О РЕЙДЕРСТВЕ

Выступление на Всероссийской научно-практической конференции Российской криминологической ассоциации руководителя агентства экономической безопасности "Кронверс"  Супруна Александра Петровича                                

Москва    28 января 2015 года 

В условиях криминализации экономических отношений широко распространен феномен преступного поглощения акционерных обществ, именуемый рейдерством - установлении контроля над активами Общества, ограничение, а затем - лишение прав собственности посредством юридических методов и технологий. При этом, рейдерскиепроявления почти всегда обусловлены коррумпированностью государственных служащих, правоохранительных структур и судейского корпуса. Как кислородная среда необходима для окисления, так и коррупционная среда необходима для криминального захвата чужих активов.

Характерной чертой современных рейдерских посягательств является их маскировка под нормы корпоративного права -"беловоротничковое" присвоение, закамуфлированное под гражданско-правовые отношения. Грамотный юрист и коррумпированные госслужащие - "... что еще нужно для спокойной старости?.. - спросил Абдулла у таможенника Верещагина.

Из всего рейдерского арсенала выделим одну группу преступных деяний - захват активов в акционерных обществах путем фальсификаций документов, ограничения акционерных прав, внесения в государственные реестры заведомо недостоверных сведений и т.д. Появление этих  видов преступлений, ранее незамечаемых законодателем, потребовало создания специального правового ресурса, значительное место в котором отводится нормам уголовного закона. В нашем случае - введение в Уголовный кодекс норм статей 170.1, 185.5 и 285.3. ( Федеральный закон №174-ФЗ от 01 июля 2010 года).

Однако, четырехлетний возраст нововведенных  норм убедительно продемонстрировал низкую эффективность их применения: количество рейдерских захватов соотносится к единичным случаям их пресечения в постыдных для государства пропорциях.

В поисках причин рейдерских побед и правоохранительных поражений мы изучили 129 документов - нормативных актов, специальной литературы, научных трудов и правоприменительной практики , посвященных проблеме рейдерства. (Мы - это Центр по изучению оргпреступности и коррупции юридической школы ДВФУ и агентство экономической безопасности "Кронверс").

Разделив тематически весь информационный массив, мы пришли к любопытным заключениям:    

Первое. Оказалось, что основные усилия авторского профессионального сообщества (112 документов из 129) приложены к поддержанию многолетней полемики: Что такое рейдерство вообще? Стоит ли вводить в уголовный кодекс отдельную статью или "само пройдет"? Является ли рейдерство девиантной формой социально-экономического поведения? И другие рассуждения об этом любопытном и забавном явлении по методике барона Кювье.

Второе. 12 научных потуг (12 работ из 129) посвящены обучению предпринимателей методам защиты от недружественных поглощений. Другими словами, пособия по самообороне законопослушных акционеров от акционеров "в законе".

Третье. Всего четыре документа  из 129 посвящены обзорам правоприменительной практики противодействия рейдерским захватам.

И, наконец- Четвертое. Лишь два документа  (1,5%  из всех исследованных) содержат методические рекомендации оперативно-следственным подразделениям по расследованию рейдерских  преступлений.

Таким образом, любой Интересант может сутками изучать теорию вопроса, а практику борьбы с рейдерством прочитать за три минуты. Рассуждений во много раз больше чем наставлений.

Именно дефицит инструкций, регламентов, методических разработок, практических рекомендаций по расследованию сложных и неапробированных на практике составов преступлений побудил нас к научно-прикладному исследованию рейдерских захватов акционерных обществ. На конкретных, реальных материалах. Где ничего не выдумано, где громко стучат судейские молотки и тихо шуршат "бабосы".

Очевидно, что основные выводы нашего исследования будут сделаны в его заключительной части. Вместе с тем, сейчас можно сформулировать ряд предварительных положений:

1. В настоящий период государство не способно выполнить свои обязательства по защите корпоративных прав предпринимателей, что побуждает их самостоятельно "взяться за оружие" (зачастую незаконно) или обращаться за помощью к негосударственным структурам экономической безопасности.

2. Криминальное поглощение крупных акционерных обществ всегда политизировано. Всегда коррупционно. Разрабатывая план захвата, рейдеры создают группу поддержки из числа муниципальных, региональных или федеральных чиновников, госслужащих и силовиков. В этой ситуации очевидно, что руководитель оперативного или следственного подразделения скорее откажется от возбуждения дела.  Просто из нежелания конфликта с местечковыми баронами.

