Депутат Государственной Думы
МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ МОИСЕЕВ – Говорят, что «после выборов и после женитьбы редко получаешь то, что хотел». Думаю, что в этой шутке, как и во всякой другой, есть доля правды. Дело в том, что в период избирательной кампании кандидаты в депутаты, борясь за власть, предлагают избирателям обещания, мысли и планы, созвучные с надеждами людей. Но всё ли, даже при очень большом желании, избранникам народа удаётся реализовать? Не разочаруются ли в них те, кто отдал им свои голоса? Ведь «политика - не точная наука». В неё, как говорится, приходят с блестящим будущим, а уходят с ужасным прошлым… * * *
Очередная встреча депутата Государственной Думы Михаила Алексеевича Моисеева с избирателями, на которой я присутствовала, проводилась в помещении Совета ветеранов военной службы в городе Хабаровске в конце августа текущего года. Он рассказывал о работе Государственной Думы, о созданных в ней комитетах и, в частности, - о комитете по труду, в котором работает как законотворец, а, главное, о том, что он предпринял по ряду обращений избирателей, куда и какие направил запросы, какие получил ответы… Было понятно, что обо всех проблемах в жизни дальневосточных воинских подразделений, да и не только, Михаил Алексеевич знает в подробностях, до деталей: и как размещены передислоцированные воинские подразделения, и даже, как подготовлены котельные в военных городках к отопительному сезону, и многое другое. Он искренне сопереживает и старается помочь людям . У меня сложилось положительное впечатление о депутате, его работе в избирательном округе, поэтому решила, что об этом надо рассказать нашим читателям. Михаил Алексеевич не возражал, но вместо назначения времени для интервью, пригласил меня поприсутствовать на приёме избирателей, который был намечен на следующий день. А в перерывах между беседами с записавшимися посетителями – поговорить на интересующие меня темы. Так и решили. Из биографии Родился 22 января 1939 года в селе Малый Ивер Свободненского района Амурской области в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в июле 1957 года вначале матросом, затем котельным машинистом в подразделении вспомогательных судов Тихоокеанского флота.
В 1957- 1958 гг – котельный машинист в/ч 13198 отдела вспомогательных судов ТОФ. В 1972 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. По окончании – заместитель командира танкового полка, начальник штаба - заместитель командира танкового полка, командир гвардейского танкового полка в Белорусском военном округе. С 1976 года – заместитель командира мотострелковой дивизии в Белорусском военном округе. С 1978 по 1980 год – командир 27-й гвардейской мотострелковой Омско-Новобугской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии в Группе советских войск в Германии.
В 1982 году окончил Военную академию Генерального штаба, назначен на должность первого заместителя командующего15-й армии, с 1983 по 1985 год - командующий этой армией в Дальневосточном военном округе.
С1988 по 1991 гг. – начальник Генерального штаба ВС СССР – первый заместитель Министра обороны СССР. Сменил на этом посту маршала Ахромеева. Награды и звания.
• Ордена Красного Знамени и Почёта;
Такова биографическая справка Михаила Алексеевича Моисеева, крупного военачальника, истинного дальневосточника, мыслителя и законодателя, неравнодушного человека. Ранее опыт депутатской работы у Михаила Алексеевича уже был. С 1989 по 1991 год избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он любезно согласился ответить на мои вопросы. - Отличается ли работа депутата Государственной Думы РФ от той, что была в Верховном Совете СССР? Помнится, тогда депутатов называли – «народными», и даже – «слугами народа». Избиратели давали им наказы, о выполнении которых избранники должны были отчитываться в избирательных округах, то есть, перед народом. А как сейчас? - Сейчас нет такой формы как наказы избирателей. Самой продуктивной формой изучения состояния дел в избирательных округах, проблем избирателей я считаю личный контакт с гражданами. Приехал я, к примеру, в Комсомольский район Хабаровского края и вместе с его руководителем посетил населённые пункты. В каждом из них созданы общественные приёмные, а в них организован приём избирателей. Должен заметить, что избирателей собирается всегда много. Одни люди приходят просто послушать информацию депутата Государственной Думы, при чём - целыми группами, семьями, другие - задать вопросы, и попросить помощи в решении жизненно важных социальных проблем для населённого пункта. Третьи обращаются с личными просьбами и жалобами.
