ЛИШНИЕ ЛЮДИ?

     Недавно прочитал в интернет-сетях: «Президент РФ озабочен высоким уровнем безработицы». Только что вот озаботился, в эти дни. Словно её не было, например, в минувшем - «нековидном» - году или пять, десять, пятнадцать лет назад. Причём, безработицы не просто большой, а многомиллионной.

     Нельзя сказать, что глава государства прежде не уделял этому вопросу внимание. Но поскольку изменений к лучшему за время его долгого руководства страной так и не произошло, . . .

наверное, всерьёз, по-настоящему выразил обеспокоенность именно сейчас. Поэтому, как говорят в таких случаях, лучше поздно, чем никогда. И, хотелось бы верить и надеяться, что, наконец-то (!), примет соответствующие, более действенные и решительные меры. Как известно, правительство завершило к началу сентября разработку программы по восстановлению и подъёму экономики на ближайшую перспективу. Быть может, в этой программе уже предусмотрены конкретные варианты повышения занятости трудоспособного населения, снижения безработицы? Именно безработицы, которая для нашей страны необъяснима и непростительна – просто нонсенс.

     Во-первых, Российская Федерация – лишь часть бывшего Советского Союза. Но по-прежнему самое большое государство в мире и по территории, и по наличию природных ресурсов, и даже по остаткам некогда неплохо развитой промышленности. И вот в этом огромном и богатейшем государстве, оказывается, нет работы для миллионов его граждан. Им нечем заняться в родной стране?! Будто мы производим всё необходимое и в достаточном количестве сами, не покупая за рубежом станки, оборудование, электронику, авиационную и спецтехнику и многое-многое другое; будто у нас превосходно отлаженная инфраструктура, особенно транспортная, позволяющая без хлопот добраться до любого региона страны, оперативно доставить нужные грузы в любую её точку; будто в нашей стране полностью освоены «севера», регионы Сибири и Дальнего Востока и их развитие не отстаёт от уровня Москвы, Санкт-Петербурга или хотя бы от районов Поволжья; будто все российские граждане обеспечены современным жильём и не ютятся многие из них в бывших времянках постройки сороковых-пятидесятых годов минувшего века; будто не продолжает вымирать село, из которого вследствие той же безработицы «вымывается» молодёжь, вынуждаемая к поискам «отхожих промыслов»… И это лишь часть «узких мест», преодоление которых при государственном подходе к делу, при вложении необходимых инвестиций несомненно решило бы и острейшую проблему невостребованных уже не один десяток лет миллионов россиян.

     Во-вторых,если современная экономика по тем или иным причинам столько лет не в состоянии обеспечить занятость значительного числа дееспособных людей, зачем законодатели принимали решение о повышении пенсионного возраста? Чтобы ещё больше увеличить и без того немалую безработицу и тем самым усилить конкуренцию на рынке труда? Или чтобы оставить часть старшего поколения без средств к существованию и побыстрее избавиться от него как от обузы? Понятно же, что работодатели под любым предлогом, не противоречащим законодательству и договорным обязательствам, будут увольнять или принуждать к увольнению «предпенсионеров» в первую очередь как бесперспективных, как «израсходовавших свой трудовой ресурс». А ведь даже в неимоверно тяжёлый период Великой Отечественной войны, когда каждая пара рук в тылу была на счету, когда у станков стояли женщины, дети и такие же растили хлеб на полях, а также в первые послевоенные годы, когда Советский Союз, потеряв 27 миллионов своих граждан, стал восстанавливать (и восстановил в кратчайшие сроки!) разрушенной войной хозяйство, когда каждая союзная республика исключительно остро нуждалась в трудовых ресурсах, советская власть не поднимала пенсионный возраст.

