А ВЫ ЧИТАЕТЕ КНИГИ?

К теме защиты русского языка газета «Байкал-61 обращается не впервые. В номерах 9-10 (сентябрь-октябрь) 2014 года мы знакомили наших читателей с засильем иностранных слов в рекламных текстах, в названиях торговых точек и т.п. Печальная действительность заставляет нас ещё раз обострить прежнюю тему. Теперь мнение журналиста активно поддерживают эксперты газеты по вопросам культуры, психологии, русского языка и литературы. Ваше мнение для нас тоже будет интересно. Пишите!

 

Один мой друг, преподаватель русского языка в ВУЗе, как-то пожаловался, что многие нынешние студенты на «хорошо» и «отлично» знают английский язык, а по родному русскому языку еле-еле натягивают на тройку, а то и на двойку, то есть на оценки «посредственно» и «неудовлетворительно». Задумайтесь! По родному русскому языку, впитанному с молоком матери, — бледная тройка, а то и двойка, а за inglish — хорошая четвёрка или замечательная пятёрка... Что это? Откуда такая напасть?

 

Нет, я не против, чтобы русские люди знали хорошо английский, французский, немецкий, испанский и т. д. Но почему они не совсем хорошо или даже плохо знают свой родной язык, — который Тургенев называл «великим, могучим, правдивым и свободным»? Почему?

 

И, знаете, я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Скажу так. Сегодняшний мир, превращенный в хаос, из мира идей, света и добра превращенный в мир денег и, можно сказать, полнейшей бездуховности, абсолютно негативно влияет на человеческое сознание, поведение людей. А значит, и наш родной язык.

 

Н ач н ё м  с  т о го , ч т о  е щ ё в 2009 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл исследования, которые власти предержащие както не заметили. А напрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам — культуры и образования — нужно бить во все колокола. Потому как, согласно опросам ВЦИОМ, 35 % россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ!

 

На дворе 2017 год, но нынешнее поколение современной молодежи по-прежнему все меньше и меньше читает русскую классику, уже не так разборчиво пишет, чернила, ручки, книги сменились электронными игрушками, гаджетами и мобильными приложениями. Поколение мобильных и самоуверенных, информированных, но псевдопрогрессирующих людей растёт. Они ушли в оцифрованный мир, с легкостью подменивший настоящий, где нет места чувствам и эмоциям, товариществу, дружбе и любви, наконец. Идёт духовная, культурная и нравственная деградация последних (современных) поколений в России. Где ж они будут хорошо знать свой родной язык…

 

Можно долго рассуждать, что родившиеся в конце 80-х — начале 90-х, попали под деградацию образования и воспитания с началом капитализма в России. Это очевидно. Но очевидно и другое. Если наше общество и власть будут сторонними наблюдателями этого процесса, то Россия может разложиться изнутри, как это, к сожалению, происходит на Украине вот уже 25 лет.

 

А ведь Россия, если верить речам президента В. В. Путина, взяла путь на инновационное развитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитии нанотехнологий и т.п. может идти речь, если больше трети населения страны за год ни разу не взяли в руки книгу?

 

«Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять-пятнадцать не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить».

 

Знаете, кому принадлежат эти слова? Советскому и российскому учёному-физику, просветителю Сергею Петровичу Капице (19282012 гг.). Причём, сказаны они были на одном из заседаний российского правительства, а не в кулуарном кругу единомышленников. Продолжим цитирование:

 

«У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения: «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас.

 

Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни — тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?» Вот так! Хлестко! Но верно!

 

Зачем вообще человеку читать? Обезьяны, например, не читают. Но в том и отличие человека от обезьяны, основное отличие, что он культурен и разумен. А разум основан на обмене информацией и языке.

 

И величайший инструмент обмена информацией — именно книга. Ну, и естественно, знание языка, тем более, родного языка. Традиция устного сказа, существовавшая с времён Гомера, угасла. На смену ей пришла традиция чтения. Так неужели и она угаснет? И что останется после нас? Наши CMC (эсэмэски) будут издавать в назидание потомкам? Интересно, как потомки наши отнесутся к такой CMC: «Таня! Я тебя ниновижу…» Или – «Я жру своего руководителя…»

 

Конечно, люди, делающие четыре ошибки в слове из трёх букв, встречались во все времена. Но в наши времена это повальное явление, особенно в социальных сетях InterNETа. Там жуть что творится… Вроде бы человечество прогрессирует, идёт вперёд. Вот и компьютеризация шла и идёт полным ходом. Компьютер, грубо говоря, это кусок железа и программное обеспечение. Программное обеспечение стоит в 10–20 раз дороже «железа», потому что этот продукт интеллектуального труда создать гораздо сложнее. Так и с человечеством. «Железа» энергии, оружия сколько угодно. А программное обеспечение — культурный потенциал — отстаёт. И в результате сплошной компьютеризации случился такой негатив: в нашем лексиконе появились такие слова, как «круто», «супер», «гламурно», «комп».

