ГЕКТАР ЗЕМЛИ ДЕЛЬНЕВОСТОЧНОЙ

        Об экономическом и социальном развитии  Дальневосточного региона много слов говорено, много бумаг написано. Даже специальное министерство создано. Наверное, для большей результативности его работы недавно было перемещено из Хабаровска во Владивосток. Иначе,  чем объяснить в связи с этим  многомиллионные  расходы из небогатого российского бюджета.

        Нельзя не сказать, что какие-то точечные проявления интереса Москвы к Дальнему Востоку всё же  имеются – то саммит проведут, то вот космодром строят …Но люди, рядовые дальневосточники, не чувствуют, что в наших суровых краях  жить становится легче  и перебираются  всё активнее в западные регионы. Особенно молодёжь.

        Чем остановить отток населения с Дальнего Востока? Чем привлечь сюда переселенцев с западных областей? Очень непростые вопросы, на которые нужно найти ответы, чем скорее, тем лучше.

        Видимо,  одна из целевых попыток – последняя инициатива полпреда ДФО Ю.П.Трутнева

*     *     *     *     *

        «Полпред Трутнев: землю на Дальнем Востоке выдадут за пять-десять минут

        Бесплатный   гектар земли, а точнее леса или поля можно будет получить за 5-10 минут. Об этом сказал полпред Юрий Трутнев, отвечая на вопросы во Владивостоке на совещании со всеми дальневосточными губернаторами и главами региональных парламентов.

       Он также добавил, что никакой инфраструктуры на этом бесплатном куске земли не будет. Просто лес или поле далеко, или не очень, в дебрях.

       По словам Юрия Трутнева, участок будет выделяться на основе межевания на специальном сайте, возможно Росреестра. Никаких ограничений в использовании земли также не будет, за исключением одного – её нельзя будет продать иностранцам.

       И вообще продать, так как этот участок будет не в собственности, а просто зарезервирован за лицом. А вот если через три года он будет освоен, то, возможно, его отдадут и насовсем.

       19 января на встрече с главой государства полпред в ДФО Юрий Трутнев предложил дальневосточникам и тем, кто приедет на Дальний Восток, выдать по одному гектару земли – бесплатно. Причём эта земля будет не в городах или близ них, а далеко от цивилизации, чтобы не было коррупционной составляющей при её дележке. 

       По словам Юрия Трутнева, раздавать землю будут не только для развития экономики, но и для усиления тенденции притока людей на Дальний Восток.

       - Мы хотим предложить создать механизм бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который бы хотел приехать на Дальний Восток, одного гектара земли, который может использоваться для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства, - слова Трутнева. – Здесь есть сложности с тем, что эту землю нельзя предоставлять на территориях вокруг крупных городов, потому что самая конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений. У нас там сегодня в государственной собственности находится 614 миллионов гектаров земли.

       Правда, некоторые эксперты тихо сказали, что такое решение с раздачей бесплатной земли запоздало лет на двести…»  

«МК В ХАБАРОВСКЕ 11-18 февраля 2015 года»                

                                          *     *     *

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны»

(О чём пишут наши читатели)

Ветеран труда:

      - Сама идея о раздаче свободных земель – хорошая идея.   Эта идея  далеко не нова. Ещё в 18-м веке на Дальний Восток с голодухи переселялись целыми сёлами и хуторами люди. Здесь  получали бесплатно землю для ведения сельского хозяйства. Селились они вдоль берегов рек в основном, поскольку не было дорог, а по реке – хоть какой-то путь.

       Потом  перестроечный премьер Гайдар решил осчастливить всех шестью бесплатными сотками. Сейчас трудно сказать, сколько счастливчиков  этими сотками пользуются. Многие или продали свои наделы, или вообще побросали. Тяжёлое это дело работать на земле, чтобы получать какую-то продукцию. Это ж – не Европа. Это – Дальний Восток. Чтобы вырастить какой-никакой огурчик, надо много потопать и попотеть. А не каждый хочет. И не каждый может. Да и в материальном плане – дело очень затратное, даже на шести сотках.