Иногда разгорячённые люди на встречах начинают разговор с критики всех и сразу: и депутатов, и других властных структур, - всем достаётся. Понимаешь, что у человека «наболело», хочет высказаться, хочет, чтобы его услышали. Поэтому, конечно, надо иметь выдержку, выслушать каждого, но постараться направить разговор в нужное русло, организовать деловой обмен мнениями. Уверен, что чаще всего, просто разговаривать с людьми надо, вместе искать выход из трудного положения. И, конечно, если уж что-то пообещал, то обещания свои надо строго выполнять, а, если по какой-то причине не получается, то объяснить человеку честно - почему.
- В наши дни о депутатах в прессе чаще публикуются негативные материалы: то отдыхают они с недозволенным излишеством, то друг на друга компроматы собирают и даже, бывает, в Думе непотребно себя ведут, то в депутаты семьями прут, то «корочками» от гаишников прикрываются и так далее. Потому люди с некоторым недоверием к депутатам относятся и на встречах, если они проводятся, чувствуется определённый барьер: с одной стороны – представители власти, с другой – народа. Михаил Алексеевич соглашается со мной и рассуждает:
- Считаю, хоть и не приложено сегодня к слову «депутат» определение «народный», но это только по форме. А по содержанию и политическим целям депутат всегда должен жить и работать, чтобы служить людям, по крайней мере, не компрометировать себя как представитель власти хоть в личной жизни, хоть в законотворческой деятельности. - Михаил Алексеевич, как часто депутат должен встречаться с избирателями в регионе? Вот Вас, например, мы часто видим, других – нет.
Существует следующий порядок в работе депутатов Государственной Думы: ежемесячно планируется одна неделя – работа в регионе, одна неделя – в думских комитетах, две недели – пленарные заседания, в том числе – вторник, среда, пятница с 9 до 17 - рассмотрение законодательных актов, с 17 до 18 часов – голосование. Подготовленные законопроекты вносятся на рассмотрение в Государственную Думу и только после подписания Президентом становятся Законами, обязательными для исполнения. По моим наблюдениям, график работы депутата Госдумы М.А.Моисеева очень плотный. Ежемесячно он бывает в своём округе, знает всё, чем живут его избиратели. Как сам он заметил, например: «В Князе-Волконке я каждую кочку знаю». И это – правда. С ним легко говорить, он сразу «врубается» в тему. У него два десятка помощников, подавляющее большинство которых работают на общественных началах. Как уже говорилось, в каждом населённом пункте его избирательного округа организована общественная приёмная.
31 августа 2012 года была открыта «Общественная приёмная» в Хабаровске. Её адрес: улица Фрунзе, 39-а. Должна заметить, что помещение достойно для приёма избирателей, хорошо отремонтировано и оборудовано всем необходимым. Общественная приёмная работает постоянно, приём в ней ведут помощники депутата. 31 августа состоялся первый приём избирателей. Участие в приёме граждан вместе с депутатом Государственной Думы Михаилом Алексеевичем Моисеевым принимали его помощники. Михаил Алексеевич пояснил, что такие приёмные должны быть у каждого депутата Государственной Думы.