 

Часто, разговаривая с кемто или просто проходя по улице, можно услышать эти слова. Когда мы слышим или произносим их, нам кажется, что это такие же обычные слова, как и все остальные. На самом деле эти слова катастрофически обедняют наш прекрасный язык. Они уменьшают словарный запас, особенно подростков, все больше и больше. Откуда же в нашем русском языке взялись такие слова? Некоторые из них когда-то были обычными словами, но люди их «покалечили». Например, заимствованное слово «компьютер» превратили в «комп», «ноутбук» — в «ноут». А некоторые слова пришли к нам из других языков, когда надобности в них не было.

 

Если слово «компьютер» появилось у нас вместе с изобретением его, то слово «о`кей» пришло просто так и заменило такие слова, как «хорошо», «отлично», «здорово». Зачем? Как могло одно иностранное слово вытеснить из языка целых три? А сколько слов можно будет насчитать, если сложить все слова, которые пострадали из-за «словпришельцев»? Как же влияет на наш язык использование «словкалек» и «слов-пришельцев»? Они обедняют словарный запас людей. Скудный словарный запас делает нас духовно бедными.

 

Кто-то спросит: «Неужели все так плохо? Ведь из-за того, что люди часто говорят: «о`кей», такие слова как «хорошо» и «отлично», не исчезнут». Сейчас они, может быть, и не исчезнут, но пройдут годы, будут меняться поколения, и когда-нибудь в нашей стране будут жить люди, не знающие этих слов. И мы должны заботиться не только о наших ценностях, но и о том, чтобы эти ценности дошли до наших потомков. Мы должны сделать все для сохранения русского языка.

 

Я давно задаюсь вопросом и не нахожу ответа: так называемые ЕГЭ и ОГЭ помогают ли или учат ли умению грамотно изложить свои мысли, суть проблемы; демонстрируют ли интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры и степень развития сознания? Сильно подозреваю, что нет. Да и в знакомой среде преподавателей к ЕГЭ и ОГЭ в большинстве своём отношение отрицательное. Учёба в средних учебных заведениях носит не творческий характер, а метод запоминания, вдалбливания в ещё неокрепшие головы каких-то аксиом, а не знаний. Отсюда и психические отклонения, неадекватное поведение российских подростков почти во всех уголках страны.

 

И ЕГЭ, и ОГЭ, которые сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Они построены лишь на знании или незнании фактов. Но факты — далеко не всё! Не зубрёжка ведёт к интеллекту, а осмысление получаемых извне знаний.

 

Не сегодня это началось — уменьшение количества часов на русский язык, на русскую литературу. Отсюда и потеря интереса к чтению, а, значит, и хорошему знанию родного языка. А зачем? Какая разница, как пишется слово «здесь» или «сдесь». Какая разница – «философ» или «филосов». Второй вариант написания мне однажды встретился в письме человека с высшим образованием... Вот и получается, что вопрос потери интереса к чтению, вопрос незнания родного языка — это вопрос о том, что сейчас происходит с людьми.

 

Мы упёрлись в очень сложный момент развития человечества в целом. Темпы развития техники — высоки. А наша способность это всё осмыслить и разумно в этой технической и информационной среде жить от этих темпов отстаёт.

 

Сегодня обобщённую картину жизни даёт телевидение. Каналов становится всё больше и больше, но чему они учат? Нет никакой великой традиции, никакого искусства нет. Ничего, кроме мордобоя и стрельбы. Телевидение в некоторых передачах нередко занимается разложением сознания людей. К счастью, держит «марку» лишь канал «Культура», по другим навязывается идея: «Обогащайтесь любыми способами — воровством, насилием, обманом!» Вот люди и пялятся в экран или на экран. Им не до книг. Им не до Ивана Бунина, Сергея Есенина, Бориса Пастернака. Мало кто скажет, кто это такие — Владимир Соколов, Николай Рубцов, Юрий Кузнецов, Татьяна Глушкова, Михаил Ерёмин? А это замечательные поэты второй половины XX века.