3. Правоохранительные органы в рамках действующего законодательства вынуждены  избегать возбуждения уголовных дел из опасения расследовать смежные и  сложные составы преступлений, связанные с рейдерскими захватами. В рамках одного уголовного дела, как правило, возникают составы 5-6 смежных преступлений, причем  треть из них не обеспечена правоприменительным опытом, методическими разработками, судебной практикой. Невозможность учится на чужих ошибках приводит к своим. А за них бьют.

С учетом вышесказанного, мы не стали полемизировать о природе экономического разбоя, сетовать на несовершенство законодательства и ждать когда оно станет лучше.

Мы поставили перед собой узкую задачу - Выделить основные факторы, препятствующие раскрытию преступлений рейдерской направленности. А затем, на этой основе, разработать методики расследования преступлений, связанных недружественным поглощением акционерных обществ.

Таким образом:

Объектом исследования выступаеткомплекс корпоративных отношений, охватывающий уголовно-правовые аспекты преступлений, проявленных в ходе рейдерских посягательств на конкретные компании  Дальневосточного региона.

Предметом исследования является действующее уголовное и гражданское право, несовершенство которого допускает противоправные действия, закамуфлированные  нормами Гражданского кодекса.

Цель научно-прикладного исследования состоит из:

          1.Выявления факторов, способствующих этому виду      преступлений.   

          2.Разработки Регламента доследственной проверки заявительских материалов или оперативной информации о признаках преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 170.1, 185.4, 185.5, 160, 165, 285, 285.3, 293.

          3.Выработки  практических рекомендаций по организации предварительного следствия.

Основу исследования составляют практические  материалы о рейдерских посягательствах в отношении ОАО "Промсвязь" (г.Хабаровск), ЗАО "Салор" (г.Владивосток), ОАО "Амур-порт" (г.Комсомольск-на-Амуре), ОАО "Находкинский судоремонтный завод" (г.Находка) и другие противоправные эпизоды, вскрытые в ходе расследований агентства экономической безопасности "Кронверс" за последний период.

Авторы исследования хорошо понимают, что вся их работа еще вчера была бы отторгнута как несбыточный мираж. Однако, сегодня Россия уже не может позволить себе роскошь стагнации, миллиардных хищений, неумения, халатности и воровитости чиновников, полицейских, депутатов, партийных функционеров и т.п. России объявлена война, у которой много фронтов. В нашем случае линия фронта лежит между Справедливостью и Беспределом, между Гражданским долгом и Равнодушием. Пора определяться.

Вопрос:  Вы заявили, что ваше исследование базируется на практических материалах конкретных рейдерских атак в отношении конкретных хозяйствующих субъектов Дальневосточного региона. Если продолжить конкретизацию - существует ли социальный портрет участника рейдерской группы?

А. Супрун:  Социальные портреты безусловно существуют. Они разные. У каждого из них различные должностные полномочия, степень вовлеченности в группу, различная мотивация, определяемая выгодоприобретением в случае успеха и т.д.

 В каждой рейдерской атаке свой индивидуальный состав участников. Изучив материалы мы создаем своеобразный фотомонтаж группы. При этом, портрет каждого участника снабжен фамилией, именем, отчеством, должностью и квалификацией деяния согласно статей 32, 33 и 35 седьмой главы УК РФ - соучастие в преступлении. Интересно, что иерархическая схема группы очень напоминает структуру вируса. Его портрет.

Общей является классификация участников по группам - группа чиновников, группа "правоохранителей", судейская группа, прокурорская группа, группа коммерсантов, инвесторы проекта. Как правило, у каждой из перечисленных групп имеются свои ведомственные "вертикали" на региональном и федеральном уровнях. Причем "вертикали" эти могут замысловатым образом завязываться узелками или скручиваться как молекулы ДНК. А это уже вредоносные мутационные изменения в государственном организме. Вопросами экономической безопасности предпринимательства я занимаюсь восемнадцать лет. Достаточный срок, чтобы увидеть разрушение иммунной защиты государства. Это СПИД, который не излечить зеленкой. Но и ждать пассивно проявлений политической воли Кремля уже надоело... Поэтому прошу принять нашу инициативу снизу - разработку уголовно-правовых механизмов противодействия рейдерству - как "таблетку от жадности" для местечковых "хозяев жизни".