2024 – год геополитического пробуждения

Глобальная турбулентность, спровоцированная ожесточенной борьбой Запада, пытающегося сохранить свое доминирование, с новыми центрами силы, отстаивающими право на суверенное развитие, в наступающем году, очевидно, продолжит набирать обороты. Более того, есть основания полагать, что разворачивающийся на наших глазах процесс перестройки мира будет сопровождаться геополитическим пробуждением все большего числа стран, народов и целых континентов, стремящихся освободиться от либерально-тоталитарного «дурмана».

Принципиальный, или уже, пожалуй, экзистенциальный, конфликт «старого» и «нового» мира, который подспудно вызревал на протяжении 30 лет, с момента окончания холодной войны, а с началом специальной военной операции перешел в открытую фазу, в последний год приобрел географически всеохватный характер.                                                                   

Упорно навязываемая Вашингтоном и его союзниками глобалистская и откровенно антигуманистическая повестка вызывает отторжение у все большего количества незападных государств, разделяющих идеи многополярности и придерживающихся традиционного мировоззрения. Все это умножает риски нестабильности и ведет к повышению хаотичности происходящих на внешнеполитической арене процессов, требуя от мировых лидеров недюжинной выдержки и прозорливости.                                                                        

Сложившаяся к настоящему моменту картина мира все более напоминает классическую революционную ситуацию, когда «верхи» в лице слабеющих США уже не могут обеспечивать собственное лидерство, а «низы», к которым англосаксонская элита, без преувеличения, относит все остальные страны, более не хотят подчиняться западному диктату. Чтобы не допустить кардинального слома всей ныне существующей и выгодной исключительно англосаксам глобальной «надстройки», евроатлантическая верхушка будет идти по проторенному пути создания управляемого хаоса — дестабилизации обстановки в ключевых регионах планеты путем стравливания одних «непокорных» государств с другими и последующего формирования вокруг них подконтрольных Западу оперативно-тактических коалиций. Глобальная турбулентность, спровоцированная ожесточенной борьбой Запада, пытающегося сохранить свое доминирование, с новыми центрами силы, отстаивающими право на суверенное развитие, в наступающем году, очевидно, продолжит набирать обороты. Более того, есть основания полагать, что разворачивающийся на наших глазах процесс перестройки мира будет сопровождаться геополитическим пробуждением все большего числа стран, народов и целых континентов, стремящихся освободиться от либерально-тоталитарного «дурмана».                                                                   

Однако специфика нынешней ситуации состоит в том, что Вашингтону и его сателлитам все реже удается в полной мере реализовать свои деструктивные замыслы. Ответственные мировые игроки, к числу которых, безусловно, относятся Россия, а также Китай, Индия и многие другие государства, объединившись, демонстрируют готовность решительно противостоять внешним авантюрам и самостоятельно осуществлять кризисное урегулирование, как это происходит, например, в Сирии. Более того, сейчас уже даже ближайшие союзники США стремятся к диверсификации связей на фоне становящейся все более очевидной неспособности бывшего гегемона гарантировать их безопасность. В этом плане отрезвляющим примером для многих западных политиков, привыкших делать ставку на особые отношения с Вашингтоном, стало беспрецедентное в XXI веке обострение в зоне палестино-израильского конфликта. Очевидно, что предстоящий год на мировой арене пройдет под знаком дальнейшего усиления противоборства между двумя обозначенными выше геополитическими принципами: англосаксонским, или островным, «разделяй и властвуй» и прямо антагонистичным ему континентальным, «объединяй и веди». Проявления этого ожесточенного противостояния в наступающем году будут наблюдаться во всех, даже самых отдаленных регионах мира: от наиболее значимого для нас постсоветского пространства до Южной Америки и Тихого океана. Применительно к ситуации на Украине можно ожидать, что западные политики в силу объективной невозможности добиться военной победы над нашей страной будут пытаться максимально затянуть боевые действия и превратить украинский конфликт во «второй Афганистан» в расчете на наше постепенное истощение в изнурительной борьбе потенциалов.                                                                   

Добиваться этого они станут, как и прежде, за счет комплекса экономических и военно-дипломатических мер, включая нарушающее нормы международного права санкционное давление и непрекращающиеся поставки Киеву вооружений и военной техники.                                                                           

Тем не менее высока вероятность, что дальнейшая поддержка киевской хунты, особенно с учетом все большей «токсичности» украинской темы для трансатлантического единства и западного общества в целом, ускорит падение международного авторитета Запада.                                                            

Сама же Украина будет чем дальше, тем больше превращаться в «черную дыру», поглощающую материальные и людские ресурсы. В конечном итоге США рискуют устроить себе «второй Вьетнам», с которым придется иметь дело каждой новой американской администрации до тех пор, пока к власти в Вашингтоне не придет мало-мальски здравомыслящий человек, у которого найдется достаточно смелости и решимости заткнуть это «жерло».

 

С.Е. НАРЫШКИН, директор Службы внешней разведки РФ

из статьи в журнале «Разведчик», № 4 (5) декабрь 2023 г.

 

Газета «Самарские чекисты», № 1/2 (164/165) январь-февраль 2024г.                                       г. Самара