 

А вот почему бы в рамках государства российского не создать увлекательный и познавательный канал телевидения «Говорим и пишем по-русски», как это делает иркутское областное радио в программе «Уроки русского». Может быть, тогда на улицах Иркутска перестали бы появляться такие вывески на торговых точках, как «Закусity». Кстати, ровно три года назад такая вывеска была только одна на остановке «1-я Советская». Сейчас их с десяток во всех микрорайонах Иркутска.

 

Вот и получается, что при развитом социализме в России за книгами в очереди стояли. Наверное, за «Докторской колбасой» таких очередей не было. Доход государства от книгоиздательской деятельности был на втором месте после алкоголя. А вот при капитализме, при рыночной экономике, людей, прежде всего, интересует «бабло». Человек человеку, как было раньше, уже не друг, а чуть ли не волк. Человек уже не чело века, а винтик бизнеса. Ему уже не до того, как правильно говорить, как правильно писать, что бы сегодня почитать — Фёдора Достоевского или Чарльза Диккенса…

 

Вопрос развития культуры — это вопрос будущего страны. Государство не сможет существовать, если не будет опираться на культуру. И не сможет лишь деньгами или военной силой укрепить свои позиции в мире. Понятно, что современный мир переживает сейчас очень глубокий кризис в сфере культуры. И ситуация в нашей стране типична и для всего остального мира — в Америке и в Англии тоже мало читают. Сейчас властителей умов вообще найти очень сложно. Возможно, потому, что никому не нужны умы — нужны ощущения.

 

И всё же нам сегодня к чтению отношение нужно менять — и коренным образом. А также отношение к культуре в целом. Наверное, Министерство культуры должно стать важнейшим из всех министерств. Наверное, надо перестать подчинять культуру коммерции.

 

Чтобы дети вновь начали читать, в стране должна сложиться соответствующая культурная обстановка. А что сейчас определяет культуру? Деньги, деньги, деньги и ещё раз деньги...

 

Да, много хороших, исконно русских слов слов уже потеряно. Их вернуть уже нельзя. Но мы можем сохранить то, что осталось сегодня. Просто надо следить за своим языком и поменьше употреблять «слова-калеки» и «слова-пришельцы»! Не надо пытаться казаться «крутым» и заменять русские слова иностранными. Не надо торопиться и сокращать слова. Говорите на русском языке. Он настолько красочен, многообразен, им можно выразить самые сложные и противоречивые чувства, описать самые невероятные вещи, события.

 

И последнее. А что же учителясловесники? Почему они не делают так, что их ученики при любой общественной формации, при любых правителях, при любой культурной инновации влюблялись в русскую литературу, в русский язык? Разумное, доброе, вечное существовало при царях, не исчезло при большевиках, а сейчас… Учитель, что ли, не тот пошёл… Нам надо возрождать роль учителя-словесника, и не в последнюю очередь — материально. Мы узнаём имена «учителей года». А что нового они приносят на уроки словесности, остаётся в тени.

 

Я всегда считал и считаю, что самые главные предметы в школе — литература, язык и история. Эти три предмета идут рука об руку. Без знания этих трёх предметов не будет культуры, не будет духовности, нравственности, любви к Родине, наконец. Потому что не хлебом единым жив ЧЕЛОВЕК!

Народа, который знает литературу, любит свой родной язык, чтит историю, — не избыть…

 

От редакции: Президент России Владимир Путин выступил против сокращения часов преподавания русского языка в национальных республиках. «Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», — сказал Путин в ходе заседания Совета по межнациональным отношениям.

 

Глава государства напомнил, что русский язык является государственным. «Его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый», — подчеркнул Владимир Владимирович.

 

При этом он отметил, что языки народов России тоже являются неотъемлемой частью самобытной культуры страны. «Не раз говорил, что всё, что связано с национальной идентичностью, с традициями — сфера тонкая и очень чувствительная, и действовать здесь следует крайне деликатно и мудро», — напомнил президент.

 

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о важности русского языка для страны и назвал его национальным достоянием белоруссов.

 

 

  

Павел КАЗАКОВ, журналист

 

 

Газета патриотического воспитания «Байкал-61» №№ 7-8, июль – август 2017

г. Иркутск