Коррупция в науке не нуждается

Так совпало, что в декабре День юриста плавно перетекает в Международный день борьбы с коррупцией. В Приморье специалистов права куют ударно, за взяточников и казнокрадов вроде тоже всерьёз взялись: даже мэры отправляются на нары. Край в законе?

- Современный мир, нынешние экономические отношения, глобализация - всё это вынуждает заключать договоры, спрашивать за их исполнение, решать корпоративные споры.

Поэтому юристы как никогда востребованы, они нарасхват, - говорит директор владивостокского Центра по изучению организованной преступности и коррупции Виталий Номоконов. - Не случайно число юридических вузов растёт, спрос есть. Конечно, в этом безбрежном море кадров попадаются разные «водоплавающие». Есть классные специалисты, надеюсь, их в значительно количестве готовит и наш университет. Есть и те, кто имеет диплом, но, как у нас шутят, у этого студента масса достоинств и лишь два недостатка: он глуп и ленив. Таких, к счастью, меньше.

Радость и грусть

- Приходится сталкиваться с тем, что есть действительно классные адвокаты, имеющие обширные познания закона, практики, а есть те, кто носит портфели с «конкретной валютой» и так решают вопрос...

- Если сузить вопрос до нашей страны, коррупция ломает, девальвирует профессию. Но для того чтобы посредничать в преступных схемах, не нужен диплом юриста. Надо быть просто пройдохой, уметь ногами открывать двери. Чем более квалифицирован юрист, тем меньше у него нужды прибегать к незаконным способам ведения дела. Хотя, конечно, бывают и гениальные мошенники.

Есть и другого рода порочная практика, когда некоторые адвокаты заключают договор на результат: выиграет дело, тогда и гонорар. На мой взгляд, это абсолютно неправильно: адвокаты оказывают юридическую помощь, выполняют правовую работу, её результат может быть самым разным. Схемы «на выигрыш» говорят, скорее, о нечистоплотности. Так что, с одной стороны, мы радуемся, отмечая День юриста, с другой - приходится грустить в День борьбы с коррупцией о том, что право у нас в значительной степени девальвировано такими коммерческими отношениями.

- А бесплатная юридическая помощь - целая госпрограмма, о ней говорят в превосходных тонах, не для галочки?
- Что вы, нет! Это очень полезная практика. В значительной степени работа адвоката - информирование граждан об обычных вещах, которые они, возможно, и сами могли бы найти. Но кто-то в силу возраста, кто-то в силу ограниченных возможностей не зайдёт в Интернет, не станет часами сидеть в библиотеке. А специалист всё расставит по полочкам. Тут не нужен калиброванный адвокат, консультации которого дороги, недоступны для пенсионера или человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Важная составляющая работы юристов - психологическая. Нередко умение выслушать, дать житейский совет в значительной степени помогают. В мою бытность адвокатом до 70 % времени уходило на вытирание слёз, моральную поддержку. И сейчас ко мне часто приходят за советом: к кому лучше обратиться, в какую инстанцию? Кстати, управление юстиции регулярно, по графику, проводит бесплатные консультации. У нас в университете есть бесплатная студенческая юридическая клиника. Это и людям на руку, и для начинающих юристов хорошая практика.

Симуляция борьбы

- В Приморье арестовали несколько глав районного уровня, дали сроки за взятки и успокоились. Всё в порядке?

