Выше неблагоприятного

Как в Хабаровском крае готовятся к большой воде.

Вода в Амуре прибывает примерно по 10 см за сутки. В минувшие выходные ее уровень у Хабаровска составлял 460 см. При этом неблагоприятное гидрометеорологическое явление (подтопление) – это 450 см, а опасное явление (наводнение) – 600 см. По предварительным прогнозам, уровень воды в Амуре у Хабаровска, возможно, превысит 6 метров. Но когда?

Ждем гребень паводка

В связи с осложняющейся паводковой обстановкой режим ЧС уже введен в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, а также в Хабаровском, Комсомольском, Амурском, Нанайском, Ульчском и Николаевском районах. Такое решение было принято в целях предупреждения надвигающегося паводка и консолидации сил для оперативной ликвидации его последствий.

– Угрозы жизни и здоровью людей мы не допустим. Муниципальные власти, все службы, МЧС свои обязанности знают. Мы готовимся! – подчеркнул глава края Михаил Дегтярев.

Готовность сил и средств региональной системы предупреждения и ликвидации последствий ЧС к прохождению очередного паводка Михаил Дегтярев проверил вместе с министром МЧС России генералом армии Евгением Зиничевым. В воскресенье тот прилетел вместе с экспертной группой ведомства в Хабаровск. Все вместе они на катере совершили объезд инженерных гидротехнических защитных сооружений у Хабаровска и оценили их состояние, работоспособность и готовность к предстоящему паводку.

– Для минимизации возможного ущерба принято решение пересыпать незавершенный участок дамбы – вход в затон, расположенный в Индустриальном районе Хабаровска, недалеко от торгового центра «Броско Молл». Для этого заблаговременно сформированы запасы каменной породы и песка. Работы уже ведутся, – сказал Михаил Дегтярев. – Предварительно все суда выведены с баз стоянок за пределы дамбы – для них определены места временного базирования. Наиболее уязвимые зоны оснащаются насосными группами и временными насыпными защитными сооружениями.

– В этом году мы привлекли проектную организацию – АО «ДальТИСИЗ». Они сделали расчеты и выдали нам схему, как лучше эти работы проводить. Мы будем отсыпать около 25–30 тыс. куб. м: 20 тыс. куб. м – песок, а верховой откос со стороны Амура укрепим сланцем – около 10 тыс. куб. м. Это не даст воде размыть защитное сооружение и позволит без проблем пройти паводок, – уточнил первый заместитель министра строительства края Алексей Дубов.

Зоны стоянки 15 единиц речного транспорта определены на Большом Уссурийском острове и на Хабаровском судостроительном заводе.

 – Речное сообщение с левобережьем Амура пока не будет прерываться. Но как только вода начнет подниматься выше отметки 530 см, мы будем вынуждены его прекратить. Поэтому обращаемся к людям, которые спасают свой урожай: сделать это надо в ближайшее время, – призвал министр транспорта и дорожного хозяйства края Роман Мирошин. – Глава региона дал нам поручение при необходимости увеличить число рейсов, чтобы все успели вывезти с дач урожай и подготовиться к паводку.

По поручению врио губернатора краевое министерство имущественных отношений сейчас прорабатывает возможность предоставления хабаровчанам – владельцам участков на левом берегу Амура земельных наделов под дачи в местах, которые не затрагивает паводок. Вопрос, по его мнению, необходимо решать кардинально, поскольку в той или иной степени ситуация с подтоплением участков повторяется практически ежегодно.

Главное – мониторинг

Как отметил глава МЧС России, это уже не первая волна паводка на территории региона в этом году. Многие подготовительные работы были проведены еще в начале лета. Благодаря этому удалось избежать значительных подтоплений: под водой оказалось 400 дачных участков на островной части Хабаровска, один земельный участок в Хабаровском районе и один участок внутрипоселковой дороги в Комсомольском районе. При этом в крае до сих пор устраняются последствия паводка на реке Бурее в Верхнебуреинском районе. Туда бортом МЧС доставлены продукты питания, ГСМ. А в Софийск и Шахтинск, которые до сих пор остаются отрезанными от большой земли, прибыла также дополнительная группировка спасателей.

