

Борис Пастернак о Рождестве Христовом.

По юлианскому календарю Рождество Христово отмечается 25 декабря.
По григорианскому календарю – 7 января.

О рождении ИИСУСА.

Подробный рассказ о рождении Иисуса Христа приводится только у евангелистов Луки и Матфея («Евангелие от Матфея, 1 глава»):

«Пошёл также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был родом из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обручённою ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». (Лк.2: 4-7)

Таким образом, Мария и Иосиф пошли в Вифлеем из-за переписи населения Римской империи, проходившей при императоре Августе. Согласно указу императора, для облегчения ведения переписи каждый житель империи должен был явиться в «свой город». Так как Иосиф с Марией были потомками Давида, они направились в Вифлеем.

В различных современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 г. до н.э. (момент прохождения кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой ) до 7 г. до н.э., когда проводилась известная перепись населения.

Как отмечает исследователь Роберт Д. Майерс: «Библейское описание рождества Иисуса не содержит указания на дату события. Но сообщение Луки, что «были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего», указывает на то, что Иисус родился летом или ранней осенью. Так как декабрь в Иудее холодный и дождливый, пастухи по всей вероятности, ночью искали бы убежища для своего стада».
Однако, согласно Талмуду, пастухи, пасшие стада для храмовых жертв, бывали на полях даже в феврале, когда количество дождя в Палестине бывает весьма значительно.

*   *   *

Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество ( по иудейскому вероучению рождение человека – «начало скорбей и болей»). Для христиан был и является более важным, с вероучительной точки зрения, был и является праздник ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА, который ныне известен, как ПАСХА. После того, как в христианские общины вошли греки ( и другие эллинистические народы), было начато празднование и Рождества Христова.

О праздновании Рождества Христова.

Древний христианский праздник БОГОЯВЛЕНИЕ 6 января идейно совмещал и Рождество, и Крещение Господне, ставшие впоследствии разными праздниками.

С моментом завершения периода сокращения дня обычно был связан религиозный праздник «Рождение Бога Солнца». Его праздновали представители многих религий.
По решению отцов христианской Церкви было принято решение праздновать в этот день и Рождество Христово.
Первое упоминание 25 декабря, как даты рождества, содержится в римском альманахе середины 4 века.
На первом месте в списке епископов и мучеников указано: 25 декабря – родился Христос из Вифлеема Иудейского (natus Christus in Betleem Judeae).

Праздник Рождества Христова считается в церкви величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.

Предпраздненство Рождества Христова продолжается пять дней (со 2 по 6 января).
Попраздненство (празднование) Рождества продолжается шесть дней и завершается праздником ОБРЕЗАНИЯ ГОСПОДНЯ.

Рождеству предшествует РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ. Это первый из четырёх годичных постов, установленных Церковью для подготовки встречи великих праздников: Рождества Христова, Пасхи, Святых первоверховных апостолов Петра и Павла и Успения Пресвятой Богородицы. Продолжается Рождественский пост сорок дней, до навечерия Рождества Христова (6 января).

Как и все другие христианские посты, Рождественский пост прежде всего характеризуется определёнными правилами воздержания от пищи. Но Рождественский пост значительно отличается от Великого. Он менее строг по уровню воздержания и напоминает Петровский пост.
Если не случится никакого праздника, в понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг – с растительным маслом, а в субботу и воскресенье до 2 января к ним прибавляется рыба.
Кроме того, рыба разрешается в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря).

Особо выделяются последние дни поста, начиная со 2 января: уставом в эти дни запрещается есть рыбу, даже в субботу и воскресенье, если они падают на этот промежуток поста.

6 января предписывают самый строгий пост: полное воздержание от пищи в течение всего дня.

Вечер и ночь накануне Дня РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА – это СОЧЕЛЬНИК, в народе его ещё называют КУТЕЙНИКОМ, так как полагалось на него готовить кутью.

Ужину в РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК придаётся большое значение. Дом тщательно убирается, стол застилается чистой скатертью, едят в торжественном и строгом молчании. Первый блин в сочельник отдаётся овцам или другим животным. В эту ночь скот обильно кормят.

Несмотря на христианское происхождение Рождества, в современном мире многими людьми этот праздник воспринимается как светский, лишённый религиозного смысла.
Празднование Рождества Христова нехристианами связано прежде всего с ёлкой, дарением подарков и загадыванием желаний. Обычай дарить на Рождество подарки привело к коммерциализации праздника. Перед Рождеством выручка специальных магазинов может составить половину и более выручки целого года.

В большинстве стран мира Рождество является государственным праздником, либо этот день объявляется просто выходным днём. Этот факт подвергается критике со стороны некоторых представителей других вероисповеданий и атеистов, трактуется, как нарушение права на свободу совести и закона об отделении религии от государства. Следует отметить, что в странах, где Рождество не является общенациональным праздником, как правило, устанавливаются другие праздники в соответствии с вероисповеданием.

christmasdau. ru