- Моё мнение субъективно, но выявляется максимум один процент коррупционных преступлений. А половина всех привлечённых получает условное наказание. Правда, социологические опросы показывают, что несколько уменьшился уровень коррупции в правоохранительных органах, во власти. Но я бы не преувеличивал этот факт. Мне кажется, самая крупная рыба, наработанные коррупционные схемы остались. Когда отказывают в возбуждении уголовных дел «за давностью» в отношении депутатов или чиновников. Или «неустановленное следствием лицо», наш бывший губернатор, вдруг вознёсся в министерство. По большому счёту, пока идёт имитация борьбы с коррупцией. Все понимают и руководители государства тоже: если так будет продолжаться, страна рухнет. Надо с коррупцией бороться реально, а не делать вид. Наши СМИ глумятся над чисткой чиновников, депутатов, силовиков в Украине, но надо понимать: когда это политическая борьба, мы против этого. Если речь идёт о том, что порядочные люди останутся, а коррумпированные уйдут, я двумя руками за такую чистку. А так тучи сгустились, потом замяли всё. Как дело Овечкина (экс-спикеру краевого Законодательного собрания Евгению Овечкину инкриминировали хищение топлива на 50 млн руб., дело прекращено в июле 2014 г. в связи с истечением сроков давности. - авт.). Сейчас говорят о миллиардах, украденных в океанариуме, не удивлюсь, если в итоге окажется лишь миллион «недостачи».

- Такая зачистка не приведёт к репрессиям?

- А они уже идут против тех, кто голову высовывает. Кто начинает разоблачать коррупцию, его и привлекают. На слуху пример с полковником Астафьевым, бывшим начальником отдела государственной защиты свидетелей и потерпевших краевого УВД. На мой взгляд, это полностью сфабрикованное дело, он получил в 2010 г. четыре года лишения свободы. Я лично знаком с ним. Его вина, думаю, в том, что он вычислил коррупционеров и написал руководству рапорт. Через два месяца его самого арестовали.

- За что?
- За то, что он за девять лет до этого ударил теневого хозяина первореченского рынка Сорокина при задержании. Вспомнили вдруг! А ещё был такой председатель заксобрания Сопчук. На него покушались, отдел защиты охранял его. Через год выяснилось, что в охране он не нуждается. Астафьев пытался снять охрану, прокуратура отказала. Тогда Сопчук приехал к Астафьеву выяснять в чём дело, удивился убогой обстановке в рабочем кабинете и предложил помощь: кондиционеры, диванчик. Астафьев согласился, на баланс УВД поставили технику стоимостью 99 тыс. руб. от фирмы. После этого Сопчук пишет заявление в ФСБ: мол, обманным путём и т. д. Полковнику Астафьеву вменяют мошенничество и осуждают. Я задавал вопрос начальнику УВД Николаеву, он ответил, что не в теме. Генерал не знает, что случилось с подчинённым?

Конечная остановка?

- Процессы идут, «борзых щенков» вагонами возят, а ваш центр по изучению организованной преступности и коррупции больше года без денег сидит...
- К сожалению, это так. Центр числится в структуре юридической школы ДВФУ, но из-за отсутствия финансирования мы не можем проводить масштабные исследования. Как простой преподаватель, я этим занимаюсь, но сегодня у меня нет структуры, нет помощников, мы не можем провести полноценную конференцию, печатать книги. Ранее мы издали 37 книг, они востребованы. В том числе обзоры прессы, которые мы проводили в течение 17 лет, их сейчас никто не делает. На издание новой книги-хроники об организованной преступности и коррупции Дальнего Востока (она готова) сегодня нет денег.

Мы заявились в рамках развития нашего университета, в дорожной карте обозначено создание международной лаборатории, но пока конкретных действий нет. К нам предъявляют наукометрические требования, а они - косвенный результат нашей работы. А наша главная цель - правообразовательная. К нам приходят за консультациями сотрудники правоохранительных органов, молодые преподаватели повышают квалификацию. Всё это нужно. А наши ректоры, сменяющие друг друга, говорят: вы делаете хорошее дело, но мы чиновники, будет у вас грант - работайте, не будет - закрывайтесь.

Досье

Виталий Номоконов. Член-корреспондент Российской академии естественных наук, вице-президент Российской криминологической ассоциации, член редколлегии журналов: «Правовая политика и правовая жизнь», «Российский криминологический взгляд», «Криминологический журнал». Работает в общественном совете при УВД края и научно-экспортном совете управления Госнаркоконтроля. Автор свыше 220 научных и учебно-методических трудов в области уголовного права и криминологии.

 

Федор Устюгов, корреспондент "АиФ-Приморье"

На фото: герой материала Виталий Номоконов