     В-третьих, если у нас так много собственных граждан, ставших вдруг «лишними людьми», которым матушка Россия при её нынешней системе социально-экономических отношений не может найти применение, зачем привлекать миллионы «гастарбайтеров», в основном, из «ближнего зарубежья» – граждан Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и других? Чтобы на «непрестижных» работах фактически бесправным трудовым мигрантам недобросовестные предприниматели платили гораздо меньше, чем коренным жителям? А вместо модернизации рабочих мест и привлечения на них своих соотечественников ушлые «хозяйчики» могли набивать карманы якобы «сэкономленными», а попросту недоплаченными и утаёнными от налогообложения денежными средствами?

     В СССР, занимавшем примерно на треть большую территорию, при населении вдвое большем, чем в современной России, безработицы, как таковой, не было. Напротив, на досках объявлений у проходных, у отделов кадров заводов и фабрик, многих учреждений почти постоянно висели плакаты «Требуются»: инженеры, техники, профильные специалисты, разнорабочие, из которых непосредственно на предприятии обещали подготовить квалифицированных рабочих. Занятость была полной, трудовых ресурсов буквально не хватало.  Это, правда, в свою очередь порождало известную текучку кадров – люди нередко искали менее тяжёлую или ответственную, но лучше оплачиваемую работу. В какой-то мере, наверное, и по этой причине советское народное хозяйство, особенно в конце семидесятых и восьмидесятых годах, когда в народе припоминались старые поговорки вроде «работа – не волк, в лес не убежит» и рождались новые типа «где бы ни работать, лишь бы не работать», нельзя было назвать высокопроизводительным и высокоэффективным.      Некоторые экономисты из капиталистических стран в те времена с иронией, полушутя-полусерьёзно говорили советским руководителям: «Вам не хватает одного безработного!». Тогда, дескать, каждый будет держаться за своё место, работать с полной отдачей сил, и у вас вырастет производительность труда, повысится результативность промышленности, сельского хозяйства и всей экономики в целом.

     При прежней власти этот рецепт «забугорных» советчиков проигнорировали – не годился он для социалистической системы хозяйствования, поэтому и не могли оценить реальную действенность. Зато с каким размахом теперь используют его нынешние «эффективные менеджеры», держащие в руках штурвал корабля под названием «Россия»! Сейчас в стране не один символический, а миллионы настоящих безработных. Только вот прорыва, ударного роста экономики, к сожалению, почему-то так и не видно. Более того, по ряду показателей даже в стратегических областях теперь уже капиталистического хозяйства мы вот уже почти тридцать лет не можем достичь уровня бывшей РСФСР. То есть, оказывается, что наличие безработных никак не стимулирует производство, не помогает росту производительности труда, промышленного потенциала страны, никак не делает её и всех нас богаче и сильнее, не считая кучки известных нуворишей и обслуживающих их интересы, не забывая при этом о своих, федеральных и региональных законодателей, функционеров «партии власти» и чиновников различных уровней.

     10 сентября на очередном совещании с членами правительства Президент РФ, давний амбициозный план которого о создании к сему году 25 миллионов новых рабочих мест исполнителями успешно провален, поставил более скромную задачу: снизить уровень безработицы в 2021 году до 4,7 процента. Цифра сама по себе небольшая. Но она скрывает за собой по-прежнему миллионы трудоспособных граждан, остающихся «не у дел». Значит, намеченные меры по восстановлению экономики, опять-таки (!), явно и однозначно недостаточны.  Так не пора ли пересмотреть действующую экономическую политику государства, сменить не оправдавший себя курс развития страны так, чтобы каждый мог найти и иметь достойную работу, применить свои знания, навыки и умения в интересах как самого себя и своей семьи, так и общества в целом? Тем более, что все возможности, включая подаренные природой богатейшие ресурсы, научный и промышленный потенциал, альтернативные нынешним программы развития экономики и главное - талантливый и в большинстве своём трудолюбивый российский народ, для этого есть.

     В нашей необъятной стране просто не может и не должно быть такого позорного явления как безработица и такого понятия как «лишние люди»!

 

АБРАМОВ Виктор Николаевич, ветеран труда РФ

г. Жигулевск