В Хабаровске сейчас организована работа оперативных групп МЧС России по мониторингу паводковой обстановки и оказанию помощи населению. На усиленный режим работы переведены силы территориальной подсистемы Хабаровского края. Более 200 спасателей МЧС России со специализированным оборудованием и снаряжением готовы перевозить людей из зоны подтопления.

– Важно и дальше вести усиленный мониторинг и анализ складывающейся обстановки, – сказал глава МЧС Евгений Зиничев, – оперативно и своевременно информировать население и органы власти о возможном развитии паводка для принятия соответствующих мер и проведения превентивных мероприятий. Также необходимо обеспечить эффективное применение имеющихся сил и средств. Главная наша задача – минимизировать последствия стихии.

Министр также призвал использовать, помимо средств массовой информации и СМС-оповещений, личные обращения к жителям посредством подворовых обходов и бесед.

Евгений Зиничев положительно отметил подготовку краевых властей к приходу гребня паводка.

– Я бы хотел сказать спасибо руководству края, лично Михаилу Дегтяреву за огромную работу, которая уже была проведена и которая делается прямо сейчас. Она направлена на защиту населения территории от чрезвычайной ситуации, – заключил он.

Михаил Дегтярев также поблагодарил министра МЧС Евгения Зиничева за помощь от ведомства в защите населения и в ликвидации ЧС.

Прогноз гидрологов

В настоящее время на территории региона наблюдается ухудшение гидрологической обстановки. Уровень Амура у краевого центра еще накануне достиг отметки в 4,5 метра, которая характеризуется как неблагоприятное явление. Причиной этому стали обильные осадки в верхнем течении Амура, а также в бассейнах малых рек, дающих дополнительный приток его водности. Выше по течению от Хабаровска также фиксируются значительные повышения уровней воды. В круглосуточном режиме ведется мониторинг гидрологической обстановки.

По прогнозу Гидрометцентра, гребень паводка подойдет к Хабаровску уже к нынешним выходным, с отметкой 600–650 см, что выше уровня опасного явления. При таком подъеме в городе может подтопить 60 частных домов, свыше 1 500 дач на левобережье и детский сад.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Матвей Гибадулин, гидрологи дают прогноз до 650 см у Хабаровска к 13–15 августа. По собственным же расчетам специалистов МЧС, не исключен подъем уровня воды в Амуре у краевого центра до 670–700 см.

– Краевое управление МЧС приведено в повышенную готовность. 11 августа мы ждем 65 спасателей из Центроспаса, 200 человек мы распределяем по населенным пунктам вдоль реки, до Николаевска-на-Амуре. Прикроем наиболее опасные направления, будем оказывать населению всю необходимую помощь, – уточнил Матвей Гибадулин.

Готовность номер один

Напомним, что в ходе подготовки к началу сезона паводков в июне, по поручению Михаила Дегтярева была проведена полная ревизия защитных сооружений во всех 17 муниципалитетах, которым угрожает подтопление. Пункты временного размещения были укомплектованы необходимыми продуктами питания и вещами, а в ряде районов проведена подсыпка дамб и подготовлены насосы на случай необходимости откачки воды.

Кроме того, был разработан детализированный план действий экстренных служб, органов исполнительной власти, предприятий и муниципалитетов, включающий в себя четкую разбивку, какие меры необходимо предпринимать при достижении водой каждой из определенных отметок.

Именно этот комплекс мер позволил снизить тяжесть последствий от наводнений в начале лета. Сейчас по поручению врио губернатора органы исполнительной власти готовятся к новому пику паводка по той же схеме, и это позволяет надеяться: с наводнением справимся.

Паводок в очередной раз показывает масштаб проблемы и необходимость ускоренного завершения строительства всего комплекса защитных сооружений и дамб на Амуре. Врио губернатора Михаил Дегтярев неоднократно поднимал проблему на федеральном уровне и смог добиться выделения средств из федерального бюджета на возобновление строительства защитных сооружений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. По графику в краевой столице дамбу сдадут в 2022 году, а в Городе юности – в 2023-м (досрочно, хотя по плану стоит 2024-й). Очевидно, времени на раскачку у нас нет, поэтому Михаил Дегтярев торопит строителей.

 

Подготовил Константин ПРОНЯКИН

«Приамурские ведомости», №31-2021