Первый раз в селе Казакевичево Михаил Алексеевич побывал в апреле этого года. Тогда заканчивалось возведение здания школы. Начинались отделочные работы, подключение здания к коммуникациям, благоустройство территории. Времени оставалось мало, а работ – непочатый край. Но строители заверили, что к новому учебному году школу сдадут. Депутата пригласили на открытие, назвав дату – 25 августа. - Михаил Алексеевич, а что за книги должны встретить ваши помощники с поездом из Москвы, это тоже для этой школы?- спросила я. - Нет, это для моих подшефных ребят из Кадетского корпуса и Военно-морского лицея города Хабаровска. У меня с ними были встречи. Замечательные ребята там учатся, умные, любознательные, серьёзные. Я им обещал отправить из Москвы подборки лучших исторических произведений для школьных библиотек. Это тоже подарки моим юным друзьям к новому учебному году.
Вопросы, с которыми люди шли на приём к депутату, были самыми разнообразными. На приём к депутату пришла молодая женщина, которая попала в очень сложную ситуацию из-за своего гражданского мужа. Вместе они прожили не один год, родили сына, приобрели квартиру, а потом отношения разладились. Её гражданский муж поступил так, как не должен поступать мужчина: во-первых, он настойчиво пытался отказаться от родства с сыном; во-вторых, обманным путём решил лишить права на жильё своего же ребёнка и, конечно, бывшую гражданскую жену. Как часто бывает в таких случаях, молодая женщина доверилась не очень порядочным адвокатам, цель которых была банальной: выкачать из неё как можно больше денег. Она – в цейтноте. Не знает, что делать. Присутствующий на приёме юрист говорит ей о прописных истинах, ничего не предлагая.
Михаил Алексеевич расстроен, понимает сложившуюся ситуацию и привлекает к ней моё внимание. Я успокаиваю его, как могу, поясняю, что Галине Александровне (так зовут эту женщину) нужен очень опытный и честный юрист. Беру её телефон, согласовываю вопрос о возможности встречи с юрисконсультом «Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону» Г.А.Пысиной и организую эту встречу. В настоящее время решение проблемы в работе. О результатах сообщим М.А.Моисееву.
Молодые матери из посёлка Князе-Волконка приехали к М.А.Моисееву, чтобы выразить своё негодование по поводу того, что Министерство обороны, по их мнению, осуществляет настоящий геноцид против всех категорий военнослужащих и членов их семей, проживающих в дальневосточных гарнизонах. Мне, присутствующей на депутатском приёме, было стыдно и горько слушать молодых матерей, которые с малолетними детьми живут в домах, где нет даже элементарных бытовых условий. Очень много обоснованных нареканий в адрес предприятия, которое именуется ОАО «Славянка». Пришедшие ветераны военной службы беседовали с депутатом откровенно. Сама идея сокращения Вооружённых сил и укрупнения военных гарнизонов у них находит понимание и воспринимается как объективная реальность и необходимость. «Но нельзя же хорошую идею доводить до абсурда,- говорили ветераны. - Личный состав по призыву и по контракту, офицеры и их семьи с завершением передислокации поставлены в унизительные социально-бытовые условия. Сейчас, в мирное время, командиры взводов живут на казарменном положении. Они справедливо задают вопрос: «У нас что, война?»