       А это ж целый гектар! Помощи от государства ждать не приходится. Ну, дадут мне гектар тундры – ни дороги, ни электричества, ни кредит для освоения под такие «конские» проценты не возьмёшь – и что я с ним буду делать с этим гектаром? Конечно, я и без этого гектара уже не уеду с Дальнего Востока, стар стал. А внукам порекомендую, чтобы устраивали свою жизнь там, где климат получше, зарплаты не в пример копейкам, которые платят в Хабаровске, продукты подешевле и почище в экологическом плане.

Студент:

       - Учусь в академии, ещё год остался. Профессия  будет нормальная. Смогу устроиться  там, где есть производство. Здесь перспективы пока не вижу. Промышленные предприятия  не создаются. Те, что есть, существуют больше для отчётов перед Москвой. В частных компаниях платят копейки и по-чёрному. Мне остаётся перекочёвывать в тайгу? Зачем мне горбатиться в непролазных болотах? Как только закончу учёбу, всей семьёй вместе с сёстрами и родителями переезжаем в Краснодарский край. Из нас пятерых никому не надо охотничьих угодий, например. Так что гектар земли на неудобьях не остановит нас от переезда.

Чиновник в отставке:    

       - Прежде чем обещать каждому дальневосточнику по гектару земли, надо бы знать, сколько таких гектаров свободных  есть.  Общая цифра 614 миллионов гектаров – это не конкретное понятие о землях. На карте – вся поверхность ровненькая. А шагни на конкретный участок, и окажешься в топком болоте.   За 5-10 минут можно только ткнуть пальцем на карте, а не оформить  выдел участка.

      Чтобы начать раздачу гектаров, нужно внести необходимые изменения в Земельный Кодекс. Повторяю, прежде чем заявлять о раздаче земель, надо было бы  иметь баланс земли, сколько незакреплённых земель, именно земель, а не гор, болот и так далее.     

       Должна быть проведена серьёзная законодательная и организационная работа.  Тем более что все земли за кем-то уже закреплены. Новая раздача  создаст чересполосицу и  только.   

       И ещё один момент, первые три года человеку земля даётся в пользование, а потом после проверки будет решено, возможно, передадут  ему тот гектар в собственность. (А, возможно, не передадут). Вы представляете количество чиновничьего аппарата, который будет заниматься раздачей земли, а потом   через три года отслеживать, правильно человек использует переданный ему во временное пользование гектар или неправильно, передать ему в собственность или забрать назад?

       За 5-10 минут будут выдаваться права на пользование гектаром земли? Это из области фантастики.

       То, что раздача земель, расположенных далеко от населённых пунктов, должна предупредить коррупционность- заявление спорное. В глубине лесов и рек есть разные участки, - получше и похуже. Как раз коррупционная составляющая и просматривается в том, что лучшие будут выделяться  близким, худшие – всем остальным.

 Служащая:

       -Умные люди вроде бы в руководстве региона стоят, а играют с народом в детские игры. Никто не уедет с Дальнего Востока, если будет жить в нормальных, человеческих условиях. Разве может купить квартиру рядовой учитель, например, по таким ценам, как в Хабаровске? Нет, и ещё раз – нет! Но учить детей, лечить людей, строить дома, дороги, печь хлеб и так далее - кому-то же надо. Что надо сделать? Не гектар болота выделять, а построить социальное жильё, которое во всём мире строится. И переселить тех из хибар и развалюх, кто десятки лет в них проживает. И приезжающих тоже. Это, во-первых.

         Во-вторых, восстановите те дальневосточные коэффициенты, что держали людей на Дальнем Востоке, давали возможность жить на уровне, приближённом к западному, а то и лучше.

         В-третьих, цены надо снижать, в первую очередь на энергоресурсы. От них все подорожания начинаются.  

         Самое главное – необходимо создать рабочие места молодым людям,  получившим  рабочие профессии, закончившим техникумы и институты, чтобы закреплялись, как прежде, целыми династиями на конкретных промышленных предприятиях, гордились своим заводом, чувствовали свою необходимость. Чтобы не бегали в поиске места работы, чтобы не соглашались работать без оформления  без социальных гарантий, без записи в  «Трудовую книжку».Тогда и не будет тенденции «перекати-поле».    

Водитель:

       -У меня высшее образование, но работаю простым водителем с тех пор, как рыжий Чубайс всем нам раздал ваучеры, чтоб разбогатели. Поднимите руки, кто стал богатым? Стали те, кого спланировали, кому сказали, куда вложить эти никчёмные бумажки, чтобы они приобрели большую стоимость. Свои вложили куда надо, а остальные пролетели, потому  что предприятия, которые кормили народ, давая ему заработать, были умышленно разорены. Так произошло с Солнечным горнообогатительным комбинатом, который давал стране 30% олова. Там я работал в соответствии с полученным образованием в Ленинградском горном институте.

        Бесплатная раздача по гектару земли дальневосточникам мне напомнила о том времени, о котором можно говорить только непристойными словами. Вроде бы тогда тоже хотели сделать всех миллионерами. И теперь - то же самое, всех – к земле, тайге, лесу…

       Не сыграет для страны и дальневосточников никакой роли этот «бесплатный сыр в мышеловке». Мы это уже проходили.Знаем, что если сверху возникла инициатива – зри в корень: кому это выгодно! Может надо узаконить участки лесных массивов, горные реки тем, кто ими уже давно пользуется, хотя постоянной прописки на Дальнем Востоке не имеет. Одни едут сюда на работу, другие на отдых. А мы здесь живём.

       Много лет идёт разговор о развитии Дальнего Востока, даже специальное министерство создали.   А люди бегут, кто куда может, часто во вред себе.

ДОЛЖНА БЫТЬ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА: ЧТО, ДЛЯ ЧЕГО, СКОЛЬКО,КОГДА.

       Вот и всё. А её нет.

       Желание полпреда отправить народ в тайгу, подальше от цивилизации, чтоб искоренить коррупцию – бред какой-то! В таком случае коррупционеров надо на выселки отправить, а не простой люд. Пусть кто-нибудь из власть имущих на этом гектаре за три года попробует без «рабов» построить скотный двор и получить импортнозамещающее молоко и мясо. Слабо?

Дачник со стажем:

       - Совершенно не понял, к чему эти разговоры. О выделении каждому дальневосточнику по гектару земли.

       Кто-то умеет писать картины, кто-то умеет петь, кто-то – учить детей, кто-то водить трамвай и так далее. А когда каждому дадут по гектару, то, что умеешь делать, надо бросить и осваивать профессию земледельца? Абсурд!

       Ну, допустим, я получу свой гектар. Как я туда доберусь, кто проложит дороги, где взять технику, чтобы тот гектар хотя бы раскорчевать, за какие деньги вести его разработку в течение трёх лет? На эти вопросы нет ответов. Поскольку этот участок будет в тайге, я один должен за свои средства пробивать к нему тропу? А потом, если бы землю дали в собственность сразу, то её можно было бы заложить в банке и взять под это кредит. А так, эти инициативы – басни дедушки Крылова.

Офицер запаса:

       - Надо чётко понять,  каковы цели у  этой инициативы? Если для того, чтобы руками желающих освоить свободные пространства с целью закрепления населения на Дальнем Востоке, то простая арифметика остановит желание законченного оптимиста: справа надо написать затраты, слева, что получишь. Равняется, правильно, фиге.

        Чтобы из гектара сделать огород, надо участок раскорчевать, навозить туда плодородной земли и удобрений, провести электроэнергию, произвести мелиорацию, построить дорогу и так далее. Года три уйдёт на всю эту канитель, три затратных года, при условии,  если у тебя есть деньги. Чтобы получить ту же сою, её надо посеять на подготовленном участке, купив семена, потом собрать, обмолотить и куда-то сдать. Представили? И как? Готовы к подвигу?

         Не надо отвлекать внимание людей и создавать видимость активной деятельности. Надо, чтобы была государственная программа по Дальнему Востоку, как, например, по развитию конкретных провинций в Китае. Иначе, ничего не получится

        Мнения наших читателей  заслуживают внимания, чтобы быть услышанными руководителями региона.

 

Воейкова Валентина Ивановна, лауреат литературной премии имени К.Симонова, член СВГБ по Дальневосточному региону

Комментарии

как что то получить?

Уже пол-года пытаюсь просто получить участок в доступности на ЛПХ. Отделов кабинетов много, но везде отфутболивают. Практически это не реально. Зато вдоль трасс всё утыкано обьявлениями о продажи земельных участков от 10 соток до десятков гектар. Впечатление, что те земельные чиновники это всё и продают. А законно выдать.. зачем, когда можно состояние сколотить.