Общеизвестно, что проблемы периферийных гарнизонов во все времена существовали, и требовалось немало сил и средств для их решения. Жёны военнослужащих, пришедшие на депутатский приём, особо не церемонились: «Мы вынуждены заявить, что Минобороны не знает, что творит. Вогнало дальневосточные подразделения в тупиковую ситуацию и уже само не видит из неё выхода. Своими действиями усугубляет и без того бедственное положение Вооружённых Сил России. Разве можно назвать нормальными условиями те, в которых живут офицеры гарнизонов и их семьи? А если взять во внимание то, что в связи с передислокацией численность офицерских семей в ближайшее время в посёлке Князе-Волконка изрядно увеличится, то возникает вопрос: куда их селить?» Михаил Алексеевич слушал внимательно, хотя он недавно сам побывал в тех гарнизонах, откуда приехали люди на приём к нему. Конечно, он тоже обеспокоен, что в Анастасьевском гарнизоне, например, остро стоит проблема с водоснабжением. Он встречался с местными руководителями по решению этих вопросов, а также уже направил в Министерство обороны депутатские запросы, ждёт информацию об устранении тех безобразий, о которых ему продолжают рассказывать посетители. После их ухода, он обронил фразу, что не может понять такого равнодушного отношения к офицерским семьям со стороны Министерства обороны: почему, например, военнослужащие, «государевы люди» должны терпеть ежедневно, ежемесячно, ежегодно почасовую подачу воды в их квартиры, да и в солдатские казармы тоже. Причём, нет никакой перспективы для разрешения этой проблемы. Жители посёлка Таёжного, в котором проживает около 3,5 тысяч человек, в том числе более 700 детей школьного и дошкольного возраста, возмущались тем, что в этом посёлке, где проживают только военнослужащие, не создано никаких условий. Гарнизонный Дом офицеров Министерством обороны был закрыт, в настоящее время он без присмотра и находится в аварийном состоянии, библиотеки нет. Здесь даже военная торговля не организована. Департамент имущественных отношений Министерства обороны не решает вопросы о выделении в аренду земельных участков для размещения на них торговых точек. Эти вопросы, как правило, решаются долго и нудно или не решаются совсем. Должна заметить, что в Хабаровском крае довольно много земель Минобороны, и местные власти рассчитывают на изменение федерального законодательства, которое позволит вовлекать их в оборот, как в строительство, так и в сельское хозяйство. Но, пока нет этих изменений, сдвинуть с мёртвой точки проблему невозможно.
Посетители жалуются, что в посёлке Таёжном гарнизонный жилой фонд содержится отвратительно, крыши текут, подъезды обшарпаны. Подготовка к зиме в зачаточном состоянии и нет гарантии, что к холодам она будет завершена. Электропроводка в подъездах, подвалах и в большинстве квартир в аварийном состоянии, уже имелись случаи её возгорания. Жители всех военных гарнизонов имеют серьёзные претензии к ОАО «Славянка», которое создано при Министерстве обороны для решения всех перечисленных вопросов. Достучаться до руководства этого предприятия нелегко, обращения жителей остаются даже без ответов, никакой реакции и ответственности у руководства ОАО «Славянка» нет. По мнению людей, это предприятие не способно решить ни одной проблемы по причине недобросовестности и некомпетентности его руководителей. Вопросы, вопросы… Почему не ремонтируются изношенные теплотрассы и водоводы? Почему работы по монтажу главной тепловой магистрали не велись? Почему, несмотря на заверения руководителей ремонтно-эксплуатационного управления Министерства обороны и Хабаровского территориального управления, котельные к эксплуатации в зимний период в конце последнего летнего месяца ещё не были готовы? Видимо, чтобы сделать более глубокие выводы о способности или неспособности ОАО «Славянка» справиться с существующими проблемами, необходимо изучить её структуру, оценить профессионализм работников, проанализировать вопросы финансового обеспечения. Может быть, как раз «собака зарыта» именно здесь.
«Почему,- спрашивают избиратели,- явными перекосами в реформировании Вооружённых Сил не занимается военная прокуратура? Почему её работа сводится только к тому, чтобы наказывать офицеров, которые не хотят жить в грязи?» * * *
P.S . Встреча с Михаилом Алексеевичем состоялась в августе текущего года. Те вопросы, которые ему задавали люди, неожиданно получили ответы уже в ноябре. Стало ясно, какими «делами» занималось Министерство Обороны РФ и его «дочерние» коммерческие структуры, в которых Сердюков был одним из учредителей. Под его чутким руководством обогащалась, «оборонялась» банда грабителей России и разрушалась армия. Теперь стало понятно, куда шли бюджетные средства в особо крупных размерах. Не на строительство жилья для ветеранов военной службы, а на золотые унитазы, которые для имиджа России в мире столько вонизма выдали, что несколько десятилетий «отмываться» придётся.
В.И.Воейкова, лауреат литературной премии
|